«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

На какие только ухищрения не идут кулинары всего мира, чтобы сделать классические блюда необычнее. Чаще всего изменения касаются ингредиентного состава, но иногда оригинальный подход затрагивает и способ подачи, пример тому — салат «Гнездо глухаря», рецепт с свежей капустой которого мы рассмотрим.

Особенности приготовления салата «Гнездо глухаря» с капустой

Существует несколько советов, которые помогут вам гибко подстроить рецептуру этого яства под свои возможности и желания, при этом не испортив его вкусовых качеств.

  • В классическом рецепте роль мясного ингредиента исполняет только куриная грудка, но, при желании, вы вполне можете взять мясо из других частей тушки.
  • Способ приготовления грудинки куры – варка. Так салат получится вкусным, но при этом не слишком тяжелым.

Если же у вас нет много времени, вы можете использовать копченую курицу — в этом случае остальные ингредиенты следует сварить, а не обжарить.

  • Можно использовать практически любые овощи при сборе салатика. Хотите сделать его чуть сочнее — добавьте свежие помидоры. Сюда также отлично впишутся шампиньоны, консервированная фасоль или кукуруза и так далее.
  • Капусту для салатика лучше брать совсем молодую, а перед закладкой в миску нужно как следует помять капустную нарезку руками. Так овощ станет более мягким и отдаст лишний сок.
  • «Гнездо глухаря» отлично сочетается со всевозможными соленьями и маринованными продуктами.

Добавьте в состав угощения морковку по-корейски, маринованные огурчики или лучок — и ваше кушанье «заиграет» новыми вкусовыми красками.

  • Заправляется «Гнездо глухаря» обычно простым майонезом, однако вы можете добавить нотку оригинальности и в этот ингредиент. Смешайте соус с чесноком, пропущенным через пресс, и любимыми специями. Если же вы хотите сделать кушанье чуть менее калорийным, то замените майонез сметаной либо смешайте их в равных долях. Сам майонез можно приготовить дома, это позволит регулировать его жирность самостоятельно. Как это сделать расскажет шеф повар нашего портала.
  • Названием эта салатная закуска обязана способу сервировки, но никто не запрещает вам подавать кушанье в просто перемешанном виде. Конечно, эффект будет другой, да и «гнездом» это уже назвать будет нельзя, но вкусовые качества салатика от того нисколько не уменьшатся.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

Читайте также:  7 интересных салатов на Новый год 2021 Быка на праздничный стол

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

Видео: праздничный салат с мясом

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить классический салат Гнездо глухаря:

Прежде, чем браться за приготовление салата «Гнездо глухаря», подготовьте необходимые ингредиенты: яйца отварите и очистите, в подсоленной воде отварите куриную грудку и остудите. Картофель (желательно брать крупный) очистите, тщательно помойте и аккуратно натрите на терке для моркови по-корейски. Натертый картофель хорошо промойте несколько раз, после чего залейте холодной водой на 10 – 15 минут (это необходимо для того, чтобы убрать лишний крахмал).

Красный лук очистите, помойте, мелко нарежьте, сложите в мисочку, залейте маринадом (для его приготовления смешайте в теплой воде соль и 9% уксус) и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут.

Тем временем предварительно отваренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

У яиц отделите белки от желтков, желтки отложите в сторону, а белки нарежьте.

Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками.

Замаринованный красный лук отожмите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

К салату добавьте небольшое количество майонеза и тщательно перемешайте (при необходимости – посолите).

Готовый салат выложите на блюдо горкой с углублением, придавая ему форму гнезда.

Картофель, натертый соломкой, выложите на бумажное полотенце (это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влагу). В сковороду налейте большое количество растительного масла (без запаха), хорошо его разогрейте, после чего выложите небольшое количество картофеля и обжарьте его до золотистого цвета (картофель должен жариться в масле как во фритюре), не забывая периодически его перемешивать.

Совет: Чтобы приготовить хрустящий картофель, можно воспользоваться фритюром или мультиваркой.

