Кухня наизнанку: 19 самых вкусных рецептов салатов

Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Салат корн: химический состав и пищевая ценность

«В рационе среднестатистического человека, который старается придерживаться здорового питания, часто не хватает зелени, — говорит Татьяна Пономарева, врач-диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Корн — один из видов салата, который вполне можно добавить к любому приему пищи. Он отличается хорошим набором витаминов и микроэлементов и, прежде всего, ценен высоким содержанием калия — около 450 мг на 100 г. Этот микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы, водно-солевого баланса, мышечных сокращений.

Второй важный нутриент, которого много в корне, — это витамин С: порядка 30 мг на 100 г. Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов. Он защищает наши клетки от оксидативного стресса. И, кстати, именно аскорбиновая кислота помогает подготовить нашу кожу к избыточной инсоляции, что особенно актуально в преддверии лета. Употребление продуктов, богатых витамином С, еще и отличная профилактика процессов старения.

Салат корн также является неплохим источник кальция — около 38 мг на 100 г. Вегетарианцы, возьмите на заметку! Кальций важен для формирования зубов и костей. Он участвует в образовании ряда гормонов и активации многих ферментов».

В маш-салате в достаточном количестве присутствуют и витамины В6 и A, что делает его полезным для иммунитета. Химический состав корна также представлен элементами: цинк, натрий; селен, калий, марганец, фосфор, железо, магний.

В 100 г салата корн содержится:

Салат корн: химический состав и пищевая ценность
  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г .

Маш-салат советуют включать в рацион и в лечебных целях. Регулярное употребление его в пищу позволит:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить состояния кожи, волос, ногтей;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить капилляры и сосуды.
Читайте также:  Простые и вкусные салаты на Новый год 2020

Салат корн относится к семейству валериановых и обладает легким седативным действием. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов, полевой салат тонизирует и восполняет запас энергии.

Видео рецепт приготовления салата с фунчозой по-корейски

Салат из фунчозы по-корейски, пожалуй, самый популярный среди всех блюд со стеклянной лапшой. Она идеально сочетается с острыми специями. Получается необычайно вкусный салатик. Его можно готовить и в будни, и даже на самый грандиозный праздник. Некоторые считают этот салат закуской и они отчасти правы. Ведь такая остренькая пикантная вкуснятина послужит отличной закуской под алкоголь.

Познакомьтесь с рецептом салатика по-корейски с китайской лапшой в этом познавательном видео-ролике! Приятного просмотра!

Фунчоза – достаточно ценный и питательный продукт. Ее часто используют в приготовлении вторых блюд, салатов или закусок. Благодаря содержанию цинка, она помогает нормализовать пищеварительную систему. обменные процессы в организме. Витамин Е, как утверждают специалисты, способен омолаживать кожу и организм в целом. Он содержится в фунчозе в немалом количестве, поэтому и такое преимущество можно присвоить ей. Калий и магний благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Есть у этого продукта и свои минусы. И обусловили их недобросовестные продавцы. Для прозрачности продукта, некоторые производители стали вводить в состав более дешевые продукты, с целью получить большую прибыль. Так, например, зафиксированы факты добавления свинец-содержащих веществ. Употребление такой лапши грозит большими проблемами со здоровьем и даже летальным исходом. Поэтому, старательно выбирайте продукт, изучайте состав и покупайте только проверенные марки фунчозы.

Успехов вам! До скорых встреч!

Салат Радуга с охотничьими колбасками

Яркий, невероятно вкусный и очень простой рецепт салата «Радуга» подойдет для праздничного застолья или семейного ужина.  В отличие от остальных вариаций этого блюда, салат сразу же перемешивается в салатнице.

Компоненты:

  • 300 г колбасок охотничьих;
  • 0,2 кг огурцов и столько же сладкого перца красного цвета;
  • 1 луковица красного цвета;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 ч.л. горчицы французской;
  • 100 — 130 г майонеза;
  • приправы, соль по предпочтениям.
Салат Радуга с охотничьими колбасками

Приготовление:

  1. С колбасок убрать шкурку и нарезать их кружочками.
  2. Огурцы порезать кубиками небольшого размера.
  3. Лук нашинковать тонкими полуколечками.
  4. Красный перец порезать кубиками.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить.
  6. С кукурузы слить юшку.
  7. В отдельной пиале смешать горчицу, майонез, приправы и соль.
  8. Выложить измельченные продукты в салатницу и залить полученным соусом. Смешать и оставить в холодильнике на полчаса.

