Тыквенный суп-пюре классический со сливками и без: рецепт с фото

Суп стоит того, чтобы научиться его готовить. И на это есть несколько причин: он вкусный, нежный, яркий, полезный и легкий. Готовить его можно не только в сезон созревания тыквы. Она прекрасно хранится как в свежем виде, так и разделанная замороженная. Значит зимой ничто не помешает приготовить любимый суп как только пожелаешь.

Рецепт супа из тыквы с сыром

Для супа из тыквы с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • картофель очищенный – 700 г;
  • луковица репчатая – 1 шт. весом 80 — 90 г;
  • перец овощной желательно красный или зеленый – 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • чеснок – 1 — 2 дольки;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;
  • бульон любой – 1,5 л.

Читать: Гарнир из стручковой фасоли замороженной

Рецептура:

  • Очищенный картофель нарезать на одинаковые кубики или брусочки.
  • Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю объемом около 3 л. Залить бульоном. Для тыквенного супа подойдет мясной, куриный или овощной бульон. Если его нет, подойдет вода и пара бульонных кубиков.
  • Довести содержимое до кипения, варить на умеренном огне 8 — 10 минут.
  • Нарезать лук на кусочки, слегка обжарить на масле.
  • Тыкву и болгарский перец нарезать на мелкие кубики. Выложить их на сковородку и жарить вместе с луком 5 — 6 минут.
  • Выдавить на сковородку чеснок, прогреть все вместе в течение 1-2 минут.
  • Переложить овощи со сковородки в кастрюлю. Варить все вместе еще 7 — 8 минут.
  • Натереть плавленые сырки. Чтобы это сделать было легче, их нужно минут на 40 отправить в морозильник.
  • Добавить к сыркам взбитые яйца и нарезанную зелень. Все хорошо перемешать.
  • Выложить сырную массу в тыквенный суп. Перемешать. Добавить по вкусу перец. Через минуту снять пробу на соль, досолить блюдо и убрать суп с огня.

Видео по теме:

Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой

Приготовление супа-пюре из протертых овощей, займет около получаса. Для приготовления тыквенного супа-пюре по классической рецептуре, подразумевающей добавления картофеля, понадобятся доступный набор продуктов.

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • тыквенные семечки;
  • пучок зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:

  • Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
  • Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой
Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.

Тыквенный суп пюре классический: рецепт с картошкой

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.
Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Тыквенный суп пошаговый рецепт

Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.БорщБульонный кубикГаспачоГороховый супКартофельЛук-порейМолокоОливковое маслоСольСолянкаТыкваУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом 322 0 Том-ям с креветками и грибами шиитаке 302 0 Борщ по‑полтавски с гусем 296 0 Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами 235 0 Африканский кокосовый суп с нутом и карри 196 0 Суп из сливы и ревеня 183 0

Читайте также:  Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим тыквенный суп-пюре с курицей

Суп из тыквы с курицей
  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Для приготовления потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне
  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Еврейский постный суп-пюре из тыквы

Очень нежный, просто воздушный суп с интересным оформлением.

Ингредиенты:

Для бульона овощного:

  • одна луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч. ложка соли;

Для тыквенного супа:

  • 400 г тыквы;
  • одна луковица;
  • 200 г моркови;
  • 50 г масла оливкового;
  • соль.

По данному рецепту из тыквы суп-пюре диетический готовят следующим образом:

  1. В первую очередь ставим на плиту овощной бульон. Пока он варится, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
  2. Режем небольшими кубиками лук и морковь, если порезать слишком мелко то получим эффект тушения, в то время как нам необходимо поджарить овощи.
  3. Первым выкладываем лук. Когда он будет прозрачным, кладем морковь и обжариваем, помешивая, минут 5.
  4. Тыкву необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Подготовленный овощ тоже режем кубиками, оставив небольшой кусочек для декорирования готового блюда.
  5. Добавляем в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
  6. Как только станет мягкой тыква, добавляем немного горячего бульона, так чтобы покрыть овощи. Тушим еще 15 минут.
Читайте также:  Сохраняя хлорофилл. Особенности приготовления капусты брокколи

Воспользуемся освободившимся временем и подготовим декоративное украшение нашего супа. Оставшийся кусочек тыквы нарезаем тоненькими полосками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовые тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, даем обсохнуть.

