Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт

Суп с фрикадельками любят практически все. Его легко готовить и получается он всегда вкусным. Обычно я заготавливаю фрикадельки впрок, из домашнего фарша. Они без проблем хранятся в морозилке, дожидаясь своего часа, но если есть время, можно делать их непосредственно перед приготовлением.

Самый простой и классический рецепт

Смело можно сказать, что данный способ является классикой, ведь по нему готовит большинство домохозяек. Вкус и набор ингредиентов, наверняка, знакомы всем: шарики из говядины и свинины, картошка, морковь и лук. Что же нужно для приготовления самого вкусного супа с фрикадельками:

  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление пошагово. Лучше использовать равное количество свинины и говядины. Фарш для фрикаделек получится нежным, но сочным, а значит, суп из мяса будет вкусным. В фарш добавляют мелко одну мелко нарубленную луковицу, немного соли и черного перца. Иногда мясо смешивают со сливочным маслом для сочности. Смесь надо хорошо перемешать и отбить руками, чтобы фарш получился более плотным. Из полученной массы слепить небольшие шарики, смачивая руки в воде. Закинуть их в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. После закипания снять пену и варить около 7-10 минут.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуВ это время можно заняться овощами. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в бульон. Оставшийся лук и морковь очистить, мелко порезать, затем обжарить на растительном масле. Когда картошка станет мягкой, добавить пассированную смесь и варить еще несколько минут. После выключения огня засыпать измельченную зелень и подавать.

Как приготовить суп с фрикадельками и лапшой

Фрикадельки готовятся из мясного фарша, а это значит, что время приготовления значительно сокращается. Но в то же время суп получается с насыщенным мясным бульоном, а значит и сытным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 л,
  • Мясной фарш (любой) – 200-300 г,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка средняя,
  • Лапша «Макфа» или любая другая,
  • Растительное масло 1 ст. л.,
  • Паприка кусочками — 0,5 ст. л.,
  • Лавровый лит — 2 шт…
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.

Картофель чистим и нарезаем его небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю с водой,

добавляем соль по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки).

Пока вода закипает с картошкой, чистим лук и морковь. Нарезаем лук и морковь небольшими кусочками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем сначала на нем лук до прозрачности.

Потом добавляем к луку морковь и вместе их обжариваем несколько минут.

Пока варится бульон с картошкой и обжаривается лук с морковью, делаем из мясного фарша шарики — фрикадельки.

К этому времени вода с картошкой в кастрюле закипела, снимаем образовавшуюся пенку. Если ее не убрать, суп получится мутным. Добавляем в бульон фрикадельки, сразу перемешиваем, иначе фрикадельки могут слипнутся между собой.

Как только фрикадельки всплывут на поверхность, добавляем в бульон зажарку из лука и моркови. Перемешиваем содержимое в кастрюле и даем бульону закипеть.

Затем в кипящий бульон добавляем лапшу. У меня была лапша длинная, я ее поломала на небольшие кусочки. Обязательно после добавления лапши в кипящий бульон, суп нужно помешать, иначе лапша слипнется в один комок.

Если лапши не оказалось, можно вместо нее взять вермишель или рожки.

Добавляем в бульон лавровый лист и паприку. После добавления всех ингредиентов, оставляем суп вариться еще в течение 20-30 минут на медленном огне.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.

Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Способ приготовления:

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.

Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.

Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.

Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.

Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.

Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.

Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.

Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.

Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета.  Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.

Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Как приготовить суп с фрикадельками из говяжьего фарша для ребенка год

Мясо и овощи, да в бульоне – самое верное и правильное сочетание. Любят такой суп даже дети. С введением прикорма у мам возникает множество вопросов. Один из самых главных – Что приготовить! На обед предлагаю вам сварить малышу такой полезный и вкусный суп

Ингредиенты:

  • 2 картофелины среднего размера
  • Несколько соцветий брокколи
  • Небольшая морковь
  • Средняя луковица
  • Сырое яйцо
  • Говяжий фарш (около 0,5 кг)
  • Мускатный орех, базилик и чеснок в измельченном виде на вкус
  • Лавровый лист
  • Долька чеснока
  • Треть сладкого перца
  • Свежая зелень
  • Соль

Приготовление:

Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками. Морковь почистим и тоже нарежем кубиками. Можно, конечно, воспользоваться теркой. Но если ребенок не любит морковь в супе, можно приготовить ее тут большими кусочками, а затем просто убрать

Отправим картофель и морковь в кипящую воду. А тем временем, подготовим все остальное

Фарш перемешаем с яйцом. Посолим и приправим его на вкус. Все старательно перемешиваем

Брокколи нарезаем на небольшие соцветия. Лук нарубим максимально мелко. Перчик измельчаем любой формой, например, соломкой.

Лук и перец отправляем в суп, перемешиваем. Влажными руками налепим фрикадельки и отправим их в суп, когда картошка будет почти готова. Следом отправим брокколи и нарезанную зелень. Варим до готовности

За минуту до окончания, добавляем чайную ложку оливкового масла. Получается очень вкусный и питательный супчик, который с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Приятного аппетита!

Самый вкусный фрикадельковый суп с рисом

Отступим от общих правил и добавим в состав фрикаделек гораздо большее количество ингредиентов, каждый из которых их чем-то обогатит. Рис придаст объема и воздушности. А предварительная обжарка сделает их еще более аппетитными. Вы по своему вкусу можете добавлять то, что посчитаете нужным и делать это блюдо особенным лично для вас!

Красивый, ароматный и вкусный суп согреет в холодную пору и придаст сил и бодрости!

Состав продуктов:

  • Картофель  – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 – 2,5 л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка

Для фрикаделек:

  • Фарш (говяжий или свинно-говяжий) – 300 – 400 гр.
  • Чеснок –1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 2 – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Рис хорошенько промываем, отвариваем до готовности или замачиваем в кипяченой воде на 30 минут.

2. Все овощи моем, чистим от кожуры. Лук делим на две части. Картофель нарезаем небольшими брусочками, перекладываем в миску с холодной водой, чтобы не потемнела. Морковку режем четвертинками, половинку луковицы измельчаем маленькими кусочками, как на зажарку. Укроп рубим мелко.

3. Делаем фрикадельки. В фарш трём вторую половину лука, выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Вбиваем яйцо. Высыпаем готовый рис.

Посыпаем немного укропом. Перемешиваем и формируем фрикадельки, выкладываем на тарелку смоченную водой.

Ключевую роль в приготовлении фарша играет качество и свежесть мяса или рыбы.

Читайте также:  Борщ со свеклой и мясом. Ингредиенты, пошаговый рецепт

4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.

5. Сковороду смазываем растительным маслом. Пассируем лук с морковью на среднем огне 2 – 3 минуты, чтобы аромат овощей стал более ярким.

В кипящую воду всыпаем соль, перекладываем зажарку.

6. Далее по желанию) обжариваем фрикадельки на масле в сковородке до полуготовности. С обеих сторон должна образоваться румяная корочка.

7. В кастрюлю кладём картофель. Когда вода закипит, добавляем в суп фрикадельки. Стараемся не захватывать остатки масла. Суп перчим, высыпаем сушеный чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, чёрный перец. Оставляем вариться 15 минут с открытой крышкой.

8. В конце варки суп посыпаем зеленью, кипятим ещё минуту. Кастрюлю накрываем крышкой, даём настояться минимум 15 минут.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Данный рецепт отличается сытностью и невероятным вкусом, поскольку сочетает в себе практически два супа в одном. С таким блюдом никто не останется голодным в вашей семье, а друзья позавидуют вашему кулинарному мастерству.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Морковь — 1 штука
  • Картошка — 2-3 штуки
  • Мука — 3 ст. л
  • Черный перец горошком

Рецепт приготовления:

1. В первую очередь, наполним кастрюлю водой и поставим на плиту, включим газ. А сами нарежем картошку кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, опустим в неё нарезанный корнеплод.

2. Займемся фрикадельками, а точнее приготовлением фарша для них. Натрем на терке или мелко нарежем лук. Он даст сок, что повысит вкусовые качества фарша. Отправим лук к фаршу, добавим по вкусу соли и перца, далее тщательно вымешиваем.

4. Отправим в будущий суп, мясные фрикадельки. Накроем крышкой и оставим вариться.

6. Добавляем клецки в суп. Берем примерно пол чайной ложки теста и забрасываем в кастрюлю, цикл повторяем с оставшимся тестом. Спустя пару минуток, можно аккуратно суп помешать. Клецки должны набрать объем.

7. Суп фрикадельками не обходится без зажарки, как в принципе и любой другой. Подготовим морковь и лук. Морковь натрем на терке, а лук нарежем мелки кубиком. Отправляем овощи предварительно нагретую сковородку, смазанную маслом. Жарим лук пока не обмякнет, затем отправляем к нему морковь и прожариваем еще несколько минут.

8. Выкладываем зажарку в суп. Оставляем вариться, овощи должны дойти до полной готовности.

Суп с фрикадельками и рисом – пошаговый рецепт

Если вам нужно приготовить сытный супчик на скорую руку, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Конечно, рис – это не единственная крупа, которую можно использовать в подобном супе. Вы можете комбинировать и экспериментировать сколько угодно, подобный суп этим не испортишь.

На заметку: Использовать фарш для приготовления супа с фрикадельками, можно практически любой: куриный, говяжий, свиной или даже рыбный. Можно комбинировать, например, смешать говяжий и свиной, получится совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Томатная паста 1 ч.л
  • Фарш 500 гр
  • Укроп пучок
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Репчатый лук 2 шт
  • Рис 60 гр
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу

1. Начнем с того, что поставим двухлитровую кастрюлю на огонь и наполним водой. Нарежем кубиками картошку и отправим в кастрюлю. Нарываем крышкой, ждем когда закипит.

2. На втором этапе готовим фарш. Измельчаем луковицу и отправляем в миску, сюда же выкладываем фарш. Добавляем перца и солим, затем вымешиваем.

3. Берем чайную ложку, набираем фаршу и формируем фрикадельки путем скатывания мяса в шарик.

4. Когда картошка закипит, снимем пену, если она образовалась, и отправим к ней рис вариться. Хватит 5-8 минут.

5. Немного подсолим суп и начнем выкладывать фрикадельки. Если фарш у вас получился плотный, и вы уверены, что он не распадется. Можете сразу после отправки фрикаделек перемешать суп. В противном случае, нужно выжать пока вода закипит.

6. Делаем зажарку из лука и моркови. Стандартным способом измельчаем пару головок лука, трем морковь. Отправляем лук в сковороду, предварительно смазав маслом и нагрев ее до необходимой температуры. Через несколько минут выкладываем морковь и томатную пасту, обжариваем до готовности.

Суп должен постоять 10-15 минут, после чего можно разливать по чашкам и приступать к ужину или обеду. Приятного аппетита!

Сливочный суп с фрикадельками – пошаговый рецепт

Такого супчика вы еще, наверное, не пробовали! Неповторимый вкус, питательный и сытный, а рецепт наипростейший. Все кто попробует, обязательно оценят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Укропчик Пучок
  • Морковка 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картошка 4 штучки
  • Мясной фарш на 2 литра воды (свино-говяжий) 300 гр
  • Соль По вкусу
  • Сливки 10%-ые 200 гр

1. Пошаговый рецепт: сливочный суп с фрикадельками. Нарезаем кубиками очищенный картофель и отправляем варить.

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку. Потрем морковь на терке и нарежем пару луковиц. Обычным способом, при помощи сковороды и масла обжарим овощи.

3. Займемся фрикадельками для супа. В отдельной миске разместим и посолим фарш. Тщательно вымешаем, и начнем формировать шарики, скручивая небольшое количество мясного фарша обеими руками. Большие делать ни к чему, так они лучше проварятся.

4. Проверяем картошку, если она сварилась, добавляем в супчик зажарку. Ждем, когда закипит и опускаем фрикадельки. Варим минут 5-10, пока не всплывут. По желанию вы можете добавить макаронных изделий или риса, что повысить сытность супа с фрикадельками.

Читайте также:  Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021

Проверяем, если фрикадельки всплыли, солим по вкусу и вливаем сливки. Варим еще минут 5 и выключаем. Даем настояться. Укроп можно добавить в чашу или в кастрюлю перед томлением. На ваше усмотрение. Суп готов. Желаем приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из фарша и риса

Некоторые варят суп с фрикадельками, добавляя рис в сам бульон. Я же предлагаю добавить его в фрикадельки. Так они станут более нежные и вкусные. По желанию, в суп вы можете добавить еще немного риса или другой крупы.

