Суп с клёцками на курином бульоне — 5 домашних рецептов приготовления

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Ингредиенты (на 2 литра воды):

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
  • 500 кг курицы;
  • 2 крупных или 3 средних клубня картофеля (150-170 г);
  • 50 г риса;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 маленькая луковица или половина средней (50 г);
  • 1 маленькая морковь (50 г);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. зелени петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • по желанию растительное масло.
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

1. Курицу лучше использовать домашнюю. Самый вкусный куриный бульон получается из ножек или бедрышек. Можно использовать кости с остатками мяса. Например, жирную мякоть с бедрышек я часто использую для приготовления других вторых блюд (шашлычки в духовке, жаркое и т.п.), а из остатков варю суп. Очень хорошо, если кости идут с суставами — это очень полезно для наших суставов и связок. Итак, выбранные части курицы промываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем на сильный огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Когда вода закипит — сливаем первый бульон, с ним из мяса уйдут вредные вещества и токсины. Снова наполняем кастрюлю водой (примерно 2 литра), ставим на сильный огонь и даем закипеть. Затем делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим бульон с момента закипания 40 минут-1,5 часа, зависит от объема курицы и от ее возраста. Если курица была старой, то и варим ее по максимуму долго, чтобы мясо стало мягче. Правда, это больше относится к домашним курицам, в магазинах на рынке сейчас продают искусственно выращенных и зачастую напичканных химией бройлеров, у них мясо всегда получается мягкое.

2. Пока бульон вариться, можно подготовить другие ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Что касается выбора самого риса, то здесь дело вкуса. Если хотите, чтобы сцп был более густым и наваристым — используйте обычный круглый рис, в нем много крахмала и он сильно разварисвается. Для более полезного и диетического блюда рекомендуется использовать бурый или красный, нешлифованный рис. Правда, в этом случае суп будет вариться дольше и рис нужно будет загружать первым (смотрите инструкцию на упаковке).

3. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь удобнее натереть на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. При желании их можно поджарить на растительном масле, но без зажарки блюдо будет полезнее.

4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

5. Кости с мякотью вынимаем и оставляем остывать. Процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, чтобы в суп не попали мелкие кусочки костей и прочая грязь. Кастрюлю из-под бульона промываем, переливаем в нее бульон. Если понадобится, добавляем еще немного фильтрованной воды. Доводим до кипения.

6. Куриное мясо счищаем с костей и при желании нарезаем.

7. Погружаем в бульон картофель, рис, лук и морковь. Добавляем очищенное куриное мясо. Накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим до мягкости овощей (примерно 30 минут).

8. Особый аромат этому супу придает хмели-сунели. Добавляем 1 чайную ложку. Солим суп по вкусу, перемешиваем и пробуем. Варим еще минут 5.

9. Промываем и нарезаем свежую зелень. Очищаем зубчик чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем в суп, перемешиваем, варим полминуты и снимаем с огня.

Вкусный и полезный суп куриный с рисом и картошкой готов. Лучше дать ему 30 минут настояться под крышкой для более насыщенного вкуса. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Такое перво блюдо — отличный обед для всей семьи. А если готовите деткам, рекомендую в следующий раз сварить этот суп с кроликом.

Как сварить куриный суп с рисом и картошкой
Как сварить куриный суп с рисом и картошкой

Вкусная окрошка на квасе

Ингредиенты для окрошки

Вкусная окрошка на квасе
  • вареное куриное мясо — 250 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель средний — 3 штуки;
  • огурец средний — 2 штуки;
  • зеленый лук — большой пучок;
  • укроп — пучок;
  • квас — по вкусу;
  • сметана — 50 граммов;
  • перец черный, соль — по вкусу;

Приготовление

Вкусная окрошка на квасе

Для окрошки заранее отварите куриное мясо, очищенную картошку и яйца. Вареные продукты охладите.

Слово «окрошка» произошло от слова «крошить», поэтому все продукты должны быть мелко нарезаны, примерно одинаковыми по размеру кубиками.

Вкусная окрошка на квасе

Нарежьте картошку.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей

Измельчите очищенные яйца.

Вкусная окрошка на квасе

Нарежьте огурцы.

Вареное куриное мясо отделите от косточек и снимите с него кожу. Порежьте мясо поперек волокон.

Вкусная окрошка на квасе

Сложите все нарезанные продукты в миску.

Посолите и перемешайте ингредиенты.

Вкусная окрошка на квасе

Нарежьте зеленый лук. Режьте помельче.

Нарежьте молодые веточки укропа. Положите порцию окрошки в тарелку, залейте по вкусу охлажденным квасом, положите нарезанную зелень укропа и лука, и ложку сметаны. Поперчите. Приятного аппетита! Холодная окрошка так хорошо освежит, насытит и не отложится на талии.

Вкусная окрошка на квасе

Несколько советов:

1. Квас для окрошки лучше использовать не сладкий.

Вкусная окрошка на квасе

2. Для пикантности в окрошку можно добавить натертый хрен.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Окрошка с копчёной курицей:

Готовим вкуснейшую окрошку с копчёной куриной грудкой на воде и сметане! Окрошка легко разнообразит ваше меню, если привычные супы-борщи в качестве первого блюда надоели. Рецептов приготовления окрошки не счесть, у каждого свои вкусовые предпочтения. Сегодня же я хочу предложить вам приготовить холодный суп с копчёной курицей, которая придаст окрошке приятный подкопченный вкус и аромат — вкус окрошки раскрывается совершенно с другой стороны. Огурцы, картофель, яйца, зелень — набор овощей классический. В качестве заправки идёт сметана с лимонной кислотой. Окрошка по этому рецепту получается идеальной, лимонной кислоты на мой вкус ровно столько, сколько нужно, всё выверено и отмерено. Готовьте на здоровье!

Окрошка с копчёной курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,37 г Жиры 2,12 г Углеводы 3,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления окрошки с копчёной курицей нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёное куриное филе, картофель, свежие огурцы, куриные яйца, зелёный лук, свежий укроп и петрушка, сметана, вода, соль, лимонная кислота.

Шаг 2:

Картофель
600 г

Картофель отвариваем “в мундирах” в подсоленной воде. Сливаем с картофеля воду, а клубни остужаем. Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем маленькими аккуратными кубиками.

Шаг 3:

Яйцо куриное
6 шт.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем куриные яйца маленькими кубиками.

Шаг 4:

Курица копчёная
300 г

Копчёное куриное мясо нарезаем маленькими кубиками. Если у вас грудка с кожей, удалите её — кожица в окрошке ни к чему.

Шаг 5:

Огурец
260 г

Свежие огурцы моем, вытираем, обрезаем края и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Лук зеленый
60 г

Перья зелёного лука промываем, просушиваем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 7:

Укроп
20 г

Свежий укроп промываем и просушиваем. Обрезаем жёсткие стебли, а зелень укропа измельчаем.

Шаг 8:

Петрушка
20 г

С петрушкой поступаем также, как и с укропом: зелень промываем, просушиваем, обрезаем стебли и измельчаем зелень.

Шаг 9:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, копчёное куриное мясо, яйца, огурцы, лук, петрушку и укроп.

Шаг 10:

Сметана 20%
360 г

Для заправки окрошки в миску перекладываем сметану.

Шаг 11:

Вода
0,2 л

В миску со сметаной вливаем стакан холодной кипячённой воды и перемешиваем, чтобы сметана получилась жидкой. В дальнейшей разведённая сметана при заправке окрошки легко разойдётся в основном объеме воды и не будет ни одного комочка.

Шаг 12:

Вливаем разведённую сметану в кастрюлю с соединёнными в шаге 9 ингредиентами.

Шаг 13:

Соль
по вкусу
Лимонная кислота
8 г

Теперь в миску насыпаем соль и лимонную кислоту.

Шаг 14:

Вода
0,2 л

Вливаем в эту миску стакан холодной кипячёной воды и перемешиваем до растворения соли и кислоты.

Шаг 15:

Переливаем воду с растворёнными солью и лимонкой в кастрюлю с окрошкой.

Шаг 16:

Вода
2 л

Ну а теперь осталось только долить в кастрюлю оставшуюся холодную кипячённую воду и перемешать окрошку. Окрошка с копчёной курицей готова, но ей нужно перед подачей настояться. Поставьте кастрюлю в холодильник часа на два, этого будет достаточно.

Шаг 17:

Подавайте окрошку с копчёным куриным мясом к столу в качестве первого блюда. И на праздничном, и на будничном столе такая окрошка будет уместна! Приятного аппетита!

Видео рецепт окрошки с квасом и куриной грудкой

В летную жару отлично подойдет для семейного обеда. Освежающий и вкусный супчик, нравится и детям, и взрослым. Такой вкусный, что невозможно остановится, хочется еще, и еще. Даже дети просят добавки, они как и взрослые, с удовольствием употребляют это блюдо. Предлагаю видео рецепт, где сочетаются нежнейшая куриная грудка, и колбаса, и дополнено все это холодным квасом.

Для просмотра нажимайте кнопку, а для приготовления, придется сходить в магазин за продуктами, если их не окажется в вашем холодильнике.

Как правильно сварить куриный суп: советы

Основа любого первого блюда — бульон. Бульоны, как самостоятельная еда, появились в меню на Руси в XVIII веке и пришли к нам из французской и немецкой кухни. Французские бульоны из мяса птицы очень легкие. Французы для пикантности добавляют в отвар травы, специи, для питательности — взбитые яичные белки, сливки. Легкие бульоны питательны и полезны, так как при минимальной термической обработке витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются.

