Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото

Куриный суп с вермишелью

Минимум ингредиентов, быстрое приготовление, вкусный результат – а что еще надо?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусками и провари минут 15 после закипания. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе.

Выложи из бульона курицу и добавь в него кубики картофеля. Через 4 минуты добавь зажарку и верни курицу обратно, а еще через пару – выложи вермишель и специи. Вари суп до готовности вермишели.

Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?

Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню. Обратите внимание на аппетитный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.

  2. Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  3. Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.

  4. Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.

  5. Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.

  6. Следом опускаем в содержимое щавель.

  7. Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.

  8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!

Приготовление супа со щавелем и курицей

Промываем курицу, ставим на плиту, после закипания убираем пенку, варим 30 мин.

Перебираем щавель, промываем от песка, нарезаем поперек волокон

Шинкуем укроп

Режем зеленый лук

Трем на терке морковь

Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем венчиком или вилкой

На разогретой с маслом сковороде, обжариваем морковку, 5-7 мин.

Добавляем резаный лук, пассируем еще пару минут

Вынимаем сварившуюся курицу, отделяем мясо от костей, режем, или рвем руками

Режем картофель кубиками, отправляем в бульон, доводим до кипения, варим 10 мин

Через 10 мин. добавляем обратно мясо, вместе с поджаркой

Следом выкладываем щавель с укропом, добавляем соль, лавровые листья, варим суп еще 7 мин

В завершении, вливаем в щавелевый бульон, тонкой струйкой яйцо, при этом энергично помешивая

Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и можно разливать по тарелкам

Щавелевый суп с яйцом на куриной ножке

Для супа необходимо:

  • 4 куриные голени
  • Щавелевый экстракт одна банка
  • 3 моркови
  • Сельдерей 2 см
  • 2 веточки петрушки
  • Лук средний
  • 4 картофеля
  • 2 литра овощного бульона
  • 4 яйца
  • Соль, сахар, перец, острая паприка
  • 2 лавровых листа, 4 гвоздики
  • Осветленное масло
  • Натуральный йогурт 35 гр.

Способ приготовления рецепта со щавелем

Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку на половинки, сельдерей на четыре части, остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.

Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи будут аль денте, добавить картошку. Готовить под крышкой 30 мин.

Голени посыпать солью, и острым перцем, обжарить, или слегка подрумянить, на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 мин.

Постепенно добавить щавель, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить до мягкости овощей и остальных продуктов.

Щавелевый суп, подавать с натуральным йогуртом, посыпанный тертыми яйцами.

Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса

Список ингредиентов для рецепта:

  • Щавелевый бульон 1 литр
  • Куриная грудка 2 шт.
  • 2 красных морковки
  • 1 петрушка
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль, чеснок
  • 4 яйца вкрутую

Приготовление щавелевого супа по шагам

Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.

Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.

Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.

Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.

Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Куриный щавелевый деликатес с картофелем

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 литра воды
  • 500 г картофеля
  • 200 гр. курицы
  • 1 большая морковка
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 большие горсти щавеля
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • чашка натурального йогурта
  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец, сушеный чеснок

Готовим щавелевый супчик на курином бульоне

Очистить картофель и нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варить, пока картофель не станет мягким.

На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, до тех пор, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавляем в кастрюлю.

Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и чесноком. Варить еще 5 минут.

Подаем щавелевый суп, с небольшим количеством натурального йогурта, и вареной курицей

Еще »« Закрыть

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 74

Фасолевый суп с курицей вкусное первое блюдо Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами Куриный суп с яйцом и картошкой Куриный суп в мультиварке с овощами

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

Совет!Не забудьте ошпарить крапиву кипятком перед приготовлением и надеть перчатки.

Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

  • паста томатная густая (три ст. ложки);
  • головки репчатого лука крупные (три штуки);
  • картофельные клубни (640 г);
  • ароматное масло растительное (на свой вкус);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • молодая крапива (на свой вкус);
  • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
  • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
  • свежий щавель (на свой вкус);
  • сахарный песок (половина ч. ложки);
  • зеленый лук (на свой вкус);
  • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
  • свежая зелень петрушки (на свой вкус).

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.

Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Читайте также:  Лечение псориаза народными средствами – эффективно или опасно?

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Щавелевый суп с тушенкой

Этот рецепт — еще один вариант из быстрого варева. Здесь не нужно выжидать время, пока сварится бульон. Готовое мясо в банке очень убыстряет процесс приготовления, чем замечательно подходит для дачной жизни. Да и в обычной не помешает. Ну кому не понравится сытное и вкуснейшее блюдо с весенней зеленью? Думаю, что всем оно придется по вкусу.

Нам нужно:

  • Тушенка — 1 б. (350-400 г)
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок (300 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Начнем мы с мяса. Открываем банку с тушенкой. Удаляем верхний слой жира. Его можно и оставить, если Вы не являетесь ярым поклонником правильного питания.

Тушенку выбирайте говяжью. В ней немного жира, да и кусочков мяса побольше.

Выкладываем содержимое банки в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и расплавляем желеобразную массу с мясом.

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, моем. Нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем его в расплавленную тушенку. Все перемешиваем.

Морковь чистим и моем. Трем ее на средней терке. Нашинкованную массу выкладываем к мясу и луку.

Все перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. В это время можно сварить яйца вкрутую.

Доливаем в мясную зажарку воду до полного объема кастрюли. Все хорошенько перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками и высыпаем в готовый бульон. И перемешиваем.

Провариваем суп до готовности картошки. Щавель перебираем и моем, нарезаем его полосками. Отправляем его в наше варево.

В этот момент можно бульон посолить, добавить специи на Ваш вкус, например, молотый черный перец. Отлично подойдут и смеси перцев или корней овощей.

После закипания варим еще минут пять. И выключаем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю, даем двадцать минут настояться. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки или четвертинки. После этого можно подавать к столу. Разливаем по тарелкам, кладем яйцо. И наслаждаемся вкусным зеленым кушаньем.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

Для овощного бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.
Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

1. Отвариваем яйца вкрутую.

Воду немного подсаливаем, чтобы яйца в процессе варки не потрескались и скорлупа лучше снималась.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.

Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.

Не забываем, что вкус блюда во многом зависит от качества продуктов. Поэтому зелень выбираем только свежую.

5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп (пошаговый рецепт с фото)

Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.

Хорошенько перемешиваем.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

Для того, чтобы в суп не попали косточки лимона, выдавливаем сок в чашку или половник, а с него уже выливаем в кастрюлю так, чтобы косточки остались в нем.

Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
Советы и секреты

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Классический свекольник без мяса

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить зеленый борщ с щавелем на тушенке

Поскольку бульон для этого супа варить не нужно, на его приготовление уйдет в среднем 45 минут. По желанию в список компонентов можно включить молодую крапиву. При готовке на тушенке стоит обратить внимание на количество добавляемой соли дополнительно, поскольку этот продукт уже имеет ее в своем составе. Поэтому суп сначала обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • тушенка – 1 б.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крапива – 1 небольшой пучок (можно исключить);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Как сварить зеленый борщ с щавелем на тушенке

Сварите яйца вкрутую и поставьте их остывать. Затем очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю, залейте нужное количество воды и отправьте на плиту, как только закипит, уменьшить огонь и оставить с приоткрытой крышкой. В это время нарежьте мелким кубиком лук, а морковь натрите на терке.

Затем достаньте из банки с тушенкой жир, выложите на сковороду и обжарьте на нем овощи до прозрачного состояния или легкой золотистости. Далее крапиву обдайте кипятком, чтобы она не жглась, переберите и удалите веточки, после чего пропустите через мясорубку. За это время яйца уже остыли, поэтому очистите их и нарежьте маленьким кубиком, щавель с зеленью также нашинкуйте мелко.

Оставшуюся тушенку и зажарку переложите в кастрюлю и дайте ей закипеть, убавьте огонь и томите 3-4 минуты. Затем добавьте зелень, крапиву, яйца и щавель и снова доведите массу до кипения, после уменьшите пламя и оставьте на 1-2 минуты. Когда время выйдет, выключите плиту, попробуйте суп и при необходимости досолите.