Новогодние салаты 2022 с орехами вкусные, новые рецепты с фото

О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.

Этапы приготовления:

1) Чернослив промыть, залить горячей водой, оставить на полчаса для набухания.

2) Репчатый лук и отваренные шампиньоны измельчить, выложить на сковороду, слегка обжарить на растительном масле.

3) Подготовить соус для салата: в майонез выдавить чеснок, немного посолить, тщательно перемешать. Этим соусом надо промазывать каждый слой салата, поэтому майонез лучше брать не слишком густой.

4) Свежие огурцы порезать соломкой, выложить на дно салатника, которое немного смазать соусом. Поверх огурцов так же смазать соусом.

5) Выложить обжаренные с луком шампиньоны. Смазать соусом.

6) Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде.

7) Далее салат делаем следующим образом: — курицу мелко нарезать, выложить на лук, смазать соусом. — яйцо мелко нарезать, выложить на курицу, смазать соусом. — чернослив мелко нарезать соломкой, выложить на яйцо, смазать соусом. — остатки огурца выложить поверх чернослива, смазать соусом. — кедровые орешки насыпать на верхний слой соуса.

Салат минут на 15 поставить в холодильник. Съедать такой салат с кедровыми орешками желательно сразу, не оставляя на завтра (от орешков может появиться металлический привкус из-за большого содержания микроэлементов).

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком рецепт с фото закуска

Корейский острый салат из капусты

У себя на родине корейцы такой салат делают из пекинской капусты. У нас используется обычная белокочанная.

Для приготовления салата на всю семью нам понадобятся продукты:

  • средний кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70%; красный и черный перец.

Рецепт приготовления острого корейского салата из свежей белокочанной капусты:

Корейский острый салат из капусты
  1. Нарезается капуста крупными квадратиками, как на классический борщ. На корейской терке шинкуется морковь длинными брусочками. Огурец и болгарский перец режутся толстой соломкой.
  2. Капусту необходимо размять, чтобы она дала сок. Добавить остальные овощи, перемешать и оставить на пол часа. Через тридцать минут слить весь сок.
  3. В тазик с овощами насыпается две ложки (с горкой) сахара, кладется черный и красный перец по вкусу и раздавливается чеснок. По желанию добавляется кориандр и укроп.
  4. Обжаривается нарезанный полукольцами лук, до золотистого цвета и выкладывается в емкость к овощам.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и салат убирается в холодильник на несколько часов. Употреблять в пищу острый салат по-корейски из капусты, можно только через 5 – 6 часов, не раньше.

Еще рецепты на нашем сайте: 3 простых и вкусных салата из свежей капусты без моркови

Процесс приготовления не сложен, а результат получается обалденный.

Закуска с крабовыми палочками

  1. Стебель нежной капусты хорошо нарезается тонкими полосками. Если крабовую палочку нарезать вдоль, то также получится тонкая нарезка.
  2. Затем нарезают полукольца репчатый лук. Достаточно перемешать эти три ингредиента и добавить майонеза. Получится вкуснейший салат из капусты кольраби и крабовых палочек.
  3. В салат следует добавить черный перец. Даже малая его часть придадут блюду аромат и пикантную изюминку.
  4. Оригинальное и вкусное блюдо получается в том случае, когда добавляются отварные куриные яйца. При этом в салат идут соломкой нарезанные белки.
  5. Желток используют для декорирования верха, натерев их на терке.

Изысканный салат с орешками и рыбой

Это также рецепт праздничного блюда. Поскольку салат изысканный, рыба в салате должна быть обязательно красная. Что ещё надо для приготовления салата «орешки с рыбой»?

  • 200 г красной рыбы (слабосолёный лосось, горбуша, треска).
  • 100 г сыра (вкуснее – твёрдые сорта, можно заменить плавленым видом);
  • одно варёное яйцо;
  • 100 г поджаренных орешков кедра;
  • приправа: сметана или майонез – 100 г.
Изысканный салат с орешками и рыбой

Этот рецепт – настоящий праздничный деликатес. Рыба нарезается кубиками после очистки от костей, сыр и яйцо натирается на тёрке. Если приправить салат майонезом, вкус его будет похож на традиционные праздничные блюда. Сметана больше востребована в здоровых рецептах салатов.

Читайте также:  Лучшие рецепты праздничных салатов с грибами

Вместо рыбы можно добавить в салат очищенные креветки или ветчину со свежими огурцами. Огуречная мякоть будет способствовать усваиванию жирной ветчины. Однако общая польза такого салата будет меньше.

Салат из репы с чесноком

Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез, соль, перец.
Салат из репы с чесноком

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Репу почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
  4. В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
  5. Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.

Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.

Салат с баклажанами новогодний с орехами

Эту закуску можно отнести к тёплым салатам. Хотя в охлаждённом виде она тоже очень даже не плоха. Кстати, данный салатик станет хорошим заменителем стандартного новогоднего гарнира к основному мясному блюду или блюду из птицы. Для него потребуются:

  • один баклажан;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • пара столовых ложек уксуса 9%;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • перец;
  • пара долек чеснока;
  • свежая зелень, набор специй хмели-сунели, соль.
Салат с баклажанами новогодний с орехами

Баклажан почистить и порезать на кубики средней величины. Кусочки овоща засыпать солью и оставить на полчаса. Затем их надо переложить в дуршлаг и слегка промыть. Когда кусочки синеньких обтекут переложить их в разогретое на сковороде масло и обжарить. Затем в этом же масле обжарить мелко порезанный лук. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить в давилке, а орехи измельчить удобным способом. Все ингредиенты, кроме баклажанов, смешать в салатнике, сдобрить солью, перцем и уксусом. Только после этого туда же можно выложить кусочки баклажанов и ещё раз перемешать.

Капустный салат с курицей и грецкими орехами

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • краснокочанная капуста – небольшой вилок;
  • свежая зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • пшеничные гренки – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную груду отварите в подсоленной воде, остудите.
  2. Отлейте 3 столовые ложки бульона, смешайте его с майонезом и измельченным чесноком. По орехам покатайте скалкой, чтобы как следует их раздробить. Всыпьте ореховую крошку к заправке, перемешайте.
  3. Капусту нашинкуйте, положите в дуршлаг. Опустите в нем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Выньте дуршлаг из кастрюли, дайте капусте обсохнуть.
  5. Куриное филе отделите от костей, очистите от кожи. Порежьте некрупными кубиками, смешайте с капустой.
  6. Заправьте салат приготовленным ранее соусом, одновременно смешав его с сухариками и измельченной зеленью.
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салатов от Юлии Высоцкой

Гренки для этого салата можно приготовить самостоятельно, просто нарезав батон кубиками и подсушив на раскаленной сковороде.

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Нежный домашний салат с интересным сочетанием вкусом получается из тонкой рисовой лапши и крабовых палочек. Угощение можно подавать к домашнему ужину или праздничному столу. Блюдо приятно порадует ваших близких!

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Время готовки: 15 минут

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Порций – 2

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Ингредиенты:

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях
  • Фунчоза – 50 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Процесс приготовления:

Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях
  1. Подготовим нужные продукты для приготовления салата.
  2. Фунчозу сразу заливаем крутым кипятком и настаиваем ее 5 минут. После промываем лапшу холодной водой.
  3. Огурец разделываем тонкими брусочками.
  4. Крабовые палочки заранее размораживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем измельченные продукты в общую миску. Сюда же отправляем и консервированную кукурузу.
  6. Дополняем массу фунчозой.
  7. Заправляем блюдо майонезом, солим и перчим его.
  8. Тщательно размешиваем содержимое.
  9. Яркий домашний салат из рисовой лапши готов. Раскладывайте угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу!
Салат с фунчозой и крабовыми палочками в домашних условиях

Зимний салат из свежей капусты и моркови с редькой

В зимнее и весеннее время сложно найти свежие овощи, поэтому для приготовления салата рекомендуется использовать редьку, которая отлично сочетается с капустой. Всего за несколько минут можно приготовить полезное блюдо. Рецепт приготовления достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт зеленой редьки.
  • 2 ст.л сметаны.
  • 2 ст.л майонеза любой жирности.
  • Пищевая соль и сахарный песок по предпочтениям.

Процедура приготовления:

  1. На верхних листах содержатся вредные вещества, поэтому их необходимо удалить. Разрезать вилок на две части и нашинковать. Переложить, подготовленный овощ в глубокую тарелку, посолить и потереть руками, чтобы он начал выделять сок.
  2. Помыть морковь и измельчить ее на средней терке. Переложить в миску с капустой.
  3. Зеленую редьку помыть, очистить и измельчить на средней терке. Добавить к остальным продуктам.
  4. Посыпать ингредиенты сахаром. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли.
  5. Заправить салат майонезом и сметаной. Можно использовать только один ингредиент. Если редька горькая, то рекомендуется добавлять только майонез, но в этом случае рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса, а если вам нравится немного кислый салат, то лучше использовать сметану.

В блюдо можно добавить сухарики. Если есть время, то салат рекомендуется подержать в холодильнике несколько минут.