Читайте также:  Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

В Германии жители предпочитают кушать жирные бульоны. Используют в приготовлении многократную технологию варки. Вначале отваривают птицу, затем овощи, потом снова мясо. Процесс приготовления качественного навара длится почти сутки, пока повар не решит, что бульон достаточно концентрированный. Немецкие многослойные куриные супы подают с крендельками, сухариками, пирожками. Они придают пище дополнительную сытость и своеобразный колорит.

Полезность наваристых бульонов относительна. При длительной термической обработке микроэлементы продуктов разрушаются, но в жидкости остается много коллагена и белка. На основе легкого или насыщенного мясного бульона можно приготовить горячие и холодные первые блюда. Правильно готовить суп из мяса птицы в два этапа: вначале сварить бульон, затем приступать к готовке основы.

Предложенные рецепты куриных супов — базовая основа, которую легко изменить на свой вкус. Горячее или холодное первое блюдо делают острее с помощью жгучего перца или чеснока. Усилить аромат поможет букет приправ, добавит сладости увеличенное количество овощей. Вкус, польза и питательность готового первого блюда огромна. Разные техники приготовления и набор продуктов сделают семейное меню уникальным и разнообразным.

Как приготовить диетическую окрошку на кефире с курицей

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем.

    После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.

  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.

  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности.

    Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.

  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.

  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Супчик с клецками по самому вкусному бабушкиному рецепту

А вот ещё один рецепт, скажем так проверенный временем и большим количеством бабушек признанный как «очень вкусный». Хотя в бульоне нет овощей как таковых, вы это можете исправить по своему усмотрению.

Прикладываю рецепт:

  • Курица — 400 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль, зелень, лавровый лист

Для клёцек:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — полстакана;
  • Соль — треть чайной ложки;

Ну что же, друзья.

Суп с клёцками или галушками, поможет сделать ваш повседневный рацион намного интереснее. Готовить их легко, да и сами клёцки можно добавить фактически к любому супу. Не обязательно варить только куриный бульон, сделали на говяжьем мясе фрикадельки. Ура! Можно добавить к ним, получается очень вкусно.

Всего Вам хорошего! Пока.

Окрошка «Свежесть» со свеклой

Оригинально и само блюдо, и способ его подачи – в стаканах, подобно армянской окрошке мацнабрдош. В жаркие летние дни окрошка со свеклой станет хорошим дополнением к закускам и прекрасной альтернативой «горячего» на праздничном столе.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 3 яйца;
  • 150 г вареной курицы;
  • 2 огурца;
  • 100 г шпината;
  • 0,6 л кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа, петрушки, кинзы;
  • по вкусу соль.
Окрошка «Свежесть» со свеклой

Приготовление:

  • Мелко натереть отварную свеклу, огурцы порезать соломкой, 2 яйца натереть на крупной терке.
  • Шпинат отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать остыть.
  • Зелень мелко порубить, положить в блендер, добавить шпинат, выдавить через пресс чеснок, влить стакан кефира, перемешать в однородную массу, долить остатки кефира, еще раз перемешать.
  • В широкие стаканы выложить свеклу, на неё – огурцы и мясо, далее положить слой из тертых яиц, залить кефирной смесью, украсить четвертинками оставленного яйца и веточками зелени. Убрать стаканы в холодильник примерно на полчаса.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Окрошка с помидорами

Слегка сладковатый вкус ряженки, в сочетании с адыгейским сыром, придает окрошке с помидорами изысканный вкус. Этот дуэт также обогащает блюдо белком и кальцием, которые так необходимы любому человек, а особенно детям. Она прекрасно подойдет тем, кто следить за фигурой, так как в ней практически нет жира.

Окрошка с помидорами

Потребуются:

Окрошка с помидорами
  • 1-2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 5 шт. редиса;
  • 150 г курицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ст. ряженки;
  • 4 листа пекинской капусты;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • по вкусу черный перец и соль.
Окрошка с помидорами

Окрошка с помидорами

Приготовление

Окрошка с помидорами
  • Хорошо вымыть все овощи, помидоры и огурец нарезать аккуратный маленькими кубиками.
  • Сельдерей и нашинковать кружочками, редис крупно натереть или нашинковать на тонкие кружочки, листья пекинской капусты нашинковать тонкой лапшой.
  • Адыгейский сыр крупно натереть, порубить мелко лук, отварную курицу измельчить кубиками среднего размера.
  • Всё перемешать в подходящей по размеру кастрюле. Ряженку перемешать с водой подсолить, поперчить ещё раз перемешать и вылить в кастрюлю. Блюдо подавать хорошо охлажденным.
Окрошка с помидорами