Авокадо с креветками: рецепты приготовления салатов и закусок

Авокадо и креветки – классический ансамбль. Первый – это продукт с нейтральным вкусом и ароматом (я раньше думала, что это овощ, а теперь решила считать его овощным фруктом), он сочетается со многими вещами, а морепродукты оттеняют и обогащают вкус блюда.Кстати, также я регулярно делаю вкуснейший гуакомоле, когда хочется чего-то пикантного.

Подготовка продуктов

В наше время можно приобрести как свежезамороженные морепродукты, так и отварные. И прежде чем мы начнем делать какие-либо закуски или салаты с креветками и авокадо, их нужно уметь приготовить. Морепродукты в основном состоят из белка. Поэтому чем дольше вы будете варить их, тем тверже они будут становиться. Креветки, чтобы они оставались действительно нежными и сочными, нужно готовить не «вкрутую», а, если можно так выразиться, «всмятку». Ставим кастрюлю с водой на огонь. Сырые креветки промываем. Когда вода закипит, солим ее, добавляем лавровый лист, пару горошин перца, вливаем сок одного лимона. Закидываем креветки. Время варки зависит от размера рачков. Сырые крупные креветки готовят 8 минут, средние – пять. А если вы купили пакет отварных и вновь замороженных морепродуктов, отмерьте ровно две минуты. Не спешите вылавливать рачков шумовкой. Пусть они еще поплавают в горячей воде – так их мясо станет сочнее.

С авокадо все гораздо проще. Если фрукт спелый, то с отделением мякоти от шкурки проблем на возникнет. Плод разрезаем пополам, как только это возможно. Вращающими движениями крутим половинками, пока они не отделятся. Ударяем сильно по косточке рукояткой ножа. Потом нажимаем на нее пальцем и ерзаем, пока мякоть не отдаст семечко. Если хотим сохранить шкурку авокадо для подачи в «лодочках», аккуратно надрезаем мякоть кубиками. Просовываем столовую ложку и выталкиваем кусочки на тарелку. Но следует знать, что очищать авокадо стоит под самый конец, потому что мякоть фрукта темнеет на воздухе.

Салат с креветками, рукколой и авокадо

В этом блюде собрано все, чем можно охарактеризовать яркое солнечное лето — это сочные помидоры, зеленые листья рукколы, спелое авокадо и солнечное масло оливы. Сытости этому сочетанию придают нежные креветки, пикантности — сок лимона. Идеально подобранные продукты для закуски на пикнике или семейном празднике.

Нам потребуется:

  • Креветки (заморозка) — 600 грамм;
  • Томаты черри — 1 упаковка (около 15 штук);
  • Лимон спелый — 1 шт.;
  • Авокадо зрелое — 2 шт.;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.;
  • Масло оливы — 4 ст.л.;
  • Специи (набор для креветок);
  • Салат Руккола — 180 грамм;
  • Соль.
Салат с креветками, рукколой и авокадо

Приготовление:

  1. Начнем с главного ингредиента — креветок. Приготовить их можно различным способом — потушить, запечь, приготовить в мультиварке, но проще всего будет отварить. Для этого разморозим при комнатной температуре, можно дать полежать в теплой воде пару минут, чтобы было быстрее. А в это время приготовить рассол — вскипятить воду, потом засыпать в нее соль со специями для варки морепродуктов. В кипяток бросить креветки. Они закипят довольно быстро, а через 2 минуты после этого вынимаем их шумовкой;
  2. Остужаем морепродукты, снимаем панцири, затем удаляем кишечники, разрезав их вдоль по спинке (они похожи на тонкую темную ниточку). В итоге объем продукта у нас уменьшится примерно вдвое;
  3. Рукколу хорошенько моем и даем просохнуть полностью, чтобы не салат завял слишком быстро. Затем разбираем на веточки и обрываем нижние палочки;
  4. Маленькие помидорки хорошенько моем, потом разрезаем на половинки. Если у нас томаты крупных сортов черри, можно поделить на четвертинки;
  5. Лимон хорошо моем, делим на половины, отжимаем с них сок;
  6. Плоды авокадо хорошо отмываем, затем снимаем шкурку. Режем их пополам, удаляем косточки, потом шинкуем продолговатыми дольками. Слегка сбрызгиваем ломтики соком лимона;
  7. Приготовим заправку: масло оливы посолим, поперчим, добавим немного лимонного сока, бальзамический уксус. Все взобьем;
  8. Собираем наш салат с креветками и авокадо: к основным ингредиентам добавляем половинки томатов черри, рукколу. Поливаем заправкой, потом очень аккуратно смешиваем, чтобы ничего не помять. Такое блюдо лучше всего подавать в порционных тарелках. При желании можно слегка посыпать сырной стружкой из пармезана.
Читайте также:  Рецепт салата «Мужской каприз» с ветчиной и гранатом

Совет: Выбирая рукколу для своего стола, следует помнить о следующих правилах:

  • Листья растения обязательно должны быть ярко-зелеными, свежими и не вялыми, в этом случае вы приобретете действительно качественный и вкусный товар;
  • Вкус салата напрямую зависит от размера его листиков – чем они мельче, тем больше в них горечи;
  • Хранить рукколу обязательно в холодильнике, причем желательно поставить ее в вазочку с водой. Так растение сохранит свою свежесть до 6 дней.

