Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления

Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни особенно хочется домашнего тепла и уюта, тем более после трудового дня. А что может согреть тело и душу лучше, чем чашка горячего ароматного супа?

Особенности приготовления

Суп с клецками можно готовить на разных видах бульона, но на курином он получается наиболее вкусным. Состав блюда может быть очень простым: курица, вода, соль, специи и галушки. Но чаще в него включают различные овощи, что делает кушанье более аппетитным и сытным. Главным ингредиентом блюда являются клецки. Их делают из разных видов теста, благодаря чему они выходят очень разными по вкусу, и суп с ними тоже приобретает новые органолептические качества. Технологии приготовления куриного супа с клецками могут быть разными, но общие принципы создания этого блюда остаются неизменными. Зная их, с задачей справится даже начинающий кулинар, причем независимо от того, по какому рецепту он варит кушанье.

  • Чем качественнее будут продукты, используемые для приготовления супа, тем он будет вкуснее и полезнее. Бульон можно сделать даже из кубиков, но по органолептическим качествам и ценным свойствам он будет значительно уступать первому блюду, приготовленному из курицы в домашних условиях. Курицу для бульона можно брать фермерскую или магазинную. Первая варится дольше, но дает лучший навар.
  • Для варки бульона можно использовать любую часть курицы. Если вы вынуждены экономить, бульон можно приготовить из супового набора. Не слишком дорого он обойдется и при использовании целой тушки или ее половинки. Много мяса можно будет добавить в суп, если варить его из куриных окорочков. Куриную грудку выбирают сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету.
  • Время приготовления куриного бульона зависит от того, из какой части птицы он варится, но почти никогда не превышает часа. Когда куриное мясо начинает отставать от костей, его можно извлекать из кастрюли и приступать к следующему этапу приготовления кушанья.
  • Тесто для галушек можно приготовить, пока варится бульон, или даже позже, если суп делается с овощами. Эти изделия добавляются в блюдо на одном из последних этапов его приготовления, за 5–10 минут до готовности. Если клецки переварить, они станут жесткими.
  • Тесто для галушек обычно делают не слишком густым – примерно как на толстые блины или оладьи. Более плотным его замешивают лишь тогда, когда клецки являются не частью первого блюда, а самостоятельным кушаньем.
  • Формируют клецки обычно так: набирают тесто в столовую ложку, чайной ложкой отделяют от него небольшие порции и опускают в кипящий бульон. Можно просто зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в суп.
  • Клецки можно сделать не только из муки, но и из картофеля, манки, сыра, других продуктов. Это скажется на вкусе готового блюда.
  • Часто в суп с клецками добавляют свежую зелень. Ее можно класть в кастрюлю на последнем этапе приготовления блюда или непосредственно в тарелки при подаче супа к столу.
  • Суп с клецками нежелательно готовить с запасом, так как вкусен он только в свежем виде, а вот бульон для него можно заготовить заранее.

При подаче к столу первое блюдо с галушками можно заправить сметаной, тогда оно станет еще вкуснее.

Рецепт куриного супа с сырными клёцками и зеленым горошком

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Куриный окорочок (или куриная грудка) – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Горошек зеленый (свежий или мороженый) – горсть
  • Сыр — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки овощей
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Готовим куриный суп с сырными клёцками:

  1. Готовим бульон из куриного мяса, извлекаем мясо из бульона и разбираем его на небольшие кусочки.
  2. Картофель режем на кубики и варим в курином бульоне.
  3. Пассируем лук и морковь на растительном масле, добавляем зажарку в бульон и варим до готовности, солим  и перчим по вкусу.
  4. Готовим сырные клёцки: натираем сыр на мелкой тёрке, добавляем яйцо, перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку, замешиваем сырное тесто и делаем из него небольшие шарики.
  5. Запускаем клёцки в суп, добавляем зеленый горошек и варим до готовности (примерно 10 минут).
  6. Накрываем суп крышкой и даём ему настояться – 5 минут.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Нежный сливочный суп с фрикадельками * Итальянский суп с фаршем
  • Голландский гороховый суп с копченостями * Овощной суп с домашними пельменями

1,579 total views, 1 views today

  • Куриный суп с клецками как в детском саду

    Следующий рецепт позволит вам поностальгировать и вспомнить беззаботное детсадовское время. Когда самым страшным наказанием был упрек от мамы или воспитательницы. Легкий куриный суп с клецками обязательно понравится вашему ребенку и обеспечит его энергией на целый день!

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 граммов картофеля;
    • Лук репчатый и морковь – по 60 граммов;
    • 1 куриное яйцо;
    • 18 граммов сливочного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1.2 л. куриного бульона;
    • 60 граммов пшеничной муки;
    • Зелень по вкусу.

    Очищенный картофель нарежьте брусочками. Он понадобится чуть позднее.

    Теперь возьмите лук и морковь, нашинкуйте и смешайте в сковороде. Добавив сливочное масло, томите овощи, пока они не станут достаточно мягкими.

    Идея! Для разнообразия можно вырезать из моркови забавные фигурки: ребенок обязательно останется в восторге от такого сюрприза.

    Картофель и готовую зажарку высыпьте в кипящий бульон. Чтобы он не помутнел, предварительно немного убавьте огонь.

    30-40 мл бульона отлейте в отдельную миску и остудите. Добавьте к нему сырое яйцо и муку.

    Важно!Тщательно перемешайте так, чтобы получилось тесто консистенции, подходящей для лепки шариков.

    При помощи чайной ложки сделайте клецки и опускайте их в стоящую на огне кастрюлю с бульоном. Когда они начнут всплывать, можете завершать готовку.

    Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью. Вкусный и сытный обед готов. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления супа с сырными клёцками

    • Куриная четвертинка или грудка.
    • Две небольшие луковицы.
    • Лавровый лист.
    • Корень петрушки.
    • Морковь среднего размера.
    • Четыре средние картофелины.
    • Две ложки растительного масла.
    • Соль, перец.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

    Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

    1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
    2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
    3. Картошку чистим и режем.
    4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
    5. Мелко режем лук.
    6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
    7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
    8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
    9. Загружаем в кастрюлю картофель.
    10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
    11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
    12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
    13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.

    Суп с сырными клёцками готов. Уже в тарелках посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления с сыром

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится любителям сырных супов. Готовится довольно просто и не потребует от вас специальных кулинарных навыков.

    Перечень ингредиентов:

    Рецепт приготовления с сыром
    • грудка куриная – 600-700 г;
    • картошка сырая – 3 шт.;
    • половина крупной моркови;
    • 1 средняя луковица;
    • 100 гр. адыгейского сыра;
    • соль по вкусу;
    • 1 долька чесночинки;
    • 1-2 ч.л. масла (рафин. растит.)

    Как готовить?

    Сначала, готовим бульон. Для этого куриную грудку промываем, кладем в 3 л кастрюлю, наполняем водой на 2/3.

    Читайте также:  Изумительная заправка для борща из свеклы. Самые вкусные рецепты

    Морковь с луком измельчаю произвольно и предварительно обжариваю на растительном масле.

    Рецепт приготовления с сыром

    Пока суровая основа томится, начинаем готовить тесто для клецок. Я их готовлю по рецепту, описанному выше. Но добавим еще к ним мелко натертые кусочки сыра.

    К этой массе выдавлю 1 чесночинку для аромата. Вымешиваем тесто, оно получается довольно густое.

    После того, как тесто подготовили к варке, я очищаю и нарезаю картофель.

    Когда курица сварилась, я вынимаю ее из кастрюли и отделяю мясо от костей. Мясо кладу обратно в кастрюлю.

    Рецепт приготовления с сыром

    Теперь сыплем к другим продуктам картошку и добавлять соль. Обычно я даю картофельным брусочкам повариться 10 минут, и после этого добавляю в кастрюлю клецки.

    Делать это нужно аккуратно ложкой, порции теста набирать небольшие, так как при варке оно разбухает и увеличивается в размере.

    Спустя минут семь можно отправить в суп измельчённую зелень.

    Ждём пару минут и выключаем. Детский сырный суп готов.

    Рецепт приготовления с сыром

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками

    На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

    Продукты для супа:

    • Вода – 2 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 клубня
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Продукты для клецек:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Вода – 50 мл.
    • Соль.

    Продукты для фрикаделек:

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками
    • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Специи для мяса – ¼ ч. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

    1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
    2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
    3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
    4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
    5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
    6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
    7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

    Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

    Австрийский суп с клецками

    • Время готовки: 50 минут.
    • Нам понадобятся: сотейник, кастрюля, миксер, чайные ложки, миска, тарелка.
    • Количество порций: 6.

    Австрийский суп с клецками
    Австрийский суп с клецками

    Продукты

    Австрийский суп с клецками
    Австрийский суп с клецками
    куриные крылышки 750 г
    корень сельдерея 1/3 шт.
    лук 1 шт.
    морковь 3 шт.
    сливочное масло 65 г
    яйцо 2 шт.
    манка 65 г
    соль 11 г
    Австрийский суп с клецками
    Австрийский суп с клецками

    Этапы готовки

    Австрийский суп с клецками
    Австрийский суп с клецками
    1. Овощи моем, очищаем, режем крупными кусочками.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем овощи и куриные крылышки.
    3. Ставим кастрюлю на плиту и варим бульон.
    4. Пока варится бульон, нужно приготовить клецки. В миску выкладываем сливочное масло и взбиваем миксером.
    5. Вбиваем к маслу яйцо и всыпаем соль. Слегка взбиваем миксером.
    6. Всыпаем манку. Взбиваем до однородности. Оставляем тесто на полчаса.
    7. С помощью двух чайных ложек формируем клецки и выкладываем их на отдельную тарелку.
    8. В сотейнике кипятим подсоленную воду.
    9. Когда закипит вода, убавляем огонь до среднего и выкладываем клецки.
    10. Накрываем сотейник крышкой и варим в течение десяти минут.
    11. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
    12. Бульон разливаем по тарелкам и выкладываем клецки.

    С сырными клецками

    Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.

    Необходимые продукты:

    • приправы на свой вкус;
    • одна морковка;
    • три картофелины;
    • две ложки сметаны;
    • ложка крахмала;
    • 80 грамм сыра и столько же масла;
    • около 100 грамм муки.
    С сырными клецками

    Процесс приготовления:

    1. Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
    2. Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
    3. Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
    4. Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.
    Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

    Кушанье с клецками и плавленым сыром

    Его состав включает в себя:

    1. Четыре картофелины.
    2. Луковицу.
    3. Небольшую морковь.
    4. Пол-литра молока.
    5. Три сырка плавленых.
    6. Свежую зелень.
    7. Соль.
    8. Один бульонный кубик.
    9. Измельченный перец.
    10. Семь столовых ложек пшеничной муки.
    11. Воду в количестве двух литров.
    12. Одно яйцо.
    13. Чайную ложку сливочного масла.

    Чтобы сделать суп с клецками и сыром, надо поставить на плиту кастрюлю с водой. Довести жидкость до кипения. Сырки кладут в морозильную камеру на десять минут. Достают, измельчают на крупной терке. Отправляют в кипящую воду. Варят до растворения примерно полчаса. Соединяют с молоком, кипятят десять минут.

    Лук чистят, измельчают. Пассеруют на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковку следует натереть. Добавить к луку, обжарить. Картошку делят на продолговатые ломтики. Помещают в кастрюлю с супом. В нее также следует положить морковку и лук. Добавить черный перец, соль.

    Теперь напомним, как сделать клецки для супа. Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Молоко соединяют с яйцом. Добавляют немного соли. Постепенно соединяют массу с мукой, перемешивают. Кладут небольшие порции теста в кипящий суп при помощи маленькой ложки. Добавляют в кушанье нарезанную зелень.

    Куриный суп с клецками и грибами

    Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.

    Куриный суп с клецками и грибами

    Ингредиенты:

    Куриный суп с клецками и грибами
    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • курица – 650 г;
    • мука;
    • картошка – 3 шт.;
    • шампиньоны – 320 г;
    • зелень;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • специи;
    • вода – 2700 мл.
    Куриный суп с клецками и грибами

    Приготовление:

    Куриный суп с клецками и грибами
    1. Залить курицу водой.
    2. Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
    3. Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
    4. Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
    5. В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
    6. Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
    7. Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
    8. Нашинковать зелень. Отправить в суп.
    Куриный суп с клецками и грибами

    Куриный суп Суп Супы

    По теме:

    Куриный суп с вермишелью и картошкой – 7 рецептов приготовления лапши

    Куриный суп

    С картошкой

    Суп

    Суп с вермишелью

    Куриный суп с вермишелью и картошкой, несмотря на такое разнообразие ингредиентов, готовится достаточно просто. Обязательно попробуйте один из подобранных рецептов. Содержание1 Простой куриный суп с вермишелью и картошкой1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2…

    Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Суп

    Суп харчо

    Харчо

    Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В…

    Тыквенный суп — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

    Суп

    Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и оригинальный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом высокой кухни, если добавить к ней изысканные «аксессуары» в…

    Чечевичный суп – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    Суп

    Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят…

    Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Суп

    Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не…

    Суп солянка — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Солянка

    Суп

    Приелись давно знакомые первые блюда, появилось желание приготовить восхитительно вкусное яство по «преданиям старины глубокой»? Достаем пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее не одно…

    Сырный суп с шампиньонами — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    С шампиньонами

    Суп

    Сырный суп

    Если вы хотите удивить своих домашних необычным обедом, приготовьте сырный суп с шампиньонами. Тем более что рецептов его приготовления множество. Вкус данного блюда мягкий и сливочный, он придется по нраву…

    Куриный суп с клецками и грибами

    Куриный суп Суп Супы

    Куриный суп с клецками и грибами