Вкусно, как в сказке: бюджетный суп из шампиньонов с плавленым сыром

Сырный суп с шампиньонами получается густой, наваристый и очень вкусный!

Рецепт супа из шампиньонов с плавленым сыром

Вариантов приготовления сырно-грибного супа много. Некоторые хозяйки предпочитают использовать кроме основных ингредиентов только лук и зелень. Это замечательная идея для тех, кто бережёт фигуру или не обладает достаточным количеством времени. Суп готовится быстро и получается лёгким. Но я хочу предложить вам гораздо более сытный вариант супа, которым вы без труда накормите всю семью, особенно если близким нужно восстановить силы после работы.

Вам понадобится:

  • 2 литра воды или любого бульона;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 морковь среднего или крупного размера;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень: лук, укроп, петрушка и др. – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Помойте и почистите овощи. Подготовьте их: нарежьте картофель, как вам нравится — соломкой или кубиками, нашинкуйте лук и натрите морковку. Также помойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Как только жидкость закипит, положите в неё картофель. Он должен вариться на среднем огне 15 минут до готовности.
  3. Тем временем пассеруйте лук и морковку на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте под крышкой около 15 минут. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы овощи не лук и морковь с грибами до готовности
  4. Прожаренные овощи с грибами переложите из сковороды в кастрюлю с картофелем. Перемешайте, дождитесь поварите картофель с обжаренными овощами и грибами
  5. Суп почти готов. Натрите в него плавленые сырки (заранее подержите их в морозилке с полчаса, чтобы было удобнее натирать) и продолжайте варить около 5 минут, всё время помешивая. Тёртый сыр должен полностью раствориться. Подсолите суп по вкусу и добавьте измельчённую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы суп сыр должен полностью раствориться в кипящем супе

Суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы обжарите овощи с грибами не на растительном, а на сливочном масле.

Приготовление грибного супа с шампиньонами

Курицу промываем, кладем в холодную воду, ставим на плиту, после закипания, снимаем пенку, варим 1 час, затем вынимаем

В другой кастрюле, в которой будет вариться суп, слегка обжариваем шампиньоны в растительном масле

Мелко режем лук, трем морковь, добавляем к шампиньонам, обжариваем все вместе, 5-7 минут

Если у вас эмалированная кастрюля, то обжарьте грибы с морковкой и луком, на сковороде

Вливаем бульон, если плпвают какие-то ошметки, то используйте сито

Режем картошку кубиками, добавляем в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 5-7 мин.

Ломаем спагетти на 3 части, добавляем в кастрюлю, даем закипеть, варим столько же

Кладем в суп, 3 ложки плавленого, или творожного сыра, перемешиваем до полного растворения

Добавляем соль с черным перцем по вкусу

Разделываем курицу, рвем на волокна, складываем в кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, и снимаем с огня

Мелко режем зелень, высыпаем в суп, перемешиваем, накрываем крышкой, даем настояться 30 мин.

Время приготовления вышло, грибной суп с курицей настоялся, и готов к подаче на стол, блюдо получается всегда вкусным и сытным, а благодаря макаронам, еще и наваристым

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Шампиньоны – грибы, которые очень быстро готовятся. В некоторые блюда их кладут вообще в сыром виде. Поэтому время приготовления фактически зависит от вида картофеля, используемого для супа.

Читайте также:  Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Ингредиенты

Название продуктов Количество
Сырые шампиньоны 10-12 шт.
Картофель 3 клубня
Морковь 1 корень
Лук репчатый 1 головка
Подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л.
Укроп 8 веточек
Соль, перец по вкусу

Как выбирать шампиньоны

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Не имеет значения, где вы купите грибы: в магазине или на рынке. Они продаются или на развес, или упакованными в прозрачную пленку. А значит вы сможете визуально и на ощупь определить их состояние. Хорошие шампиньоны должны быть:

  • упругими, целыми, без вдавлений;
  • белыми, розоватыми или чуть-чуть бежевыми;
  • с матовой сухой поверхностью шляпки, без пятен и слизи;
  • при покупке на развес можно определить и запах: он должен тонким и грибным.

Грибы, соответствующие таким критериям, правильно хранятся: в холоде и в жесткой таре.

