Оливье с колбасой и огурцом: классические рецепты салата на Новый год

Предлагаю приготовить к новогоднему столу салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, он же “зимний” или “мясной”, – очень сытный салат, еще с советских времен полюбившийся почитателям простой, но вкусной еды. Во многих семьях Оливье является как частым элементом повседневного меню, так и незаменимым угощением гостевого или праздничного стола, особенно новогоднего.

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – несколько небольших клубней;
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 крупных яйца;
  • Вареная колбаса – 400 г;
  • 3 соленых огурца;
  • соль – по вкусу;
  • майонез и сметана (для заправки салата) – по вкусу.

При приготовлении салата Оливье можно некоторые ингредиенты заменить аналогами: соленые огурцы – свежими или корнишонами, вареную колбасу – копченой или отварным мясом (как вариант мясными деликатесами). Отличным дополнением в салате может стать консервированный зеленый горошек, фасоль и грибы (консервированные или обжаренные).

Время приготовления блюда – не более 40 минут.

Как приготовить салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

В одной кастрюле до готовности отварить хорошо промытые, но не очищенные от кожуры овощи (морковь и картофель), в другой – яйца (вкрутую). Луковицы очистить и ополоснуть, с отварной моркови и картофеля снять шкурку, а с вареных яиц – скорлупу.

Все овощи и колбасу порезать небольшими кубиками.

Смотрите также: Салат Оливье — какой он на самом деле

Яйца мелко покрошить ножом или измельчить с помощью терки. Порезанные огурцы поместить в сито или дуршлаг, чтобы с них стек лишний рассол.

Все измельченные продукты сложить в большую чашку, посолить и перемешать. Заправить нужное количество готового салата Оливье сметаной вперемешку с майонезом (или чем-то одним).

Подавать к столу оливье с вареной колбасой, морковью и солеными огурчиками, дополнив зеленью.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность, калорийность оливье

Главными компонентами закуски, изобретенной в XIX веке Люсьеном Оливье, являлись рябчики, соленые огурцы, раки, яйца, заправка «Провансаль». В рецепте советского салата вместо дичи появилась вареная колбаса. Продуктовый дефицит сделал еду поистине народной, включаемой как в будничный рацион, так и в меню торжественных застолий.

Калорийность блюда зависит от состава традиционно используемых ингредиентов.

В таблице приведен средний показатель пищевой ценности классического оливье:

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Угл., г Кал, ккал
Картофель 450 450 9 1,8 72,45 342
Колбаса «Докторская» 300 300
Яйца 4 шт. 220 27,94 23,98 1,54 345,4
Огурцы маринованные 300 300 8,4 3,9 48
Морковь 150 150 1,95 0,15 10,35 48
Горошек зеленый 100 100 3,6 0,1 9,8 55
Майонез 200 200 4,8 134 7,8 1254
Итого 1720 55,69 160,03 105,84 2092,4
На 100 г 100 3,24 9,3 6,15 121,65

При весьма высокой энергетической ценности, по биохимическому содержанию компоненты салата представлены обширным списком полезных веществ:

  • в составе минеральных веществ содержатся: йод, фосфор, медь, селен, хром, марганец, калий, цинк, натрий, кальций;
  • колбаса (мясо) является для организма источниками ненасыщенных и насыщенных кислот;
  • отваренные морковь и яйца, а также маринованный зеленый горошек поставляют в организм бета-каротин, холин, филлохинон (K), витамины (A, B, PP, E) биотин (H).

Диетологи не рекомендуют включать такую закуску (классический вариант) в меню для похудения, но стоит лишь незначительно изменить состав высококалорийного блюда, чтобы оно превратилось в диетический продукт, способный избавить человека от лишнего веса.

Пищевая ценность, калорийность оливье

Польза салата «Оливье»:

  1. В 1 клубне картофеля содержится 3 г клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой рака толстого кишечника. Особенно полезна кожура овоща, которую в запеченном виде можно съесть, а мякоть покрошить в закуску.
  2. Яйца относятся к диетическим продуктам. Состав богат белком, аминокислотами, питательными веществами. Витамин E оказывает противоопухолевый эффект, присутствие фосфора и витамина D благоприятно влияет на зубы и костную систему.
  3. Морковь отличает целый комплекс полезных компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление корнеплода повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма.
  4. Маринованные огурцы обладают большой питательной ценностью, присутствие в составе волокон клетчатки улучшает процесс пищеварения. Высокая концентрация железа, кальция и магния повышает иммунитет. Уксус, добавляемый в соленья, уничтожает развивающиеся в желудке и кишечнике болезнетворные микробы.
  5. Консервированный горошек с высоким содержанием нуклеиновой кислоты повышает регенерацию тканей, продлевает молодость. И мало кто знает, что маринад, в котором приготовлен продукт, является проверенным средством от похмельного синдрома.
Читайте также:  Новогодний салат оливье — топ 10 рецептов

Оливье (рецепт классический с колбасой допускает разные варианты мясного компонента), в котором рябчики замещены высококачественными колбасными изделиями, имеет высокую питательную ценность. Правда, речь идет исключительно о продукте, приготовленном из натуральных ингредиентов.

