Блюда из черной редьки: вкусовые свойства и особенности приготовления

Редька — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который издревле используется при приготовлении различных блюд. Самый простой вариант — салат из черной редьки, который можно дополнительно заправлять морковью, сметаной, мясом. При добавлении каждого ингредиента получается разный вкус.

Как приготовить вкусный салат из редьки

Салат из редьки с морковью и яблоком

Ингредиенты

  • 1 крупная белая редька
  • 2 моркови
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и редьку очистите с помощью овощечистки. Натрите на терке с крупными отверстиями. Натрите яблоко и сразу же полейте лимонным соком.
  2. Посолите салат, добавьте измельченную зелень, заправьте растительным маслом. Перемешайте.

Салат из редьки с картофелем

Ингредиенты

  • 1 крупная белая или розовая редька
  • 400 г картофеля
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Картофель вымойте, отварите в кожуре до готовности. Клубни остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Редьку очистите, натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к картофелю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посолите салат, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Перемешайте.

Салат из редьки с мясом

Ингредиенты

  • 200 г свинины, говядины или индюшатины для диетического варианта
  • 2 вареных яйца
  • 2 белые редьки среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • майонез по вкусу (можно заменить оливковым маслом)

Приготовление

  1. Мясо отварите в подсоленной воде, остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и вместе с мясом обжарьте на растительном масле. Выложите в глубокую миску и полностью остудите.
  3. Редьку очистите, натрите на терке, добавьте к мясу с луком. Посолите, поперчите салат, заправьте майонезом или оливковым маслом и перемешайте. Яйца нарежьте дольками и используйте для украшения.

Салат из редьки с зеленым горошком

Ингредиенты

  • 1 крупная зеленая редька
  • 350 г консервированного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и редьку очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Соедините подготовленные овощи, добавьте зеленый горошек. Заправьте салат уксусом, маслом, посолите. Добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Салат из редьки с колбасой и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 белая или зеленая редька
  • 100 г копченой колбасы
  • 350 г консервированной кукурузы
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте соломкой. Морковь и редьку очистите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, заправьте салат майонезом. Перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить яйца пашот для идеального завтрака

Как вам ассортимент? Готовьте витаминные салаты хоть каждый день, не надоест! А чтобы и друзья смогли оценить рецепты, предлагаю поделиться с ними этой подборкой.

Предыдущая статья Следующая статья

Салат «Мохито»

Первое довольно оригинальное блюдо подойдет и на будничный стол, и на праздничный. А все потому, что оно отличается интересным вкусом. К тому же весьма симпатично на вид. Но не будем расхваливать его. Ведь читатель сможет самостоятельно оценить этот салат. Разумеется, если решится исполнить представленный далее рецепт. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • одна крупная черная редька;
  • два свежих огурца;
  • небольшая веточка свежей мяты;
  • пучок укропа;
  • две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для того чтобы попробовать этот салат из черной редьки, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Сперва овощи и зелень следует промыть в проточной воде.
  2. После чего редьку и огурцы очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в салатник.
  3. Следом за ней отправить мелко нарезанные укроп и мяту.
  4. Затем блюдо нужно посолить и сдобрить маслом.
  5. И наконец тщательно все перемешать.
  6. А потом настоять в течение пяти минут.

Салат из моркови и редьки дайкон

Это вкусный полезный витаминный салат, который понравится всем членам семьи без исключения.

Продукты для салата:

  • 1−2 штуки редьки дайкон.
  • Морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 пучок листового салата.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • 1/2 ч. л. кунжута.
  • 4−5 штук грецкого ореха.
  • черный перец и соль по вкусу.
  • 4 ч. л. оливкового масла.

Начинаем готовить:

Лук, морковь и редьку натереть на терке (лучше крупной). Салат помельчить или ножом, или руками. Орехи раздавить на мелкие кусочки. Перемешать, добавить масло, перец и соль. Поставить, чтобы настоялся.

Салат готов.

Приготовление:

  1. Редьку очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Морковь тоже натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук с морковью до мягкости. Я использовала именно оливковое масло. Оливковое масло в овощных салатах придает им определенный аромат. Показательный пример — классический греческий салат, который без него просто невозможен.
  3. Куриную грудку натираем перцем и солью и запекаем до готовности в духовке. Затем остужаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим ножом.
  5. Перемешиваем в миске все ингредиенты и заправляем майонезом.

P.S. Если у вас нет черной редьки, то можно взять и обычную или дайкон. Я готовила этот салат и с дайконом. По вкусу разницы я не заметила.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из черной редьки»

Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками и залить 1 столовой ложкой яблочного уксуса, растворенной в 100 мл холодной воды. Оставить на 15 минут для того, чтобы лук слегка промариновался.

Картофель очистить от кожицы, натереть на крупной терке и смешать с майонезом. Выложить на дно плоского салатника первый – картофельный слой.

Поверх картофеля распределить маринованный лук, процеженный от жидкости, в которой находился, и слегка просушенный.

Черную редьку очистить от грубой и жесткой кожицы, натереть, заправить майонезом и выложить в качестве третьего слоя.

Читайте также:  3 вкусных салата с ананасами и курицей: рецепты без сыра

Яйца освободить от скорлупы и точно так же, как другие ингредиенты, натереть на крупной терке. Выложить их поверх редьки, слегка сдобрив майонезом.

Совет: если у вас получится сварить яйца со слегка влажным желтком, то можно их и не заправлять майонезом, так как они уже будут не сухими.

Морковь очистить, крупно натереть и слегка спассеровать на растительном масле, не забыв приправить солью. Остудить и выложить завершающим слоем поверх яиц.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из черной редьки»

Готовому салату дать около 1 часа настояться, после чего присыпать мелко нарубленным зеленым луком и подать на стол.

Желательно съесть такой салат в тот же день, как приготовили, так как черная редька имеет весьма специфический запах, который усиливается со временем. Если все же получилось, что немного салата осталось, то перед тем как прятать его в холодильник следует тщательно упаковать, для того чтобы резкий запах не смог просочиться наружу.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из черной редьки»

Блюдо «Салат из черной редьки» готовила Светлана Сорока

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Вкусовые сочетания

Таблица — Удачные сочетания

Вкусовые сочетания
Группа продуктов «Вкусно» гармонируют с редькой
Растительные продукты — Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы
Белковые продукты — Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы
Заправки — Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед
Приправы — Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут
Вкусовые сочетания

Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Вкусовые сочетания

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.
Салат из чёрной редьки со сметаной

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Острая закуска на ужин

Время приготовления: 90 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 редьки;
  • 3 ст.л. красного молотого перца;
  • 2 ст.л. сухого гранулированного чеснока;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухих соленых анчоусов;
  • 1 ч.л рыбного соуса;
  • горсть кунжута.
Острая закуска на ужин

В нашем материале мы расскажем, как сделать вкусные рулетики из куриных грудок, которые понравятся всем членам семьи.

В этом материале вы узнаете, как сделать сочные горячие бутерброды из разных продуктов.

Чтобы сделать вкусную домашнюю колбасу, изучите приведенные здесь рецепты и советы.

Приготовление простое:

  1. Сначала нужно сделать острую заправку, для чего острый перец запарить горячей водой. На этом этапе ни в коем случае не пользуйтесь кипятком — масса должна получиться такой же густой, как и сметана.
  2. К перцу следует добавить чеснок, измельченные анчоусы, рыбный соус. Все ингредиенты перемешать. Перелить в стеклянную банку и оставить на сутки, чтобы соус настоялся.
  3. Редьку помыть, почистить, порезать на кубики размером около 2 см. После чего корнеплод посолить и оставить на час, чтобы убрать горечь. После этого кусочки корнеплода тщательно промыть водой.
  4. Останется соединить редьку с кунжутом, пикантной заправкой, имбирем. Причем перемешивать нужно либо деревянной ложкой, либо руками, но обязательно в перчатках.
  5. Подготовленную смесь оставить под гнетом на 2-3 суток. За это время закуска заквасится, из нее выделится сок. Еще через пару суток после начала брожения можно подавать закуску к столу, причем в холодильнике она может храниться около трех месяцев.

Пикантная закуска из курицы и редьки

Такое угощение можно смело подавать на праздничный стол, заменяя им традиционные торжественные закуски, такие, как «Оливье» и другие. Использовать для приготовления можно любой сорт редьки, с курицей прекрасно сочетается, как белый, так и зеленый и черный овощ.

Набор необходимых продуктов:

  • Куриное филе (заранее отвариваем и остужаем) – 500 гр.
  • Редька – 2 корнеплода.
  • Луковица – 1 крупная головка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Редис – 3 головки.
  • Любая зелень (отлично подходит укропчик, зеленый лучок, петрушка).
  • Майонез по вкусу.
  • Соль.

Внимание! Сделать можно такой салат с редькой и говядиной либо свининой, индейкой. Все варианты хороши и имеют свои особенности вкуса.

Сам рецепт приготовления:

1. Отварное филе курицы нарезаем крупно (обязательно должно быть холодным), складываем в глубокую миску.

2. Редьку чистим, моем, трем на терке для приготовления корейской моркови, отправляем к курице.

3. Лук нарезаем не мелко, пассируем на сковороде в масле, далее выкладываем на бумагу, дабы излишки масла впитались и сам продукт остыл.

4. Остывший лучок смешиваем с ингредиентами в миске, солим.

5. Зелень измельчаем, редиску моем и режем кольцами.

6. Все продукты заправляем подготовленным майонезным соусом или майонезом, перемешиваем, и отправляем на 1-2 часа в холодильник.

Готовое угощение раскладываем по порциям, украшаем горсткой кедровых орехов либо дольками вареного яйца и приглашаем за стол гостей для дегустации продукта.

Приготовление:

  • Картофель вымыть и запечь в кожуре, на что потребуется 45-60 мин. Доводить до готовности картофель рекомендовано в фольге и слегка обмазав его сливочным маслом, чтобы не пересушить. Пока он запекается, отвариваются яйца – желток должен стать твердым, чтобы он мог крошиться. Говядина закладывается в кипящую подсоленную воду и варится до момента, когда волокна начнут легко разъединяться, после чего остужается и режется тонкими полосами. Точно таким же способом нужно измельчить огурец и очищенную черную редьку. Последнюю можно пропустить через терку для корейской моркови.
  • Запеченный картофель освобождается от кожуры и измельчается кубиками, соединяясь с говядиной, редькой и огурцом. Морковь режется брусочками и обжаривается на раскаленном сливочном масле 2-3 мин., после чего добавляется к остальным компонентам блюда. Туда же высыпается зеленый горошек, подсыпаются специи. Яйца режутся половинками, желтки из них изымаются и превращаются в крошку, которая откладывается в сторону. Белок тоже пока не стоит трогать. Остальные компоненты салата заправляются майонезом, и из общей массы формируется большой шар, со слегка уплощенной поверхностью. Его нужно осыпать крошками яичных желтков, придавая вид сердцевины большого цветка, а белки разложить вокруг, формируя из них «лепестки».