Почему салат Айсберг такой сочный и хрустящий?

Внешне салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Название салат айсберг получил от калифорнийских фермеров, которые обсыпали данный салат слоем льда и подавали его в таком виде потребителям.

Чем примечателен салат айсберг: особенности салатной зелени

По традиции в наши любимые салатики мы кладем обыкновенно ту зелень, которую проще отыскать на прилавках, так что чаще всего салат в тарелке появляется листовой. Он отличается плоской зеленью, имеет светлый оттенок, очень быстро вянет и теряет упругость.

Айсберг – это нечто среднее между классическим салатом и капустными листьями, поскольку он очень похож на простую салатную зелень, зато имеет сочность и даже аппетитно хрустит.

Неудивительно, что айсберг быстро полюбился отечественным хозяюшкам, и при любой возможности они стремятся заменить пресный листовой салат на более сочный.

Особенно шикарными выходят те рецепты, где айсберг сочетают с мясом. Такому блюду невозможно противиться: до того оно красивое и вкусное. А если добавить салат в миску к закуске с куриным филе, то получится избежать чрезмерной сухости угощения.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

Ингредиенты для салата:

Как приготовить салат с салатом Айсберг
  • Лист салата «Айсберг» — 1 кочан;
  • Помидоры 4-5 шт.;
  • Огурцы 4-5 шт.;
  • Яйца варенные 3-4 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.
Как приготовить салат с салатом Айсберг

1. Разрываем наши листья салата руками на средние кусочки.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

2. Нарезаем помидорки дольками. И выкладываем в салатницу.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

3. Нарезаем огурчики средними импровизационными кусочками. Кто как любит, тут правил нет. Также отправляем в миску к овощам.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

4. Вареные яйца также как и помидорки нарезаем дольками.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

5. Солим и перчим наш салатик по вкусу.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

6. Добавляем в салатик сметанку или майонез.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

Кстати, если хотите, вы сможете всего за пять минут, приготовить свой домашний майонез — читайте рецепт в этой статье.

Как приготовить салат с салатом Айсберг

7. Хорошо перемешаем все наши овощи.

8. Сверху выкладываем красиво нарезанные дольки яиц.

Свежий, летний, хрустящий салат готов! Ну, очень он похож на сезонный салат и салат цезарь. Обязательно порадуйте себя таким ярким, очень вкусным и свежим блюдом.

Приятного аппетита!

Салат Айсберг, рецепт с грибами

Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.

Салат: вариант с лисичками

Салат Айсберг, рецепт с грибами

Продукты:

  • лисички — 100 г
  • салат Айсберг — небольшой кочанчик
  • зелень мангольда — несколько листочков
  • свежие сливы — 3-4 шт.
  • маскарпоне — 2 стол. ложки
  • мед — 1 чайн. ложка
  • сахар — 1 стол. ложка
  • бальзамический уксус — 2 стол. ложки
  • оливковое масло — 2 стол. ложки

Приготовление

  1. Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
  2. У сливы удалить косточки, поделить на половинки
  3. Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
  4. Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
  5. На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
  6. Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
  7. Салат приправить соусом
Салат Айсберг, рецепт с грибами

Салат Айсберг с огурцами и помидорами

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Химический состав и питательная ценность

95% в составе салата – вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.

Айсберг богат микро- и макроэлементами, среди которых магний, фосфор, калий, цинк, железо и др. При этом в 100 граммах содержится всего 14 ккал, из которых 1,78 г белков, 0,9 г жиров и 0,14 г углеводов.

Обратите внимание, что полезно для здоровья употреблять айсберг исключительно в свежем виде. При тепловой обработке он теряет большую часть всех питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют добавлять его только в холодные блюда и салаты.