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Как подготовить шампиньоны

Для тушения шампиньоны не обязательно чистить от тонкой кожицы на шляпке и юбочки на ножке. Они там все равно незаметны. А вот в супе вид грибных пластинок имеет значение. Очистите грибы от ненужных элементов острым ножом. Но перед этим подготовьте грибы следующим образом:

  • губкой или салфеткой смахните остатки грунта;
  • обрежьте подгнившие места (если они все же имеются);
  • освежите срез на ножке;
  • недолго промойте грибы под проточной водой;
  • дайте стечь.
Как сварить грибной суп из шампиньонов

Подготовленные таким образом шампиньоны для супа лучше резать целыми продольными пластинами, начиная с ножки.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кипятиться около 2 л воды.
  2. Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
  3. Нарежьте луковицу на кубики, отправьте в сковороду пассероваться до прозрачности.
  4. Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать, периодически помешивая.
  5. Натрите морковь на кпупной терке, добавьте к грибам.
  6. Порежьте картофель на небольшие кубики.
  7. Картофель и грибную смесь выложите в пустую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы добиться необходимой вам густоты супа.
  8. Доведите до кипения, посолите, добавьте перец и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  9. Засыпьте мелко нарезанную зелень укропа и дайте супу закипеть.
Как сварить грибной суп из шампиньонов

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.

Видео приготовления

Сварить вкусный грибной суп можно не только из шампиньонов. Для быстрого приготовления подойдут и вешенки, сыроежки, или заранее отваренные грибы. В последнем случае будет преступлением не использовать грибной отвар в качестве бульона.

Как сварить грибной суп из шампиньонов

А питательность можно увеличить, сварив грибной суп с перловкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала мелко порежьте лук, а также потрите на крупной или средней терке морковку. Потом нужно разогреть сковороду, налив на нее растительное масло, и сперва пассеровать лук до прозрачности,а затем добавить морковь и жарить ее до мягкости. Теперь добавьте на сковороду нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и оставьте основу для нашего супчика жариться 10-15 минут на медленном огне. В последующем получившаяся смесь станет основой для супа.

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Теперь кубиками нарежем картофель и сварим его, немного подсолив, в не очень большой кастрюле. Следующим шагом добавим к картофелю уже обжаренные лук,морковку и шампиньоны. Необходимо сделать это тогда, когда картофель уже почти готов, но еще не совсем сварился, иначе картофель просто развалится. Это не принципиально, если вы в последствие хотите сделать суп-пюре из консервированных шампиньонов.

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Подсаливаем и перчим по вкусу и, не забывая интенсивно помешивать, тонкой струйкой высыпаем в кастрюлю столовую ложку манной крупы для придания супу правильной консистенции.

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 44 ккал.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
  • Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
  • Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
  • Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
  • Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
  • Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.

При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления супа с тефтелями

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — ;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой
  • Вам будет интересно: Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Необычный сырно-грибной суп с креветками

Блюда диетической направленности, предназначенное для гурманов.

Приготовьте следующие продукты:

  • Заранее отваренные креветки – 280 г.
  • 2,5 л. Воды
  • Плавленый сыр 280 г.
  • 25 г. Сыра пармезана
  • 230 г. Картофеля
  • 130 г. Моркови
  • Если есть, то лучше взять лук шалот (75 г.)
  • Шампиньоны в сыром виде 320 г.
  • Специи в виде укропа, зеленого лука, соли и перца

Приготовление:

  1. Готовятся овощи, нарезаются кубиками картофель и чуть меньшими кубиками морковь, грибы измельчаются;
  2. В кастрюлю наливается вода и после закипания добавляется плавленый сыр помешивается пока сыр не растворится, после этого в жидкость добавляется соль и перец;
  3. Потом в воду добавляется картофель;
  4. Пока он варится потушите на сковороде грибы, лук и мелко порезанную морковь;
  5. После того как поджарка будет выложена в кастрюлю, поварите суп еще 10 минут, затем добавляются креветки и снова 10 минут суп будет кипеть на медленном огне;
  6. После приготовления подается суп в чашках, куда добавляется кусочек пармезана и зелень.

Рецепт сырного крем-супа с шампиньонами и эмментальским сыром

Ингредиенты

  • 80 г швейцарского (эмментальского) сыра
  • 80 г белого хлеба
  • 5 крупных шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 желток
  • 1 л 250 мл овощного отвара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень петрушки, тертый мускатный орех – по вкусу
Рецепт сырного крем-супа с шампиньонами и эмментальским сыром

Рецепт сырного крем-супа с шампиньонами и эмментальским сыром понравится даже истинным гурманам, так как устоять против тонкого пленительного аромата и умопомрачительного вкуса просто невозможно.

  1. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в небольшом количестве сливочного масла и остудите.
  2. Грибы нарежьте ломтиками, лук кольцами и обжарьте вместе на оставшемся масле.
  3. Подготовленный хлеб смешайте с тертым сыром, залейте процеженным овощным отваром, добавьте обжаренный лук с грибами и оставьте на 10 минут на водяной бане для набухания хлеба.
  4. Затем заправьте суп растертым желтком, измельченной зеленью петрушки и тертым мускатным орехом.

