Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

16.07.2019 Комментариев нет 85 Просмотров

Рецепт салат из печеных баклажанов

Состав:

Баклажаны 70 гр Сладкий болгарский перец 70 гр Помидор 100 гр Зелень пол пучка (любая на ваше усмотрение, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.) Уксус бальзамический 20 мл (1 столовая ложка) (Можно заменить на винный или рисовый уксус или на лимон сок) Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки) Соль 1 чайная ложка Молотый черный перец 1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время приготовления 15 минут Запекания 15 минут

Ингредиенты для приготовления салатаШаг 1 Запекание овощей

Хорошо промойте и почистите от шкурки баклажан. Нарежьте длинными дольками около 0,5-0,7 см шириной и до 10 см длинной.

Режем баклажаны

Переложите в чашку. Добавьте половину соли и половину растительного масла.

Баклажаны для салата

Перемешайте и выложите на поднос для запекания. Положите на поднос промытый сладкий болгарский перец. Не режьте его. Отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Запекаем овощиШаг 2 Подготовка оставшихся овощей

Через 10 минут выпекания отправьте в духовку промытый помидор на 5 минут. За это время помидор нагреется и можно будет легко удалить шкурку.

Через 5 минут проверьте баклажаны на готовность. Если они мягкие, то переложите их в отдельную чашку.

Сладкий болгарский перец переложите в небольшую чашку и накройте пленкой или тарелкой для того, чтоб легко можно было удалить шкурку.

Запекаем овощи

Снимите с помидору шкурку и нарежьте длинными дольками около 0,5-0,7 см шириной

Смотрите также: Свежий салат с краснокочанной капустой и гранатомГотовим овощи для салата

Снимите со сладкого болгарского перца шкурку и ударите сердцевину. Нарежьте тонкой длинной полоской (толщиной не более 0,5 см)

Готовим овощи для салатаШаг 3 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте нарезанные и запеченные баклажаны, сладкий болгарский перец, нарезанный помидор. Добавьте оставшуюся соль, растительное масло, бальзамический уксус и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Украсьте сверху зеленью. Дайте настояться 3-5 минут и можно подавать к столу.

Готовим салат из баклажан

Наш салат из печеных баклажанов, сладкого болгарского перца, помидор и зелени готов.

Приятного аппетита!

салат из печеных баклажанов Печать

  • 6
  • 11
  • 2

Похожие рецепты: Салат из краснокочанной и белокочанной капусты Постный салат с булгуром и чечевицей Салат с рукколой, редисом и помидорами Веганские рулетики из баклажанов

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.
Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Как приготовить «Баклажаны с перцем»

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны нарежьте брусочками. Посолите и аккуратно перемешайте. Когда они чуть пустят сок, поставьте под гнет на 1-1,5 часа.

Слейте жидкость, а баклажаны просушите с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:  Салаты на Новый 2022 год — 13 рецептов для новогоднего стола

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажана на сильном огне до золотистой корочки. Баклажаны лучше выкладывайте в один слой и жарьте порционно. Затем переложите их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте в сковороде специи и острый перец, затем добавьте лук. Жарьте на 1-1,5 минуты до мягкости. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут до золотистости.

Соедините жареные баклажаны, овощи, свежие перцы нарезанные соломкой.

Добавьте в миску мелко порубленную зелень, заправьте закуску соевым соусом, сиропом топинамбура и рисовым уксусом. Посолите по вкусу. Добавьте обжаренные кунжутные семечки. Перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа настояться.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рагу из овощей с баклажанами и карри

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут. Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20. В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
  3. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
Аджаб сандал – армянский рецепт
  1. До золотистого цвета обжарим лук.
  2. Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
  3. Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
  4. Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
  5. Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.
Читайте также:  15 рецептов из сочного кальмара и дополнительных полезных ингредиентов

Блюдо не перемешиваем.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

ПП борщ — 7 диетических рецептов

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Баклажан печеный с аджикой

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

Салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 3-4 шт.
  • ветчина – 100-150 г
  • маслины – 10 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сок лимона — 3 столовые ложки
  • растительное масло – 40 мл
  • петрушка

Картофель отварить и нарезать тонкими кружочками, залить белым сухим вином, оставить минут на 15 настояться. Ветчину, маслины и петрушку порезать мелко.

Все продукты перемешать, полить заправкой из лимонного сока с растительным маслом, посолить. Выложить в салатницу и украсить рубленой зеленью петрушки.