Цветочная клумба – фирменное угощение от Елены

Хотите удивить гостей красивым фирменным салатом? Предлагаю оформить закуску в виде цветочной клумбы.

Вы уже готовы к большому списку ингредиентов и всевозможным манипуляциям? Тогда приступим!

На заметку! Не любите майонез? Придайте сметане пикантный вкус. Сделать это просто: добавьте в кисломолочный продукт ложечку дижонской горчицы.

Для салата потребуется:

  • отварной картофель – 3 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 3 шт.;
  • отварная говядина – 300 г;
  • банка консервированного горошка;
  • майонез – по вкусу.

1. Для блинчиков возьмем 4 яйца, столовую ложку муки, чуть соли и соды. Для начинки №1 – сыр брынза, чеснок, орехи. Для начинки №2 – сыр Хохланд, чеснок, укроп, майонез.

2. Готовим тесто для блинчиков. Муку, соль, соду (на кончике ножа) высыпаем в емкость, туда же разбиваем яйца. Смесь взбиваем венчиком до воздушной пены. Разогреваем масло. Делим жидкое тесто пополам. Выпекаем на большой сковороде два блинчика.

Готовим для блинов 2 начинки:

Цветочная клумба – фирменное угощение от Елены
  • 200 г брынзы разрезаем на мелкие кубики, 50 г грецких орехов измельчаем в крошку. Добавляем зубок раздавленного чеснока. Заправляем сметаной либо майонезом.
  • Пачку творожного сыра Хохланд, укроп, чеснок и майонез смешиваем в одной посуде. Отставляем в сторону.
Читайте также:  Салат с крабовыми палочками. Коллекция: 20 вкусных рецептов

3. Первый блин смазываем первой начинкой. Закручиваем блинчик в трубочку, но не туго. Другой блин смазываем второй начинкой, также сворачиваем трубочкой.

4. Берем глубокую миску, в ней будем формировать клумбу. Застилаем миску пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Нарезаем фаршированные блинчики на одинаковые кусочки. Дно и края посуды выкладываем рулетиками с разными начинками. Между рулетиками посыпаем зеленью.

5. Выкладываем слой тертого картофеля (2 штуки), слой огурчика. Смазываем майонезом. Дальше идет слой мяса, тертого яблока (без сока), зеленый горошек. Наносим сетку майонеза, посыпаем тертым картофелем. Емкость накрываем пищевой пленкой. Салат отправляем в холодильник на 30 минут.

6. Достаем салат, накрываем его тарелкой и переворачиваем. Цветочную поляну вместе с тарелкой перекладываем на большое плоское блюдо, уложенное листьями салата.

7. Приступаем к украшению клумбы. В центр каждого рулетика вставляем по красной ягодке, обкладываем половинками черри, кусочками свежего огурца, веточками зелени и яркого болгарского перца.

Получилась неописуемая красота! Согласитесь, такой цветочной поляне будут рады гости, особенно в новогоднюю ночь. Приятного аппетита.

Кухня наизнанку рецепты салат из капусты

Салат с капустой и кукурузой

Список составляющих:

  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 200 г капусты свежей
  • 100 г ветчины
  • зеленый лук
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. оливкового масла

Кухня наизнанку – рецепт салата из капусты поэтапно:

  1. Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанным зеленым луком. Посолить и слегка обмять руками. Овощной сок слить.
  2. Ветчину измельчить кубиками, смешать с кукурузой.
  3. Присоединить овощные ингредиенты, заправить майонезом и оливковым маслом.

Сытненько

Кухня наизнанку рецепты салат из капусты

Салат с капустой и горошком

Для салата можно использовать как свежую капусту, так и белокочанную. По сезонности горошек консервированный заменяется на молодой свежий горох.

