Новогодние салаты 2020 – лучшие рецепты салатов на новогодний стол

Приближается Новый год и начинаются хлопоты по составлению праздничного меню. Для кого-то это не проблема, уже все отлажено и можно 30 декабря закупить продукты и начать «куховарить». Но у кого-то это может вызывать даже стресс, особенно, если гостей планируется много.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Топ новых и необычных новогодних салатов

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь —  шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Говядину отвариваем со специями, солим в конце варки, остужаем, нарезаем крупной соломкой, а затем разбираем на длинные волокна.
  • Дайкон натираем либо на крупной терке, либо на терке для корейской моркови, складываем в емкость и солим, оставляем, чтобы овощ пустил сок, который потом сливаем.
  • Два яйца смешиваем с двумя столовыми ложками воды, перцем и солью, жарим несколько тонких омлетов, которые нарезаем тонкими полосками, выкладываем в миску к уже подготовленным ингредиентам, мясу и дайкон.
  • Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к подготовленным ингредиентам в просторную, удобную для перемешивания емкость, туда же добавляем и морковь, натертую на терке.
  • Добавляем раздавленный чеснок и майонез, но не более 2 – х столовых ложек, все перемешиваем.

Салат «Стильный»

Салат «Стильный»

Ингредиенты:

  • моцарелла – 100 г;
  • листья салата;
  • хурма;
  • балык – 150 г;
  • горький шоколад.

Для соуса:

  • сок граната – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • специи.

Салат «Стильный»

Приготовление:

  • В миску выкладываем крупно нарезанные листья салата, кубики моцареллы, нарезанный полосками балык и кусочки хурмы.
  • Все поливаем соусом, который готовим, смешивая все перечисленные для него ингредиенты, тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи.
  • Салат украшаем натертым горьким шоколадом и подаем к новогоднему столу.

Салат «Дамский каприз»

Салат «дамский каприз»

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • мандарины – 2 – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • огурец – 1 большой;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Огурец и ветчину нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на тарелку для подачи салата в этой же очередности, промазывая каждый слой майонезной сеткой и укладывая слои горкой.
  • На слой ветчины с майонезом распределяем яйца, натертые на крупной терке, наносим майонезную сетку.
  • Раскладываем по всей поверхности салата дольки мандарина и чернослив, нарезанный крупной соломкой, наносим майонезную сетку, посыпаем измельченными грецкими орехами.
  • Украшаем новый салат целым черносливом и дольками мандарина, подаем к праздничному столу.
Читайте также:  Классический салат из фасоли с грибами и курицей

Салат «Баклажанный»

Салат «Баклажанный»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • петрушка;
  • майонез;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем соломкой, выкладываем в просторную емкость и обильно солим, через полчаса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Баклажаны обжариваем до готовности.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, обжариваем вместе в небольшом количестве масла, остужаем.
  • Куриное филе целиком жарим на сковороде со специями до готовности, при желании можно использовать копченое куриное филе.
  • Остывшее куриное филе нарезаем крупной соломкой.
  • Помидоры нарезаем дольками, убираем сердцевину и нарезаем соломкой.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяем в просторной емкости, добавляем майонез и измельченную зелень, солим, перчим и тщательно перемешиваем, подаем к новогоднему столу, красиво украсив очень вкусный салат.

Какая группировка новогодних салатов понравилась больше всего?

  •  Топ 5 самых вкусных салатов на Новый 2019 год Свиньи
  • Топ 5 новых и необычных новогодних салатов
  • Слоеные салаты – самые лучшие
  • Топ 3 классических новогодних салатов в новом варианте
  • Все

Рецепт новогоднего салатного ролла с икрой и рыбой

Закуска в виде сытного рулета с икрой наверняка порадует на Новый год любого гостя. Тем более, по факту это салат, только подаваемый к столу в виде ролла, а готовится легко и быстро. Попробуйте сами!

Подготовьте:

  • Крупная вареная морковь – 2 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Красная рыба холодного копчения (горбуша, семга, форель) – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Красная икра – 2-3 столовые ложки
  • Майонез и соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Салат будем формировать на фольге. Первым слоем выкладываем тертую морковь и смазываем ее майонезом.

Вторым слоем кладем тертый картофель, а третьим – измельченные яйца. Слегка подсаливаем нашу основу и тщательно промазываем майонезом.

Сворачиваем нашу заготовку в рулет, плотно обтягивая его фольгой, и на пару часов помещаем в холодильник.

Вынимаем салатный ролл из холодильника, разрезаем на порции, выкладываем на блюдо и сверху украшаем красной икрой. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Для блинов:

  1. Из молока, яиц и муки замесить блинное тесто, и испечь 6 блинов, смазать их маслом.