Химический состав и питательная ценность

Чтобы салат принес максимум пользы, внимательно отнестись к выбору продукта. У свежего айсберга листья средней плотности, выглядят сочными и имеют светло-зеленый цвет. Чрезмерно плотные и прижатые друг к другу листья означают, что кочан поздно сорвали с грядки и он уже потерял свои вкусовые качества. Никогда не покупайте айсберг с вялыми, желтыми, сухими листьями. Рыхлое расположение листьев – знак незрелости продукта.

Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой

Айсберг имеет нейтральный вкус. Зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя  эстетики. Допускается есть листья  руками, не нарезая на куски.

Ингредиенты:

  • Кочан салата айсберг
  • Пучок зеленого лука
  • Стебель сельдерея
  • Листочки мяты для украшения

Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите,  поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

Как посадить салат?

  • Посадочный материал тщательно осматривают и фасуют по размеру, отделяя при этом повреждённые или покрытые пятнами экземпляры;
  • Для дезинфекции семена 10–20 минут выдерживают в тёплом растворе перманганата калия, а затем в течение суток замачивают в воде комнатной температуры;
  • При больших объёмах посевного материала используют технологию барботирования — семена загружают в ёмкость с тёплой водой и подают туда компрессором воздух;
  • Спустя несколько часов пустые и повреждённые семена всплывают, а кондиционные намокают и опускаются на дно. Именно они лучше всего подходят для посева.

При выращивании салата в домашних условиях зимой семена сразу сажают в грунт. В теплицах для сокращения технологического цикла и исключения необходимости регулирования микроклимата применяют рассадный метод. Как это выглядит:

  1. Для посадки используют торфяные кубики или таблетки диаметром 4–5 см. Семена выкладывают на их поверхность и присыпают слоем субстрата толщиной 5 мм;
  2. Таблетки выкладывают в кассеты и ставят в рассадную камеру, где выдерживают при температуре 16–18°С и влажности 85% не менее двух суток;
  3. Далее, температуру в камере повышают до 16–20°С. Таблетки через день поливают слабым раствором комплексных удобрений;
  4. Через 3–5 недель, когда ростки достигают высоты 8–10 см и формируют хотя бы 3–4 настоящих листка, их пересаживают на грядки;
  5. Для выращивания салата в теплице зимой посадку проводят по схеме 20 х 20 см или 25 х 25 см. Плотность составляет 16–20 растений на квадратный метр;
  6. Таблетки закапывают в почву на 2/3 высоты. Заглублять их нежелательно, поскольку культура имеет поверхностную корневую систему.
Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Салат по этому рецепту получается в меру солёным и острым если использовать настоящую брынзу. Тем, кто хочет приготовить данное блюдо в более мягком варианте, я рекомендую взять адыгейский сыр.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

  • Салат айсберг – 1 небольшой вилок
  • Сыр брынза слабосоленая – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все овощи и зелёный лук моем в проточной воде. Брынзу при необходимости отмачиваем пару часов в холодной воде или молоке, чтобы удалить лишнюю соль.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Далее удаляем с промытого качана Айсберга лишнюю влагу. На отдельные листочки я его не разбирала, поскольку вилок удобнее нарезать соломкой.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Также я постаралась нарезать соломкой огурцы, для чего я сначала разрезала их вдоль на пластины, а уже потом вот такой соломкой. Если у вас получится, можно нарезать тоньше.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Затем все овощи выкладываем в глубокую посуду, в которой будем подавать готовое блюдо на стол.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Далее нарезаем брынзу и выкладываем в посуду с овощами. Её я тоже постаралась порезать небольшими брусочками. При желании брынзу можно заменить любым мягким солёным сыром, например, Фетой.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

В последнюю очередь режем зелёный лук, добавляем соль, перец и всё аккуратно перемешиваем. Теперь, когда основа нашего блюда готова, займёмся приготовлением заправки.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Для этого рецепта заправка будет достаточно простая, ведь основной вкус салату придаст брынза.

В глубокой миске мы смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло. Как вариант, можно добавить в соус бальзамический уксус или соевый соус. Заправляем наше готовое блюдо и подаём к столу.

Салат Айсберг: рецепт с грибами

С грибами

  1. Одним из лучших сочетаний для вкусного и сытного блюда является айсберг и лисички. Но, также хорошо сочетается эта разновидность листового салата с шампиньонами, вешенками и опятами.
  2. Начинаем готовить этот салат с грибов
  3. Лисички промываем и обжариваем на раскаленном масле
  4. Секретным ингредиентом этой закуски является слива. Она придаст салату пикантные нотки и обогатит его вкус
  5. Сливы разрезаем на две половинки и удаляем косточки
  6. Разогреваем бальзамический уксус, растворяем в нем сахар и погружаем туда половинки слив
  7. Оставляем их на некоторое время, для того, чтобы сливы пропитались маринадом
  8. Листья салата рвем руками и раскладываем на тарелке
  9. Выкладываем на них сливы и жареные грибы
  10. Затем ломтики маскарпоне и заливаем салат соусом

Соус для этого салата готовится следующим образом: смешиваем жидкий мед, бальзамический уксус и оливковое масло в вышеуказанных пропорциях до однородности.

Редис с яйцом

Витаминный салат подарит настроение и бодрость на весь день. Он украсит любой стол и обязательно понравится своим вкусом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:

  • листья салата — 10 штук;
  • руккола — 0,5 пучка;
  • листовая свёкла Мангольд — 1 пучок;
  • базилик — 4 листочка;
  • редис — 5 штук;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • яйца — 7 штук.

Для соуса необходимы бальзамический уксус — 10 миллилитров, оливковое масло — 5 чайных ложек, соль — 0,5 чайной ложки, чёрный перец — 0,5 щепотки, паприка — по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде, затем остудить и нарезать. Айсберг и базилик хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, потом порвать руками. Редис нарезать кружками, перец нарубить тонкой соломкой.

Редис с яйцом

Взять плоское блюдо, на одну его часть уложить листья салатов, на другую — яйца, в центре поместить редис, свеклу и перец.

Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полученной заправкой полить салат. Яйца нужно поперчить, к редису добавить немного паприки. Готовую закуску можно подавать к столу.

Сочный и аппетитный салат с черри и листьями Айсберга. Раньше салат Айсберг называли ледяным, потому что его листья не боятся холода, их можно заморозить в холодильнике и оставить на долгое время. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

Лук очистить и нарубить полукольцами, петрушку и кинзу измельчить. Огурцы отчистить от кожуры и нарубить кубиками. Взять глубокую миску и соединить в ней лук, зелень, салатные листья, черри и огурцы.

Заправку для салата готовить следующим образом: сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, продукты соединить со сметаной, затем к ним добавить горчицу. Перед подачей на стол блюдо полить заправкой и хорошо перемешать.

В этом рецепте приготовления салата с айсбергом интересное сочетание ингредиентов. В итоге получается вкусная и аппетитная закуска. Продукты, которые необходимы для приготовления:

Листовой салат и зелень необходимо мелко нарубить, салатный лук порезать полукольцами. Томаты и моцареллу измельчить кубиками. Все готовые продукты соединить, приправить и хорошо перемешать.

Этот лёгкая закуска полезна для сердца, в неё входят свежие овощи, любой листовой салат и оливковое масло, которое полезно не только для сердца и сосудов, но и для кожи. Продукты для приготовления:

Редис с яйцом
  • салат Ромэн — 220 грамм;
  • томаты — 120 грамм;
  • свежие огурцы — 150 грамм;
  • белый лук — 1,5 головки;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • яблочный уксус — 1,5 ч. ложки;
  • молотый чёрный перец, соль — по 1 щепотке.

Огурцы и помидоры хорошо промыть под краном, огурцы измельчить на кубики, помидоры порезать на небольшие дольки. Репчатый лук накрошить полукольцами. Салатные листья отделить от кочана и порвать руками. Теперь необходимо приготовить соус, для этого нужно смешать оливковое масло, соль, перец и яблочный уксус. Заправлять блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!