Греческий салат с фетаксой — фоторецепт

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Салат «Греческий» с сыром фета

Правильно приготовленный, настоящий «Греческий» салат, в состав которого входят сыр фета и разнообразные свежие овощи, подарит не только яркое сочетание вкусов, но и множество витаминов. Кроме того, блюдо получится очень красочным, буквально созданным для праздничного стола.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • помидор черри/помидор другого сорта (10 шт./1-2 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр фета (150 г);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • салат латук/айсберг/ромен (120 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • чеснок сушеный (0,5-1 ч. л.);
  • кориандр сушеный (0,5-1 ч. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем ломтиками (круглыми или полукруглыми).
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Сыр нарезаем кубиками.
  6. С маслин сливаем лишнюю жидкость.
  7. Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или нарезаем крупными кусочками.
  8. Делаем заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, сушеный чеснок, кориандр, базилик, перец и соль.
  9. В глубокую емкость выкладываем салатные листья, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины. Заправляем и перемешиваем.
  10. Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около 30 минут.

Ингредиенты и подготовка

Греция славится не только своей гостеприимностью, но и шедеврами из области кулинарии. Так, одним из самых известных во всем мире блюд, родиной которого является эта страна, считается салат с одноименным названием. Какие же компоненты входят в этот кулинарный изыск и какую заправку выбрать для салата?

Вариантов приготовления этого популярного блюда множество. Разнообразить его можно, включив в состав сыры и мясо, добавив фасоль и другие ингредиенты. Однако существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении закуски. Только в этом случае блюдо будет по-настоящему совершенным:

Ингредиенты и подготовка
    • заправку для салата лучше всего готовить отдельно и заправлять ею блюдо уже в собственной тарелке;
    • добавлять в блюдо соль следует только перед подачей на стол. В противном случае овощи дадут сок и поплывут;
    • чем больше в тарелке различной зелени, тем лучше. Оптимально использовать орегано и петрушку.
    Настоящий Греческий салат, обязательно должен включать в себя определенные компоненты. Традиционный набор продуктов включает:
    • обязательные овощи – помидоры (лучше – черри), огурцы;
    • набор зелени – салат-латук, петрушка, орегано;
    • маслины, из которых удалены косточки;
    • сыр, как один из главных ингредиентов.

Каким помидорам отдать предпочтение, и какой выбрать сыр – зависит сугубо от вашего вкуса.

Заправка должна содержать масло оливы, а вот чем ее разнообразить, будет напрямую зависеть от фантазии хозяйки. Это может быть столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус.

Ингредиенты и подготовка

Если есть желание добавить в блюдо порцию белка, включите в его состав фасоль или мясо курицы. Филе в этом случае можно не только отварить, но и обжарить на оливковом масле (но не зажаривать).

Секреты блюда

Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.

Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.

Правильные продукты

Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.

  1. Сыр фета. Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
  2. Маслины. Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
  3. Оливковое масло. Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
  4. Пряные травы. Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.

Несмотря на то, что в классическом варианте рекомендуется использовать только фету, существует множество вариаций, в которых его заменяют иным сыром. При этом выбирают обязательно мягкие рассольные сорта: брынза, моцарелла, фетакса, сулугуни.

4 хитрости приготовления

Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.

  1. Особая нарезка. Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
  2. Подготовка огурца. Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
  3. Перемешивание ингредиентов. В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
  4. Холодные продукты. Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить при помощи полотенца, нарезать кубиками. Помидоры черри нарезать пополам. Маленький секрет: Если вы готовите греческий салат в далекое от лета время года, проблема спелости томатов весьма актуальна. А поскольку от степени их спелости зависит вкус самого салата, именитые повара предлагают посыпать порезанные на дольки недозрелые помидоры (как вы думаете чем?) сахарной пудрой. За время подготовки остальных ингредиентов помидоры успеют набрать необходимую сладость.
  2. Предварительно охлажденные (ведь они должны освежать) огурцы помыть, высушить полотенцем, порезать на кубики среднего размера.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи и мелко нарезать. Избавиться от неприятного запаха и резкого вкуса репчатого лука можно вымочив его в смеси оливкового масла и лимонного сока.
  4. Перец помыть, обсушить, удалить семенную часть вместе с черенком, мелко нарезать.
  5. Банку с маслинами открыть, слить жидкость. Если маслины с косточками — раздавить их плоской стороной ножа, предварительно высыпав на стол, и удалить косточку.
  6. Листья салата помыть, просушить и нарвать руками.
  7. Фетаксу поместить в морозильную камеру на 10 минут (так она гарантированно сохранит свою форму), после чего достать и нарезать на кубики среднего размера. Рецепт салата с фетаксой не случаен. Этот продукт легко усваивается организмом, имеет великолепный вкус, небольшую жирность и плотную, идеально подходящую для приготовления данного блюда, консистенцию.
  8. Зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Салат «Витаминный микс» с сыром Фетакса и авокадо

Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.