Для начинки:

  1. На крупную терку натереть отварной картофель, добавить майонез, мелко нарезанный укроп. Натереть на терке отварную морковь, смешать с майонезом. Также натереть отварные яйца.
  2. Мелко нарезать грибы, добавить рубленую зелень и майонез.
  3. Куриное мясо нарезать кубиками, добавить майонез.

Собираем салат:

  1. Расстелить пищевую пленку. Затем разрезать блины пополам, с одной стороны смазать плавленым сыром.
  2. На пленку выложить внахлест полученные половинки блинов разрезом в одну сторону. Теперь можно выложить в произвольном порядке вдоль этой «блинной дорожки» начинку. Немного начинки следует оставить для декора.
  3. Поднять одну сторону пленки, свернуть «дорожку» в рулет. После этого пенек можно поставить торцом на тарелку, при этом вверху должны быть равные срезы блинов. Торчащие кончики блинов можно срезать и использовать для создания «корней пня». Чтобы лучше склеились швы, их надо смазать мягким сыром. Корешки можно сделать из остатков начинки и прикрыть их сверху обрезками блинов. Можно украсить пенек грибами,а из зелени сделать траву.
  4. Рядом с пнем, для украшения, можно разместить грибы.

Как и с чем подавать

Подавать в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для блинчиков: 250 мл молока, 2 яца, мука (кол-во зависит от консистенции теста),соль,1-2 ч.л. паприки,1 средняя луковица,зелень петрушки- по вкусу.

Для салата: 2 варёных картофелин,2-3 варёной моркови, 3 маринованные грибы.,200-300 гр. ветчины,майонез (или густая сметана),зелень укропа,петрушки.

Для оформления: сыр плавленный мягкий,2 яйца,мелкие укропа и петрушки.

Приготовление: Выпекаем блинчики.

Из указанных ингридиентов получается 6 яиц, молока и муки замешиваем блинное в него паприку,мелко порезанные лук и зелень по вкусу) маслом каждый картофель натираем на крупной тёрке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметанной).Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью,добавив немного режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем столе расстилаем пищевую режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленным выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну блинчиков,которые получились побольше,укладываем в конец свёртываемого рулета (чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи).Выкладываем вдоль уложенной блинной» дорожки» начинки полосками в произвольном порядке(чачинок оставляем для » корней»).Поднимая одну сторону плёнки, свёртываем» дорожку» в плотный «пенёк» ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).Обрезаем торчащие кончики блинов-они пригодятся для изготовления «пенёк».

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное — рецепт салата *Пенек* с опятами,который поразит даже самых искушенных гурманов,станет украшением любого стола и произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует немного больше времени и сноровки, но поверьте — результат того стоит.

Читайте также:  Салат с кириешками и копченой колбасой: рецепты и кулинарные тонкости

Ингредиенты:

  • картофель 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • яйца 5 штук (3 яйца для начинки и 2 — для блинов)
  • опята маринованные 1 банка
  • сыр 100 гр. (берите сыр твердых сортов)
  • плавленные сырки 50гр.
  • молоко 250 мл.
  • мука 125 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • майонез
  • зелень
  • куркума или паприка по 1/2 чайных ложки

Отварите картофель, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, приготовьте тесто для блинчиков. Для этого, в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.

Выпекайте блинчики на большой сковороде, на сливочном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом. Всего должно получится 5 блинов.

вдоль стола расстелить пищевую плёнку. Блинчики разрежьте пополам и выложите их на плёнку или пакет внахлёст друг на друга (уложите блинчики внахлёст лицевой стороной вниз так, чтобы большие оказались в конце).

Из остатков начинки и из последнего блина сформируйте аккуратные «корешки». Чтобы прикрепить «корешки» к «пню», используйте мягкий плавленный сырок,смазывая бока кисточкой.

Варианты начинки для блинов:

1-творог 300 г малосольная семга 150 г лимонный сок 1 ст. ложка

Салат праздничный

Ингредиенты:

-креветки -кукуруза 1 б. -листья салата -авокадо 2 шт -болгарский перец-2 шт -огурец свежий- 2 шт -заправить майонезам -лимон для авокадо что бы не почернел. -для украшения сверху яйца куриные терла, креветки, майонез,

Приготовление:

Авокадо почистить, сбрызнуть лимоном, порезать. Добавить кукурузу. Листья салата порвать.(айсберг 2шт, или ассорти, китайский). Болгарский перец и свежий огурец порезать. Перед подачей заправить майонезом ( если останется, заправлять майонезом только перед подачей). для украшения сверху яйца куриные терла, креветки, майонез.

