Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

18.07.2018 Заготовки на зиму

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму

Для засолки

  1. Огурцы свежие 5 кг
  2. Вода 7 л
  3. Соль крупная (каменная) 7 стол. ложек
  4. Чеснок 7–8 зубчиков
  5. Зелень (укроп, листья хрена, смородины) по 6 листочков

Для закатки

  1. Чеснок 7 головок
  2. Зелень (укроп, листья смородины) по 2–3 шт. в банку
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму

Приготовление малосольных огурцов на зиму: 1 Подготавливаем огурцы к засолке. Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера — такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера — чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению — в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак — засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные — гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить — тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими. 2 Солим огурцы горячим способом. Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её — промойте и т.д. Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить — промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи. Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол. Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого. Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали — например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре. 3 Подготавливаем банки для закатки. Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова — на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься. 4 Закатываем огурцы на зиму. Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену. В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут «задохнуться». Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки. 5 Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение. Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– — Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– — Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– — Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

Читайте также:  «Сердечный» салат с сельдереем и яблоками

– — Если в рассоле полявился белый налёт — это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета. А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

Некоторые общие советы

Эти советы пригодятся для молодых начинающих хозяек, мелочей здесь быть не может. Каждую рекомендацию следует брать «на вооружение» для получения вкуснейшей хрустящей закуски с первого раза приготовления.

Подготовка огурцов:

  • лучшим выбором будет засолочный сорт огурчиков;
  • огурчики должны быть «стройными», а не «пузатыми», при таком выборе вероятность получения более высоких хрустящих свойств повышается;
  • огурцы для засолки следует выбирать одного размера, если засаливаете и маленькие и большие вместе, то первыми «в ход идут» маленькие, а большие еще просаливаются;
  • свежие огурцы, только что сорванные с грядки можно засаливать сразу, в противном случае, овощи следует подержать в холодной воде несколько часов.

Сразу отметим, что малосольных огурчиков не следует готовить сразу много, тем они и хороши, что малосольные и хрустящие, в противном случае эти качества теряются и огурцы становятся солеными и кислыми.

Описание рецепта — Малосольные огурцы:

Если вы хотите быстро приготовить малосольные огурцы, рецепт, который мы предлагаем, станет для вас настоящей находкой. Ведь мы подобрали рецепт, по которому малосольные огурцы готовятся в кастрюле вместе со свежими листьями, чесноком, перцем и лавровым листом. Хрустящие, ароматные, сочные и аппетитные малосольные огурчики будут готовы уже через сутки.

Малосольные огурцы Смотреть видео-рецептМалосольные огурцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,44 г Жиры 0,09 г Углеводы 2,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
11 килокалорий

Шаг 1:

Нужно приготовить малосольные огурцы быстро? Тогда следуйте нашему рецепту: приготовление малосольных огурцов потребует минимум времени и труда. Полный список ингредиентов таков: свежие огурцы, укроп, листья черной смородины, сушеный лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена, листья вишни, чеснок, соль, сахар и вода. Все это нужно соединить вместе по определенной технологии и уже через сутки у вас будут готовы вкусные и быстрые малосольные огурцы.

Шаг 2:

Огурец
1 кг

Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плотным, упругим, с пупырышками, хрустящим, не перезревшим. Чтобы исключить горечь, которая портит блюдо, лучше попробовать их перед покупкой. Хорошо промойте огурцы и отрежьте хвостики.

Шаг 3:

Можно встретить массу рецептов быстрого приготовления, где советуют готовить малосольные огурцы в пакете. Мы рекомендуем использовать традиционный способ соления в рассоле: огурцы не теряют ни капельки сока, остаются упругими и хрустящими. Возьмите кастрюлю, в которую поместятся огурчики, листья и рассол.

Шаг 4:

Разделите огурцы на две половины, одну из них поместите на дно кастрюли. Между двумя частями огурцов будут все наши листья, что сделает малосольные огурцы быстрого приготовления особенно ароматными.

Шаг 5:

Хрен листовой
10 г

На огурцы выложите половину большого листа хрена или один средний.

Шаг 6:

Укроп
15 г

Добавьте 2–3 пучка укропа.

Шаг 7:

Листья вишни
10 г

Промойте 8–10 средних листиков вишни и разбросайте сверху.

Шаг 8:

Листья черной смородины
10 г

Добавьте 5–7 промытых листьев черной смородины.

Шаг 9:

На образовавшуюся подушку из зелени выкладывайте оставшиеся огурцы. Чтобы быстрые малосольные огурцы получились вкусными, мы их разделили, и теперь обе части одинаково хорошо пропитаются ароматами листьев.

Шаг 10:

Чеснок
10 г

Добавьте 6–8 зубков молодого чеснока.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
1 г

Сверху положите 2–3 лаврового листа.

Шаг 12:

Вода
800 мл
Соль
1,5 ст. л.

Теперь приступайте к приготовлению рассола. Возьмите теплую кипяченую воду и добавьте в нее 1,5 столовые ложки соли.

Читайте также:  Арбузная долька — салат с курицей и помидорами

Шаг 13:

Сахар-песок
1 ч. л.

Всыпьте 1 чайную ложку сахара.

Шаг 14:

Хорошо перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.

Шаг 15:

Залейте рассолом огурцы. Жидкость должна полностью покрыть их.

Шаг 16:

Перец черный горошком
3 г

Добавьте 30 горошин черного перца.

Шаг 17:

Теперь оставьте огурцы под прессом на сутки при комнатной температуре. Вот такой простой рецепт приготовления малосольных огурцов позволит вам уже через 24 часа наслаждаться их неподражаемым летним вкусом.

Шаг 18:

Малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления – лучшее дополнение любого летнего блюда. Преимущества этого рецепта в том, что огурчики готовятся быстро и при этом сохраняют свою сочность.

Приятного аппетита!

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Хорошо вымоем огурцы. Чтобы они быстро и хорошо пропитались специями, лучше выбирать огурчики небольшого размера. Но, если уж они выросли до размеров небольшого кабачка, тоже подойдут – только используем не целиком, а разрезав на половинки или четвертинки. У маленьких огурчиков достаточно срезать носики и хвостики.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Вымытые огурцы порежем и выложим в пакет

Складываем подготовленные огурцы в пищевой пакетик – чистый, желательно новый, и, конечно же, целый.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Теперь насыпаем на огурцы специи. Соль берём крупную, не йодированную – для засолки подходит только обычная поваренная соль, так как от йодированной и от мелкой, такой как «Экстра», солёные огурцы становятся мягкими. Это относится к заготовкам на зиму, но, думаю, справедливо и для «быстрых» огурчиков.

Засыпаем соль и сахар

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Добавим ароматное растительное маслоДобавляем уксус

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Затем насыпаем немного сахара.

Теперь вольём к огурцам растительное масло. Вы можете взять подсолнечное либо оливковое – какое больше по вкусу, главное, чтобы масло было душистым, нерафинированным – с таким получится и полезней, и намного вкусней!

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Далее вливаем ложку уксуса. Здесь также Вы можете выбирать – обычный столовый 9% уксус, или ароматный виноградный или яблочный.

Нарежем чеснок и укроп и добавим к огурцам

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Чеснок очищаем, зубчики меленько режем, трём на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам.

Укроп опускаем на 5 минут в холодную воду, а когда с веточек отмокнет пыль, прополаскиваем под проточной водой, чуть обсушиваем на полотенце и мелко режем. Высыпаем измельчённый укроп ко всей аппетитной компании. Можно добавить и другую зелень, вкус и запах которой Вам нравится: петрушку или кинзу, базилик, сельдерей, рукколу.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете:

Завернём пакет, выпустив воздух, и перемешаем огурцы

Теперь аккуратно собираем верх пакета, выпуская из него воздух, и перемешиваем все ингредиенты. Моментально получается потрясающе вкусный огуречный салат! Мне на этом этапе огурцы даже больше нравятся, чем после засолки. Попробуйте скушать один сразу же! А остальные поставьте на пару часов в холодильник, хотя можно есть «скоростные» огурцы и раньше – через 15-30 минут.

Уберем в холодильник и уже через 15-30 минут огурцы просолятся

Храниться в холодильнике такие малосольные огурчики могут неделю – но обычно съедаются раньше, и нужно готовить новую порцию!

Закусочные малосольные огурцы

Быстрый рецепт на заметку всем хозяйкам. Такие ароматные огурчики хороши в качестве закуски. Для рецепта потребуется:

  • огурцы 1 кг;
  • соль 2 ;
  • чеснок;
  • острый перец 1 шт;
  • вода;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло 2 ;
  • соевый соус 50 мл.

Как правильно засолить:

Закусочные малосольные огурцы
  1. Вымытые огурцы поделить на 4 части, не разрезая до конца.
  2. Переложить их в посуду и засыпать 2 столовыми ложками соли.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Оставить их на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.
  5. Зубчики чеснока разрезать пополам, а острый перец измельчить на колечки.
  6. Для рассола необходимо в 800 мл воды добавить 2 столовых ложки соли, сахар и уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Слегка отжать огурчики и слить с них жидкость.
  9. К раскаленному растительному маслу на сковородке добавить порезанный острый перец и сразу выключить огонь.
  10. Этим масло залить огурцы, тщательно всё перемешивая.
  11. Залить соевым соусом и добавить чеснока.
  12. Все ингредиенты смешать между собой и залить рассолом.
  13. Оставить настаиваться на сутки в теплом месте.

Через 24 часа можно дегустировать аппетитные закусочные огурцы.

Острые малосольные огурцы

Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.

Приготовьте заранее такие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Стручок острого перца – ½ часть;
  • Укроп;
  • Соль – 6 ст. л.
Острые малосольные огурцы

Приготовление:

  1. Промойте огурцы и срежьте хвостики.
  2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
  3. 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
  4. Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
  5. Затем выложите еще один ряд огурцов и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
  6. Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
  7. Залейте огурцы горячей кипяченой водой.
  8. Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
  9. Снова залейте огурцы этой же водой.
  10. Накройте огурцы, желательно придавить дополнительным грузом.
Читайте также:  Салат из черемши с яйцом и огурцом

Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.

Ингредиенты:

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей
  • 500 г огурцов
  • 5-6 веточек укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин перца
  • 1 ст. л. хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.

Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.

Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.

Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.

Малосольные огурцы в пакете за минут

Потребуется:

Малосольные огурцы в пакете за 5 минут — видео рецепт приготовления

Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете за 5 минут:

  1. Огурцы тщательно моют, обрезая с двух сторон кончики. Нарезают вдоль по 4 части. С огурцов побольше можно удалить кожуру и убрать сердцевину.
  2. Нарезают выбранную зелень мелко. Это может быть петрушка, кинза, укроп и другая зелень.
  3. Все ингредиенты помещают в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух. Вносят специи: соль и сахар.
  4. Чесночные дольки просто натирают на средней терке.
  5. Помещают в пакет, после чего заливают уксус.
  6. Плотно закрывают и встряхивают несколько раз пакет.

Как засолить огурцы для хранения в квартире

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

Как засолить огурцы для хранения в квартире
  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л
  • укроп — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 5 л
  • листья хрена — 150 г
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья смородины — 8 шт.

Этапы:

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.

2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

Как засолить огурцы для хранения в квартире

Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!