Суп пюре из тыквы с полезным составом

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Рецепт

Как приготовить суп-крем из тыквы

  1. Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
  3. В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
  4. В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  8. Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Сливочный вкус по этому рецепту понравится как взрослым, так и детям. А сладковатый пряный оттенок и аромат блюду придает мускатный орех. Быстрый и вкусный рецепт вам на заметку.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Веточка зелени.
  • Мускатный орех.
  • Гренки из черного хлеба.

Нарезаем мелко лук и кубиками морковку.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, хорошо если это будет оливковое. Когда масло разогреется, выкладываем в него лук и обжариваем в течении 1-2 минут.

К луку добавляем чеснок, а еще через 2 минуты морковь.

Овощи обжариваем до мягкости 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.

Солим и перчим по вкусу, на терке натираем мускатный орех.

Теперь к луку и моркови закладываем тыкву и тушим 15-20 минут, регулярно помешивая и не накрывая крышкой.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Заливаем овощи водой доверху, доводим до кипения и варим до готовности еще 10 минут.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Блендером измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Вливаем сливки и ставим суп на средний огонь до закипания, при этом обязательно мешаем.

Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях
Тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

Добавить тыкву. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 15–20 минут.

Жидкость слить. Тыкву с морковью и луком измельчить при помощи блендера.

Влить сливки. Перемешать. Убрать с огня.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло. Выложить хлеб.

Посыпать специями.

Жарить до золотистого цвета.

При подаче суп посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда
Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Химический состав плода довольно широк. Он содержит железо, калий, йод, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фтор, цинк, фосфор, а также витамины: ниацин, аскорбиновую кислоту, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Продукт считается диетическим и часто используется при похудении.

А ещё оказывается, что из него получается довольно вкусный и сытный супчик. И в этой статье мы расскажем, как же приготовить полезный тыквенный суп.

Создается он сравнительно просто. Спектр используемых в дополнение продуктов довольно широк. Это могут быть овощи, фрукты, сливки, сухофрукты, кокосовое молоко, орехи, спиртные напитки. В общем, есть простор для применения своей фантазии.

Технология приготовления везде одна – сначала овощи отвариваются (тушатся или запекаются), затем соединяются с бульоном и превращаются в пюре с помощью специальных приборов (например, блендера). Мы рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления тыквенного супа-пюре.

Вам может быть интересно:Пюре из брокколи для грудничка: рецепт и способы приготовления

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим тыквенный суп-пюре с курицей

Суп из тыквы с курицей
  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь – он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 6 вкуснейших рецептов

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть
Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Дополнительные ингредиенты

Украсит и придаст супу полезных свойств любая свежая зелень

Суп из тыквы полезен для организма. Его регулярное употребление поможет нормализовать работу сердца, очистить почки и печень, активизировать обмен веществ, провести профилактику запоров, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Разнообразить и дополнить вкус блюда можно при добавлении в него новых ингредиентов.

Дополнительные ингредиенты

Это могут быть:

  • разнообразные специи;
  • другие овощи;
  • сливки или молоко;
  • мясо;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • зелень.

Тыквенный суп-пюре со сливками

При необходимости суп разбавляется бульоном

Суп из тыквы с добавлением сливок получается более нежным и вкусным. Но калорийность его выше.

Рецепт аналогичен базовому, но понадобится ещё 200 мл сливок жирностью 15–25 %. Вводить их в суп нужно после того, как овощи будут сварены и пюрированы. Компоненты смешиваются и прогреваются на медленном огне в течение 15 минут.

Дополнительные ингредиенты

Суп подаётся в горячем виде. Для красоты в него можно добавить ещё ложку густых сливок или украсить блюдо зеленью и гренками.

С курицей

Курицу можно заменить мясом индейки

Суп-пюре из тыквы с курицей — более сытная версия предыдущего.

Блюдо готовится по принципу базового. Предварительно необходимо отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Если количество ингредиентов такое же, как в основном рецепте, то потребуется 0,5 кг филе.

Бульон, оставшийся от варки птицы, можно использовать вместо воды или овощного бульона для разбавления супа.

Дополнительные ингредиенты

Следуя основному рецепту, нужно отварить овощи и обжарить лук, смешать компоненты. К ним следует добавить нарезанную кубиками куриную грудку и пюрировать всё блендером. Готовую смесь ставим на огонь, добавляем специи, сливки и варим несколько минут на небольшом огне. При необходимости вводим бульон.

Как и классический суп — блюдо стоит подавать в горячем виде с зеленью и гренками или тостами.

С креветками

Морепродукты не нужно измельчать, так как они не будут чувствоваться из-за яркого вкуса тыквы

Суп-пюре из тыквы с креветками — вкусное и изысканное блюдо. Ингредиенты те же что и в базовом рецепте. На указанное количество продуктов нужно взять дополнительно 0,5 кг креветок, 2 картофелины, 350 мл сливок.

