Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов

Немного отойдем от темы булочек, и приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

Классическая окрошка с колбасой – замечательных рецептов

Продолжаем тему окрошки. В прошлых статьях мы подробно описывали рецепты этого замечательного супа на квасе, а также на кефире. В этих подборках каждый сможет найти любимый рецепт, ведь их такое большое количество. Но мне захотелось более подробно рассмотреть тему наверное самой популярной окрошки — с колбасой.

Кстати, на Западе не все понимают сочетание колбасы с квасом. А в России это блюдо стало популярно еще с 18 века. Суп этот получил свое название от слова «крошить», ведь туда можно накрошить все, что найдется в холодильнике. И даже если у вас нет какого-нибудь ингредиента, это не беда. Окрошка — это всегда импровизация. На заре этого блюда ее готовили на мясе, птице или дичи (в богатых семьях). А в наше время рецепт упростили и стали использовать готовую колбасу.

Давайте мы подробно остановимся на некоторых рецептах и я надеюсь, что вы выберете для себя подходящий.

Видео рецепт: Окрошка на квасе

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Уха (рыбный суп) из стерляди в домашних условиях — 7 самых простых и рецепты горячего свекольника с мясом и без мясаКак приготовить уху (рыбный суп) из щуки — 10 самых простых и очень из судака в домашних условиях — 9 самых простых и вкусных рецептовПошаговый рецепт приготовления классического рассольника с перловкой крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовПошаговые рецепты приготовления вкусных супчиков из шампиньонов с из цветной капусты: 10 рецептов приготовленияРецепты горячего красного борща со свеклой с капустой и без капусты

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 6 штук;
  • Картошка отварная — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 7 средних штук;
  • Вареная колбаса — 500 гр.;
  • Редис свежий — 12 штучек;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Квас — 1 бутылка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

4. Все складываем в посуду вместе.

5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

8. Нарезаем картошку мелко.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным супчик в летнюю жару самое милое дело!

Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Видео о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

Читайте также:  Рецепты с авокадо: 8 блюд, которые можно готовить каждый день

Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми , вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

Как приготовить окрошку на кефире и минералке
  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.

  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Окрошка с колбасой и свеклой

Для кого-то привычно этот суп называть окрошка. Для некоторых свекольник, и даже холодный борщ. Способ приготовления от этого не меняется, да и вкус тоже. Это кисленькое, освежающее летнее блюдо.

Окрошка с колбасой и свеклой

Я редко готовлю и ем ее. Если я и пробую какие-то новые варианты этого блюда, то только в гостях. Дома я делаю исключительно один традиционный способ на квасе. Так вышло и с этим блюдом. Я был в гостях, и там хозяйка угощала всех вкуснятиной со свеклой. Попросила меня ей помочь, мы готовили по этому рецепту. Он оказался быстрым в приготовлении. Основные ингредиенты надо заранее отварить и оставить остужаться. Это очень удобно, особенно в жару.

Когда в полдень включать плиту не хочется, можно все отварить рано утром, или вечером. За ночь как раз остынет. Порезать все можно очень быстро. Я не большой любитель свеклы и ем ее довольно редко. Этот суп получился очень необычным по вкусу, легким, и освежающим. Только я не стал украшать свою тарелку вареным яйцом. Их я тоже не очень люблю. В общем, я решил, что один раз в гостях можно поесть. Но лично мне такой вариант окрошки не очень понравился. Лучше я буду готовить по своему старому и проверенному.

Ингредиенты:

Окрошка с колбасой и свеклой
  • Свекла — 2 штуки;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Колбаса или куриное мясо — 250 грамм;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Огурец — 4 штуки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или лимон.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте кипятиться воду. Отправьте вариться свеклу, картошку в мундире и яйца. Достаньте первую, остудите и порежьте кубиками.

Окрошка с колбасой и свеклой

2. После свеклы настала очередь картошки. Остудите её, очистите и порежьте на небольшие кубики, как свеклу.

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Окрошка с колбасой и свеклой

3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.

Они с картошкой должны быть примерно одного размера.

Окрошка с колбасой и свеклой

4. Огурцы помойте. Отрежьте у них носики и хвостики. Порежьте на кусочки, по размеру как мясной продукт.

5. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны остальным кубикам.

Окрошка с колбасой и свеклой

6. Берем остывшую воду. Насыпаем туда лимонной кислоты и размешиваем ее до полного растворения. Складываем все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем. Все готово! Каждую порцию украшаем вареным яйцом (по желанию).

