Постные салаты: 8 рецептов простых сытных салатов

Во время поста не разрешается есть яйца, молочные продукты, мясо, колбасные изделия. Запрещены даже салаты, в которых встречаются продукты животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимых блюд. Салаты на Великий пост 2021 год могут быть разнообразными, стоит заменить мясные и молочные ингредиенты на продукты растительного происхождения.

Авторский рецепт салата от Вахчефа

Вахчеф – известный во всем мире шеф из Индии. Каждый день своими видеороликами приготовления интересных блюд он вдохновляет миллионы домашних поваров. Одним из его авторских блюд является Свекольный салат в индийском стиле. Это удивительная здоровая пища, которая очень красочная, вкусная, не содержит жиров. В салате мало калорий, он является отличным источником клетчатки. Итак, вкусные салаты от шеф-поваров начнем с простейшего блюда, которое является ценным источником витаминов и минералов.

Используйте:

  • 1 свекла;
  • 2-3 зеленых перца чили;
  • 1 лук;
  • 1 столовая ложка арахиса;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1-2 веточки листья карри;
  • 1 столовая ложка тертого кокоса;
  • 1 пучок листьев кориандра;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • ½ чайная ложка специи чаат масала;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Авторский рецепт салата от Вахчефа

Приготовление:

Классический рецепт салата «Сугробы» с курицей

Яркий и оригинальный по вкусу салат «Сугробы» можно приготовить по классическому рецепту с курицей. Питательная закуска разукрасит праздничный стол и приятно удивит гостей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты Порции: +8

  • Куриный окорок 2 шт.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Рис белый 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Майонез столовый молочный 5 ст.л.
  • Горчица порошок 1 ст.л.
  • Карри 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Белое сухое вино 50 мл.
  • Масло растительное для жарки

Шаги 35 мин.Печать

  • Из куриных окорочков снимаем мясо, нарезаем его на мелкие кусочки и маринуем в смеси из соли и карри.
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем в нем куриные кусочки до легкого румянца.
  • Заливаем содержимое сковороды белым вином. Сюда же добавляем немного лимонного сока. Тушим заготовку на медленном огне.
  • Когда вся жидкость из сковороды выкипит, убираем блюдо с плиты.
  • На крупную терку натираем яблоко и очищенную морковь. Капаем в ингредиенты пару лимонных капель.
  • Отвариваем куриные яйца, разрезаем на половинки, аккуратно извлекаем желтки, измельчаем их и смешиваем с небольшим количеством майонеза и горчицы.
  • Внутрь белков выкладываем массу из желтков.
  • Отвариваем до готовности рис и выкладываем его ровным слоем на плоскую тарелку.
  • На рис выкладываем кусочки куриного мяса.
  • Следующим слоем кладем тертые морковь и яблоко.
  • Хорошенько обмазываем слоеный салат майонезом.
  • Сверху раскладываем яичные половинки.
  • Натираем твердый сыр и посыпаем их блюдо.
  • Охлаждаем салат в холодильнике, украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Выкладываем первый слой. Для этого чистим репчатый лук, шинкуем полукольцами, а затем разрезаем еще на 3 части, хотя можно оставить и полукольцами. Обжариваем лук на сковороде до прозрачного цвета, добавляем к нему грибы ( измельчив при необходимости).

Второй слой — копченая курица. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшой соломкой. Выкладываем на грибы и смазываем майонезом.

Читайте также:  Салаты на Новый год – самая лучшая подборка праздничных рецептов

Третий слой — отварной картофель. Натираем на средней терке, смазываем майонезом.

Четвертый слой — томаты. Томаты моем, освобождаем от лишней жидкости и семян и нарезаем кубиками. Смазываем майонезом, при необходимости солим, перчим.

Пятый слой — отварные яйца. Их мы натираем на средней терке и опять все смазываем майонезом.

Последний — шестой слой — натереть на самой мелкой терке сыр (для салата «Сытный» хорошо подходит «Российский» сыр). Промазываем тщательно майонезом.

Салат “Сытный” готов.

Приятного аппетита!

Рецепт салата на Пасху «Пасхальное гнездо»

Популярный салат, он вкусный и его стоит приготовить на Пасху 2021, рецепт достаточно прост, а ингредиенты недороги.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.