Салат «Королевская шуба» со свеклой и грецкими орехами

Салат в оригинальном исполнении станет украшением любого праздничного стола. Он приготовлен из обычных продуктов, но выглядит просто шедеврально. У вас тоже получится такое чудо, просто повторяйте все шаги приготовления.

Ингредиенты:

  • 90 г — твердого сыра
  • 4 шт. — яйца
  • 2 шт. — отварной моркови
  •  1,5 шт. — отварной свеклы
  • 400 г — филе курицы
  • 3 зубчика — чеснока
  • майонез — для заправки
  • горстка — изюма

Последовательность приготовления:

Пошаговый рецепт салата Новогодние шишки

Еще один оригинальный салат, который готовится в виде еловых шишек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Миндальные орехи — 200 гр.
  • Майонез — 500 гр.
  • Кукуруза консервированная — 350 гр.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.

Отвариваем курицу, овощи и мелко все это режем. Сыр натираем на терке. Лук обжариваем. Теперь все складываем в тарелку и перемешиваем. Добавляем майонез.

Из полученной смеси лепим фигурки по форме похожие на шишки.

Смазываем шишки майонезом и сверху раскладываем миндаль, что бы получилось что-то вроде шишечных чешуек. Украсьте блюдо с салатом веточкой розмарина или укропа.

Салат готов. Приятного аппетита!

Лучшие идеи новогоднего салата с курицей

Для новогоднего застолья ассортимент салатов должен быть необыкновенно разнообразным. Попробуйте добавить к уже имеющимся у вас рецептам праздничных блюд еще один уникальный салат, который имеет очень изысканный вкус и выглядит на новогоднем столе очень эффектно.

Название этого роскошного салата – «Генерал», а значит и вкус у этого аппетитного блюда будет очень запоминающийся. Такое оригинальное угощение обязательно понравится вашим гостям и родственникам.

Ингредиенты для приготовления:

  • Копченая курица (мякоть) 450 гр.;
  • Вареная морковь 2 шт.;
  • Вареная свекла 2 шт.;
  • Вареные яйца 4 шт.;
  • Твердый сыр 150 гр.;
  • Грецкие орехи 100 гр.;
  • Чеснок и майонез по желанию.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем все нужные для салата продукты.
  • Выдавливаем несколько зубчиков чеснока в майонез и хорошо перемешиваем.
  • Копчёную куриную грудку режем небольшими кубиками. (Не обязательно брать грудку, это могут быть любые части тушки, главное, чтобы филе было подкопчённым.)
  • Яйца, морковь и свёклу по отдельности натираем на крупной тёрке.
  • Сыр лучше всего измельчить на мелкой тёрке. Не знаю почему, но так получается вкуснее. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом.
  • Собираем салат. Для его подачи я использовала форму для выпечки, так как специального кольца такого большого диаметра у меня нет. Первый слой – это копчёное куриное филе. Этот слой немного скрепляем майонезом.
  • Следом отправляем тёртые яйца, которые хорошо промазываем майонезом.
  • Далее идёт отварная морковь и снова майонез.
  • На морковь выкладываем сыр и промазываем его майонезом.
  • Последний слой — это тёртая свёкла с майонезом.
  • Практически готовый слоёный салат засыпаем измельчёнными грецкими орехами и украшаем зеленью или ещё чем-то на ваш вкус.

Возьмите все продукты, которые необходимы для приготовления салата. Приступайте к приготовлению этого новогоднего лакомства поэтапно:

  1. Выдавите несколько зубчиков чеснока, положите его в майонезный соус и аккуратно перемешайте;
  2. Теперь пришла очередь копченой курицы, а точнее её филейной части. Её нужно очистить от кожи и порезать мелкими кусочками;
  3. Куриные яйца, морковь и свёклу нужно нашинковать на средней терке;
  4. Далее, возьмите сыр, желательно твердых сортов, и также натрите его на мелкой терке.
  5. Грецкие орехи (вы можете взять фундук или арахис) измельчите любым удобным для вас образом.
Читайте также:  Салат с апельсином — 9 рецептов на праздничный стол

Теперь, когда все компоненты вы собрали, пришло время приступить к оформлению новогоднего салата. Для его сервировки самым лучшим вариантом будет обычная форма для выпечки или другое похожее сервировочное блюдо. Главное, чтобы форма блюда, в которое вы начнете выкладывать ваше праздничное лакомство была круглой формы, напоминающей кольцо.

Выкладывайте салат слоями:

  1. Копчёное куриное филе. Этот слой промажьте сеточкой из майонеза.
  2. Далее, добавьте тертые куриные яйца и также смажьте майонезным соусом.
  3. Отварная морковь идет следующая по очереди.
  4. Сверху нужно положить натертый сыр и майонезную сетку.
  5. Завершающий этап — это тёртая свёкла с майонезом.