Список составляющих:

  • 300 г свежей капусты
  • 2 морковки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана консервированного горошка
  • 100 г майонеза
  • пучок зелени
  • соль по вкусу

Кухня наизнанку – как приготовить салат с капустой и зеленым горошком:

  1. Капустные листья нарезать мелкой соломкой.
  2. Очищенную морковь нашинковать на терке, присоединить к капусте.
  3. Яйцо нарезать четверть кольцами, отправить к овощам.
  4. Присоединяем зеленый горошек и нарезку зелени. Приправляем майонезом и подаем порционно в тарелках.
  5. Чтобы угодить гостям используем несколько вариантов заправки. Рекомендуем заменить майонез на сметану с оливковым маслом.

Необычный салат с апельсином

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • мякоть телятины – 300 г
  • яблоко большое – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • майонез для заправки – 30 г
  • кетчуп чили – 1 чайная ложка
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу

Телятину необходимо сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Апельсины нужно почистить , разделить на дольки и каждую порезать на несколько кусочков, удаляя косточки. Яблоки надо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Потом требуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Необычный салат с апельсином

Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса потребуется перемешать майонез, кетчуп и оставшийся лимонный сок.

Когда перемешаете готовый салат, можете украсить дольками апельсина и подавать на стол.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Для соуса:

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке
  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец
Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

Рецепт 9: телятина по-французски в духовке

Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко.  Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить  соль,  черный молотый перец и специи.

Читайте также:  «Королевский» салат: классические рецепты на Новый год 2021

Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем

Полезный осенний рецепт из сезонных овощей с консервированной фасолью. Плюс фасоли в том, что она добавит белка и блюдо получается более питательным. Поэтому салат может выступать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите большей питательности, то вместо фасоли можно добавить куриное филе – это тоже будет хорошей вариацией рецепта.

Необходимо подготовить:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Заправка:

Вкусный салат из брокколи с фасолью и болгарским перцем
  • Йогурт – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок.
  • Мята.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем соломкой средней толщины.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, а потом еще на четыре части.
  3. Сладкий лук нарезаем полукольцами. Если у вас лук обычный, то его лучше замариновать в маринаде из яблочного уксуса с добавлением растительного масла и сахара.
  4. В салатник выкладываем нарезанные овощи, заранее отваренную капусту и консервированную фасоль.
  5. Подготовим соус-заправку на основе йогурта. В чашу блендера отправляем зеленый базилик, мяту, оливковое масло и лимонный сок. Все измельчаем до состояния мелкой кашицы. После добавляем зубчик чеснока, горчицу, снова все перебиваем. Далее смешиваем подготовленный соус с йогуртом.
  6. Поливаем салат йогуртовой заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем грецкими орехами и крупно нарезанными яйцами.

Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

Очень вкусный и красивый салатик. Готовится просто, из доступных продуктов.

Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареного мяса
  • Майонез на вкус
  • 50 грамм сыра
  • Пару отварных картофелин
  • 3-5 долек чеснока
  • Одна вареная свекла
  • Зернышки граната для оформления
  • Отварная морковь – 1 штука
Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

Приготовление:

овощи – картошку, морковку и свеклу, до готовности в подсоленной воде. Затем их нужно остудить, очистить и отдельно натереть крупной теркой. К морковке выдавить пару долек чеснока.

Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

тоже нужно отварить в подсоленном бульоне до готовности и остудить. Нарезать соломкой. К нему выдавить очищенный чеснок (2-3 дольки) и размешать.

натереть крупной теркой. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию.

Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

плоскую тарелку поставить форму-кольцо. Если его нет, можно не использовать. Первым слоем выложить картошку, старательно уплотнить слой ложкой, приперчить на вкус и покрыть сеточкой майонеза.

слои идут в такой последовательности:

Слоеный салат с отварной говядиной, свеклой, морковью, гранатом и сыром

Каждый слой, кроме свеклы, приперчить немного и покрыть майонезом. Также нужно уплотнять каждый новый слой продуктов.

в холодильник, в таком виде, хотя бы на час.

снять кольцо. Украсить сверху майонезом и зернами граната.