Очень вкусный салат из печени трески

28.12.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Готовим салат «Печень трески под шубой»:

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для салата. Картофель и морковь тщательно помоем и отварим до готовности в кожуре. Полностью остудим овощи и почистим от кожуры.

Куриные яйца сварим вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков.

Откроем банку с консервами. С печени трески сольем масло, разомнем печень вилкой.

Приступим к формированию салата. Будем выкладывать его в порционные креманки или вазочки. Можно формировать салат с помощью кулинарного кольца. Первым слоем выложим тертый на крупной терке вареный картофель. Смажем его майонезом.

Следующей выложим печень трески. Нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Перья зеленого лука порежем колечками. Выложим зеленый лук поверх печени трески. Добавим немного майонеза.

Далее добавим слой вареной моркови, измельченной на терке с крупными отверстиями. Смажем слой соусом.

Чернослив тщательно помоем, можно предварительно запарить его в кипятке. Порежем сухофрукты соломкой и выложим поверх моркови. Смажем майонезом.

Сверху выложим тертые на крупной терке белки. Нанесем сеточку из майонеза.

Последним слоем выложим измельченные на мелкой терке яичные желтки.

Украсим салат зеленью и ягодками клюквы. Можно использовать для украшения перепелиные яйца, оливки или зернышки граната.

Дадим салату немного настояться в холодильнике и можно угощать гостей и близких.

Приятного аппетита!

Мои замечания

  • Чтобы блюдо получилось более насыщенного вкуса, можно добавить отварной картофель или вареный рис. Если решите разнообразить классический рецепт картошкой, то не скупитесь на заправку, иначе блюдо может получиться суховатым. Для быстрой нарезки вареного картофеля очень советую воспользоваться овощерезкой.

  • Эффектным завершающим штрихом будут крутоны из белого хлеба, а подать угощение можно на салатных листьях.

  • Заправка – вот с чем можно экспериментировать. Помимо майонеза можно заправить оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока. Можно придать готовому блюду кислинки и остроты. Как приготовить такую заправку, идеально оттеняющую вкус рыбы? Для этого возьмём 1 столовую ложку тёмного винного уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки дижонской горчицы. Тщательно всё перемешиваем и заправляем салат.

  • Сервировать тоже можно по-разному: в большом салатнике, как традиционно подают салат Оливье с колбасой или на плоской тарелке, как классический Капрезе (но тогда лучше нарезать печень трески кубиками или пластиночками, чтобы выглядело эстетичнее); беспроигрышный вариант – подать слоёный вариант салата в стеклянных креманках  или красивых низких широких стаканах без рисунка; на праздничном столе будут очень уместны вкусные и красивые тарталетки, наполненные этим рыбным угощением (только не забудьте, что дно надо положить листок зелёного салата, иначе под действием масла кулинарный шедевр может деформироваться).

  • Если решите разнообразить блюдо новыми ингредиентами, не забывайте об их гармоничном сочетании, иначе получится невкусная «сборная солянка».

  • Любители слоеных салатов могут выкладывать компоненты слоями, особенно при большем количестве ингредиентов. Употреблять ли при этом майонез — дело вкуса.
  • Салат можно нарезать одинаково не только пластинками (полосками), как в представленном нами фото-рецепте, но и кубиками. Очень красиво такой вариант будет смотреться в креманке: кубики сыра, солёного огурца, зелёный горошек, аппетитные квадратики печени трески, крупно порубленное варёное яйцо и всё это заправлено тёмным винным уксусом с оливковым или растительным рафинированным маслом.

Мои замечания

Большую популярность салат  имел в Питере в семидесятые годы. Быть может кто-то из читателей помнит огромные очереди, которые выстраивались перед праздниками в Универсамах, чтобы приобрести к столу заветную баночку? Только тогда в качестве консервов не приходилось сомневаться — все изготавливалось по ГОСТу. Теперь же надо быть осторожным при выборе любых продуктов питания, в том числе и консервированной печени трески. Как правильно выбрать печень трески я расскажу в дальнейших публикациях.

Всегда Ваша Ирина.

Мои замечания

К сожалению, я не знаю имени автора столь прелестной музыки. Если вы, дорогие мои читатели, подскажите, то я буду премного благодарна.

Читайте также:  Салаты с авокадо – ТОП 10 очень вкусных и простых рецептов

Вальс-Beauty

Мои замечания

Приготовление:

Морковь для этого салата можно использовать в любом виде — сыром, отварном, запеченном. В первом случае нужно использовать мелкую терку. В остальных — среднюю или крупную.

Приготовление:

В этот раз я готовила с запеченной морковью. Приготовила ее заранее — очистила, порезала на части и запекла при 180-200 градусах в духовке в фольге в течение часа.

Приготовление:

Натерла и уложила первым слоем на дно салатника.

Приготовление:

Горошины перца размяла пестиком в ступке (если удобнее — можно перемолоть мельничкой).

Приготовление:

По слою моркови распределила майонез, сверху присыпала частью измельченного перца и щепоткой соли.

Приготовление:

Яйца отварила в течение 10 минут, остудила и натерла на терке с крупными отверстиями.

Приготовление:

Две столовые ложки майонеза отложила отдельно и соединила с горчицей (ее количество лучше отрегулировать в зависимости от остроты).

Приготовление:

Тщательно перемешала и нанесла на яичный слой.

Приготовление:

С печени трески слила масло, вынула горошины душистого перца. Размяла печень прямо в банке, с помощью вилки, до мелких кусочков. Выложила на майонез.

Приготовление:

Спассеровала лук, нарезанный мелким кубиком.

Приготовление:

Выложила на печень трески.

Приготовление:

Сверху смазала небольшим количеством майонеза и присыпала оставшейся смесью перцев.

Приготовление:

Крупно натерла сыр и уложила верхним слоем.

Приготовление:

Если вы планируете подавать салат сразу же после приготовления, можно на этом остановиться. Я же готовила его заранее, за несколько часов до подачи. Поэтому покрыла сыр, чтобы он не заветрил, слоем майонеза. Сверху украсила оливками, маслинами и брусочками запеченной моркови.

Дала салату постоять пропитаться. Обычно для этого достаточно двух-трех часов.

Салат получился очень вкусным и сытным!

Приятного аппетита!

Зимний салат с печенью трески, яйцом и зеленым горошком

Альтернативой известным зимним блюдам на основе вареных овощей, зеленого горошка и яиц может стать салат с добавлением нежной печени трески, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хозяйкам понравится еще и то, что готовится такое угощение легко и просто!

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Зимний салат с печенью трески, яйцом и зеленым горошком
  • печень трески консервированная (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • горошек зеленый консервированный (200 г);
  • огурец маринованный (средний, 2 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, по вкусу);
  • листья салата латук/айсберг/ромен (4-8 шт.);
  • майонез (100 г).

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности и оставляем остыть.
  2. Отвариваем яйца вкрутую (10 минут от закипания воды).
  3. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
  4. Откидываем горошек из банки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Очищаем яйца, нарезаем кубиками.
  6. Очищаем картофель, режем кубиками.
  7. С печени трески сливаем масло и разминаем ее вилкой.
  8. Смешиваем подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, выкладываем на листья салата и украшаем перьями зеленого лука.

Простой рецепт салата с печенью трески, рисом, яйцами и свежими огурцами

«Царский» вариант, в котором найдется всё!

Продуктовый перечень потребует наличия следующего:

  • свежие огурчики – 2 шт. (1 шт. в салат+ 1 шт. для украшения);
  • лук-порей – 10 «перышек»;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • печень трески – 1 консервная банка;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • консервированная кукуруза – 0,5 б.;
  • сельдерей – 2-3 веточки.
Простой рецепт салата с печенью трески, рисом, яйцами и свежими огурцами

Салат выполняется слоями, поэтому все ингредиенты следует подготавливать по отдельности друг от друга. Сложности в приготовлении полностью отсутствуют, все этапы просты и понятны:

  1. Один огурчик покрошить на мелкие квадратики вместе с кожицей.
  2. Перья лука нашинковать кольцами.
  3. Соединить нарезки из пунктов 1 и 2, вымешать состав до однородности.
  4. Яйца отварить вкрутую, разрезать на 2 части, отделить белки от желтков.
  5. Половинки белков пропустить через терку с крупными сотами, а желтки – через маленькие ячейки.
  6. Печень трески выкладывается на тарелку с плоским дном и измельчается на маленькие кусочки при помощи острого ножа.
  7. Рис отварить до полной готовности, варить четверть часа в подсоленной воде. Заправить соусом, оставшимся в консервной баночке из-под печени. Перемешать состав до однородности.
  8. Из второго огурчика вырезать «декорации» любыми подручными средствами.
  9. Когда все ингредиенты готовы следует приступать к формированию. На блюдо с плоским и ровным дном выстелить листья салата. Поверх них установить форму, в которую будут укладываться непосредственно сами продукты (рекомендуемый d=16 см).
  10. Первым слоем укладывается рис, заправленный маслом.
  11. Поверх риса выложить нашинкованные кусочки печени трески.
  12. Третьим слоем распределить куриные белки, смазать столовой ложкой сметаны.
  13. Затем выложить кукурузу, слой смазать ½ ст.л сметаны.
  14. Следующий слой – измельченные огурчики+ перья лука. Их также следует промазать оставшимся количеством сметаны.
  15. Завершающим слоем станут перетертые желтки и украшения из огурчика и веточек свежей зелени.
Читайте также:  Салат с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов

Салат отличается свежестью, сытностью, ароматностью и шикарным вкусом.

Вслед за солнцем: готовим изысканный салат «Подсолнух»

Название «Подсолнух» салат получил за свою форму и украшение. Роль семечек играют измельченные маслины, а красивые подсолнуховые лепестки – это не что иное, как картофельные чипсы. Причем чипсы вы можете запечь самостоятельно или приобрести готовые в любом кулинарном отделе. Чтобы снизить калорийность салата, можно майонезный соус заменить нежирным сметанным.

Состав:

  • 0,4 кг печени трески;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,2 л майонезного соуса;
  • 2 луковицы;
  • 6 отварных куриных яиц;
  • 100 г маслин;
  • картофельные чипсы для украшения;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Выкладываем сливочное масло на сковороду и растапливаем его.
  2. Тем временем очищаем луковицу и измельчаем.
  3. Отправляем измельченный лук в растопленное масло и обжариваем до состояния готовности.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем и чистим.
  5. Лучше всего все компоненты натереть. Начнем с картофеля.
  6. Выкладываем на блюдо картофель, присыпаем его солью и обильно смазываем майонезным соусом.
  7. Выкладываем и равномерно распределяем по картофельному слою обжаренный лук.
  8. Также смазываем этот слой майонезным соусом.
  9. Открываем рыбные консервы и выкладываем печень трески в тарелку.
  10. Хорошенько приминаем ее вилкой, удаляя масляные излишки.
  11. Поверх пассерованного лука выкладываем печень трески. Для пикантности этот слой можно слегка присыпать белым перцем.
  12. После смазывания слоя майонезным соусом сверху выкладываем натертые яичные белки, а затем желтки.
  13. С маслин сливаем жидкость и нарезаем их в произвольной форме.
  14. Выкладываем по поверхности салата, формируя семечки подсолнечника.
  15. Картофельные чипсы используем для украшения. Их раскладываем по окружности тарелки в виде лепестков подсолнечника.
  • Салат с печенью трески: лучшие рецепты
  • Печень трески: полезные свойства
  • Треска в мультиварке: рецепты
  • Треска, запеченная в духовке
  • Рецепты вкусных бутербродов с печенью трески

Из печени трески можно приготовить вкуснейшие закуски и салаты. Они станут не только дополнением к повседневному столу, но и украшением любого праздника. С печенью трески можно готовить салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Если вы не хотите портить вкус рыбного деликатеса, добавляйте в салат минимальное количество продуктов и приправьте его свежеотжатым лимонным соком. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте разработать новый рецепт и поделитесь им с друзьями. Приятного аппетита!

Салат из печени трески с маринованным огурцом

Можно приготовить салат из печени трески с огурцом. В этом рецепте используются маринованные огурцы. Блюдо получается сытным и нежным на вкус, ингредиенты выкладываются слоями.

  • 1 картофелина, её нужно предварительно сварить в мундире и охладить;
  • 1 банка печени трески (150 гр.);
  • 2 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • майонез или смесь майонеза со сметаной для прослойки.

Заранее сваренные и очищенные картофель и яйца по отдельности нарезаем мелкими кусочками или натираем на крупной терке. Картофель выкладываем первым слоем, немного солим и смазываем заправкой (майонезом или смесью майонеза со сметаной).

Салат из печени трески с маринованным огурцом

Извлечь печень трески из банки и выложить на сито, чтобы убрать излишки масла. Затем нарезать или просто размять вилкой и выложить поверх картофеля. Посыпать сверху мелко нарезанным красным луком. Далее располагаем слой маринованных огурцов, нарезанных мелким кубиком. Поверх огурцов кладем слой яиц, который покрываем заправкой.