Готовое блюдо нужно красиво украсить. Вы можете посыпать на него тертые орехи и мелко порубленную зелень. Приятного аппетита!

Бесподобно вкусная Селёдка под шубой «по-новому» на праздничный стол

Знаю, как все мы любим Селёдку под шубой. Без этой закуски не обходится ни один праздник. Но почему бы не отойти от классического рецепта и приготовить на Новый год блюдо в новой интерпретации? Используемые ингредиенты довольно стандартные, однако есть и секретный компонент, который сделает салат уникальным.

Ингредиенты:

  • Слабосолёная селёдка – 300 г
  • Колбасный сыр (копчёный) – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Для маринования лука:

  • Кипяток – 100 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Перед приготовлением картофель, свеклу и морковь необходимо отварить.

Как вариант сделать данную процедуру можно в микроволновке. Достаточно хорошо вымыть овощи и сложить в полиэтиленовый пакет, отдельно друг от друга. После делаем зубочисткой небольшие проколы в пакете, дабы он не лопнул.

В микроволновке мощностью 800 ватт картофель готовится 6-10 минут, морковь – 7-10 мин., свекла – 10-15 мин. Готовность определяется вилкой или ножом. Также во время приготовления может понадобится перевернуть овощи. За этим также надо следить.

1. Отваренный картофель натираем на крупной тёрке и сразу перекладываем на сервировочную тарелку. Немного уплотняем слой ложкой, солим, перчим и поливаем небольшим количеством майонеза. Соус также растираем по поверхности.

2. Лук режем средним кубиком и перекладываем в отдельную миску. Теперь его необходимо замариновать. Для этого заливаем овощ кипятком, добавляем сахар, а после выливаем уксус.

Перемешиваем содержимое и оставляем в сторону на 15 минут. За это время лук подкислится и потеряет не нужную горечь.

3. Филе сельди нарезаем небольшим кубиком. Но режем не всю рыбу, оставляем 5-7 кусочков для украшения.

Спустя 15 минут сливаем с лука жидкость и смешиваем его с филе. Далее этой смесью покрываем слой из картофеля. В завершении тоже наносим на рыбу майонезную сеточку.

Не любите маринованный лук – просто залейте его кипятком.

4. Варёную свеклу натираем на крупной тёрке, а потом смешиваем с двумя ложками майонеза. Перемешиваем содержимое и аккуратно распределяем по поверхности салата. При желании немного солим и перчим.

5. В отдельную тару натираем морковь и копчёный сыр. Добавляем к этой смеси пару столовых ложек майонеза и перемешиваем.

Как Вы понимаете морковно-сырная смесь будет завершающим слоем закуски. Поэтому аккуратно выкладываем её на свеклу.

После этого салату необходимо настояться 2 часа в холодильнике.

6. В конце остаётся только украсить салат. Делать это можно разными способами. Мы же просто покрыли края блюда петрушкой, посередине выложили кусочки отложенной селёдки, а рядом перья фиолетового лука.

По итогу получается очень вкусно! Колбасный сыр придаёт закуске нотки копчения и делает её более нежной. Поверьте, Вы удивитесь, как необычно может быть на вкус привычное блюдо. Обязательно приготовьте!

Новогодний салат «Ёлочка» с киви

А вот и главная красавица новогодних праздников – Ёлочка. Сделаем ее из самых простых составляющих и украсим экзотическим киви. Все делается предельно просто, а главное быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мясо куриное (подойдет любая часть) – 300 гр.;
  • сыр Российский – 200 гр.;
  • киви – 8 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • зерна граната.

Приготовление:

Куриное мясо отварить, нарезать кубиком. Чернослив хорошо промыть и замочить на 10-15 минут.

Салат размещаем на плоское блюдо слоями, придаем ложкой форму елочки и не забываем покрывать майонезной сеточкой.

Последовательность слоев:

  1. Натертое на крупной терке яйцо.
  2. Куриное мясо.
  3. Измельченный ножом чернослив.
  4. Сыр.

Последний слой так же покрываем майонезной сеточкой.

Украшаем салат киви прямо перед подачей к столу. Фрукты при нарезке пустят сок и если салат постоит, то будет просто плавать в этом соке.

Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви

Либо можно нарезать киви пластинками, дать стечь соку и украсить. Сверху по киви делаем гирлянду из зерен граната.

Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви

Вот и все приготовление. Наша зимняя красавица готова.

Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви
Новогодний салат «Ёлочка» с киви