Как готовить:

Дополнительные ингредиенты
  1. Креветки нужно отварить до полуготовности и очистить от панциря и внутренностей.
  2. Картофель варится вместе с тыквой и морковью и пюрируется вместе с ними, добавляются сливки, и суп варится до готовности.
  3. Морепродукты нужно быстро обжарить на сковороде с добавлением чеснока и выложить на дно порционных тарелок. Часть можно оставить для декора, чтобы выложить их сверху.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить зелёным луком.

С сыром

Готовый суп подают в горячем виде с крутонами

Суп из тыквы с сыром получается таким же нежным, как и со сливками, но имеет более насыщенный вкус. В него можно дополнительно добавлять мясо, картофель, зелень и различные специи.

К указанному в базовом рецепте количеству ингредиентов потребуется добавить:

Дополнительные ингредиенты
  • плавленый сыр — 200 г;
  • сметану — 3–4 ст. л. или сливки.
Читайте также:  Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления

Как готовить:

  1. Сыр для блюда нужно натереть. Чтобы сделать это быстро и просто, нужно предварительно его поместить в морозильную камеру на полчаса.
  2. Овощи нужно отварить (морковь из рецепта можно исключить), лук — обжарить. После чего их пюрируют и полученную массу разбавляют бульоном и ставят на огонь.
  3. В суп вводят натёртый плавленый сыр, сметану или сливки и готовят блюдо ещё в течение 5 минут (пока сыр не расплавится).

Сверху готовый суп можно посыпать небольшим количеством пармезана.

С молоком

Сочетание тыквы с молоком является наиболее полноценной и самодостаточной текстурой, чтобы быть самостоятельным блюдом

Дополнительные ингредиенты

Рецепт тыквенного супа с молоком распространён в Узбекистане. Такое блюдо легко усваивается. Его можно готовить не только для взрослых, но и для детей.

Рецепт аналогичен крему-супу из тыквы со сливками, но вместо них в блюдо вводят горячее молоко жирностью 3,2 %. Все компоненты смешивают до однородности и готовят ещё несколько минут, а после разливают по тарелкам и подают со свежей кинзой и молотыми семенами кориандра.

С картофелем

Картофель делает блюдо проще и позволяет использовать меньшее количество тыквы

Насыщенным и более питательным овощной суп из тыквы получается при добавлении в него картофеля.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из базового рецепта. На указанные объёмы нужно взять 4–6 картофелин среднего размера.

Дополнительные ингредиенты

Процесс приготовления блюда не отличается от классического рецепта. Овощи отвариваются (тыкву и морковь нужно готовить отдельно от картофеля, так как последний размягчается быстрее), лук обжаривается, но уже без добавления чеснока. Все продукты необходимо довести до готовности, смешать, взбить блендером, добавить сливки, овощной бульон, специи и проварить ещё 10–15 минут.

После блюдо снимается с огня, настаивается в течение 15 минут и может быть подано к столу.

Тыквенные ПП конфеты рецепт

Любите сладкое, но приходится контролировать себя на правильном питании? Почему бы не приготовить пп конфеты из тыквы? Главный секрет приготовления этого десерта в том, что мы будем использовать сырую тыкву, а это значит, что вы получите отличную дозу витаминов и клетчатки. Для этого пп рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы. Ее нужно будет натереть на крупной терке и отжать сок. Не выливайте сок, он еще может вам пригодиться в процессе приготовления.
  • 150 грамм семян подсолнечника. Используем уже очищенные нежареные семечки. Их нужно залить водой и дать им настояться пару часов.
  • 100 грамм фиников без косточки. Их можно замочить вместе с семечками. Финики мы будем использовать в качестве натурального подсластителя.
  • 45 грамм овсяных хлопьев. Можно использовать любые хлопья, Геркулес отлично подойдет.
  • 35 грамм кокосовой стружки. Помните, что обычная стружка содержит очень много калорий, поэтому в пп рецептах используется обезжиренная стружка.

Все, что вам нужно сделать, — это отправить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Если ваша масса будет слишком сухой, то вы всегда можете добавить немного тыквенного сока. Если она получается жидкой, то добавьте немного овсяных хлопьев.

Из однородной массы лепим наши пп конфеты. Готовые конфеты можно обвалять в кэробе.

Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой

Мне понравилось видео Юлии Высоцкой о том, как она варит суп  с сельдереем и другими овощами: морковью, луком, с сыром и удивительным ингредиентом – апельсином, а вернее с его соком, также добавляет в суп и сок лимонный. Картофеля в этом рецепте нет, только тыква и овощной бульон. Очень экзотический рецепт, даже интересно попробовать.

Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.