Поджаренный картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, после чего сложите в мисочку и посолите по вкусу.

Остывшим картофелем аккуратно со всех сторон обложите «гнездо» из салата.

По краю углубления выложите веточки укропа (они будут символизировать своеобразные перышки).

Далее приготовьте украшение в виде яичек. Для этого плавленый сырок натрите на мелкой терке, добавьте к нему вареные желтки, выдавленные через пресс зубчики чеснока, мелко нарезанную веточку петрушки и майонез. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.

С помощью чайной ложечки сформируйте небольшие овальные яички.

Яички аккуратно выложите в приготовленное гнездо, при желании к ним можно добавить и отварные перепелиные яйца.

После этого салат «Гнездо глухаря» можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Салат,,Гнездо глухаря,,:

Можно украсить любой салат. Очень вкусно!Салат,,Гнездо глухаря,,: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,56 г Жиры 6,21 г Углеводы 9,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
500 г
Ветчина
50 г
Шампиньон
400 г

Отвариваем куриное филе. Нарезаем соломкой. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками и пожарить.Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Огурец
2 шт.

Нарезаем картофель и огурцы тонкой соломкой. Обжариваем картофель на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.Шаг 3:

Лук репчатый
2 шт.

Нарезаем лук полукольцами.Шаг 4:

Яйцо куриное
5 шт.

Отвариваем яйца. Отделяем белки от желтков. Натираем белок на средней терке.Шаг 5:

Сыр твердый
100 г
Укроп
10 г
Майонез
250 г

Натираем сыр и желтки на мелкой терке. Измельчаем укроп. Смешиваем сыр, желтки и укроп с майонезом. Формируем из массы «яйца».Шаг 6:Смешиваем куриное филе, белки, лук, огурцы, часть жареного картофеля с майонезом. Посолим. Помещаем на блюдо листья салата. Выкладываем массу на листья салата в форме гнезда. Украшаем оставшейся жареной картошкой. Помещаем в центр «яйца». Приятного аппетита!

Рецепт салата *Гнездо глухаря*

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварного куриного филе
  • 200 грамм вкусной не твердой копченой колбасы
  • 200 грамм маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 куриных яйца
  • 3 картофелины
  • 1 большая морковь
  • приправа для корейской морковки
  • домашний майонез *Провансаль*
  • свежие листья салата и укроп
  • 200мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • соль,перец
Читайте также:  Греческий салат с фетаксой — фоторецепт

Для «птичьих яиц» в салате:

  • 1пачка плавленого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 2 дольки чеснока
  • домашний майонез
  • масла
  • укроп

Способ приготовления:

Сырой картофель очищаем и трем на терке для корейской морковки,с крупными ячейками,потом промываем в холодной воде и кладем на бумажное полотенце для просушки.

Тем временем готовим корейскую морковь (можно её приготовить загодя) и ставим в

холодильник для варить яйца и куриное филе,бульон солим,перчим,бросаем 1 головку лука и парочку лавровых листа.

Теперь во фритюре жарим нашу картошку,если у вас такового нет-не беда,жарим на сковородке.

Для этого масло доводим до кипения и небольшими порциями бросаем туда натертую картошку и жарим до красивого золотистого это за три раза,шумовкой вынимаем и кладем на бумажное полотенце,чтобы убрать лишний жир.

Теперь приступаем к нарезке нужно нарезать длинными и тонкими ломтиками,также поступаем с копченой шампиньоны режем филе нарезаем двух яиц вынимаем желтки и кладем в сторону,остальные трем на крупной терке.

Приготовление яиц для украшения гнезда:

Берём 2 желтка, которые мы не использовали ранее и натираем на средней тёрке,также поступаем с размягченное сливочное масло,измельченный чеснок и ложку майонеза,немного черного перца и тщательно все перетираем до

однородной смочить слегка в подсолнечное масло и делаем шарики в виде маленьких перепелиных все яички в холодильник для застывания.

Теперь можно приступать к оформлению плоскую большую тарелку и выкладываем по краям листья салата,сверху на них можно положить пару веточек все ингредиенты с майонезом и выкладываем на цент миски,в центре делаем небольшое все красиво присыпаем картошкой фри,а посередине ставим несколько наш салат готов к подаче на стол.

Советы :

  • Не бросайте на сковороду всю картошку,так она поломается и покрошится,а нам нужны ровные и длинные «веточки» для гнезда.
  • Салат также можно приготовить ,2-морковь по-корейски,3-колбаса,4-грибы, слои смазывать майонезом.
  • Если картошка склеилась кое-где кусочками так и вынимайте и не пытайтесь ее разъединить,сделаете это после того ,как она остынет.
  • Если картофельную стружку мешать в момент обжаривания, она разломается, разбредется и слипнется еще больше. Просто лопаткой переверните один раз и этого будет достаточно.
  • Важно картофель не пережарить,иначе он будет горьким.
  • При желании картошку можно порезать тонкими и длинными кусочками.
  • Грибы можно использовать свежие,но жаренные на подсолнечном масле .
  • На серединку салата можно положить сваренные перепелиные можно обкатать в желтках или порезанном укропе.
  • Много яиц на кладите,помните,что это все-таки гнездо а не корзина.
  • Как вариант,вместо курицы можно использовать ветчину или индюшиное так вкуснее всего.

Представляю вам еще несколько вариантов,как можно украсить салат *Гнезда глухаря*,а остальное уже за вашей фантазией.

Правда красиво получилось? А как вкусно,если б вы знали,но надеюсь, что вы теперь попробуете и напишите мне свои комментарии. Договорились?

Как сделать салат «Гнездо глухаря» слоями?

Состав компонентов:

  • филированная грудка – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,22 кг;
  • майонез – 0,18 кг;
  • плавленый сыр – 1 пачка (90 грамм);
  • картофель – 0,28 кг;
  • сахар – 5 гр;
  • головка лука репки (большая) ;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • уксус – 32 мл;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • яйца категории С1 – 4 шт.;
  • неароматное масло – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Приготовленное филе опустить в кипящую жидкость, добавив немного соли. Время варки: 30-40 минут. Если филе легко прокалывается – оно готово.
  3. В небольшой кастрюле при умеренном нагреве сварить перепелиные яйца 5 минут, куриные – 10 минут.
  4. Большую луковицу нарезать полукольцами.
  5. Нашинковать картофель брусочками, стараясь их делать как можно тоньше.
  6. Во фритюрницу или в кастрюлю с маслом закладывайте картошку небольшими порциями. Готовьте до приятной корочки.
  7. Готовый овощ выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать жир. Присыпьте картошку солью.
  8. В глубокую емкость сложить лук, залить теплой водой (90 мл) и уксусом (32 мл), добавить соль и сахар, по 5 грамм. Оставить лук мариноваться на 15-25 минут.
  9. Промытый укроп очень мелко нарубить вручную.
  10. Куриные яйца измельчить на крупной терке.
  11. Куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  12. Твердый сыр натереть на большой терке.
  13. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Их примерная длина – 4 сантиметра.
  14. Подготовить круглое и плоское блюдо. Разложить по всему диаметру промаринованный лук.
  15. Сверху выложить курицу. Промазать этот слой майонезом.
  16. На курицу разложить огурцы. Сделать тонкую сеточку из майонеза.
  17. Притрусить все натертыми яйцами. Смазать этот шар майонезом.
  18. Выложить твердый сыр. Посредине сделать небольшое углубление и промазать майонезом.
  19. Притрусить середину измельченным укропом. Оставить одну горсть зелени для начинки яиц.
  20. По краям салата выложить обжаренный картофель. Видимым должно остаться только углубление (с укропом).
  21. Разрезать вдоль на 2 части перепелиные яйца.
  22. К желткам добавить немного соли и укропа. Все перемешать.
  23. Натереть на крупной терке плавленый сыр и добавить его к желтковой массе.
  24. Сырной смесью наполнить пустые белки.
  25. Разложить начиненные яйца на подушке из укропа. Салат слоями готов.
Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Приготовление салата «Гнездо глухаря»:

Общая философия салата такова, что гнездо состоит из веточек. По этому, по возможности все ингредиенты нарезаются соломкой.