“Копчёный” сырный суп с овощами и грибами

Продукты (на 10 порций)

  • Овощи замороженные – 400 г
  • Сыр колбасный копчёный – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • Зелень свежая (укроп и петрушка) – 50-70 г
  • Чеснок – 4 зубчика (по вкусу)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Бульон (или вода) – 1,5 л
“Копчёный” сырный суп с овощами и грибами

Приготовление

  1. Две средних луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. 250 г шампиньонов нарезаем мелко и добавляем к луку.
  3. 300 г копчёного колбасного сыра тоже нарезаем мелкими кубиками.
  4. Мелко нарезаем пучок зелени (только листья). Зелень берём, какую любим, и столько, сколько хотим. У меня 50-70 г укропа и петрушки. А можно обойтись сушёной зеленью.
  5. 4 зубчика (или по вкусу) чеснока очищаем и натираем на мелкой тёрке (или практически в конце варки выжимаем через пресс уже непосредственно в суп).
  6. Дальше нам понадобится 400-граммовая упаковка разных замороженных овощей. У меня овощная смесь состоит из цветной капусты, картошки, помидоров, моркови, кабачков, зелёного горошка, зелёной и красной фасоли.
  7. Можно взять другой набор овощей. А можно самим составить набор тех овощей, которые вы хотите видеть у себя в тарелке, в количестве 400 г.
  8. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук с грибами. На самом сильном огне выпариваем из грибов лишнюю жидкость. Затем уменьшаем огонь до среднего и обжариваем грибы с луком до золотистости.
  9. Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в миску.
  10. В сковороду добавляем ещё масла и выкладываем туда замороженные овощи (не размораживая).
  11. Овощи обжариваем до золотистости.
  12. Одновременно на соседнюю конфорку ставим кипятиться полтора литра любого бульона или воды. У меня куриный бульон.
  13. Когда всё обжарено, а бульон закипел, загружаем в него лук с грибами.
  14. Также в кастрюлю добавляем обжаренные овощи.
  15. Добавляем нарезанный сыр.
  16. Туда же выкладываем натёртый чеснок и зелень.
  17. Солим и перчим.
  18. Варим суп с копчёным сыром, овощами и грибами при небольшом кипении.
  19. Если вы хотите, чтобы сыр частично растворился, а частично остался кусочками, то варим суп минут 5.
  20. Если вы хотите, чтобы сыр растворился полностью, то, соответственно, варим суп до полного растворения сыра.
  21. “Копчёный” согревающий сырный суп с овощами и шампиньонами готов.
  22. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

  • вода или бульон – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • шампиньоны свежие – 5-6 шт. (крупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень петрушки – небольшой пучок.
Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Последовательность действий в приготовлении быстрого супа из грибов с плавленым сыром такая: ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, и пока вода закипает, нарезаем все овощи и грибы. Как только сделали нарезку, разогреваем масло в сковороде. В кастрюлю отправляем картошку, а в сковородку овощи и грибы. Нарезку овощей начнем с лука. Режем репчатый лук небольшими кубиками.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, дольками – как вам удобнее. Нарезка не должна быть очень крупной, чтобы картофель успел свариться пока тушатся овощи.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Грибы режем дольками или пластинами. Если шампиньоны небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

В закипевшую воду отправляем картофель. Даем снова закипеть, солим по вкусу и под крышкой варим до полной готовности.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Как только закинули картошку в воду (бульон), разогреваем в сковороде масло и выкладываем в него лук. Через минуты три, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще 2 минуты, чтобы морковь пропиталась маслом.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Добавляем в сковороду к овощам нарезанные дольками шампиньоны. Солим по вкусу, приправляем перцем молотым. Тушим овощи с грибами 3-5 минут, пока весь грибной сок не испарится.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Когда картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю грибную поджарку с овощами. Размешиваем, пробуем суп на соль. Он должен быть немного недосоленным, чтобы при добавлении плавленого сырка не получился избыток соли.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Даем супу закипеть и добавляем мягкий плавленый сыр (можно взять сыр «Дружба» в пластиковых коробочках или тостовый сыр в пластинах). Размешиваем до полного растворения кусочков сыра. Если суп не помешивать, сыр опустится на дно и может пригореть. По мере растворения сыра суп будет становиться гуще, а цвет поменяет на белый или кремовый.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Варим суп с сыром и шампиньонами 3-4 минуты, время отсчитываем с того момента как сыр растворился и суп начал тихо кипеть.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

В готовый суп высыпаем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой. Спустя 10 минут разливаем сырный суп с грибами по тарелкам и подаем горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приготовьте этот рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром и получите очень вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!