Прованский салат Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Этапы приготовления:

1) Начнем с варки перепелиных яиц. В кастрюльке довести до кипения воду. В кипяток вкладываем яйца и варим ровно 1,5 минуты на среднем огне. После варки сразу же опускаем яйца в ледяную воду и оставляем их там на 1 минуту. После – все, как обычно: их необходимо почистить и разрезать аккуратно пополам. Когда вы разрежете яйцо, то увидите, что по краям оно сварено вкрутую, а в центре – всмятку.

2) Теперь займемся луком. Обычно в салате Нисуаз используют красный лук, но вполне можно его заменить обычным репчатым. Лук порезать тонкими полукольцами. Посыпать его солью, перемешать и оставить минут на 5.

3) Порезать тонкими длинными полосками очищенный от зерен сладкий перец. Соединить его с луком.

4) Теперь нарежем помидоры. В идеале использовать помидор черри. Но у меня такового не оказалось, я взяла обычные помидорки маленького размера и порезала дольками. Смешать и этот овощ с луком и перцем.

5) Теперь приступим к окончательному приготовлению, сервировке и подаче салата. Помыть и просушить листья салата. Порезать мелко и устелить ими сервировочную тарелку или блюдо. Сверху выложить перемешанные помидоры, перец и лук.

6)Сверху хаотично выложить разрезанные пополам перепелиные яйца.

7) Далее выкладываем тунца, также хаотично.

8) Приготовим заправку для салата, смешав сахар, соль, винный уксус, оливковое масло, чеснок и дижонскую горчицу. Как приготовить заправку для прованского салата Нисуаз, я рассказывала в отдельном рецепте. Полить заправкой салат и блюдо можно подать к столу. Приятного аппетита!

Бедность — не порок или как все начиналось

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Читайте также:  Салат из креветок с огурцами и перепелиными яйцами

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

Бедность — не порок или как все начиналось

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Базовый рецепт

Для салата (на 2 порции) смешайте:

  • измельченные руками листья салата (любого) – 2 горсти;
  • рубленные свежие помидоры средних или крупных размеров – 1 шт.;
  • измельченные отварные яйца – 2 шт.;
  • мясо тунца (консервированного или обжаренного) – 100-150 гр.;
  • маслины – 2-3 шт.;
  • нарезанная отварная стручковая фасоль – 6-7 шт.;
  • каперсы или корнишоны (мелкие соленые огурчики) – 2-3 шт.;
  • нарезанные маринованные анчоусы – 2 шт. (или 1 соленую кильку);
Базовый рецепт

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (белого, винного);
  • 1 чайная ложечка дижонской горчицы (однородной);
  • столько же зернистой горчицы;
  • 1 средний зубчик чеснока.

Готовится соус для Нисуаз просто: чеснок выдавливается, все ингредиенты помещаются в маленькую тарелочку и хорошо перетираются с помощью вилки или ложки. В результате заправка получится густой, несколько напоминающей эмульсию.

Базовый рецепт

Вариация классики

Чтобы безопасно приготовить тунца, нужно быть уверенным в его качестве. Как минимум, рыба должна быть свежевыловленной. В наших краях найти такую не так просто, а значит и точная реализация первичного варианта блюда под вопросом. «Правильные» же анчоусы купить не проблема — они могут быть просто солеными или законсервированными с добавлением масла. Блюдо готовится моментально, особенно если отварить яйца заранее.

Из чего готовить:

  • анчоусы в масле — шесть филе;
  • помидор сладкий большой — одна штука;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • болгарский перец (красный) — 80 г;
  • базилик зеленый — три веточки;
  • вареные куриные яйца — две штуки;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • винный уксус — 20 г;
  • чеснок — один зубок;
  • оливковое масло — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Масло смешать с уксусом и горчицей. Добавить измельченный чеснок и базилик.
  2. Стручки фасоли разрезать на три-четыре части. Бланшировать в кипящей воде с солью в течение двух минут. Затем переложить в холодную воду со льдом.
  3. Помидор и яйца порезать дольками. Перец — соломкой.
  4. Салатные листья руками порвать на крупные кусочки и выложить на блюдо.
  5. Сверху разложить овощи, яйца и маслины.
  6. Филе анчоусов разделить на полоски и уложить на салат.
  7. Все полить соусом.

У анчоусов насыщенный вкус. Поэтому не обязательно дополнительно приправлять салат солью или другими специями.

С анчоусами

Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами получается очень ароматным и аппетитным. Изначально в состав классической рецептуры блюда входили только анчоусы, маслины, чесночные зубчики и помидоры. Однако для улучшения вкусовых качеств, а также для придания изделию сытности в состав закуски были включены яйца и мясо тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для нарезки и заправки салата своими руками:

  • анчоусы – 600 г;
  • каперсы – 30 г;
  • луковица – 75 г;
  • маслины – горсть;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • салат – пучок;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • томаты – 400 г;
  • тунец консервированный – 150 г;
  • уксус винный – 15 мл;
  • чесночные дольки – 1 шт.;
  • яйца куриные – 220 г.

Вместо обычных помидоров допустимо задействовать черри. У них более насыщенный вкус и аромат. Маслины необходимо брать без косточек. Каперсы не являются основным ингредиентом, поэтому их можно не добавлять в салат.

Пошаговый процесс приготовления

С анчоусами

Пошаговая инструкция изготовления салата в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. В емкость следует добавить измельченный чесночный зубчик, оливковое масло, перец с солью и уксус. Компоненты необходимо смешать и отставить в сторону для настаивания.
  2. Луковицу понадобится порубить на тонкие ломтики и замариновать в 5 мл уксуса, оставив маринад для настаивания примерно на 30 мин.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, требуется поделить на 4 части.
  4. Салат необходимо вымыть и порвать руками.
  5. Томаты следует поделить пополам, а каперсы с маслинами тщательно помыть.
  6. Анчоусы необходимо разделить на филейные части, предварительно удалив хребет.
  7. В тару следует уложить салат и луковицу. Затем компоненты необходимо помешать, добавив ½ часть заправки.
  8. В готовый состав нужно добавить каперсы с маслинами и томаты. После добавления соуса заготовку следует тщательно размешать.
  9. Далее необходимо добавить тунец с яйцом, а анчоус положить поверх остальных ингредиентов.

По готовности салат следует слегка поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Салат, который затмил «Шубу и Оливье»

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо можно сразу подавать к столу. Для красивой подачи закуску рекомендуется выложить на листья салата. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти.

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.

По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:

  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
  2. Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.

Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев мастер по закускам, которые можно приготовить дома на скорую руку. Низкокалорийный «Нисуаз» с тунцом и яйцом пашот входит в их число.

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Ингредиенты:

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Количество продуктов не указано, всё зависит от вашего аппетита, желания и числа собравшихся за столом.

  • стейк тунца
  • яйцо
  • листья салата
  • авокадо
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • соль, белый молотый перец
  • уксус
Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Принцип приготовления:

  1. Стейк положить на раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, посолить, поперчить, через пару минут перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить. Переложить рыбу на тарелку, дать остыть.

  2. В миску сложить листья салата, заправить соевым соусом, смешанным с оливковым маслом в равных пропорциях.
  3. Остывший тунец и авокадо нарезать тонкими пластинками.

  4. В кастрюлю налить литр воды, добавить ложку уксуса, довести до кипения. Венчиком взболтать воду так, чтобы получилась воронка. Быстро разбить в неё яйцо. Продолжать аккуратно помешивать, чтобы яйцо не растеклось. Когда схватится белок, достать при помощи шумовки. Желток в яйце пашот должен остаться жидким.
  5. На тарелку выложить листья салата, несколько долек авокадо.

  6. Последние штрихи перед подачей к столу — вложить кусочки тунца, сверху положить яйцо пашот, сбрызнуть смесью оливкового масла с соевым соусом.

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)

Для тех, кто следит за своей фигурой этот салат просто находка, в нём всё только самое полезное при минимальном количестве калорий.

Если яйца пашот — это не ваш «конёк», можно заменить на яйца всмятку.

Салат Нисуаз с тунцом и яйцом пашот (рецепт от Константина Ивлева)