При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Помидоры -2 шт.
  • Оливки -50 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Ингредиенты:

Простой рецепт греческого салата с брынзой
  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Простой рецепт греческого салата с брынзой

Способ приготовления:

Простой рецепт греческого салата с брынзой

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Простой рецепт греческого салата с брынзой

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

  • Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
  • Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
  • Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
  • По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата. Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
  • Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию

Усложненный вариант заправки Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Пикантная заправка для салата В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

  • Соединить все составляющие, кроме масел. Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
  • Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
  • Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Дзадзики В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (любого из вышеуказанных способов) обратите внимание на посуду. Металлическая тарелка может испортить вкус. Поэтому, стоит выбирать лишь керамическую тару. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Необычный греческий салат с моцареллой

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Необычный греческий салат с моцареллой

Продукты:

Необычный греческий салат с моцареллой
  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
Необычный греческий салат с моцареллой
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.
Необычный греческий салат с моцареллой

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

Необычный греческий салат с моцареллой

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

Необычный греческий салат с моцареллой

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

Необычный греческий салат с моцареллой

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

Необычный греческий салат с моцареллой

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Острый вариант греческого салата с сиртаки и пекинской капустой

  • 2-3 листа пекинской капусты нарезаем поперек тонкими полосами (3-4 мм), складываем ее в салатник и, слегка присолив, разминаем рукой. Как это сделать правильно покажет и расскажет наш шеф повар.
  • Туда же режем дольками 2 помидора, 1 огурец.
  • 150 – 180 г сиртаки режем на кубики.
  • 7 – 10 оливок без косточек режем колечками или делим на половинки, рассол с них не выливаем, он нам еще пригодится.
  • Половину красной или обычной белой луковицы режем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем ее к остальным овощам.

Готовим заправку для салатной закуски

  • Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок.
  • Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.

Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».

Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.

Классический греческий салат с сыром моцарелла

Классический греческий салат с сыром моцарелла

Моцарелла идеально сочетается с овощами, и ее не бывает много, так что можно смело увеличивать рекомендованный в рецепте объем. Также в этом блюде используются кунжутные семечки, которые можно использовать сырыми или слегка поджаренными.

Классический греческий салат с сыром моцарелла

Ингредиенты:

Классический греческий салат с сыром моцарелла
  • Моцарелла – 200-300 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Салатные листья – 100 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – 50 г.
  • Соль, перец, базилик, орегано – по вкусу.
Классический греческий салат с сыром моцарелла

Процесс приготовления:

Классический греческий салат с сыром моцарелла
  1. Салатные листья вымыть и разорвать на части. Можно оставить несколько листиков для украшения блюда, застелив ими дно тарелки.

  2. Помидоры следует брать крепкие, не перезревшие. Их нужно порезать кубиками и выложить к порванному на части салату. Можно также использовать помидоры черри, разрезанные наполовину.

  3. Огурцы, порезанные кубиками, добавить в общую массу овощей. Так же поступить с болгарским перцем.

  4. Лук измельчить на кубики, полукольца или кольца – как вам нравится – и высыпать его в емкость с другими компонентами. Допускается вариант салата без лука, а также замена красного традиционным репчатым или зеленым луком.

  5. Моцареллу извлечь из рассола, немного обсушить и разделить на небольшие кусочки.

  6. Сделать заправку для салата из двух компонентов: сока лимона и оливкового масла. Влить смесь в салат, всыпать соль, базилик, орегано, перец и размешать.

  7. Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут или использовать сырым. Посыпать им сверху салат.

  8. По поверхности салата разложить кусочки моцареллы и легонько перемешать.

Классический греческий салат с сыром моцарелла

Приятного аппетита!

Классический греческий салат с сыром моцарелла
Читайте также:  Вкусные салатики с крабовыми палочками для праздника и не только