6 рецептов салатов с креветками: как удивить гостей за 10 минут

Авокадо и креветки – классический ансамбль. Первый – это продукт с нейтральным вкусом и ароматом (я раньше думала, что это овощ, а теперь решила считать его овощным фруктом), он сочетается со многими вещами, а морепродукты оттеняют и обогащают вкус блюда.Кстати, также я регулярно делаю вкуснейший гуакомоле, когда хочется чего-то пикантного.

Рецепт с кедровыми орешками

Если в классический вариант салата входят руккола, креветки, черри и пармезан, то в этом рецепте основных составляющих три: креветки, листья рукколы и кедровые орешки.

Рецепт с кедровыми орешками
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: нож, ложка, доска для нарезки, небольшая сковорода для жарки, давилка для чеснока, терка для получения цедры, пиала для приготовления соуса, глубокая миска для перемешивания, плоская тарелка для подачи, весы.
    Рецепт с кедровыми орешками

    Составляющие

    Рецепт с кедровыми орешками
    листья рукколы 80-100 г
    тигровые креветки 10 шт.
    растительное масло для обжарки 2 ст. л.
    белое вино 2-3 ст. л.
    чеснок 1-2 зубка
    кедровые орешки 10-15 г
    цветочный мед 20-25 г
    лайм или лимон 1 шт.
    оливковое масло 30 мл.
    бальзамический крем или уксус 10 г
    соль и черный молотый перец по вкусу
    Рецепт с кедровыми орешками

    Приступаем

    Рецепт с кедровыми орешками
    1. Вынимаем креветочное мясо из панциря и помещаем в сковороду с разогретым растительным маслом на 1 минуту.
    2. Добавляем к маслу давленый или мелко нарезанный чеснок. На самом деле, чеснок нужен только для придания запаха маслу, поэтому для экономии времени вполне можно бросить на сковороду целые очищенные зубочки.
    3. Посыпаем солью и черным перцем и еще минуту жарим, чуть помешивая или потряхивая на сковородке.
    4. Для пикантности можно добавить к маслу две-три ложки белого вина.
    5. Осторожно перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Отставляем в сторону.
    6. Пока мясо остывает и пропитывается, моем листья рукколы. Даем им просохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце, а тем временем готовим соус.
    7. Снимаем теркой цедру с половинки лайма и выдавливаем сок. Цедру смешиваем в пиале с оливковым маслом, соком, соевым соусом, медом и бальзамическим кремом. Аккуратно размешиваем.
    8. Складываем просохшую зелень в миску, поливаем соусом и перемешиваем, чтобы все хорошенько пропиталось.
    9. Затем выкладываем пропитанную соусом рукколу на тарелку для подачи, вокруг украшаем обжаренным креветочным мясом.
    10. Сверху еще раз сбрызгиваем соусом и посыпаем кедровыми орехами. По желанию, можно украсить салат с рукколой помидорками черри, добавив их после креветок и кедровых орешков.
    Рецепт с кедровыми орешками

    Видеорецепт

    Рецепт с кедровыми орешками

    Посмотрев видео, вы убедитесь, что салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками готовится быстро, а выглядит необычно и аппетитно.

    Рецепт с кедровыми орешками

Салат с авокадо, креветками и рукколой

Руккола – довольно полезный вид зелени, который хотя бы раз в неделю должен присутствовать в рационе. Руккола богата витаминами, полезными минералами и микроэлементами. Лучше всего ее добавлять в салаты, так как зелень придает им легкость, свежесть и невероятный вкус. Важно заметить, что этот салат получается горячим, что делает его еще более пикантным и оригинальным.

Продукты:

  • пучок рукколы;
  • 1 крупный авокадо;
  • 6 крупных креветок;
  • половинка сладкого перца (желательно желтого);
  • 1 яйцо;
  • маленький кусочек сыра Пармезан;
  • щепотка кунжута;
  • по 5 мл оливкового масла и бальзамического крема;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по желанию.

Вариант приготовления

Креветки обжариваем с обеих сторон на масле, после чего солим и перчим их. В итоге они должны стать золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и сладкий перец, обжариваем ингредиенты еще 1 минуту при закрытой крышке, после чего укутываем, чтобы они не успели остыть до полного приготовления салата.

Салат с авокадо, креветками и рукколой

Яйцо отвариваем «в мешочке».

Рукколу промываем и кладем на тарелку.

У авокадо вытаскиваем косточку, нарезаем кубиками, сбрызгиваем его лимонным соком и перекладываем к рукколе.

Яйцо нарезаем на 4 части, в результате чего желток красиво распределится по ингредиентам. Выкладываем его в тарелку к остальным продуктам. Посыпаем салат тертым Пазмезаном и заправляем бальзамическим уксусом. Поверх выкладываем горячие креветки с перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем салат кунжутом.

Подавать салат к столу нужно сразу после приготовления, поскольку он вкусный и сочный именно в горячем виде.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Рассмотрим следующий рецепт несложного приготовления. Салат довольно легких, поэтому борцы за фигуру это для Вас. Все ингредиенты малокалорийны, да ещё и очень полезны. К примеру только одни креветки богаты белком, что просто необходимо для нашего организма. Ну и авокадо не отстает. Этот фрукт считается самым питательным в мире среди остальных. Так сказать одни плюсы.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Нам потребуется:

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
  • Креветки — 200 гр.
  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 луковицы
  • Лайм, лимон — по 1/2 части
  • Базилик — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 3
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный — по желанию
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Приготовление:

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

1. Приготовление салата будем начинать со свежих помидор. Промойте их под проточенной водой. После нарезаем на кубики среднего размера.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Лук зачищаем от шелухи, после промываем и нарезаем как можно мельче.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

2. Авокадо очищаем от кожицы. Затем разрезаем на две равные половины и удаляем косточку. Резать будем дольками среднего размера.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Креветки отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и вынимаем из воды. Даём немного остыть, после зачищаем от панциря.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

3. Салат практически готов, еще немного манипуляций и блюдо можно подавать к столу.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Подготовьте достаточно глубокую чашу. Смешайте в ней все резаные ингредиенты. Заправьте по вкусу: солью, перцем молотым черным и красным. Сюда же добавляем небольшое количество сока лайма и лимона. Следом кладем резаный базилик. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Часть креветок добавляем внутрь и несколько хвостиков оставляем для декора.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами
Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Салат по консистенции получается очень легким, поэтому предпочтительно замешивать его очень аккуратно. Не мять во время помешивания и не затягивать этот процесс. Учтите, что заправляем блюдо прямо перед подачей. Иначе он просто осядет и потеряет свой привлекательный вид.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Как распознать качественный продукт

Хотите повторить простой рецепт салата с креветками в домашних условиях? Уделяйте пристальное внимание выбору основного ингредиента, только так блюдо получится вкусным и полезным. Следуйте трем рекомендациям.

  1. Изучайте упаковку. Дата — вот на что первым делом нужно обратить внимание. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Кстати, считается, что самые вкусные креветки — те, что выловлены зимой. Помимо даты, изучите информацию о поставщике: она должна быть исчерпывающей.
  2. Оценивайте количество «снега». Потрясите упаковку. Слышно, что в ней много «снега» (иногда это даже видно)? Значит, морепродукты подвергались повторной заморозке, что категорически запрещено. Откажитесь от покупки такого продукта — высока вероятность отравиться, ведь от нарушения технологии хранения дары моря портятся.
  3. Присматривайтесь к внешнему виду. Ровная окраска, подогнутый хвост — верный знак качества. Если хвост у ракообразного разогнут — он не дожил до заморозки. Особи с черными головами больны, их употреблять в пищу нельзя. Сухие панцири, черные точки сигнализируют, что креветки старые.

В упаковке попалась креветка с головой коричневого цвета? Смело отправляйте ее в салат. Эту особь выловили, когда она была «в положении»: ее мясо полезней вдвойне. Не спешите выбрасывать и зеленоголовых: такой цвет появился из-за особого планктона, которыми ракообразные питались. Они съедобны.

Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками

Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.

  • 1 кг очищенных креветок;
  • Помидорки-черри – 10 шт.;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец, морская соль – по вкусу.

Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Это блюдо впечатляет радугой цветов и вкусовыми качествами. Его можно использовать как гарнир.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Ингредиенты:

Для соуса песто:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • базилик — пару пучков;
  • орешки кедровые — четверть стакана;
  • чесночок — 4 зубка;
  • оливковое масло — неполный стакан;
  • соль — 10 г;
  • перец — по желанию.

Для салата:

Теплый салат с запеченными овощами и орешками
  • сладкий перец красного и желтого цвета — по 1 шт.;
  • сладкий картофель (батат) — 1 шт.;
  • тыква — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.;
  • обычные помидоры — 250-300 г;
  • соус песто — 2 ч. л.;
  • козий сыр — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • базилик, крупная соль, перец по вкусу;
  • лимон для украшения.

Внимание!Использовать цитрус можно по желанию.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально надо приготовить соус. Для этого базилик очистить от стеблей, листики сложить в чашу блендера.
  2. Добавить орешки и чеснок.
  3. Добавить оливковое масло и измельчить все продукты.
  4. Добавить приправы и снова измельчить.
  5. Для салата разрезать надвое перец, удалить семена. На одной половинке плодоножка должна остаться.
  6. У черри удалить плодоножку, а помидоры разрезать пополам.
  7. Батат очистить и нарезать вдоль на 6–8 частей.
  8. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, немного крупнее сладкого картофеля.
  9. Лук освободить от шелухи и нарезать дольками небольшого размера.
  10. Все продукты кроме черри сложить в пакет, налить оливковое масло. Все закрыть и встряхнуть. Так можно не испачкать руки, но овощи напитаются маслом.
  11. Обычные томаты разрезать на 4 части, снять кожицу или тонко срезать, убрать плодоножку.
  12. В форму для запекания выложить овощи, начиная с перца.
  13. В каждую часть перца положить по две половинки черри, базилик и сверху — песто. Затем добавить козий сыр в каждую половинку.
  14. Возле перца разложить порезанную тыкву, сладкий картофель, лук и обычные томаты.
  15. Посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 ºC. Готовность блюда надо определить по состоянию батата.
Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Салат готов. Остается только украсить его лимоном или зеленью.