Сделать это очень просто, убедитесь в этом сами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Укроп – небольшой пучок
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – одна долька
  • Мясной фарш – 350 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Сырое яйцо – 1 штука
  • Соль и меленый перец – на вкус
  • Сушеный чеснок – половина чайной ложки
  • Вода – 2,5 литра (меньше или больше, на ваш вкус)
  • Отварной рис – 3 столовые ложки
  • Сушеный укроп – чайная ложка

1. Ставим воду на плиту, чтобы она закипела. Тем временем, подготовим все продукты для супа.

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, чтоб вышел лишний крахмал.

3. Мелко нарезаем очищенную морковь. Ее, также, можно натереть на терке.

4. Половинку лука нарезаем мелко для пассировки. Вторую половину натираем теркой или измельчаем блендером и отправляем в фарш. Если вы крутите мясо прямо перед приготовлением супа, то можно пропустить половинку луковицы вместе с ним.

5. Мелко нарезаем промытый и обсушенный укроп.

6. Фарш с луком солим и приправляем на вкус. Через пресс добавляем сюда чеснок. Вливаем одно яйцо. Кладем предварительно отваренный рис и немного зелени укропа. Вымешиваем все до однородности.

7. Формируем из фарша небольшие шарики, диаметром чуть меньше грецкого ореха.

8. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Прогреем их тут пару минут, чтобы они раскрыли свой аромат и цвет.

9. Тем временем, промываем картофель и когда вода закипит отправляем в кастрюлю картошку и овощи из сковороды. Подсолим и приправим на вкус.

10. А в отдельной сковороде нагреваем немного масла и выкладываем одним слоем мясные шарики. Как только они подрумянятся снизу, переворачиваем и прожариваем их с другой стороны. Доводить до полной готовности не нужно.

11. Перекладываем фрикадельки в суп, стараясь оставить все лишнее масло в сковороде. Всыпаем сухой чеснок и укроп. Кладем лаврушку и все перемешиваем. Варим 15 минут, не накрывая крышкой.

12. В конце варки посыпаем свежим нарубленным укропом, перемешиваем и даем провариться пару минут.

Теперь выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться хотя бы четверть часа.

С вермишелью

Это еще одна популярная разновидность супчика с фрикадельками. Для ее приготовления используют:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 1;
  • картофель – 3;
  • вермишель – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук – 2;
  • томатная паста – 25 мл;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Морковь чистят и трут на терку. Измельчают одну луковицу. Грибы режут на пластинки. Лук и морковь слегка обжаривают в подсолнечном масле, добавляют грибы и специи.

Обжаривание надо продолжать, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего добавить томатную пасту, перемешать и через 2-3 минуты отключить огонь. Фарш перемешивают с оставшимся измельченным луком и специями. Формируют из него шарики. В кастрюле закипятить воды.

Очистить и порезать картофель, поместить в кипящую воду. После того, как он наполовину приготовится, можно бросить в воду фрикадельки. Далее присоединяют вермишель и подготовленную зажарку. После закипания бульона добавить лавровый лист и варить под закрытой крышкой еще 5-10 минут.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Диетическими супами считаются те, в которых мясо не варят долго. Они как правило, очень легкие с прозрачным бульоном и нежным вкусом. Такое блюдо я обычно готовлю себе, когда устраиваю «разгрузочные» дни. Рецепт немного пикантный, чили перец дает легкую «остринку». Но если вы не любите острое, просто уберите его из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Чили молотый — 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Горошек — 50 гр.

Способ приготовления: В этом рецепте мы не будем тереть морковь на терке, а просто порежем ее крупными полукольцами кольцами. Лук мелко нашинкуйте разделите на две части, выдавите 2 зубчика чеснока (или мелко порубите).

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и доведите лук с чесноком до румяности. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте своих любимых специй, положите нарезанную морковь и обжаренный лук.

Подготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с оставшимся луком, выдавите чеснок, добавьте чили перец и мускатный орех. Сформируйте маленькие мясные шарики.

Когда вода с овощами начнет кипеть,  убавьте огонь и начните опускать фрикадельки. В процессе варки снимайте пену, временами проверяйте морковь на готовность с помощью ножа. Когда она станет мягкой добавьте зеленый горошек и поварите еще 2 минуты.

Легкий супчик с фрикадельками подавайте на стол с хлебом или грубыми кусками батона.