Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 г свеклы;
  • 30 г капусты белокочанной;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г моркови;
  • 10 г брюквы;
  • 5 г репчатого лука;
  • 5 г томатного пюре;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 5 г сахарного сиропа;
  • 10 г сметаны;
  • 400 г воды;
  • 1 яичный желток;
  • 5 г раствора соли.

Овощи предпочтительны свежего урожая, фермерские или со своего огорода. Самый вкусный борщ получается из молодой капусты и картошки. Сливочное масло и сметану покупайте хорошего качества — для детского питания подходят только 100% натуральные продукты, без добавок и консервантов.

Вегетарианский борщ, рецепт пошагово

  1. Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Лук натереть на терке и прокипятить с маслом в сотейнике.
  4. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, туда же добавить лук и томатную пасту, влить стакан кипятка. Периодически помешивая, тушить под крышкой около получаса.
  5. Сделать заправку. Для этого смешайте муку со сметаной, влейте раствор соли и прокипятите в течение 10 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, влить еще один стакан горячей воды и приготовленную заправку, перемешать.
  7. Сырой желток растереть в отдельной посуде со сметаной и влить в готовый борщ, не переставая помешивать. Оставить борщ настаиваться 10-15 минут и готово. Если ребенок привык к пюреобразным супам, готовый борщ можно измельчить до однородности в блендере — не менее вкусно и полезно.

Подавайте супчик со свежей сметаной, рубленой зеленью и сухариком. Сухари лучше приготовить своими руками из пшеничного хлеба.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианский борщ со свеклой и капустой. Для сытности в борщ можно добавить консервированную фасоль или соевый текстурат.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла Блюдо: Супы / Борщ Диета: Вегетарианское питание Этап 1 / 10

Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.

Аймкук

Аймкук

Классический рецепт приготовления

30 минут

Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.

Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.

Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.

В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.

Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.

Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

  • С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

  • С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

  • С щавелем
Читайте также:  Зеленые супы – самые вкусные рецепты с фото и видео

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Этап 9 / 10

Выложить зажарку и картофель. Довести суп до кипения, потом снизить огонь до минимума и варить до готовности картофеля. В процессе варки посолить, поперчить, добавить перец горошком. В самом конце, когда борщ будет готов, добавить добавить ее во время варки, можно получить чрезмерную горькость.

Этап 10 / 10

Суп готов!Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок. Читайте еще: Борщ с курицей. Как сварить.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Таблица калорийности супов и борщей

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.

борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Читайте также:  Засолить скумбрию вкусно и быстро рецепты
Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Борщ украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ сибирский с фрикадельками 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ сибирский 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ летний 49 1,1 2,1 6,4
Борщ без мяса 38 1 1,7 5
Зеленый борщ 58 3,3 3,8 3

суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Гороховый суп 54,3 2,2 1,1 2,6
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
Куриный суп с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Рассольник домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Суп картофельный с макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
Рассольник ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп картофельный с кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
Рассольник по-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Суп картофельный со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Суп-харчо 87,9 4,8 5,5 5
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Окрошка на кефире 47 3,1 1.9 4,3
Суп томатный 11 1 0,1 2,1
Суп луковый 44 1,4 2.7 4
Щи 31 1.7 2,1 3,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Как приготовить вегетарианский борщ без мяса?

Привожу рецепт борща с фасолью, который будет полезен людям, соблюдающим диету, исключающую мясо, потому что фасоль является источником белка, близкого по структуре и усвояемости к мясу.

Стакан фасоли, желательно пестрой – быстро и хорошо варится, замачиваем на 8 часов.

Из такого количества фасоли получается насыщенный бульон, кроме того, из нее можно приготовить отдельное второе блюдо или салаты.

Перед приготовлением слить воду, в которой была замочена фасоль, и промыть ее, внимательно посмотреть, нет ли среди бобов камней, которые часто попадают при упаковке. Залить пятью стаканами воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь до слабого и варить фасоль до готовности. Варится она каждый раз по-разному – от 40 минут до часа. В любом случае надо пробовать на готовность.

Пока варится фасоль, приготовить все остальные ингредиенты для борща. Почистить три картофелины среднего размера, нарезать кубиками средней величины, полстакана квашеной капусты (если сильно кислая, то промыть проточной водой), на крупной терке натереть одну морковь средней величины, одну или две свеклы. Если Вы хотите получить «красный» борщ, то тертой свеклы должно быть в два раза больше, чем моркови. Мелко порезать одну луковицу средней величины. Обжарить на сковороде на среднем огне вместе морковь, лук и свеклу. Использовать лучше рафинированное оливковое масло – так как оно не образует канцерогенов при тепловой обработке. Пары столовых ложек масла будет вполне достаточно. При готовности (масса становится однородной по цвету) добавить мелко нарезанный сладкий перец (четверть стручка), один помидор средней величины или чайную ложку натуральной томатной пасты и потушить 2-3 минуты на слабом огне.

Готовую фасоль вынуть шумовкой, при этом часть фасоли можно оставить в бульоне, а большую часть использовать для приготовления блюд. Добавить в бульон воды до первоначального объема. Положить картофель, довести до кипения, минут через десять добавить остальные ингредиенты – капусту и обжарку. Варить 10-15 минут до готовности картофеля. Затем добавить зубчик чеснока, дольку лимона (для сохранения цвета), приправу (треть чайной ложки хмели-сунели или щепотку прованских трав, а также один лист лавра). Снять с огня. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, кому нравится кинзу. Дать настояться полчаса. Подавать со сметаной, майонезом, а можно и без оных, так как борщ и так оооооочень вкусный!

Классический рецепт приготовления

30 минут

Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.

Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов грибного супа из сухих грибов

Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.

В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.

Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Классический рецепт приготовления

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.

Классический рецепт приготовления

Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

120 г сухой фасоли;

4 картофелины;

300 г капусты;

100 г лука;

1 морковка;

2 ст. л. пасты;

2 свеклы

специи, зелень, масло;

1-2 перца;

четвертая часть лимона.

Приготовление

1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.

4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!