Для украшения:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • пищевые красители;
  • петрушка, укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. В куриное филе со всех сторон втираем соль и специи, обжариваем на разогретой сковороде до готовности, 15-20 мин., охлаждаем.
  2. Мелкую нарезку лука заливаем кипятком, добавляем усилители вкуса и немного уксуса, оставляем на 15 мин. – для маринования.
  3. Отваренные предварительно картофель и морковь натираем на крупной терке по отдельности, оставляем в разных емкостях.
  4. Так же в подготовленном натертом виде оставляем на рабочей поверхности сыр, яйца, разделенные предварительно на белки и желтки.
  5. Салат собираем на большой плоской тарелке, установив по центру стакан или бутылку.
  6. Последовательность слоев можно менять на свое усмотрение, по данному рецепту это: картофель, морковь, лук, нарезанное мелкими кусочками куриное филе, яичные желтки, сыр и белки. Все слои промазываем майонезом (или наносим сетку).
  7. Вспомогательную емкость убираем, заполняем полость оставшимся сыром. Сверху раскладываем петрушку и укроп, кладем окрашенные, предварительно отваренные, перепелиные яйца.

Совет!

Перед окрашиванием перепелиные яйца выдерживаем 10-15 мин. в кипятке с уксусом (1 ст. л. на стакан) – чтобы ушли пятна.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую, а куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде до готовности.2. Твердый сыр порежьте мелким кубиком.3. Отваренное куриное филе остудите и измельчите. Можно просто порвать его мелко руками, а можно порезать ножом.4. Яйца мелко порубите.5. Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте майонезом.6. Салат готов.

Приятного аппетита! 

Tags: салат Самый сытный салатContinue ReadingPrevious 6 салатов с куриным филеNext Теплый салат с говядиной и овощами гриль

Постный салат из свеклы два варианта

1-й вариант

Нам нужны:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1/2 шт. красного лука
  • 3 — 4 шт. соленых огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  • нерафинированное растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

отварить и очистить от шкурки. Ее можно нарезать соломкой или кубиками и переложить в салатник.

2. Красный лук нарезать очень тонкими полукольцами и отправить к свекле.

3. Огурцы нарезаем также, как и свеклу кубиками или соломкой. Их также отправляем в салатник.

4. Из банки с зеленым горошком, сливаем жидкость ( ее можно потом использовать для приготовления постного майонеза), а горошек отправляем к другим овощам в салатник. Все это поливаем нерафинированным растительным маслом и солим по вкусу. Перемешать и салат готов.

Читайте также:  Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 шт. свеклы крупной, сырой
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. ( 110 г ) маринованных огурца, средних
  • 3 — 4  зубка чеснока
  • 7 веточек зелени петрушки
  • соль, по вкусу
  • 2,5 ст. л. растительного масла ( 1,5 ст. л. на обжарку + 1 ст. л. на заправку )
  • семена кунжута, по желанию

Приготовление: свеклу очистить и натереть на терке для корейской моркови ( или на крупной терке ). 2. Остальные овощи нарезаем так: лук — тонкими полукольцами, огурцы — соломкой или кубиками, петрушку и чеснок — измельчить. 3. На сковороду с разогретым маслом, отправляем лук и обжариваем его 6 минут. К нему добавить свеклу и все вместе обжарить еще 5 — 6 минут. 4. В салатнице смешать все ингредиенты, предварительно слив рассол с фасоли ( его также можно использовать для приготовления постного майонеза). Салат посолить и заправить растительным маслом. Все перемешать и сверху посыпать семенами кунжута.

Нам нужны:

  • 4 шт. картофеля, крупных
  • 300 г грибов маринованных
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 350 г кукурузы консервированной
  • 200 г зеленого лука
  • 100 г зелени укропа
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление: с подготовки картофеля. Его моем и отвариваем в кожуре. Очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в миску, немного смазываем маслом. 2. Квашеную капусту отжать от рассола и добавить к картофелю. Зеленый лук нарезаем и кладем в салат. 3. С кукурузы сливаем рассол и отправляем ее к другим овощам. Если грибы маринованные большие, разрезаем их кусочками поменьше и, также отправляем в салат. Заправляем салат растительным маслом. Перемешиваем и выкладываем в салатник. Украшаем мелкорубленным укропом и подаем к столу. Постные салаты по этим рецептам, получаются сытными, вкусными и приготовлены из простых ингредиентов. Свои замечания и пожелания оставляйте в комментариях. Приятного аппетита и легкого поста!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук  — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Далее рвем листья Айсберга на тарелку. Лук нарезаем тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев Айсберга.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Читайте также:  Новый салат на Новый год 2021 — бесподобно вкусные рецепты

Далее раскладываем кусочки сыра фета и поливаем нашей великолепной заправкой. Получается идеально!

Максимум пользы — минимум калорий!

Овощной салат с маринованными грибами

Салат с кабачком и томатами черри

Салат состоит из свежих овощей, в нем сохраняются все витамины. Есть его лучше сразу после приготовления, чтобы получить больше питательных веществ. Для заправки используют бальзамический уксус, мед и растительное масло. Грибы выбирают по желанию, подойдут опята или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 160 г грибов;
  • 60 г листьев салата;
  • 220 г томатов черри;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ложка сока лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • черный перец;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления:

Овощной салат с маринованными грибами
  • С помощью овощерезки морковку и кабачок нарезают ленточками.
  • Помидоры режут на 4 части.
Овощной салат с маринованными грибами
  • Вносят грибы, порванный руками салат.
  • Смешивают мед, соус, масло, перец, соль, сок.
Овощной салат с маринованными грибами
  • В салат наливают заправку, посыпают семенами кунжута.

Совет!

Кунжут предварительно обжаривают на сухой сковороде 2 минуты.

Овощной салат с маринованными грибами

В любые салаты можно добавлять зелень, специи выбирать по желанию. Если есть проблемы с пищеварением, маринованные и кислые продукты заменяют на свежие компоненты. Можно экспериментировать и вносить в блюда что-то свое, новое.

Рецепт 2: Салат «Сытный» с бужениной

Данный рецепт рассчитан не только на праздничное застолье, но и на обычные будние дни. Несмотря на простоту приготовления, салат обладает отменным вкусом и ароматом.

  • Буженина – 250 г;
  • 3 огурца (соленых);
  • 10 некрупных картофелин;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.

Буженину нарезать небольшими кусочками и выложить в салатницу. Картошку отварить в мундире до готовности, дать остыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы нарезать ломтиками и немного отжать. Приготовить соус для заправки: смешать растительное масло, уксус, перец, соль и горчицу, интенсивно размешать. Все ингредиенты салата «Сытный» перемешать в салатнице, заправить приготовленным соусом и украсить веточками петрушки.

С крабовыми палочками

Салат из крабовых палочек и лапши Роллтон станет отличной закуской к семейному ужину или дружескому застолью. Причем такое лакомство получается бюджетным, но на его приготовление уйдет около 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать праздничную закуску, потребуется запастись набором следующих продуктов:

  • лапша Роллтон (65 г) – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • сметана – 75 г.
С крабовыми палочками

Пошаговый процесс приготовления

Салат получится максимально нежным и сочным, если в процессе его приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Лапшу необходимо достать из упаковки и, покрошив на мелкие кусочки, сложить в миску с глубокими бортами. Полученную массу следует залить майонезом и сметаной и, перемешав, оставить настаиваться в холодильнике около 30 мин.
  2. Яйца нужно выложить в сотейник с водой и, накрыв крышкой, проварить на протяжении 6-7 мин. после закипания. Затем их следует переложить в миску с холодной водой. Когда они остынут, очистить от скорлупы и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Размороженные крабовые палочки необходимо освободить от пленки и нарезать соломкой.

  4. Огурец требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем и нашинковать брусками. Если овощ толстокорый, то лучше перед этим очистить его от кожуры.
  5. Когда подойдет время, в размягченную массу из лапши следует всыпать остальные ингредиенты и перемешать.

Лакомство стоит подать к столу сразу после приготовления. При желании его можно украсить рубленой зеленью, томатами черри и половинками перепелиных яиц.