Теперь при помощи блендера придадим уже готовому супу необходимую консистенцию. При необходимости солим или добавляем ложечку бульона. Перед подачей украшаем блюдо тыквенными чипсами. Рецепт может использоваться в качестве детского супа-пюре из тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Оригинальный способ подачи супа — в тыкве;
  • Лучше подавать суп горячим;
  • Украсьте блюдо обжаренными тыквенными семечками.

Теперь когда вы знаете не только, как приготовить кашу Дружба с тыквой, рецепт которой мы приводили ранее. Обязательно попробуйте сварить тыквенный суп! Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, но сегодня нет единого мнения о вреде и пользе супов. Главное, что супы по прежнему пользуются популярностью, а значит возможно вас заинтересует ответ на вопрос: как сварить суп с фрикадельками? Секрет его приготовления в том, что для фрикаделек можно использовать практически любое мясо.

Если же вам нравятся более экзотические супы, к примеру из грузинской кухни. То в этой статье мы разместили рецепт супа харчо из говядины. Все продукты для его приготовления можно легко купить в любом магазине.

Тыквенный крем-суп с креветками

Тыквенный крем-суп с креветками

Вам понадобится:

  • Овощной бульон — 0,5 л.;
  • Мякоть тыквы — 0,4 кг.;
  • Креветки без панциря- 0,2 кг.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сливки — 0,125 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 стручок маленький;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук — 4 пера;
  • Соль — по вкусу.
Тыквенный крем-суп с креветками

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть тыквы — кубиками произвольного размера. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В казанок налейте половину масла, разогрейте и выложите все овощи. Немного потушите 5-7 минут.
  2. Добавьте бульон и варите до мягкости овощей 15-20 минут.
  3. Погружным блендером добейтесь консистенции крем-супа, добавьте сливки, размешайте и закипятите. Добавьте соль.
  4. Острый перец измельчите ножом достаточно мелко.
  5. Креветки обжарьте в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3 минут. Насыпьте перец и продолжайте готовить еще одну минуту.
  6. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
  7. В глубокое блюдо для подачи положите немного креветок, налейте крем-суп и украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы — легкое в приготовлении и очень полезное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить домашний обед, ведь помимо вкуса и пользы, крем-суп имеет приятный эстетический вид. Тарелка яркого нежно-оранжевого теплого супа будет привлекать своим цветом и взрослых, и детей.

Тыквенный суп пюре со сливками: для детей

Вам понадобится:

  • Тыква – 2 дольки,
  • Морковь среднего размера – 1 шт,
  • Сливки нежирные – 150 мл,
  • Масло сливочное – кусочек.

Как готовить:

Этот суп для ребенка из тыквы подойдет с восьми месяцев. Сливки можно заменить молоком.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Морковь тоже подготовить и нарезать кубиками.

В кастрюлю сложить кусочки овощей, залить водой и поставить на огонь.

Варить овощи до готовности, то есть, пока они не станут мягкими.

Снять с огня, перелить в отдельную чашу и пюрировать с помощью блендера.

Добавить в пюре масло и сливки.

Посолить по вкусу.

Перемешать.

Переложить суп-пюре в кастрюлю и снова дать закипеть.

Суп-пюре для грудничка готов!

В этот супчик можно добавить яичный желток или немного кабачка или брокколи, в зависимости от того, какой прикорм получает ваш малыш.

Рецепты пюре из тыквы для грудничка

Рецепты с тыквой на полдник детям: 4 рецепта

Детские рецепты из цветной капусты

Рецепты супов из «Немолоко»

Рецепты из индейки для ребенка: салаты, пюре, вторые блюда