Овощной салат с моцареллой. Рецепт с пошаговыми фото

Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

Овощной салат с моцареллой – рецепт приготовления

Режем мелко лук.

Если дома не нашлось красного лука, положите обычный. Вкус от такой замены кардинально не изменится. Перекладываем его в отдельную небольшую тарелку и заливаем кипятком.

Пускай постоит в воде минут 5-7. За это время он станет мягче, и с него уйдёт горечь. Дальше небольшими кубиками нарезаем огурец.

Обдаём кипятком помидоры и тоже режем кубиками.

Лучше брать для этого салата крепкие небольшие томаты.

Сливаем с сыра жидкость и нарезаем одну головку точно таким же способом, как огурец и помидор.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Осталось только слить лук, немного подождать, пока вся вода стечёт, и переложить его в тарелку.

Приступаем к заправке. Вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку уксуса, всыпаем немного сахара (примерно полторы чайные ложки) и солим. Кстати, сахар можно заменить натуральным мёдом, а уксус – соком лимона. Но эти продукты не всегда есть дома, поэтому я предложила то, что практически всегда имеется у хозяйки под рукой. Перемешиваем.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Ждём, пока сахар и соль полностью растворятся, и пробуем. Овощной салат с моцареллой должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. Если вам не хватило остроты, добавьте чуть уксуса, мало соли – посолите. Не хотите перебивать естественный вкус продуктов, не добавляйте вообще никаких специй. Ориентируйтесь строго на свои предпочтения.

Этот салат может стать лёгким ужином, а может — удачным дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Также, воспользовавшись нашим рецептом, вы можете приготовить легкий салат СЃ сыром фета

Процесс приготовления

Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками.

Кубиками нарезать и свежие, крепкие помидоры.

Перец болгарский, предварительно очищенный от семян с плодоножкой, нарезать квадратиками.

Небольшой репчатый лук почистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, очищенный зубчик чеснока измельчить ножом.

Петрушку и укроп измельчить.

Моцареллу нарезать средними кубиками.

Огурцы, болгарский перец, зелень, лук, чеснок, помидоры и моцареллу выложить в глубокую миску.

Добавить соль, сахар, влить растительное масло и лимонный сок.

Сюда же выложить и чёрные оливки, тщательно перемешать.

Салат с огурцами, помидорами и моцареллой выложить в салатник (или на плоскую тарелку), посыпать свежемолотым чёрным перцем, орегано и разложить сверху листики зелёного базилика.

Вкуснейший, свежий, сочный и яркий салат, приготовленный с огурцами, помидорами и моцареллой, сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Порядок приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Овощи вымыть. Авокадо следует выбирать спелое и мягкое, если удалось найти только твердое, просто подержите пару дней при комнатной температуре.

2. Авокадо разделить на две части. Выскрести мякоть в виде небольших кружочков, удобнее всего делать это специальной ложечкой для арбуза и дыни, если такой нет, воспользоваться обычной чайной. Разложить по тарелке. Полить лимонным соком. Это придаст легкую кислинку и предотвратит потемнение.

Читайте также:  Салат Обжорка классический — 10 рецептов с пошаговыми фото

3. Разместить четвертинки помидоров черри.

4. Шарики моцареллы мини разрезать на две части.

5. Также поступить и с оливками. Лимон измельчить небольшими кусочками и разместить равномерно по салату.

6. Полить лимонным соком, оливковым маслом и бальзамиком.

7. Посолить, приправить сушеными томатами, маленькими веточками кинзы.

loading…

8. Подавать салат с авокадо и помидорами следует сразу же или хранить в холодильнике не более пары часов.

Приятного аппетита!

loading…loading…

Видео-рецепты: как приготовить мясной салат на праздничный стол

Чтобы праздник понравился всем гостям, на столе обязательно должно быть несколько блюд из мяса. Такой салат станет отличным видом холодных или теплых закусок, пищу разрешено подавать как в начале торжества, так и в середине. Чтобы блюдо получилось идеальным внешне и очень вкусным, его рекомендуется сделать с комментариями специалистов. А это лучше всего реализовать с использованием видео-уроков. Предлагаем рассмотреть несколько роликов, на которых знаменитые кулинары демонстрируют свое мастерство и обучают всех правильному приготовлению мясных салатов.

