Вкусные постные супы (35 рецептов с фото)

В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Вкусовые особенности

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Ингредиенты Суп гороховый (постный) с грибами

Горох, зерно цельное (Варка) 534 г
Морковь (Пассерование) 240 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Томатная паста, консервированная, без соли 70 г
Чеснок сушеный (Сырье и приправы) 10 г
Укроп, сушеный 0.5 г
Вода 3500 г
Соль поваренная пищевая 17 г
Перец душистый, молотый 1 г
Подсолнечное масло 75 г
Маслята (Варка без слива) 120 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Постные супы для постного меню

постных супов

Изменяя количество ингредиентов и приправ, можно получать абсолютно разные вкусы. Прелесть овощных супов в быстроте их приготовления и практичности. Зимой можно приготовить согревающий и насыщенный крем-суп из тыквы, капусты или корнеплодов. Летом, наоборот, вас порадует освежающее, легкое первое блюдо из томатов, огурцов, кабачков, зеленого горошка, баклажанов. Благо, летом овощей – масса, выбирайте и готовьте.

Есть очень много вкусных, разнообразных супов-пюре и крем-супов. Безусловно, в рамках поста их нельзя дополнять сливками, сырами или молоком, но можно проявить фантазию и добавить в такой крем-суп растительное масло с ярким вкусом или же заменить обычное молоко кокосовым, миндальным, овсяным или соевым. Кстати, всевозможные орехи, сухофрукты тоже существенно разнообразят и обогащают полезными витаминами и минералами наш рацион. Не забывайте, что в дни поста нельзя употреблять в пищу продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения – мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца. Также под запретом молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, творог, сыры, сметана, сдобная выпечка со сливочным маслом и яйцами. Рыбные блюда допустимы в отдельные праздничные дни.

Заметьте, вовсе не обязательно готовить постные блюда лишь в дни поста. Они хороши круглый год для разгрузочной диеты, оздоровления и просто для разнообразия. В этом разделе вы найдете для себя рецепты самых разнообразных постных супов на каждый день. Готовьте с нами, вы убедитесь, что и мяса можно накормить семью вкусно, сытно, полезно!

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Общие принципы приготовления

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей. Постный гороховый суп

Ингредиенты Количество
луковиц — 2 шт.
гороха — 180 г
картошек — 2 шт.
хлеба белого — 4 ломтика
моркови — 1 шт.
специй — по вкусу
воды — 2 л
масла подсолнечного — 20 мл

Время приготовления 150 минут калорийность на 100 грамм 50 Ккал Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. В большом количестве воды замочить горох на несколько часов.
  2. Мелко порубить лук без шелухи.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  4. Снять кожуру с картошки и порезать ее на кубики среднего размера.
  5. Хлеб измельчить кубиками и переложить на противень. Подсушить в духовке при 160 градусах. Это займет около десяти минут.
  6. На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и все вместе тушить десять минут.
  7. Промыть горох и отправить его вариться в литре воды. На это уйдет часа два.
  8. Когда горох станет мягким, добавить картошку. Долить воды до 2 литров в кастрюле.
  9. Через пятнадцать минут добавить зажарку со сковороды. Приправить. Выключить через минуту.
  10. Перед подачей дать отдохнуть пятнадцать минут. Отдельно на тарелке предложить сухарики.
Общие принципы приготовления

Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Читайте также:  Куриный суп с манными клецками

Постный овощной суп-пюре

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Постный овощной суп-пюре

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг первый: готовим перловку.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Перловку промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем крупу литром воды и отправляем на огонь томиться.

Пока вода не закипела, добавляем несколько столовых ложек растительного масла — так крупа быстро сварится и будет очень мягкой, но не клейкой.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг второй: пока перловка варится.

После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и закидываем в суп все остальные ингредиенты.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Морковь нарезаем соломкой или трем на терке — зависит от вкусов вашей семьи.

Лук нарезаем и также кладем в суп. Нарезать можно как угодно — полукольцами или кольцами будет тоже очень красиво.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Картофель нарезаем и кладем практически в последнюю очередь, чтобы не сильно разварился. Его в суп добавляют тогда, когда перловка почти готова.

Следующим кладем чеснок — его можно давить, а можно резать кубиками или соломкой.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Последний ингредиент — черри. Их также нарезаем и закидываем в суп. Вместе с помидорами кладем чеснок, соль, лавровый лист и другие любимые приправы.

Вместо черри в весенний период можно использовать томатный соус. Но перед тем, как класть его в суп, лучше слегка прожарить на сковороде.

Перловый суп — пошаговое приготовление

После того как все ингредиенты добавлены, суп варится на маленьком огне в течение 15 минут. Бульон получается очень густым и наваристым, от мясного фактически не отличить, а помидорчики или соус придают блюду неповторимую кислинку.

Приятного аппетита!

Перловый суп — пошаговое приготовление

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп

Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп

Ингредиенты:

Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп
  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп

Приготовление:

Классический постный гороховый суп
Классический постный гороховый суп
  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Салат из капусты с огурцами и перцем

Капуста — один кг, Сладкий перец — один большой огурцы — две штучки сахар — одна ст. ложка с горкой соль — одна ч.л. С горкой, уксус девятипроцентный — одна-две ст.л. Укроп свежий растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки. Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно. Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы — соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.