Предварительно отваривается куриное филе. Маринуется лук, нарезанный полукольцами. Отвариваются яйца.

Картошку лучше взять мелкую. Нарезать тонкой соломкой, а ещё лучше натереть на тёрке для корейской морковки. Поджарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла так, чтобы картошка не слиплась. Я жарю её на сковороде по половине небольшой картофелины. Картошка должна приобрести золотисто-коричневый цвет и хорошо высохнуть внутри.

Готовую картофельную соломку выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекли излишки масла. Куриную грудку мелко нарезать, желательно соломкой.

Приготовление салата «Гнездо глухаря»:

Огурец нарезать соломкой. Варёный яичный белок натереть на мелкой тёрке.

Приготовление салата «Гнездо глухаря»:
Приготовление салата «Гнездо глухаря»:

Куриную грудку, огурец, маринованный лук и тёртый белок положить в чашку. Это будет внутренняя начинка салата. Добавить майонез, перемешать. При необходимости посолить. Начинку выложить в глубокий салатник. Сверху положить жареную картофельную соломку.

Приготовление салата «Гнездо глухаря»:
Приготовление салата «Гнездо глухаря»:

Для имитации яиц можно приготовит сырный салат из любого сорта тёртого сыра, яичных желтков, рубленой зелени, зубчика чеснока и майонеза. Перечисленные ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие яйца и положить сверху на салат.

Гнездо глухаря с ветчиной и грибами

Как вы понимаете, разновидностей данного салата существует огромное количество, однако в этой статье мы обсудим наиболее популярные способы готовки этого интересного блюда. Итак, для готовки данного салата нам понадобятся: 400 г вареной куриной грудки, 100 г ветчины, 4 вареных яйца, 700 грамм маринованных шампиньонов, 50 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, соль, перец, несколько листьев зеленого салата, плавленые сырки, вареные желтки, укроп, 3 зубчика чеснока, картофель, растительное масло и другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

  • куриное филе — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка по-корейски — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Куриное филе промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут после закипания на среднем огне).
  3. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем его на сковороде до готовности. Выкладываем готовую соломку на салфетки. Лишний жир нам не нужен.
  4. Лук чистим и режем полукольцами, обдаем его кипятком, чтобы убрать горечь. Оставляем его так на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Вымытый огурец нарезаем тоненькой соломкой. Также поступаем и с отваренным, остывшим мясом.
  6. Яйца чистим. Белки нарезаем полосочками, а желтки убираем в сторону, они нам пока не понадобятся.
  7. Выкладываем в салатницу картофель фри, курицу, огурец, белки, лук и морковчу. Все перемешиваем, заправив майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте ее.
  8. Желтки перетираем с небольшим количеством майонеза, добавляем немного измельченной зелени. Формируем из получившейся массы небольшие яички, которые мы поместим в углубление в центре салата.
  9. Выкладываем наш салат на плоское блюдо, под него можно подложить разную зелень. Делаем в центре небольшое углубление. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром, а в центр выкладываем наши «яички».
  10. Наше вкусное «гнездо» готово!

Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

Салат «Гнездо глухаря» с говядиной

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 300 г картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за час, куриные яйца — за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут. Остудите мясо и разберите на волокна или нарежьте соломкой, лук — полукольцами, куриные яйца (один желток отложите) — небольшими кусочками. Плавленый сыр и желток натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Салат «Гнездо глухаря» с говядиной

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. За несколько минут обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с майонезом, тёртым желтком, чесноком, солью и зеленью. Сформируйте небольшие «яйца».

Сложите в миску картошку, мясо, лук и нарезанные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В середину положите сырные «яйца».