Внимание!Традиционный рецепт соуса песто предполагает добавление пармезана. Но вполне можно обойтись без этой составляющей.

Теплый салат с запеченными овощами и орешками

Рецепт с огурцом

Легкий и пикантный салатик, вкус которого удивит многих. Готовится он быстро и довольно просто, что особенно нравится многим хозяйкам. По желанию вкус салата можно усилить, добавив в него специи или свежую зелень.

Продукты:

  • 2 авокадо;
  • 4 листа салата;
  • 250 грамм отварных креветок;
  • 2 свежих огурца;
  • оливковое масло по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Рецепт с огурцом

Огурцы промываем и нарезаем соломкой или тонкими слайсами.

Авокадо очищаем, убираем косточку и нарезаем мякоть соломкой.

Листья салата промываем и рвем руками на небольшие кусочки.

Соединяем все ингредиенты, добавляем отварные креветки, поливаем продукты оливковым маслом, посыпаем специями и слегка подсаливаем. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу.

Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом

Очень эффектно такое блюдо выглядит на праздничном столе. Ведь подается оно в половинке ананаса. Согласитесь — экзотично, оригинально и весьма аппетитно.

Процесс приготовления очень прост и не займет у вас много времени. В нем очень мало калорий и после такого блюда точно не будет тяжести в желудке.

Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом

Состав

  • 0,5 спелого ананаса
  • 0,5 авокадо
  • 200 гр замороженных креветок
  • 50 гр листьев салата
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Разрезаем ананас пополам, и вырезаем сердцевину по краю острым ножом.

Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом

Затем ложкой очистите полость внутри так, чтобы не повредить оболочку.

Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.

Разморозьте креветки, залив их кипятком в глубокой тарелке. Затем очистите их от панциря, хвостика и внутренней жилки.

Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом

Мякоть ананаса также нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты с листьями салата и с ложкой оливкового масла.

Наполните приготовленной массой подготовленную оболочку ананаса.

Праздничный салат с морепродуктами, авокадо и ананасом

Авокадо с тигровыми креветками и медово-цитрусовый салат

Очень интересное сочетание продуктов и оригинальная подача не оставит равнодушным ни одного кулинара.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 штука
  • Сок лайма — 5 миллилитров
  • Майонез — 10 граммов
  • Кетчуп — 10 граммов
  • Коньяк — 5 миллилитров
  • Лайм — 1 штука
  • Капуста краснокочанная — 15 граммов
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Салатный микс — 20 граммов
  • Мёд — 10 граммов
  • Масло оливковое — 25 миллилитров
  • Креветки тигровые – 20 шт
  • Кресс-салат, кунжут, соль, черный перец, цветы – по вкусу
Авокадо с тигровыми креветками и медово-цитрусовый салат

Приготовление:

Авокадо разрезаем пополам, не удаляя шкурку. Вынимаем семя и вычищаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем кубиками. Креветки очищаем и помещаем в сотейник, добавляем сок лайма, соль, перец и оливковое масло и варим не более 1 минуты. Крупно нарезаем креветки и добавляем к авокадо.

Переходим к приготовлению соуса. Майонез перемешиваем с кетчупом и коньяком. Заправляем соусом авокадо и креветки и выкладываем в половинку авокадо.

Затем переходим к заполнению второй половинки. Лайм очищаем от кожуры и нарезаем дольками без пленок. Перец и капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем салатный микс, мед и оливковое масло и выкладываем вместе с лаймом в дольку. Обе дольки помещаем на блюдо и украшаем соусом, цветами, кунжутом и кресс-салатом.

С мандаринами

Очень аппетитный салатик, который произведет впечатление и запомнится надолго любому гурману. Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • шесть штучек мандаринчиков;
  • двести грамм чищеных креветочек;
  • одно большое яблочко (лучше, если это будет кисло-сладкий сорт);
  • сто грамм сельдерея;
  • один пучочек Рукколы;
  • 1/2 лимончика;
  • петрушка;
  • майонез (нежирный)– четыре столовых ложечки;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Солим воду, добавляем уксус и ждем, когда она закипит. Кладем креветочек и варим три минуты.
  2. Мандаринки моем и чистим.
  3. Теперь нужно сделать соусок для нашего салатика. Для этого смешиваем майонез с сочком парочки мандаринчиков. Оставшиеся мандаринки разбираем на дольки, с которых снимаем пленочку.
  4. Яблочко моем и чистим от кожицы. Извлекаем сердцевинку и режем дольками.
  5. Сельдерей достаточно просто меленько нарезать.
  6. Петрушку и рукколу моем и режем меленько.
  7. После того как все компоненты подготовлены кладем мандариновые и яблочные дольки, далее креветочки, потом зелень и сельдерей и пр.
  8. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
  9. Перед тем как подать блюдо заправляем его соуском и украшаем тоненькими лимонными кружочками.
Читайте также:  Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото