Вкусные зеленые щи со щавелем и яйцом

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

1 готово Шаг 1

Зеленые щи варят на мясном или овощном бульонах. Самым гармоничным мне кажется бульон на говядине или курице.

2 готово Шаг 2

Для этого бульона я использую «суповой набор» из курицы. От целой курицы отделяю бедра, голени, филе и использую для приготовления других блюд. Все остальное — крылья, спинку и оставшийся костяк выкладываем в большую кастрюлю, добавляем целую очищенную луковицу, заливаем тремя литрами воды и ставим на средний огонь.

3 готово Шаг 3

Варим на среднем огне пол часа, затем вынимаем курицу, отделяем мясо, мелко нарезаем и возвращаем мясо в бульон, луковицу и кости выкидываем. Если вам хочется побольше мяса в супе — добавьте еще мелко нарезанное филе.

4 готово Шаг 4

Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в суп. Солим и варим до готовности картофеля.

5 готово Шаг 5

Яйца отвариваем, очищаем и режем пополам. Отварные яйца можно заменить на яйца пашот.

6 готово Шаг 6

От щавеля и зелени (укроп, петрушка) отделяем стебли. Листья щавеля нарезаем, выкладываем в дуршлаг или сито. Для того, чтобы щавель сохранил максимум цвета и витаминов, мы не будем его варить, а только бланшируем. Для этого, опустим сито с щавелем в кипяток на несколько секунд, затем в емкость с очень холодной водой. Укроп или петрушку мелко нарезаем.

7 готово Шаг 7

На каждую тарелку выкладываем порцию щавеля, измельченной зелени, одну или две половинки яйца и наливаем суп. Отдельно подаем сметану.

8 готово Шаг 8

Зеленые щи готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Зеленые щи с щавелем

Для приготовления бульона можно использовать любые части куриной тушки. На грудке получится диетический легкий бульон. Если хочется сделать основу жирнее, то лучше взять бедра или голени. Бульон варят в течение часа. Затем его процеживают, чтобы сделать прозрачным и однородным. Суп отлично сочетается со сметаной. Его можно подавать и с различными кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт./ примерный вес 250-300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель — 2шт. среднего размера;
  • Шпинат – 35 г;
  • Щавель – 35 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло -2 ст.л.

Зеленые щи с щавелем

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, срезаем жир, если он есть, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания варим около 1 часа. В бульон добавляем лавровый лист, немного солим и перчим. Бульон получится более ароматным, если добавить перец горошком;
  2. После того, как бульон сварится, его необходимо процедить;
  3. В горячий бульон выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куркуму;
  4. Пока картофель варится, в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким. Добавляем в сковороду морковь, натертую на средней терке. Пассируем овощи несколько минут. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем;
  6. В отдельной емкости отвариваем яйца до готовности. Остужаем их, очищаем и нарезаем на половинки или четвертинки. Можно 2 яйца измельчить кубиками, а оставшееся на половинки;
  7. Шпинат и щавель измельчаем полосками, укроп – мелко рубим;
  8. Зелень отправляем в суп, когда картофель будет уже готов. Даем бульону закипеть и огонь выключаем;
  9. Выкладываем в бульон яйцо. Солим и перчим по вкусу. Даем супчику настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче выкладываем в тарелки половинки или четвертинки яйца.

Дополнить суп можно сухариками или гренками. Зеленые щи со щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если из состава убрать мясо и яйца.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Читайте также:  Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Приготовление серых щей

Рассмотрим рецепт серых щей, приготовленных в духовке. Этот рецепт наиболее близок к традиционному русскому рецепту, поскольку настоящие серые щи всегда готовились в печи.

Берём крошево, промываем его водой. Складываем в кастрюлю. Лучше всего использовать чугунный котелок.

Заливаем водой, добавляем масло и ставим в заранее разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку. Томим 4 часа. По мере надобности добавляем немного воды.

Пока крошево томится в духовке, займёмся подготовкой овощей. Морковь и репчатый лук чистим, моем и измельчаем. По истечении 4 часов добавляем заранее подготовленные овощи в чугунный котелок. Оставляем томиться ещё на 60 минут.

В это время варим говяжий бульон. Говядина варится приблизительно 1 – 1,5 часа. После этого достаём мясо, режем его на мелкие кусочки.

Складываем нарезанное мясо в наш котелок, всё заливаем бульоном. Томим ещё 40 минут. По вкусу можете посолить щи.

Мы рассмотрели приготовление щей в духовке. Однако для облегчения процесса вы можете приготовить серые щи в мультиварке.

Подавать щи следует горячими. Обязательно положите в каждую тарелку ложку сметаны. При желании можете посыпать измельчённым чесноком.

Если вам понравилось данное блюдо, вы можете законсервировать его на зиму. Рецепт серых щей на зиму аналогичен вышеприведённому, с одной лишь разницей: мы не добавляем мясо и мясной бульон. Также вам стоит добавить в приготовленные щи уксус и разложить их по заранее простериллизованным банкам.

Читайте также:  Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Щи из щавеля с яйцом

Ингредиенты

Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом

Пошаговое приготовление

Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.
  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля с яйцом

Прикольный рецепт с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива — молодой небольшой пучок
  • Щавель — пучок
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Рис — 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию — растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Как приготовить зеленые щи

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить зеленые щи. Приготовление зеленых щей это совсем не сложный процесс и наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать зеленые щи быстро и вкусно.

1. Итак, приступим. Зелень тщательно промоем, порежем и сварим в кипяченой воде.

2. Варим недолго – как только листики стали мягкими, откидываем на дуршлаг, даем остыть, а затем протираем через сито до однородной массы.

3. Режем лук, коренья, все обжариваем с добавлением сливочного масла. Смешиваем с получившейся зеленой кашицей, перемешиваем.

Как приготовить зеленые щи

4. Разводим бульоном и отваром, где варилась зелень. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще четверть часа.

5. Даем щам какое-то время настояться. Перед подачей к столу украшаем сваренными вкрутую и разрезанными вдоль напополам яйцами.

Щи очень хорошо заправить сметаной или майонезом.