Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Суп с томатной пастой — ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Как приготовить Таматар ка суп?

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере.

Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Если у вас нет электромиксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном.

Жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре.

Уменьшите огонь и варите 20-25 мин.

Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.

После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет.

Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок.

Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо — Кела пури.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

банка красной фасоли;

два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

крупная морковь;

соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

две луковицы;

три помидора;

200 мл сливок;

красный молотый перец, тимьян,

соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Суп с томатной пастой — хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Читайте также:  Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

Как готовить

Острый и ароматный суп с тмином и запеченными томатами сверху.1. Разогреть духовку до 190 гр С (375 F, Гас 5)2. Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.3. Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.4. Поместить суп в ликвидайзер (или миксер), добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.5. Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Польза и вред томатов

Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

Мнение экспертаЕвгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты относятся к группе природных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов в организме, в результате которого в клетках образуются перекиси. Именно последние способны нарушать работу клеток и приводить к появлению мутантных клеток, которые активно делятся и могут давать неограниченное потомство из таких же мутантных клеток. Именно из них и образуются опухоли, в том числе и злокачественные, то есть развивается онкологическое заболевание. Чем больше антиоксидантная активность и больше таких веществ находится в организме, тем меньше риск развития злокачественного новообразования, то есть онкологической патологии.

К полезным свойствам томатов также можно отнести:

Польза и вред томатов
  • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий);
  • усиление иммунитета (витамин С);
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию АД;
  • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена;
  • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков;
  • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
  • профилактику варикоза;
  • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
  • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

Мнение экспертаЕвгений Кислица

Читайте также:  Луковый суп — рецепты французского лукового супа для похудения

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Щавелевая кислота является основным веществом, вызывающим развитие и обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что ее чрезмерное скопление нарушает процессы расщепления белков и их усвоения, биотрансформации. Поэтому от потребления томатов рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания, особенно если уже успели сформироваться тофусы – характерные отложения минеральных веществ в суставах.

Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Овощной суп с яичной заправкой

Восхитительный суп с гречневой крупой, овощами и необычной яичной заправкой.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 250 г брокколи, 0,5 цуккини, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:1. Сложи в кастрюлю нарезанные брусочками картофель и цуккини, разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи, порезанные кубиками половинку моркови и одну луковицу, залей водой и поставь вариться. Спустя 10 минут всыпь гречку.2. Из оставшейся моркови и луковицы приготовь поджарку, переложи ее в суп, когда овощи проварятся после момента закипания минут 15. Добавь специи.3. Яйца взбей вилкой или венчиком в чашке, влей тонкой струйкой в кастрюлю с овощами и гречкой, постоянно помешивая.

Крем-суп из тыквы и батата

Рецепт Константина Сыслова, шеф-повара корнера Bao mochi (фудхолл ПАRK)

  • 1300 г тыквы
  • 360 г батата
  • 220 г моркови
  • 250 г лука
  • 10 г чеснока
  • 20 г грибов цао гу
  • 20 мл кокосового молока
  • 1 л воды
  • соль
  • 1 г кантановой камеди
Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Шаг 1. Тыкву и батат режем произвольным кубиком небольшим 3-4 см и закидываем в холодную воду, ставим на огонь. Далее пассеруем морковь и лук на сковороде и добавляем в кастрюлю.

Крем-суп из тыквы и батата

Шаг 2. После того как сварились овощи, пробиваем блендером до однородной массы, добавляем соль перец по вкусу.

Шаг 3. При подаче добавляем грибы цао гу и кокосовые сливки.

С базиликом

Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • томаты свежие – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • морская соль – 5 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 30 мл;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 20 г.
С базиликом

Способ приготовления:

  1. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
  2. Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
  3. Превратить в полукольца лук.
  4. Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
  5. Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
  6. Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
  7. Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Паста э фаджоли

Паста э фаджоли (Pasta e fagioli) – суп, название которого дословно переводится как «паста и фасоль», что говорит само за себя. Как и многие любимые итальянские блюда, он появился в крестьянской среде. Сегодня его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Паста э фаджоли

Рецепт пасты э фаджоли варьируется от региона к региону, но основные ингредиенты неизменны: макароны и фасоль. По вкусу его дополняют оливковым маслом, чесноком, луком, сельдереем, морковью, тушёными помидорами или томатной пастой. Невегетарианская версия содержит мясо (чаще панчетту).