Сверху пышной шапкой выложить тертый сыр. Дать салату постоять в холодильнике не меньше часа до подачи.

Слоеный салат

Такое блюдо получается вкусным, сытным. Очень красиво выкладывать в бокалы. Каждый слой в такой емкости хорошо просматривается, делая лакомство нарядным. Яркое, красочное кушанье, благодаря своей оригинальности не требует дополнительного украшения. Чтобы салат был насыщенный по вкусу, сочный и максимально нежный, перед подачей необходимо подержать блюдо в холодильнике пару часов.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 шт.;
  • перец черный;
  • картошка – 3 клубня;
  • майонез – 240 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр -60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 35 г зеленый;
  • огурец – 4 соленый.
Слоеный салат

Приготовление:

  1. С банки слить масло.
  2. Взять вилку. Размять печень.
  3. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. В воду поместить картошку, затем добавить морковь. Вскипятить.
  5. Проварить.
  6. В кипящую воду положить яйца.
  7. Проварить.
  8. Жидкость слить.
  9. Охладить.
  10. Очистить.
  11. Натереть картошку. Используйте крупную терку.
  12. Для моркови понадобятся мелкие ячейки. Измельчить.
  13. Натереть белок.
  14. Затем – желток.
  15. Срезать кожуру с огурцов. Взять крупного помола терку. Перетереть. Слить не нужный сок.
  16. Сыр перетереть на крупной терке.
  17. Нашинковать лук.
  18. Выложить картошку.
  19. Распределить печенку.
  20. Посыпать луком.
  21. Залить майонезом.
  22. Разложить огурец.
  23. Следом – белок.
  24. Посыпать морковкой.
  25. Присыпать сыром.
  26. Промазать майонезом.
  27. Украсить желтком.
Читайте также:  Салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром

Салат из печени трески с сыром

Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.

В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.

Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.

Как приготовить салат из печени трески с сыром

Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.

Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Салат из печени трески с сыром

Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.

Ингредиенты для приготовления

  • Сыр 100 – 150 г.;
  • Печень трески одна банка;
  • Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
  • Перец молотый одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез 3 столовые ложки;

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
  2. Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
  3. Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
  4. Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
  5. Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
  6. Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
  7. Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
  8. Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
  9. Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.

Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!

«Мимоза» из печени трески с картошкой

Наши современные хозяйки любят экспериментировать и видоизменять рецепты. Самые удачные попытки потом запоминаются и передаются из поколения в поколение. Так произошло и с этим салатом. В нем обычную рыбную консерву заменили на тресковую печень. Вкус получается таким же насыщенным, но более нежным. Очень советую попробовать.

Возьмем:

«Мимоза» из печени трески с картошкой
  • 2 яйца,
  • 70 г сыра,
  • 150 г картошки,
  • 100 г моркови,
  • 1 банку печени трески,
  • 1 головку лука,
  • 30 г зелени,
  • 50 г майонеза.

Для «Мимозы» некоторые овощи нужно отварить. Поэтому промываем морковь и картофель и отвариваем их в кожуре до готовности. Отдельно 10-12 минут проварим яйца. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем продукты.

Шаг 1. Начинаем формировать слои.

«Мимоза» из печени трески с картошкой

На плоскую тарелку установим сервировочное кольцо. Если его нет, можно использовать разъемную форму для выпечки. На первый слой натрем картошку. Смажем ее майонезом, чтобы она не была сухой.

Затем вынимаем печень из банки с маслом. Измельчаем ее так, чтобы не было крупных кусочков, и выкладываем ее вторым слоем.

Лук очищаем от шелухи и мелко крошим. Тонко посыпаем.

«Мимоза» из печени трески с картошкой

Поверх него на мелкой стороне терки натираем вареную морковь. Распределяем ее по поверхности, чтобы не было пустот.

Отдельно натрем на терке сыр и сразу смешаем его с майонезом. Так он будет легче наноситься и распределяться.

Остается разделить белки от желтков. Белки пропустим через терку и смешаем с майонезом. Формируем следующий слой.

«Мимоза» из печени трески с картошкой

Остается украсить поверхность салата тертым желтком. Можно оставить его в таком виде.

Шаг 2. А можно украсить по желанию. К примеру, из зелени и зерен кукурузы выложить цветок Мимозы.

Далее нужно дать закуске время настояться около часа в холоде. И только после этого звать домочадцев к столу.

«Мимоза» из печени трески с картошкой