Рецепт вкусного и сытного салата от шеф-повара

«Цезарь» с куриной грудкой и классической заправкой

Салат в тарталетках

Как приготовить салат мясной с сыром и яблоками

Пикантный салат «Клеопатра» на скорую руку

Как приготовить салат «Обжорка»

Салат «Купеческий»

Острый салат из огурцов с мясом по-корейски

Русский вариант салата из самодельной сушки

Не все рецепты салатов на Новый год и прочие праздники, которые приходят к нам из других стран, можно с легкостью воплотить в жизнь. Например, далеко не в каждом магазине можно отыскать вяленые помидоры, что, однако, не может быть причиной отказа от приготовления итальянского либо бразильского салата, а также любого блюда, где есть этот ингредиент. Поэтому сейчас мы постараемся разобраться, как приготовить салатик из подручных компонентов. Для этого нам понадобятся:

  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 150 грамм помидоров черри;
  • 100 грамм моцареллы;
  • горсть листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • горсть листочков базилика
  • по щепотке соли и черного перца.

Первым делом для приготовления салата с вялеными помидорами и моцареллой нужно засушить наши овощи. Для этого разогреваем духовку до 150 °С, кладем на противень перерезанные пополам черри и порезанные дольками обычные помидоры, наливаем на них 100 мл масла, посыпаем любимыми специями и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Затем из оставшегося масла, уксуса, соли, перца и листиков базилика делаем заправку, а моцареллу режем кружочками. После этого соединяем в миске помидоры, сыр и рукколу, заправляем салат, перемешиваем — и блюдо полностью готово.

Читайте также:  Красивый салат с маринованными грибами на праздник «Цветок»

Овощной салат с фунчозой, огурцами и помидорами

Свежий и питательный салат можно приготовить из стеклянной рисовой лапши и овощей. Сочное угощение чаще всего подается как закуска. Разнообразьте ваш домашний стол оригинальным блюдом.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество фунчозы погружаем в кастрюлю с крутым кипятком. Настаиваем продукт 5 минут, а после промываем под холодной водой.
  2. Отправляем лапшу в салатницу, посыпаем ее солью и молотым перцем.
  3. Лук режем тонкими полукольцами. Перец и помидоры тонкой соломкой. Последние освобождаем от мякоти. Морковь можно натереть на терку.
  4. Отправляем свежие овощи в посуду с фунчозой. Заправляем продукты растительным маслом и уксусом. Тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем салат по порционным тарелкам, дополняем его тонкими кружочками огурца и подаем к столу.

Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата

Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.

Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Эта закуска непременно понравится любителям такого сыра. Сочетание продуктов делает вкус блюда пикантным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • листья любого салата — 30 г;
  • груша — 1 шт.;
  • голубой сыр — 50 г;
  • кедровые орешки — 20 г;
  • гранатовый соус — 1-2 ч. л.;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • молотый черный перец — щепотка.
  1. Листья ополоснуть, высушить и порвать. Выложить на блюдо.
  2. Грушу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевинку и нарезать пластинками. Выложить на салат.
  3. Сыр поломать на кусочки и выложить хаотично по блюду.
  4. Орешки подсушить на сухой сковороде и присыпать сверху салат.
  5. Полить гранатовым соусом, маслом и посыпать перцем.

Подавать к столу можно сразу.

Если хочется приготовить необычное блюдо и удивить гостей, то остановиться стоит на салате с кедровыми орешками. Рецептов существует много. Кроме этого, закуску не составит труда приготовить быстро и вкусно даже неопытным кулинарам. Главное — следовать предложенным рецептам, а когда появится опыт, можно экспериментировать с составом.

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками

Сказать спасибо за статью

Восхитительный салат из груши с голубым сыром и кедровыми орешками