Как готовить теплый салат с креветками, рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных королевских креветок;
  • 80 г томатов черри;
  • 80 г авокадо;
  • 80 г цуккини;
  • 20 г свежего листового салата;
  • 5 г свежего красного базилика;
  • 10 мл масла оливы;
  • 2 г корня имбиря;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Цуккини очистить от кожицы и нарезать кубиками или тонкими полосками.
  2. Очистить авокадо, извлечь косточку, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Натереть на мелкой терке имбирь. Также можно пропустить маленький кусочек через пресс для чеснока.
  4. Помидоры черри порезать на половинки.
  5. Порвать руками листья салата, некрупно порезать базилик.
  6. Уложить все ингредиенты в салатник (кроме цуккини и креветок), заправить маслом, посолить.
  7. Отварить до готовности креветки. Также креветки можно поджарить — так калорийнее, но вкуснее.
  8. Обжарить на гриле ломтики цуккини. Можно использовать и обычную сковороду с капелькой масла.
  9. Соединить все ингредиенты вместе, включая теплые креветки и обжаренный кабачок. Перемешать, украсить зеленью и дольками черри, сбрызнуть соком лимона или лайма. Ставить на стол сразу.
Как готовить теплый салат с креветками, рецепт

Теплый салат с авокадо и креветками лучше подавать как самостоятельное блюдо — идеально на ужин. Сочетается с овощными и фруктовыми свежевыжатыми соками, зеленым чаем. Можно подать к салату кусочек цельнозернового хлеба или дополнительную порцию зелени: салатные листья, рукколу, шпинат.

Попробуйте и другие диетические блюда с креветками:

  • Суперлегкий салат с апельсинами и креветками
  • Изумительный салат с креветками и семгой
  • Ароматный сырный суп с креветками и зеленью

Как готовить

  1. Плоды авокадо моем, разрезаем пополам. Ложкой выбираем мякоть, но стараемся ее не раздавливать, потому что мякоть потом нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из баночки с креветками сливаем сок, крупные креветки нарезаем на 3 части, поменьше размером – на 2 части.
  3. Сыр также нарезаем кусочками.

Все ингредиенты перекладываем в салатник, осторожно перемешиваем.

Как готовить

Готовим соус- заливку. Для этого в равных частях (в нашем случае по 1 ст. л,) соединяем горчицу и оливковое масло. Если у вас окажется масло грецкого ореха, то будет еще лучше, так оно хорошо сочетается с лаймом.

Читайте также:  Топ-8 самых вкусных салатов с крабовыми палочками

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Разрезаем лайм и выдавливаем сок к горчице и маслу. Сок лайма придает  пикантность салату.  Хорошо перемешиваем.

Как готовить

Готовым соусом поливаем салат, посыпаем сверху молотым перцем. Салатник покрываем листьями салата, и поверх них накладываем закуску. Можно сервировать оставшиеся половинки авокадо, для этого наполняем салатом и подаем на красивой тарелке на стол.

Приготовление салата с креветками, авокадо и апельсином

  1. Креветки очистите от панциря, сделайте надрез на спинке и удалите вену. Посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности. Определить готовность креветок очень просто, на месте разреза на спинке они должны побелеть.
  2. Салат айсберг промойте и хорошо просушите. Нарвите руками на не большие кусочки.
  3. С апельсина срежьте кожуру и вырежьте сегменты (дольки апельсина без кожи и косточек).
  4. Авокадо нарежьте вдоль на 3 части и затем поперек тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте дольками.
  5. В миске соедините айсберг, помидоры, авокадо и апельсин.
  6. Добавьте заправку. Тщательно перемешайте.
  7. Заправленный салат с авокадо и апельсином разложите на 2 тарелки. Сверху на салат выложите жареные креветки и посыпьте тертым сыром. Подавайте к столу.
  8. Приятного аппетита!
Приготовление салата с креветками, авокадо и апельсином

