Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

От борща блюдо отличается, не способом подготовки свеклы. Главное отличие в том, что борщ варится с капустой.

Классический свекольник с говядиной

Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.

Ингредиенты:

  • мясо (грудинка) – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коренья для бульона – 1 ст. л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • зелёный лук, петрушка;
  • яйцо варёное – 2 шт.

Приготовление:

  • Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
  • Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
  • Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
  • Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
  • Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
  • Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.

Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Название блюда Калорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом 139,5
С курицей 81,9
С ботвой 173,1
Холодный 55,11

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

  • масло подсолнечное — 100 мл;

  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.
Читайте также:  Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.

Правила подачи блюда, украшение

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

Читайте также:  Изумительная заправка для борща из свеклы. Самые вкусные рецепты

На этом этапе мы добавляем соль.

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Свекла 2-3 средних.

Картофель.

Лук.

Окорочок или крылышки.

Морковка.

Зеленый лук.

Томатная паста.

Соль, сахар, перец.

Растительное масло.

Яйцо.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

— свекла – 0,5 кг.

— огурец – 2-3 шт.

— картофель – 2-3 шт.

— тертый хрен – (10 г) или 1 ст.л.

— редис – 4 шт.

— сахар – 10 г

— уксус – 10 мл

— вода – полтора литра

— зелень (свежая).

— специи по вкусу.

Приготовление Свекольника

Шаг 1.

Свеклу тщательно моем и очищаем от шкурки. Затем заливаем ее холодной водой и отвариваем.

Шаг 2.

Когда свекла сварится, вынимаем и натираем ее на крупной терке и опять опускаем в уже остывший отвар.

Шаг 3.

Отвариваем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в отвар.

Шаг 4.

Редис и огурцы нарезаем пластинами и также добавляем в отвар.

Шаг 5.

Хрен натереть на мелкой хрен смешиваем с сахаром и уксусом. И добавляем  в кастрюлю со свекольником. Посолим по вкусу.

Шаг 6.

Отвариваем вкрутую яйца и порежем их на четвертинки.

Шаг 7.

Перед подачей яйца положим в тарелки со свекольником, добавляем зелень и сметану. Холодный свекольник со сметаной готов!

Приятного аппетита!!!

Другие варианты

  • Если вы любитель холодных супов, то не сможете обойти стороной рецепт –окрошки на кефире, которая отлично освежает жарким летом.
  • Другой не менее интересный рецепт, который вы можете приготовить – это холодный литовский борщ, который станет отличной альтернативой привычному нам горячему супу.
  • А если вам все же хочется покушать горячего, то не пропустите рецепт горячего свекольника с мясом, который ничем не хуже, чем его холодный вариант.
  • Если же хотите обойтись без мяса, и к тому же приготовить полезный обед, то можете сделать овощной суп.

Вариантов супов, как горячих, так и холодных – достаточно много. Так что, если вы не любите супы, то вы просто не нашли любимый. А если уже нашли, то напишите об этом в комментариях, чтобы мы тоже попробовали его приготовить.

Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)

Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать