Сытный гороховый суп с копченостями

Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.

Ингредиенты для приготовления постного горохового супа-пюре

  1. Горох 500 грамм
  2. Морковь (среднего размера) 1 шт.
  3. Луковица (среднего размера) 1 шт.
  4. Свежий помидор (средний) 1 шт.
  5. Натёртый корень имбиря 1 ст. ложка
  6. Куркума молотая 1 ч. ложка
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Растительное масло 3–4 ст. ложки
  9. Зелень любая (для подачи) по вкусу
  10. Соль по вкусу

Приготовление постного горохового супа-пюре: 1 замачиваем горох. Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5). 2 варим горох. Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать. 3 нарезаем лук. Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда. 4 натираем морковь. Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке. 5 измельчаем помидор. Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже. 6 нарезаем чеснок. Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел. 7 пассируем овощи. Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня. 8 добавляем пассированные овощи. В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня. 9 подаем к столу. Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — лучше выбирать свежие овощи.

– — для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.

Отзывы (4) NastyaGalantseva

Обожаю готовить этот суп. Он особенно популярен во время поста. Важным моментом, на мой взгляд, являются сухарики из черного хлеба, которые придают неповторимый вкус данному блюду.

SELENA3

Если горох долго варится, то можно добавить немного соды в воду и тогда горох разваривается полностью. Суп очень полезный и витаминный.<br/> Используя этот прекрасный рецепт, если сделать гороховое пюре чуть гуще — будет идеальная, вкусная начинка для пирожков из дрожжевого или обычного теста.

dorohinao

Всегда готовлю гороховый суп во время поста. Он очень питательный и содержит много растительных белков, которых так не хватает во время поста. Вместо свежих помидоров зимой кладу томатную пасту или добавляю немного кетчупа.

Igor

Очень вкусная штука. Я не добавляю помидоры, а варю на бульоне из копченой курицы или свиной , чтобы горох хороший был. Бывает, что он не разваривается полностью.

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

Читайте также:  20 простых и вкусных супов с фрикадельками

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • полкилограмма подкопченных свиных ребрышек;
  • четверть килограмма просушенного гороха (цельного или дробленого);
  • морковь, 2 штуки (средние);
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • картофель, 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец – при желании.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох и замочить на 2-3 часа.
  2. По истечении 2-3 ч. горох, который успел разбухнуть, выложить в кастрюлю с водой (объемом 2-2,5 л), поставить на конфорку. По надобности уменьшить огонь и варить 45 минут.
  3. Тем временем необходимо почистить и нарезать морковь и лук в виде кубиков или соломки. Морковь можно натереть на терке. Чтобы глаза не пекли во время резки острого овоща, следует хорошо смочить в воде очищенный лук или время от времени при порезке окунать нож в воду.
  4. Аккуратно поджарить на сковороде лук до приобретения золотистого оттенка, не забывая налить перед этим растительное масло.
  5. Порезать ребрышки, нарезать картофель в виде кубиков.
  6. По истечении 45 минут варки гороха, следует добавить в кипящую воду и копченые ребрышки, еще через 5-7 минут – картофель, поджаренный лук и морковь.
  7. Достаточно посолить, при желании добавить немного черный перец и лавровый лист. Оставить вариться блюдо еще на 7-8 минут до полной готовности.

Гороховый суп с курицей

Курица – продукт диетический, потому такой рецепт супа приходится по вкусу людям, которые следят за фигурой. Калорийность этого блюда составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • половина суповой курицы;
  • горох, 2 стакана;
  • лук, 2 головки;
  • морковь, 2 штуки;
  • картофель, 4-5 штук;
  • зелень, соль;
  • растительное масло.
Читайте также:  Постный овощной суп «Минестроне»

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить горох на 2 ч.
  2. Половину курочки положить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Можно заменить печку мультиваркой, которая значительно сократит время приготовления и, к тому же, сохранит в продуктах набор полезных элементов и витаминов.
  3. Пересыпать в кастрюлю и разбухший горох. Полезно знать, что при заливании любого вида мяса и бобовых заранее закипяченной водой, объем пены уменьшится. Для приготовления дробленого гороха необходимо выдержать 40 минут кипячения. Путем разминания бобовых можно добиться приготовления супа пюре.
  4. Тем временем нужно приняться за поджарку: очищенные и измельченные морковь и лук поджарить на растительном масле.
  5. Очистить и измельчить до некрупных кубиков картофель.
  6. Когда курица с горохом будут почти приготовлены, можно добавить в кастрюлю картофель и поджарку. Добавить достаточное количество соли и зелени.

Гороховый суп с говядиной готовится также, курица заменяется очищенной от жил и пленки мякотью говядины (600 граммов). В рецепт вкусного наваристого супчика с рулькой входит варено-копченая часть свиной голени, достаточно 1 кг.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

Сливаем воду с набухшего гороха, промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 106

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Суп с консервированной фасолью и курицей Куриные окорочка в светлом пиве

Читайте также:  Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Ингредиенты:

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
  • Бульон на говядине — 1 литр
  • Говядина — 300 гр.
  • Горох — 200 гр.
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Способ приготовления:

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.

Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Готовить горох можно не только на плите, но и применяю такую замечательную штуку, как мультиварка. А если его взбить блендером и добавить в него копченные ребрышки, то получиться замечательный суп-пюре.

Что понадобиться:

  • Растительное масло — 30 г
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель -2 небольшие штуки
  • Копчёности — ребрышки
  • Горох — на ваше усмотрение
  • Соль и перец

Рецепт приготовление в мультиварке 

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
  1. Выливаем растительное масло в кастрюльку от мультиварки.
  2. Морковь нарезаем квадратными дольками или натираем на терке. Отправляем к маслу.
  3. Лук почистите и нарежьте дольками на свое усмотрение, желательно конечно его хорошо измельчить. Засыпаем в кастрюлю.
  4. Выставляем режим «жарить» и готовим овощи примерно 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Как только овощи протомились, к ним отправляем копченые ребрышки и нарезанный кубиками картофель.
  6. Сверху все засыпаем заранее отмоченным горохом.
  7. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем
  8. Заливаем наши продукты водой и закрываем крышку. Выставляем режим «тушить» и готовим 2 часа.

За это время суп готов и осталось сделать из него пюре. Для этого вытаскиваем из него все копчёные ребрышки. Даем блюду немного остыть и перебиваем его погружным блендером в кашицу.

Вот и все, гороховый суп-пюре готов, осталось подать его к столу и положить в тарелку кусочек копченых ребрышек.

Постный гороховый суп

Суп с горохом – отличный вариант блюда на время поста. Оно получается не только вкусным, но еще и бюджетным. Помимо колотого гороха (1 ст.), нужно использовать также: по 2 шт. лука, моркови и картофеля, 2 лавровых листочка, соль, специи, масло.

  1. Замоченный с вечера горох тщательно промывается.
  2. Овощи (кроме картофеля) чистятся, крупно режутся и из них на медленном огне варится бульон. Обязательно нужно добавить в него лавровый лист.
  3. Через 15 минут овощи можно выбрасывать, а бульон посолить и отправить в него горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  4. Суп готовится до мягкости картошки.
Постный гороховый суп

Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным и прозрачным, с него на протяжении всего процесса приготовления постоянно нужно снимать пену.