Противопоказания к употреблению оливье связаны главным образом с количеством съеденных порций и составом салата. Некоторые компоненты могут не подходить человеку из-за особенностей организма или наличия заболевания. В таком случае рекомендуется подбирать альтернативные варианты продуктов.

И также следует учитывать нагрузку на поджелудочную железу со стороны майонеза, на переваривание которого организму необходимо затратить много энергии. Противопоказана закуска с колбасой людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Употребление продукта детьми допускается с 3-летнего возраста. Повышенный гликемический индекс оливье — прямой путь к ожирению. Кроме того, необходимо знать, что для здорового человека суточная норма холестерина в крови — до 300 мг. В 100 г салата содержится 163 мг этого компонента.

Пошаговый рецепт праздничного салата Оливье на Новогодний  стол 2020

Чтобы любимый всеми праздничный салат Оливье получился необыкновенно вкусным и волшебным на новогоднем столе, самое главное вложите в этот салат свою душу. А мы в свою очередь поможем Вам, у каждой хозяйки есть свой пошаговый рецепт и секрет его приготовления.

А приготовить его дома не составит труда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт большая
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек – 1 банка.
  • майонез – 3 ст ложки.
  • Соль перец – по вкусу.
  • Огурец маринованный — 2 шт.

Приготовление:

и морковь сварите в кожуре заранее, остудите и очистите.

2.  Яйца отварить вкрутую в течении 10 минут.

Чтобы овощи были вкусными, отваривайте их в подсоленной воде.

Когда вода закипит, посолите и только потом закладывайте туда овощи. Досаливать салат в таком случае не надо.

3. Картофель, морковь, отварные яйца нарезаем кубиками примерно одной величины. Сорт картофеля выбирайте не крахмалистый, чтобы он не разварился сильно.

4. Следом нарезать морковь. Морковь выбирайте сладкую, чтобы салат получился вкусным. Лучше заранее купить  сладкую морковь в магазине.

5. Нарезаем яйца

6. Очень мелко порубить лук. Крупно порезанный лук в салате не вкусно. Показываю, как надо мелко порезать лук.

7. Все нарезанные ингредиенты, картофель, морковь, яйца, лук закладываем в салатник.

8. Почистите свежий огурчик. Снимите верхний слой, так как зимой кожура у свежих огурцов уже не такая вкусная.

9. Свежие и соленые огурцы так же нарезать кубиками и добавить к общей массе. Соленые огурцы добавьте по желанию.

10. И последнее что нам осталось нарезать, это куриную грудку. Удобней всего ее сначала нарезать пластами,  затем каждый пласт нарезать полосочками, а потом полосочки нарезаем кубиками.

11. Мясо добавляем к общей массе и сюда же в тазик отправляем горошек.

12. Полученную массу хорошо перемешать. Если сразу весь салат не будете подавать к столу, его лучше не заправлять майонезом. Затянуть пищевой пленкой чтобы не обветривался.

Заправить салат майонезом и перемешать непосредственно перед подачей.

Как заправить салат майонезом

Готовый майонез подсаливаем чуть чуть, добавляем душистый перец, острый перец, приправы те какие вам нравятся. Это могут быть петрушка, укроп, базилик.

Майонез перемешать с приправами и у нас получится заправка для салата.

Соль, перец и приправы добавляем в майонез, а ни в сам салат.

Сразу много майонеза не  добавляйте в салат. Положите одну ложку и перемешайте. Чтобы на каждом кусочке был майонез, но чтобы они не плавали в майонезе. После того как заправите салат майонезом, в салате должны быть видны все овощи.

Как вкусно подать Оливье необычным способом.

Берем кулинарное кольцо, оно может быть разного размера от маленького до большого.

Начинаем выкладывать салат в форму, придерживая ее рукой.

Выложив две ложки салата в форму, обязательно утрамбовать салат, чтобы он держал форму когда вы уберете кольцо.

Закладываем салат частями, утрамбовываем и так до самого края.

Чтобы красиво салат смотрелся, сверху выкладываем салат кусочками не придавливая его. Осторожно и медленно поднимаем кольцо. Сверху украшаем салат зеленью.

Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо.

Вот такой красивый, праздничный салат Оливье у нас получился. Ставим праздничный салат на новогодний стол и начинаем готовить подборку новых вкусных салатов для застолья. Еще один салат Оливье с колбасой и солеными огурчиками для Новогоднего стола.

Читайте также:  Салат из редиски и огурцов со сметаной: рецепт с фото

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Если у вас не оказалось свежих огурчиков, тогда добавьте в него соленые или маринованные. Получается тоже очень вкусно. Такие огурцы придают небольшую кислинку и хрустящую нотку, что многим это как раз и нравится.

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Как делать

Шаг 1. Колбасу, лук, морковь, соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Затем добавляем нарезанные яйца и консервированный зеленый горошек.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, с консистенцией близкой к вареной картошке. Купите лучше пакет замороженного, оставьте его на кухне на полчаса, чтоб он оттаял и добавьте в Оливье. В свежем горошке нет той навязчивой сладости, и он похрустывает во рту, как малосольный огурец.

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Если есть зелень укропа или петрушки, порежьте их мелко и тоже добавьте к остальным ингредиентам.

Все нарезанные продукты в миске перемешивают и заправляют майонезом. Переложите кушанье на красивую тарелку и украсьте по своему желанию.

Рецепт салата Оливье с солеными огурцами

А если вы не планируете сразу подавать салат на стол, то его не заправляйте пока, а сложите в контейнер и уберите в холодильник.

Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.

Нам понадобится:

Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту
  • огурец соленый — 1 шт.
  • огурец соленый — 1 шт.
  • картофель вареный- 3 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • колбаса — 250 г
  • майонез
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.

Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.

Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

2. Колбасу измельчите кухонным ножом, а далее возьмитесь за огурцы и репчатый лук, нарежьте на маленькие кусочки.

Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!

Описание приготовления:

Салат “Оливье” очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную “варёнку”. Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат “Оливье” классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная / Консервированный горошек Блюдо: Салаты / Салат Оливье

Ингредиенты

варёная колбаса (или ветчина) 300 г
картофель (средний) 3-4 шт
морковь 1 шт
яйца 4 шт
огурцы маринованные 2-3 средних или 6-8 маленьких огурчиков
горошек (консервированный) 1 банка (200 г)
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Яблоко в Оливье СоветыМясо для Оливье СоветыКуриное филе для Оливье СоветыОбщее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Таблица мер и весовКартофель, морковь и яйца можно нарезать кубиками при помощи специальной металлической сеточки (винегретницы) – получится быстрее, чем ножом.

Огурцы нарезать маленькими кубиками и добавить в салат.

Колбасу нарезать кубиками и тоже добавить в салат.

С зеленого горошка слить рассол, добавить горошек в салат.

Овощи с колбасой, яйцами и горошком аккуратно перемешать.

Заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Видеорецепт

Картофель и морковь, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундирах до готовности, около 40-60 минут. С готовых овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую (10 минут). Слить с яиц горячую воду, залить холодной, остудить и очистить от скорлупы.

Картофель нарезать кубиками.

Морковь тоже нарезать кубиками.

Яйца тоже нарезать кубиками.

Другие рецепты

  • Классический
Другие рецепты

Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом
Другие рецепты

Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

  • С копченой колбасой
Другие рецепты

Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей
Другие рецепты

Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

  • С курицей и грибами
Другие рецепты

Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Читайте также:  Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото

Рецепт Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой

Ингредиенты

300 г копченой колбасы;

три маринованных огурца;

картофель – четыре клубня;

морковь – две шт.

Способ приготовления

1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.

2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.

3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.

4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.

5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.

6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.

Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт

Вот уж чего многие не пробовали, так это «Оливье», по-особому действительно праздничному рецепту, с нежнейшим «секретным» ингредиентом – кальмарами!

Продуктовый состав включает в себя:

  • очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • вареный картофель – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • домашний (можно магазинный) майонез – 2/3 ст.;
  • укроп свежий -1 пучок;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • соль, молотый перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Самый вкусный салат Оливье с кальмарами — пошаговый рецепт

Последовательное описание всех этапов приготовления:

  1. Наполнить кастрюлю водой, вскипятить на максимальном огне, закинув лист лаврушки и горошинки душистого перца.
  2. Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, выдержать 1 минуту, выключить, достать через 3 минуты. Остудить, нарезать кольцами.
  3. Отваренные корнеплоды порезать средним кубиком.
  4. Яйцо пропустить сквозь яйцерезку.
  5. Огурцы измельчить на тоненькие квадратики.
  6. Припорошить по вкусу солью и перцем.
  7. Залить майонезом, вымешать, придав всему салату однородность.
  8. Форму можно придать небольшими по диаметру разъемными формами, верхушку украсить веточками свежей зелени укропа.

Фантастический салат из «разряда» правильное питание, в нем высокое содержание белков и углеводов, калорийность на 100 г составляет 97 Ккал. А вкусно, оторваться невозможно!

Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

Ингредиенты:

Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза
  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.