Зеленый борщ: как приготовить вкуснейший суп по пошаговому рецепту

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Зеленый борщ со щавелем

Куриный окорочок (Варка) 350 г
Щавель (Варка без слива) 130 г
Морковь отварная по 2-40 125 г
Лук репчатый (Варка без слива) 80 г
Петрушка (Варка без слива) 25 г
Картофель (Варка без слива) 360 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 265 г
Масло подсолнечное 34 г
Сметана 20,0% жирности 200 г
Вода 2500 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Перец душистый 3 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусный зеленый борщ

Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.

В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.

Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.

Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.

Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.

Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.

Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.

Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить вкусный зеленый борщ
Как приготовить вкусный зеленый борщ

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавелькрупный пучок +
  • Фасоль сахарная, мелкая150 г или 2/3 стакана +
  • Лук репчатый1 головка +
  • Лук зеленыйнесколько штук +
  • Петрушкакорень и зелень +
  • Картофель3-4 клубня +
  • Растительное маслопо предпочтениям +
  • Черный перец5-6 горошин +
  • Перец душистый (горошек)5-6 горошин +
  • Лавровый листик2-3 шт. +
  • Сольдо 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.
Читайте также:  Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

1 Ставим кастрюлю с водой и окорочком на огонь и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем кубиком или соломкой.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

3 Морковь трем на терке, лук режем небольшими кубиками.

4 Обжариваем овощи до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

5 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

Отваренный окорочок достаем из бульона, чтоб остыл. Добавляем картофель.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Спустя 10-12 минут добавляем зажарку из овощей и томата, перемешиваем.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

9 Через 5 минут добавляем консервированный щавель. Варим еще 10 минут.

10 Тонкой струйкой вливаем взбитые сырые яйца, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Отключаем огонь.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

11 Зеленый борщ готов. Оставляем его под крышкой, чтоб настоялся.

12 Добавляем сметану и наслаждаемся вкусом.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

Приятного аппетита!

Классический: зеленый борщ с щавелем

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
  • щавель — 100-150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Для овощной зажарки:

Классический: зеленый борщ с щавелем
  • морковь — 1/2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные — 3-4 шт.;
  • свежая зелень — небольшой пучок.
  1. Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра.
  2. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  3. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  4. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками.
  5. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  6. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  7. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Читайте также:  Гречневый суп: диетические рецепты для худеющих

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 – 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Это интересно: щи из щавеля с яйцом

Пошаговая инструкция для блюда «Зеленый борщ с щавелем и черемшой»

Используется в приготовлении зеленого борща, понадобятся сезонная зелень, лучше всего свежая только сорванная. У многих есть дачи  и огороды и щавель, черемша, крапива — зелень, которая всходит самая первая. Чем моложе листья щавеля и черемши, тем борщ более вкусный, и наваристый. Зеленый борщ готовится обязательно со щавелем, но  так как кислота щавеля не очень благоприятно может влиять на желудок, то лучше всего его лучше с чем — то смешивать, например, пополам с черемшой, или крапивой, или шпинатом.

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

Так же большую концентрацию щавелевой кислоты в борще, нейтрализует лук, и морковь, которые так же хорошо промываем, очищаем. Лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Очищенный картофель нарезаем соломкой. 

Подается зеленый борщ с половинкой отваренного и очищенного яйца,  но предлагаю положить яйцо прямо в борщ во время приготовления. Яйцо можно сырым взбить в чашке, и тонкой струйкой, помешивая вливать в кастрюлю, а можно положить варенное, тертое на крупной терке.

Помимо зелени щавеля и черемши в борщ обязательно кладется дополнительная свежая зелень петрушки, укропа и зеленого лука, что делает борщ насыщенным, ароматным и по-настоящему весенним. Зелень мелко нарезаем.

Когда все подготовлено можно, вкидывать поочередно продукты. В кипящий мясной бульон первыми засыпаем резанную луковицу и тертую морковь.

Пошаговая инструкция для блюда «Зеленый борщ с щавелем и черемшой»

Когда с овощей появится пена, аккуратно снимем ее ложкой и всыпаем картошку и тертые яйца. 

Отвариваем картошку до мягкости и всыпаем щавель и черемшу, дадим прокипеть 3-4 минутки. Щавель сразу изменит свой цвет.

Через пару минут после добавленной основной зелени,  всыпаем резанные укроп, петрушку и лук.  Даем прокипеть еще 1 минуту после закипания, отключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу полностью настояться не менее 15-20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ. 

Горячий настоявшийся борщ подаем  к столу. Дополнить вкусовые качества зеленого  борща можно сметаной, майонезом, пряными травками. Майонез не плохо бы растереть с чесноком. Щавелевый борщ очень вкусный, когда он слегка остынет. Если есть керамическая тарелочка с крышкой, налейте в нее горячий борщ и дайте остыть под закрытой крышкой.

Польза продуктов:  Листья черемши, а еще их можно назвать как дикий лук, очень полезны, так как содержат в себе большое количество витаминов и минеральных солей. Черемша очень полезный сезонный продукт, так как регулярное  употребление ее в пищу, помогает восстановиться организму после зимнего периода. И благоприятно влияет в целом на весь организм. Вот и весь рецепт зеленого борща со щавелем. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, и поддерживает иммунную систему. Рекомендовано употреблять черемшу в пищу так же при простудных заболеваниях.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

Вконтакте