Окрошка с колбасой и свеклой

Это легкое в приготовлении летнее блюдо. Оно хорошо освежает в жару и наполняет силами. Если Вы любите свеклу, то оно вам точно понравится.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядина, придает сытость блюду, отлично в летнюю жару. Нам очень нравится этот рецепт, готовим много лет, всем гостям и друзьям нравится вкус. Приправить можно чем угодно: хреном, горчицей, лимонным соком, или лимонной кислотой, черным молотым перцем.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Ингредиенты:

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт
  • Квас 2 литра
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Варёная говядина 800 грамм
  • Яйца 8 шт.
  • Зелёный лук 50 грамм
  • Укроп
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • По желанию можно взять редис
Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Продукты берите рассчитывая на вашу кастрюлю, и на количество гостей, или вашу семью. Для начала, нам нужно отварить говядину, кусок мякоти разрезаем на несколько частей (3-4 части), затем отвариваем в подсоленой воде, и остужаем.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Вкуснее всего, когда мясо остывает в бульоне. Можно взять лопатку, грудинку, например.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Мясо нарезаем кубиками. Также, отвариваем картофель и яйца. Яйца вкрутую, картофель в мундире. Нарезаем кубиками, огурцы, зелень и редис вымыть, нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезать. Складываем продукты в миску, или кастрюлю.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядину, можно заменить отварной свининой, а также дополнить блюдо колбасой. То есть, взять и мясо, и колбасу, получится «а-ля», окрошка солянка.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Редис можно не добавлять, нам нравится с этим ярким сочным овощем, и вкуснее, и красивее.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Я очень люблю добавлять горчицу, покупаю самую обычную российскую горчицу. Многие не знали об этих примудростях, при приготовлении, но теперь, раскрываются все секреты приготовления вкуснейшего холодного супа.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Я так и храню в холодильнике, затем каждый отсыпает, и заправляет себе по вкусу: горчицей, солью, кислотой, майонезом, сметаной, заливает квасом, кефиром, газировкой. Я, например, больше всего люблю с квасом и со сметаной.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Я обожаю этот суп с кусочком свежего, еще теплого хлеба. Всегда заказываю в кафе летом окрошку, все что я пробовала, всегда по-разному играет вкусами.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Я себе в тарелку добавляю горчицу, как-то знакомая сказала, попробуй добавить, тебя «за уши не оттянешь», действительно, у нас теперь все любят, только детям не очень нравится.

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке

Один из самых известных супов — окрошка. Он имеет очень много разных вариантов приготовления. Его готовят с квасом, кефиром, майонезом или с сывороткой. От этого меняется и вкус блюда.

Я знаю много вариантов приготовления. Причем хозяйки кладут в нее разные овощи, и наливают многочисленные жидкости. От этого сильно меняется вкус. Это конечно, все очень субъективно. Есть такие сообщества, где члены семьи любят данное блюдо с разными заправками. Например, муж любит с квасом, а жена с кефиром. Я с сывороткой никогда не готовил. Просто в городе ее сложно достать. Но у тещи на даче такой вариант блюда очень популярен. И я к нему привык.

Теперь решил и дома такой приготовить. Делается такая вкуснятина очень быстро, как и все остальные. В жару освежает очень хорошо. Вкус у нее мягкий, поэтому некоторые добавляют уксус, чтобы было покислее. Я ем без него. Такое легкое блюдо, то что надо в жару. И мне очень нравится, что можно нарезать большую кастрюлю окрошки и целую неделю ее есть. Конечно для этого надо увеличить количество ингредиентов. И не надо больше задумываться об обеде. Это дополнительный плюс в зной, когда и так делать ничего не хочется.

Ингредиенты:

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке
  • Картофель — 150гр.;
  • Редис — 150гр.;
  • Яйцо — 200гр.;
  • Огурец свежий — 150гр.;
  • Лук зеленый — 50гр.;
  • Колбаса — 150гр.;
  • Укроп — 150гр.;
  • Сыворотка — 1500мл.;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте вариться картошку в мундире и яйца. У редиса отрежьте носики и хвостики. Порежьте его на тонкие пластины. Для этого сначала порубите на четвертинки, а потом на кусочки.

Читайте также:  Готовим гороховый суп с копченостями.Простой рецепт.

2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики, как у редиса. Нашинкуйте крупными кубиками.

3. Теперь очередь колбасы. Очистим ее от пленки и нарежем кубиками с ребром 1см. Положим в миску к редису и огурцу.

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке

4. Пока мы резали все, сварилась картошка. Почистите ее от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, как мясной продукт.

5. Пока режете первые ингредиенты, поставьте остужаться яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно настругать.

6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко.

Они должны быть примерно равны остальным кубикам.

7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем. Добавляем майонез или сметану.

8. Солим и добавляем сыворотку. Хорошенько перемешиваем.

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке

Если хочется покислее, то можно ввести уксус.

Это блюдо такое же яркое, как лето. Легкое и приятное на вкус. Самое главное, очень хорошо освежает в зной. Приготовьте по этому варианту, Вам точно понравится!

Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой

Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.

По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Совет! Отрежьте и попробуйте часть огурца у хвостика — если огурцы горчат, то очистите их от кожуры.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом