10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Добрый день Всем! Надоели хмурые дождливые денечки? Тогда, давайте сделаем нашу жизнь яркой и красочной, предлагаю сделать такой незабываемый салатик из фруктов. Ведь он так классно выглядит на любом столе, можно его делать хоть каждый день на скорую руку, чтобы настроение поднять и наш организм насытить витаминами.

Слоёный фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Нектарин или персик.
  • Клубника.
  • Хурма.
  • Голубика.
  • Яблоко.
  • Йогурт нежирный.
  • Лайм для оформления.
Слоёный фруктовый салат

Приготовление:

  1. Яблоко, хурму, персик или нектарин очистить от кожицы, разделить на кубики.
  2. У клубники вынуть чашелистики, нарезать небольшими дольками.
  3. Лайм разрезать на тонкие кружочки и разделить их на половинки.
  4. Фрукты уложить слоями в прозрачную посуду – бокал, широкий стакан, высокий салатник.
  5. В качестве заправки использовать йогурт, также подойдут мороженое, творожный сыр или заварной крем.
  6. Сверху украсить кусочками лайма.

Слоёный фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Нектарин или персик.
  • Клубника.
  • Хурма.
  • Голубика.
  • Яблоко.
  • Йогурт нежирный.
  • Лайм для оформления.
Слоёный фруктовый салат

Приготовление:

  1. Яблоко, хурму, персик или нектарин очистить от кожицы, разделить на кубики.
  2. У клубники вынуть чашелистики, нарезать небольшими дольками.
  3. Лайм разрезать на тонкие кружочки и разделить их на половинки.
  4. Фрукты уложить слоями в прозрачную посуду – бокал, широкий стакан, высокий салатник.
  5. В качестве заправки использовать йогурт, также подойдут мороженое, творожный сыр или заварной крем.
  6. Сверху украсить кусочками лайма.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.

Заправка для салата

Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Заправка для салата

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Заправка для салата

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Читайте также:  Вкусные, недорогие салаты с морепродуктами 2020 рецепты фото

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Cочный фруктовый салат с медом

Этот салат может состоять из любых фруктов и  ягод которые вам по душе лично я частенько просто меняю заправку фруктового салата, а состав оставляю такой же. Какие фрукты есть в доме такие и режу в салат и заправляю медом и лимонным соком, если нет лимона, то и меда достаточно Медовая заправка — идеальна. Она делает салат еще полезнее, ароматнее и вкуснее.

Продукты:

  • 1 банан
  • 200 г клубники
  • 1 апельсин
  • 1 груша или яблоко
  • 1 киви
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление

1. Фрукты помыть, обсушить

2. С киви и груши снять кожицу.. Банан почистить от кожуры

3. Банан нарезать кружочками

4. Клубнику порезать на четвертинки

5. Киви, и грушу порезать кубиками

6. Апельсин очистить от кожуры, разделить ан дольки. Если кожица жесткая и плотная, то надо ее убрать и оставить только мякоть апельсина. Если кожица тонкая, то можно порезать дольки на 3-4 части.

7. Выложить фрукты в салатник, полить лимонным соком и медом и перемешать. Вкусный фруктовый салат с медом готов! Приятного аппетита!

Фруктовый салат с йогуртом и шоколадом

Предлагаю вам приготовить невероятно вкусный фруктовый салат с добавлением йогурта и шоколада. Этот салат будет не только вкусным, но и полезным, ведь в нем собрались фрукты с самыми различными витаминами в составе….

Ингредиенты

  • 150 грамм винограда__NEWL__
  • 1 крупный банан__NEWL__
  • 1 крупный киви__NEWL__
  • 1 персик__NEWL__
  • 20 грамм молочного шоколада без добавок__NEWL__
  • 1 Даниссимо со вкусом пломбир__NEWL__

Хочется отметить, что сахар в этот салат добавлять не нужно, ведь в йогурте он уже содержится. Но, даже если вы замените йогурт сметаной, то сахар все равно лучше не добавлять, так как банан, персик, виноград и шоколад придадут салату достаточную сладость. Ну а киви добавит салату приятную и освежающую кислинку.

Читайте также:  Салат с фунчозой — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Ну а готовить этот салат я вам порекомендую в летнее время, ведь именно летом во фруктах содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ, да и фрукты летом более доступны – их продают на каждом углу и стоят они не очень дорого.

Рецепт приготовления:

Фруктовый салат с йогуртом и шоколадом

Сначала тщательно помойте все фрукты в холодной проточной воде. Киви и банан, хоть их и нужно будет очищать от кожуры, тоже нужно помыть. Теперь возьмите виноград и каждую виноградину разрежьте напополам. Если виноград у вас с косточками, то косточки нужно вынуть. Половинки виноградин сложите в глубокую миску.

С банана снимите кожуру и разрежьте его вдоль, а затем половинки банана нарежьте полукружочками средней толщины. Измельченный банан положите в миску к винограду.

Теперь нужно очистить киви от шкурки. Затем нужно разрезать его напополам вдоль и нарезать полукружочками, а затем разрежьте половинки киви еще раз вдоль посередине так, чтобы у вас получились четвертинки кружочков. Сложите нарезанный киви в миску с другими подготовленными фруктами.

Персик нарезать нужно на такие же четвертинки круга, как и киви. Единственным отличием будет то, что сначала нужно будет вынуть из персика косточку, а уже потом нарезать его. Когда измельчите персик переложите его в миску с остальными фруктами. Кстати, персик вы можете по желанию заменить нектарином.

Теперь нужно выложить йогурт из баночки в миску с измельченными фруктами и тщательно, но аккуратно (чтобы не помять фрукты) перемешать. Кстати, йогурт вы можете по желанию заменить сметаной.

Готовый салат переложите в салатник или в глубокую тарелку. Шоколад нарежьте мелкими кусочками и посыпьте ими салат сверху. По желанию вы можете натереть шоколад на терке. Все, теперь салат из фруктов с йогуртом и шоколадом полностью готов, можете подавать его к столу. Приятного вам аппетита!

Десерт с творогом

Самый полезный вариант десерта – это фруктовый салат с творогом. Это блюдо можно готовить не только на День рождения, но и в будни, ведь оно позволяет накормить маленькую привереду полезным творогом.

  • 2 яблока;
  • 2 нектарина;
  • 5 слив;
  • 150 гр. творога;
  • 2 столовые ложки йогурта;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Затем яблочные дольки разрезаем поперек на кусочки толщиной около 0,5 см. Нектарины и сливы освобождаем от косточек и нарезаем кусочками, которые по размеру совпадают с размерами кусочков яблок.

Смешиваем творог с йогуртом, добавляем ванилин и сахар по вкусу. Хорошо взбиваем, лучше воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная кремообразная масса.

В порционные креманки выкладываем смесь фруктов. Творожный крем можно отсадить поверх фруктов при помощи кондитерского мешка, но можно и просто выложить ложечкой. Еще один вариант подачи – это выкладывание продуктов слоями – фрукты, творог, фрукты, творог.

Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом

Ингредиенты

Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Крупное яблоко 1 шт.
Банан 1 шт.
Темный шоколад ½ плитки
Киви или клубника по желанию
Апельсин 1 шт.
33% сливки ½ стак.
Читайте также:  Красивый салат с маринованными грибами на праздник «Цветок»

Пошаговое приготовление

Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
  1. Снимаем кожуру с одного спелого банана и нарезаем его небольшими произвольными кусочками. Старайтесь брать банан без черных пятен, но и не зеленый.

  2. Теперь некрупно нарезаем одно крупное яблоко. По желанию можно его предварительно очистить от шкурки и семян. Салат получается вкуснее, если яблоко в нем кисло-сладкое и сочное. Обычно это краснобокие сорта.

  3. Берем апельсин. Полностью срезаем с него цедру и режем так же, как и другие фрукты. Чтобы не попадались плотные перегородки, лучше вырезать из них цитрусовые дольки. По желанию добавляем очищенный киви или несколько клубничек.

  4. Раскладываем все фрукты слоями по тарелкам или в креманки. Наливаем полстакана очень холодных 33% сливок и взбиваем миксером до устойчивых пиков. При этом они значительно увеличатся в объеме. Перекладываем сливки в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Выдавливаем их на фруктовую нарезку в произвольном виде.

Видеорецепт

Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом

Рецепт фруктового салата с воздушными сливками можно посмотреть и на видео.

Рецепт «Фруктовая чаша»

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонный инвентарь: доска для нарезки фруктов, нож для нарезки и для очистки, большая ложка для перемешивания, маленькая ложка для удаления сердцевины, салатница или глубокая миска.

Перечень ингредиентов

Банан 1 шт.
киви 1 шт.
апельсин или грейпфрут 1 шт.
яблоко 1 шт.
йогурт с жирностью от 2,5 % 4-5 ст.л.
половинка кожуры апельсина или грейпфрута для декора
мороженое 1 шарик

Начинаем готовить

  1. Фрукты вымыть и очистить. Банан нарезать кубиками.

  2. Апельсиновые дольки порезать поперек на несколько кусочков. Если используете грейпфрут, не забудьте удалить белые перегородки в дольках, так как они дают горечь.

  3. Киви порезать ломтиками.

  4. Яблоко разрезать на 4 дольки, вырезать косточки, нарезать кубиками.

  5. Фрукты сложить в салатницу, добавить заправку, перемешать.

Как подавать

  1. Получившееся блюдо можно положить в «чашку» из яблока, апельсина или грейпфрута. Для этого маленьким ножом в них делают круговой надрез, а затем ложкой удаляют мякоть цитрусовых или серединку яблока, оставляя стенки толщиной примерно в 5 мм.

  2. Для устойчивости «чашек», не забудьте срезать немножко донышко каждой.

  3. Положите сверху на каждую порцию небольшой шарик мороженного.

Видеорецепт салата «Фруктовая чаша»

Если остались какие-то вопросы, посмотрите видео с процессом приготовления, и ваш салат точно получится.

Фруктовый салат с виноградом

Восхитительный салат из фруктов для летнего именинника. Торжественный десерт особенно любят малыши.

Ингредиенты:

  • Груша — 1 шт
  • Клубника — стакан
  • Виноград — стакан
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Персик конс. — 100 г
  • Сироп клубничный — 50 г
  • Йогурт — 140 г
  • Сахар — ложка

Приготовление:

Грушу и яблоко очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.

Очищаем и нарезаем также апельсин.

Клубнику режем четвертинками, персики — кубиком.

Йогурт смешиваем с сахаром.

Укладываем фрукты начиная с яблок и груш на низ креманки, дальше персики, апельсин и виноград.

Кладем сладкий йогурт, сверху клубнику и поливаем сиропом.

Фруктовый салат — это один из самых полезных видов десерта, так как фрукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития ребёнка. Существует множество различных рецептов по приготовлению вкусного и полезного фруктового десерта, который с лёгкостью можно приготовить дома.