Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Тыква очень хорошо сочетается с прованскими травами. Рагу получается очень сытным, ароматным. То что нужно для поздней осени. Приятного аппетита!

Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Свинину нарезать крупными кубиками. Лучше брать лопатку или мякоть с бедра. Подойдёт и грудинка. Но с ней рагу получится более жирным.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Сковороду смазать маслом, обжарить на среднем огне мясо до золотистой корочки, затем добавить к нему лук и жарить все вместе еще примерно 5 минут.

Тыкву и картошку нарезать крупными кусочками. Выложить в сотейник, сюда же добавить мясо с луком, всыпать соль, специи, травы, залить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и протушить около получаса.

В этот рецепт также можно добавить морковку и белокочанную капусту. Вы обратили внимание, что все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве? Только советуем вам готовить порцию побольше, слишком уж вкусно получается. Мало кто после первой порции не попросит добавки.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить с тыквой вкусную пшенную кашу с рисом на молоке.

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Катя

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Приготовление

  • 1Подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, индейку нарежьте на стейки, а лимон порежьте на дольки. Лук тщательно измельчите, как и грибы.
  • 2В глубокой сковороде обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы с тыквой и тушите 10 минут, помешивая. Добавьте сливки и держите на огне без крышки еще 10 минут.
  • 3За это время натрите стейки из индейки лимоном и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Затем дайте немного остыть.
  • 4Нарежьте индейку кубиками, переложите в форму для запекания и залейте сливочно-грибным соусом с тыквой. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для праздничной сервировки индейку будет достаточно нарезать слайсами после запекания целиком в тыквенно-грибном соусе. Для диетического варианта сытного блюда замените жирные сливки на натуральный йогурт без добавок. Подавайте его с зеленью и свежеиспеченным хлебом, а еще лучше — прямо в нём!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

Тушеная тыква с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кусок черствого хлеба
  • 125 мл молока
  • 1 луковица
  • 600 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 0,5 л овощного бульона
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 200 г сливок
  • 75 г тертого сыра
  • 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
  • 2-3 веточки базилика

Как готовить:

  • Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
  • Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
  • Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.
Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).
Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Говядина в духовке, запеченная с тыквой

Тыква, запеченная в духовке с картошкой, на гарнир к мясу и рыбе

Калорийность блюда: 1006 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправа для овощей – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте брусочками, как для картофеля фри.
  • Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семян, нарежьте брусками, по форме и размеру похожими на картофельные.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее картошку. Подрумяньте в течение 5 минут – до появления румяной корочки, но не до готовности.
  • Уберите со сковороды картошку, на ее место положите тыкву. Обжарьте ее в течение 5 минут и переложите к картошке.
  • Последним обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Перемешайте овощи, подсолив и приправив по вкусу, переложите в огнеупорную форму.
  • Измельчите на крупной терке сыр, посыпьте им овощи. Без этого ингредиента можно обойтись, но с ним блюдо получается еще более вкусным.
  • Отправьте овощи в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20–30 минут, до готовности овощей.
Читайте также:  Как сварить классический фасолевый суп по пошаговому рецепту с фото

Сделанный по данному рецепту гарнир универсален. С ним можно подавать и мясные, и рыбные закуски.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

Приготовьте по этому рецепту и в итоге получите сочное мясо с нежной тыквой.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

Потребуется:

  • Куриное филе 450 г
  • Тыква — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Арахисовое масло (по желанию) — 30 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

Рецепт тыквы с куриным филе нам сковороде

1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло. Положите нарезанный чеснок 2 зубчика. Следом выложите нарезанный репчатый лук четвертинками.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

До золотистого цвета обжаривать лук не нужно. Обжаривайте его совсем немного, чтобы лук и чеснок отдали свой аромат маслу.

2. Выложите к луку нарезанные кубики тыквы. Жарьте все вместе на большом огне, постоянно помешивая.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

3. Жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Будьте внимательны, все это происходит быстро.

4. Затем добавьте нарезанное на небольшие кусочки куриное филе.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

5. Когда филе немного обжарится, то добавьте специи. А именно: соль, черный перец, сухой чеснок. Минут 5 обжаривайте, помешивая.

6. Потом положите 200 г сметаны и арахисовое масло 30 г (по желанию). Перемешайте и определите, сколько же налить воды. Налейте немного воды. Перемешайте и пробуйте соус на вкус.

Куриное филе с тыквой в сметанном соусе

7. Закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут до готовности тыквы. При этом, проверяйте, перемешивайте. Если соус загустел, то добавьте немного воды.

8. В конце добавьте раздавленный чеснок и зелень укропа. Перемешайте, выключите огонь, закройте крышкой и дайте немного постоять. Тыква с мясом курицы готова к подаче.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Жареная с чесноком

Такая закуска несколько напоминает греческую, но получается более питательной и пряной.

Статья по теме:

Самые вкусные 6 рецептов приготовления кляра для рыбы

Для приготовления 2 порций берут:

Жареная с чесноком
  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • петрушка – небольшой пучок.

Очищенную от кожицы мякоть тыквы нарезают ломтиками толщиной 2 см и шириной 6 см, солят, перчат, обваливают в муке. Обжаривают на среднем огне, чтобы хорошо подрумянились – сначала 2 минуты с одной стороны, затем около 1 минуты с другой. Складывают в форму для выпекания, доводят до готовности в духовке при 180⁰С примерно 15 минут. Смешивают измельченный чеснок и мелкорубленую петрушку. Готовую тыкву выкладывают на порционные тарелки, посыпают этой смесью. Подают со сметаной.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Рагу с баклажанами и тыквой в духовке

Аппетитное, сытное и полезное овощное рагу с тыквой и баклажанами. Оно станет палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки, т.к. быстро готовится из простых сезонных овощей. Вместо запекания в духовке, его можно приготовить в мультиварке или стушить в казанке.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сухого базилика, майорана и розмарина;
  • немного соли и черного перца.
Рагу с баклажанами и тыквой в духовке

Приготовление начинаем с обработки баклажана. Моем его, срезаем плодоножку и режем половинками кружков. Складываем их в плошку, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час. За это время баклажаны пустят сок и избавятся от горечи. Потом их тщательно промываем, отжимаем и обсушиваем.

Морковку, тыкву и картошку очищаем от кожуры. Морковь режем половинками кружков, а тыкву с картофелем — крупными кубиками. Очищаем чеснок, споласкиваем его и нарезаем зубки пластинками.

Все порезанные компоненты складываем в миску, добавляем сухие специи, растерев их между пальцами. Массу солим и приправляем черным перцем, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Рагу с баклажанами и тыквой в духовке

Овощную массу выкладываем в промасленную огнеупорную форму, накрываем фольгой и запекаем при 190 градусах. Потом убираем лист фольги и держим в духовке еще полчаса.

Противопоказания и вред

Помимо положительного воздействия, тыква также может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять этот овощ при наличии следующих патологий [9]:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения многих болезней и похудения. При отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Источники

  1. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Тыква». Химический состав и пищевая ценность.
  2. ↑↑ Юрий Константинов. – Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита.
  3. ↑ Татьяна Литвинова. – Тыква от 100 болезней.
  4. ↑ Людмила Михайлова. – Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов.
  5. ↑ Галина Малахова. – Лечение и очищение соками и травяными напитками.
  6. ↑ – Канон врачебной науки (Авиценна).
  7. ↑ Лифляндский В. Г. – Новейшая энциклопедия здорового питания.
  8. ↑ Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. – Вред и польза от употребления тыквенных семечек.
  9. ↑ Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 6, от С до Я.

Редактор статьи:Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: