Вкусные и полезные суп-пюре – домашние рецепты пошагово

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Рецепты на выбор

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Рецепты на выбор

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Рецепты на выбор

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин
Рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Рецепты на выбор

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Рецепты на выбор

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Рецепты на выбор

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Рецепты на выбор

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Читайте также:  Куриный суп — 7 вкусных рецептов приготовления супа с курицей

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Шаг-1 В глубокой сковороде поджарим натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. В процессе пассеровки добавим к овощам щепотку сахара. Если глубокая сковорода отсутствует, используйте обычную, но после суп нужно будет доделывать в кастрюле. При желании в суп пюре можно положить один небольшой клубень картофеля. Шаг-2 Тыкву почистим и нарежем крупным кубиком. Отправим её к поджаренным овощам и накроем крышкой. Потушим на медленном огне до готовности, примерно 15-20 минут. После этого добавим мелко нарезанный чеснок и кусочек сливочного масла, оставим томиться ещё на 5 минут. Посолим по вкусу. Вместе с чесноком и маслом, Вы можете применить свои любимые специи, но есть вероятность что их фракции будут портить внешний вид блюда. Шаг-3

Переложим содержимое сковороды в отдельную просторную чашу, взобьем с помощью блендера с добавлением сливок. Их количеством можно отрегулировать густоту блюда.

Тыквенный суп пюре со сливками готов. Подаём его к столу с мелко нарубленной петрушкой и чесночными сухариками из батона. Хорошим дополнением к блюду послужит соевый соус, пару капель которого можно добавить в тарелку перед употреблением. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Распечатать рецепт

Как приготовить диетический суп

При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.

Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.

При заболеваниях жкт

Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.

Как приготовить диетический суп

Жиросжигающий

Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.

Низкокалорийный

Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.

Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи /рецепт приготовления с фото

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Сливочный с сельдереем

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Овощной суп-пюре очень полезен для организма в целом. Все овощи, входящие в его состав – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нас! Суп из брокколи и цветной капусты не только полезный, но и очень вкусный! попробуйте его приготовить по нашему рецепту и убедитесь в этом лично! Начнем приготовление.

Суп-пюре из брокколи и цветной капустой

Ингредиенты для овощного супа

Этот суп-пюре мы будем готовить на курином бульоне и без сливок. Но, если у вас возникнет желание добавить сливки или сварить этот суп на воде, творите, от этого он не станет хуже, а может даже и приобретет некую пикантность!

  • Брокколи — 300 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Куриный бульон — 1 л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Процесс приготовления супа-пюре из брокколи

На приготовление супа нам потребуется около часа, если уже сварен бульон. На приготовление бульона уходит примерно около получаса. Куриную грудку мы добавлять в суп не будем, потом можно будет просто подать ее отдельно к супу.

Шаг 1. Отвариваем куриную грудку, нам потребуется для рецепта только бульон.

Шаг 2. Очищаем лук, морковь и картофель и нарезаем кубиками.

Шаг 3. если капуста цветная и брокколи крупная, то разрезаем ее на части.

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан, наливаем масло растительное и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь. В конце кидаем картофель и капусту. Немного обжариваем.

Шаг 5. В кипящий бульон добавляем все обжаренные овощи и варим их, пока они не станут мягкими.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Шаг 6. Снимаем кастрюлю с плиты и погружным блендером перемалываем овощи в однородную кашицу.

Шаг 7. В тарелки перед подачей посыпаем суп зеленью.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ овощного супа

Данные по калориям и БЖУ для расчета в таблице взяла с сайта

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Капуста брокколи 300 9 1,2 15,6 84
2 Цветная капуста 200 5 0,6 10,8 60
3 Картофель 150 3 0,6 24,15 114
4 Морковь 150 1,95 0,15 10,35 48
5 Лук 100 1,4 0 10,4 47
6 Бульон куриный 1000 20 5 3 150
7 Зелень 40 1,04 0,16 2,08 14,4
8 Масло растительное 30 0 29,7 0 269,7
Итого: 1970 41,39 37,41 76,38 787,1
Итого на 100 грамм: 100 2,10 1,90 3,88 39,95

Калорийность овощного супа-пюре из брокколи и цветной капусты получился 39,95 Ккал на 100 грамм. Белков – 2,1 грамм, жиров – 1,9 грамм, углеводов – 3,88 грамм. Это по-настоящему диетическое блюдо, можно кушать не только в обед, но и на ужин. не бояться поправится, улучшить пищеварение и быть сытым!

Читайте также:  Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!

Видеорецепт супа-пюре из брокколи

Посмотрите видеорецепт супа-пюре на нашем канале Ютуба. А если понравится такой формат, то подпишитесь, поставьте свою оценку, прокомментируйте и посоветуйте посмотреть друзьям. Душевного просмотра!

Понравилась наша подборка полезных и вкусных супов-пюре? Тогда посмотрите еще рецепт заливного пирога с разными начинками, который можно приготовить к супчику. Готовьте с удовольствием, будьте здоровыми и счастливыми! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 81Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 1

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Если вы являетесь обладателем мультиварки, это блюдо вы приготовите всего лишь за 10-15 минут. В данном рецепте рассматривается приготовление в мультиварке-скороварке Редмонд.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Обилие специй делает его не только ароматным и вкусным, но и согревающим. Поэтому в холодную погоду такое блюдо в самый раз.

Состав

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)
  • 1,2 кг. тыквы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сельдерей
  • 2 стакана бульона.

Специи:

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)
  • Имбирь сушенный на кончике ножа.
  • По 0,5 ч.л. тимьяна, паприки, кориандра, базилика
  • 1 ч.л. соли.
  • Перец по вкусу.

Очищенную тыкву, морковь, яблоки и картофель нарезать крупно кубиками.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку в режим Жарка (Ок Жарка Старт).

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Наливаем в нее масло и жарим лук до мягкого состояния. Всыпаем в него чеснок, имбирь, тимьян, паприку, кориандр и базилик и даем специям раскрыться (30 секунд), помешивая лопаткой, чтобы лук не пригорел.

Закладываем в мультиварку все овощи, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Заливаем овощи бульоном и закрываем крышкой, убедившись что клапан закрыт.

Теперь устанавливаем в мультиварке необходимую программу. Для этого нажимаем на кнопку Отмена и далее по порядку:

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Ок — Суп — 10 мин — Старт.

Набор давления 8 минут.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Время приготовления 10 мин (для обычной мультиварки 30-40 минут).

По окончанию заданного времени нажимаем Отмена и открываем крышку.

Готовим овощной суп-пюре в мультиварке (Редмонд)

Взбиваем погружным блендером в пюре и разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!