Классический салат «Дамский каприз»: дарим гостям нежность вкуса

Этот нежный, слоеный салат просто создан для торжества. Яблоко придает ему сочность и приятный хруст, соленые орешки добавляют изюминку, а майонез… а майонез можно приготовить домашний, Снежная королева от этого станет еще вкуснее.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый процесс

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

С этим чудесным салатом я знакома уже более 15 лет. Впервые попробовав его на дне рождения своей лучшей подруги, я была удивлена тем, что никогда не готовила его сама. Очень простой рецепт шикарного угощения пригодится каждой хозяюшке. За прошедшие годы я пробовала много вариаций на тему классического «Дамского каприза», однако оригинальный рецепт с отварной курицей и ананасами нравится мне больше всего. Этот вкус невозможно передать словами, поэтому советую вам как можно быстрее приготовить и попробовать блюдо самим.

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г варёного куриного мяса;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 грецких ореха;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Этапы приготовления:

  1. Консервированные ананасы выложите в сито или дуршлаг, чтобы стёк сироп.
  2. Отварное куриное мясо и кусочек твёрдого сыра нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Переложите мясо и сыр в большую миску.

    Чтобы хорошо перемешать салат на последнем этапе, перекладывайте нарезанные ингредиенты во вместительную ёмкость

  4. Ананасы также нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

    Ананасы придают блюду неповторимую экзотическую нотку

  5. Крупно порубите сваренное вкрутую яйцо, переложите в миску с заготовкой для салата.
  6. Добавьте в кушанье майонез, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

    Количество майонеза можно регулировать на вкус

  7. Тщательно перемешайте все составляющие блюда.

    Салат следует перемешивать тщательно, но аккуратно, чтобы кубики продуктов не превратились в неаппетитную кашу

  8. Переложите салат в креманку или небольшой салатник, посыпьте измельчёнными ядрами грецких орехов.

    Грецкие орехи сделают кушанье неповторимо ароматным

  9. Украсьте салат свежей зеленью и подайте на стол.

    Перед подачей на стол салат рекомендуется украсить свежей петрушкой или укропом

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Совет. В данном рецепте указано количество ингредиентов из расчёта на приготовление 1 порции салата. Если вы желаете получить больше кушанья, пропорционально увеличивайте количество необходимых продуктов в зависимости от числа ваших гостей.

Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант классического салата «Дамский каприз»

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Видео: салат «Дамский каприз» с курицей и ананасами

Благодаря прекрасному вкусу салат «Дамский каприз» пользуется большой популярностью. Я надеюсь, что вы также захотите поделиться с нами рецептами приготовления этого замечательного блюда и оставите комментарии по данной теме ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Пошаговый рецепт салата «Дамский каприз»

Как приготовить салат Снежная королева

  1. Арахис измельчить ножом или в блендере.

    Арахис предварительно нужно очистить и поджарить в духовке. Можно использовать соленый арахис, но без вкусовых добавок.

  2. Крабовые палочки, ветчину и лук порезать небольшими кубиками.

    Лук можно предварительно замариновать, а можно обойтись и вовсе без него. Очень хорош салат с синим сладким луком.

  3. В измельченную ветчину добавить немного майонеза и хорошо перемешать. Если нужно добавить по вкусу соль и перец.

    Так же поступить с измельченными крабовыми палочками.

  4. Отварить яйца вкрутую, остудить и разделить на белки и желтки.

    Желтки и белки с 2 яиц натереть на средней терке в отдельные емкости.

    В желтки добавить немного майонеза, соль по вкусу и хорошо перемешать. Так же поступить с натертыми белками.

    Оставшиеся 2 белка потребуются для итоговой сервировки блюда.

  5. Начинаем собирать салат.

    Для сборки нам необходимо разъемное кольцо для выпечки. Если у вас кольцо диаметром до 20 см, то лучше если оно будет высоким.

    Устанавливаем кольцо на сервировочное блюдо. На средней терке натираем плавленый сыр. Сырки лучше предварительно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут.

    Можно собирать порционный салат при помощи сервировочного кольца, как это сделала я. Такое кольцо можно изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки.

  6. Выравниваем слой из сырка и смазываем его майонезом.

  7. Далее укладываем слой из желтков.

  8. Тонкий слой мелко порезанного лука.

  9. Далее слой крабовых палочек.

  10. Яблоко натираем на крупной терке. Яблоки нужно выбирать сочные, кисло-сладких сортов.

    Можно предварительно очистить фрукт от шкурки, так салат будет нежнее. Чтобы яблочный слой не темнел, тертое яблоко можно слегка сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать, а уже потом укладывать в форму.

  11. Укладываем слой ветчины.

    При желании можно слегка смазать его майонезом.

  12. Посыпаем ветчину измельченным арахисом.

  13. Далее осторожно выкладываем слой белков смешанных с майонезом.

    Этот слой укладываем не спеша, чтобы он не смешивался с арахисом.

  14. Сверху трем на средней терке оставшиеся яичные белки и разравниваем шапочку Снежной королевы.

    Салат не вынимая из формы отправляем в холодильник на 2 часа, за это время он пропитается и приобретет более устойчивую форму.

    Для того чтобы он не обветрился я накрываю его сверху миской подходящего размера. Если высота формы позволяет, то можно обернуть ее верх пищевой пленкой.

  15. Салат Снежная королева готов!

    Через 2 часа осторожно снимаем форму и подаем салат к новогоднему столу.

Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева

Приятного аппетита!

Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева
Как приготовить салат Снежная королева

Салат с креветками и раковыми шейками пошаговый рецепт

Отвариваем куриное яйцо, очищаем и натираем на мелкой терке. Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем мелкой соломкой. Смешиваем раковые шейки и креветки, заправляем соком лимона, соевым соусом и плоскую тарелку в круглой форме диаметром примерно 10 см выкладываем первым слоем нарезанный огурец, немного прессуем ложечкой, вторым — натертое яйцо, также придавив ложечкой, третьим слоем выкладываем основную массу креветки и раковые шейки, снимаем кольцо. Украшаем рукколой (по желанию, можно украсить надрезанным кружочком лайма).ВинегретГреческий салатЛимонный сокМайонезМаленькие очищенные вареные креветкиОгурцыОливьеРаковые шейкиРукколаСалат ЦезарьСоевый соусЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат «Цезарь» со свининой 529 0 Тимбал из авокадо и тунца 363 0 Салат из индейки с грушей и курагой 192 0 Огуречный салат с йогуртовой заправкой и укропом 182 0 Зимний салат 176 0 Салат с редисом, сельдереем и зеленым горошком 168 0

Авторские ингредиенты…

Состав современного "Оливье" прост: картошка, морковка, зеленый горошек, огурцы, лук, мясо и майонез. Но так было не всегда. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утонченное блюдо для ценителей французской кухни. Именно такой смысл вкладывал в свое кулинарное детище Люсьен Оливье, в конце XIX века придумав салат на все времена и обессмертив свое имя.

В 1861 году Елена Молоховец опубликовала сборник рецептов "Подарок молодым хозяйкам"("Майонезом" называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи). И его кулинарный шедевр выглядел так: филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре возвышалась гора картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рубленными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора. По легенде гость, заказавший блюдо впервые, смешал все вместе и остался очень доволен результатом.

После этого Оливье уже сам презентовал свое блюдо в виде салата.

Дотошный ресторатор продолжал вносить в него коррективы, рецепт все время видоизменялся, поэтому до сих пор ведутся споры о том, каким именно был оригинальный.

Отведать блюдо от Оливье могли не только посетители "Эрмитажа". Вариации на тему модной закуски подавали и в московском трактире Тестова, и в петербургском ресторане "Медведь". У писателя-сатирика Аркадия Аверченко в книге "Осколки разбитого вдребезги" находим: "А помните "Медведя"?… буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, салат оливье".

Могила Люсьена Оливье на московском Введенском кладбище.

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком

Этот салат может быть одной из разновидностей любимого варианта с говядиной. Готовится он быстро и просто, каких-то особых ингредиентов не потребуется. К тому же рецепт считается одним из самых популярных и сделать вкусный «Мужской каприз» по нему сможет каждый.

Что понадобится:

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком
  • говядина – 200 грамм,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • яблочный уксус – 60 мл,
  • майонез – 40 грамм,
  • соль – по вкусу,
  • яйца – 4 штуки,
  • сыр твёрдый – 100 грамм,
  • зелень – по вкусу.

Этого количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить 2 порции салата «Мужской каприз», а этого вполне хватит для того, чтобы он стал главным украшением романтического стола, например, на 14 февраля – День всех влюблённых.

Как готовить

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком

Говядину моем, заливаем водой, отвариваем до готовности. Затем, остудив, разбираем руками на тонкие волокна.

Лук репчатый очищаем, споласкиваем холодной водой и нарезаем полукольцами (если луковица очень крупная — четвертькольцами).

Выкладываем лук в миску, заливаем яблочным уксусом и, немного помяв руками, оставляем мариноваться.

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком

По прошествии 15 минут отжимаем лук, выкладываем на дно тарелки, делаем майонезную сетку.

Выкладываем говядину вторым слоем, слегка солим и повторяем сетку.

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком

Отварные яйца трем поверх мяса, смазываем майонезом, солим.

Последним этапом будет твердый сыр, который также трем на терке. Украшаем готовый салат, применяя фантазию.

Помещаем на пару часов в холодильник, а после подаём к столу.

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной и маринованным луком