Эти рецепты могут вас заинтересовать

  • Салат с креветками в ореховой панировке
  • Панцанелла — классика Итальянской кухни
  • Салат с креветками и тропическим соусом
  • Креветки к пиву — два простых рецепта
  • Салат с лососем и овощами
Приготовление салата с креветками, авокадо и апельсином
Приготовление салата с креветками, авокадо и апельсином

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Салат с авокадо, креветками и помидорами черри

Состав:

  • креветки варено-мороженые, очищенные – 0,2 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • авокадо – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100–120 г;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, дайте им обсохнуть.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку оливкового.
  • В смеси масел обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 3–4 минуты. Если креветки мелкие, сократите время готовки вдвое.
  • Поперчите, добавьте соевый соус. Убавьте огонь и потушите морепродукты еще пару минут, остудите и переложите в миску.
  • Помидоры помойте, разрежьте на половинки, соедините с креветками.
  • Вымойте, обсушите авокадо. Удалите косточку. Очистите фрукт. Мякоть нарежьте кубиками или некрупными дольками, положите к креветкам и помидорам.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте четвертинками колец, отправьте к остальным продуктам.
  • Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Кукурузные зерна пересыпьте к другим ингредиентам.
  • Оставшееся оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом. Заправьте салат получившейся смесью.
  • Листья салата помойте и обсушите, порвите руками, выложите на блюдо.
  • На салатные листья выложите приготовленную закуску.

Легкий и красочный салат, сделанный по данному рецепту, станет украшением стола. От него не откажутся даже те, кто соблюдает диету.

Салат с яйцом

Приготовим простой салат из креветок с яйцом, особую пикантность придает ему заправка на основе апельсинового сока.

Состав:

  • 15 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 3 помидора;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 апельсина;
  • соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепты на Новый год: красивые закуски на новогодний стол с фото

Приготовление

Заранее отвариваем и охлаждаем яйца и креветки. Помидоры и авокадо промываем. Авокадо освобождаем от кожицы и косточки, у помидоров выбираем мякоть с семенами.

Если дома не оказалось перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но резать куриные яйца нужно мельче.

Для приготовления заправки выжимаем сок из половины апельсина, смешиваем его с оливковым маслом, приправляем по вкусу специями. К примеру, можно использовать сухие ароматные травы.

Помидоры нарезаем крупными кубиками, яйца перепелов – половинками. Авокадо – тонким, но довольно большими ломтиками.

Смешиваем креветки с авокадо, половинками яиц и помидорами. Заправляем приготовленной заправкой.

Оливье с авокадо и креветками

Как ни странно, но этот знакомый салат можно готовить и в несколько другой интерпретации, к примеру, с авокадо и креветками. В числе ингредиентов потребуются:

  • креветки – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца (можно перепелиные) – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • орехи грецкие – 4 шт.;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • перец;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло постное – 150-200 г.

Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Креветки салатные – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Йогурт греческий – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 2 веточки.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.
Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Приготовление:

  1. Вынимаем мякоть из авокадо при помощи ложки, оставляя тоненький слой внутри, чтобы лодочка держала форму. Вынутую мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  2. Креветки очищаем от пищевода и панциря. Отвариваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Черри режем на четвертинки, а маслины – колечками. Диагонально рубим зеленый лук.
  4. Для соуса смешиваем греческий йогурт, дижонскую горчицу для пикантности и соль с сухим чесноком.
  5. Соединяем ингредиенты в миске, заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Лодочки смазываем лимонным соком, затем отправляем туда начинку. Для красивой праздничной подачи сверху можно положить целую креветку.

Королевская закуска

Еще один легкий рецепт с использованием королевских креветок. Аромат Средиземноморья мгновенно оккупирует кухню!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
салата айсберг 0,1 кг
креветок королевских 25 шт.
авокадо 2 шт.
лимонов 1 шт.
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
масла оливы 45 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Королевская закуска

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть листья салата и лимон.
  2. Креветки отварить.
  3. Налить в сковороду масло и разогреть его. Добавить сюда мелко порубленный чеснок.
  4. Когда чеснок немного обжарится, добавить сюда креветки и обжарить. На это уйдет не более двух минут, затем их нужно вытащить.
  5. Выдавить сок лимона в пиалу и сюда же перелить масло с чесноком со сковороды.
  6. Айсберг крупно нарезать и разложить по тарелкам.
  7. Авокадо без кожуры и косточки порезать на кубики. Переложить на айсберг.
  8. Сверху выложить обжаренные креветки, приправить их и полить заправкой.

Совет: для блюда идеально подходит такая зелень, как розмарин или тимьян. Розмарин можно добавить во время варки креветок прямо в воду, а тимьян положить в масло при обжарке.