Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Если вам захотелось приготовить легкий и вкусный овощной супчик, то Минестроне – это то, что вам нужно! Недаром это блюдо названо в переводе «большой суп», ведь спустя некоторое время все краски урожайного сезона и многообразная палитра вкуса уже у вас в тарелке. Поспешите удивить своих домочадцев популярным итальянским супом!

Совет по приготовлению

Итальянский овощной суп минестроне – традиционное блюдо итальянской кухни. Единственно верного рецепта не существует – в зависимости от региона, сезона, вкуса хозяйки и наличия продуктов, он может быть прозрачным с минимумом овощей или, напротив, густым почти как суп-пюре. Итальянский минестроне может включать в себя рис и пасту или полностью обходиться овощами. Так что смело экспериментируйте с ингредиентами – в классический итальянский минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, или оттенить вкус овощей соусом песто.

Способ приготовления минестроне от MAGGI прост и не требует специальных знаний. Мы рассказываем, как приготовить этот традиционный итальянский суп, потратив чуть меньше часа. Добавляйте наш простой и вкусный рецепт приготовления итальянского минестроне в своё меню на неделю, чтобы не потерять.

Комментарии: Скрыть комментарии

Хозяйка Кафешки: в 20:30

Летом только легкие супы и предпочтительны, согласна. Я, кстати, тоже против спиртного. Вот только по ингредиентам вопрос остался. Что за приправа/пряность такая «Тимьян»?

Наталья: в 20:40

Тимьян — это приправа к горячим блюдам. Эта приправа растет небольшими кустиками с мелкими зелено-фиолетовыми цветочками.

Эта приправа отлично сочетается с рыбой и мясом. Я покупаю ее уже сушеную в магазине — стоит копейки.

Солнышко: в 22:41

И мне очень супчик такой понравился. Я вообще любитель поэкспериментировать на кухне и порадовать свою семью чем-то новеньким. Спасибо огромное за рецепт, обязательно попробую.

Катя: в 17:11

Я очень люблю итальянскую кухню: спагетти, лазанью, пиццу и т.д., но вот итальянский суп не ела, поэтому обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

Lesya: в 00:07

Можно использовать свежий розмарин и тимьян? И стебель сельдерея это celery по английски или нет?

Наталья: в 08:30

Все травки лучше использовать свежие. А сельдерей на английском будет именно так, как вы и написали.

Hello: в 12:09

Тимьян — это который чабрец? Не думала, что он сочетается с мясом… сладенький запах такой — я чай из него пью 🙂

татьяна: в 20:27

плавленый сырок для итальянского супа несколько банально,и маслице все-таки оливковое лучше.

Наталья: в 19:29

Совершенная неправда, что в Италии минестроне популярнее пасты. Паста всегда была и есть самое популярное блюдо, которые едят итальянцы почти каждый день. Сама живу в Италии, замужем за итальянцем и являюсь гастрономическим экспертом. Сама готовлю только итальянскую кухню и провожу мастер-классы. Минестроне едят, но не так часто. Указанный рецепт — а-ля минестроне, по-российски, итальянцы не кладут плавленный сыр и все готовят строго на оливковом масле. Смена хоть одного ингредиента совершенно изменяет блюдо и итальянцы очень щепетильно к этому относятся.

Наталья: в 22:06

Учту на будущее, тезка!

Анна: в 12:47

Читайте также:  Куриный суп с манными клецками

Суп приготовила. Получилось рагу. Зашла на сайт «Едим дома», нашла рецепт «минестроне», приготовила получился минестроне. Не нужно называть овощной суп — Минестроне, если это просто овощной суп.

Sophia: в 13:23

Красивая фотография! Вот только я не люблю «своих» изменений в классических, веками сложившихся рецептах ибо тогда уже минестроне — не минестроне, а просто овощной суп по-свойски. Тем более менять итальянские рецепты — это совсем уж…. итальянцы бы возмутились.

Обормотя: в 10:44

А кабачок обжаривать вместе с овощами? в рецепте про него не написано, в списке продуктов есть.

Леруш: в 15:47

рецепт не идеален, варю иначе, но комментарии Анны и Софии покорили, не смогла пройти мимо :)) Милые Синьоры:) минестроне — это суп из сезонных овощей, так что комментарии а-ля «это овощной суп, а не минестроне!» просто умиляют 🙂 К тому же это универсальный суп, и строгого рецепта для него не существует. Этот суп должен точно отражать, что есть в настоящий момент на вашем рынке или в огороде! Так что, девы, поменьше выпендрежа и приятного всем аппетита:))))

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты

  • Мелкая паста – 50 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Кабачок или цуккини – 250 грамм
  • Репчатый лук – 100 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Болгарский перец (лучше взять разных цветов) – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 200 грамм
  • Консервированная фасоль – 200 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление минестроне

  1. Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый лук, картофель, цуккини и чеснок. У болгарского перца и помидоров удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиками. Чеснок мелко порубите.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками.
  3. Нарезанный картофель замочите в холодной воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 30 грамм оливкового масла. Обжарьте бекон. Добавьте к нему лук и морковь. Не закрывая крышкой, прожарьте все компоненты 3-5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю болгарский перец, чеснок и цуккини. Влейте в кастрюлю оставшееся оливковое масло и томите на медленном огне овощи около 15 минут. В конце добавьте помидоры и протушите все вместе еще минут 5.
  6. Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду картофель и консервированную фасоль. Варите суп на медленном огне примерно 15 минут.
  7. При помощи шумовки достаньте из кастрюли некоторую часть вареных овощей. Оставшиеся ингредиенты в кастрюле измельчите погружным блендером.
  8. Добавьте в суп пасту, соль, перец и итальянские травы. Варите суп 5 минут. Верните в кастрюлю целые кусочки овощей. Накройте готовое блюдо крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.

Если вы не любите макаронные изделия, добавьте вместо них рис. Перед подачей к столу, посыпьте суп тертым сыром пармезан и украсьте веточками базилика.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт летнего итальянского супа минестроне.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Картофель средний – 3-4 шт.
  • Кабачок- цукини – 2 шт. (350 г.)
  • Лук – порей – 2 стебля
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Капуста савойская или белокочанная – 250 г.
Пошаговый рецепт летнего итальянского супа минестроне.
  • Стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 250 г.
  • Зелёный горох (вылущенный или замороженный) – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Рубленная зелень петрушки – 2 ст.л.
  • Рубленные листики базилика – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 2 литра
  • Рожки или вермишель – 125 г.
  • Помидоры мясистые средние – 2 шт.
  • Соль, сладкий красный перец, сыр “пармезан” – по вкусу
Читайте также:  Суп фасолевый: 10 лучших рецептов приготовления супа из фасоли

Приготовление супа.

  • Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  • Кабачки вымыть, обрезать кончики, нарезать кубиками.
  • Лук- порей очистить, вымыть, нарезать колечками.
  • Стебли сельдерея вымыть, при необходимости удалить грубые волокна, нарезать ломтиками.
Пошаговый рецепт летнего итальянского супа минестроне.
  • Капусту вымыть , нарезать соломкой.
  • Стручки фасоли вымыть, удалить грубые волокна, нарезать кусочками 2-3 см. (Замороженные – разморозить и ополоснуть.)
  • Вылущенный горох -вымыть, замороженный- разморозить.
  • Растительное масло нагреть в кастрюле, потушить в нём рубленную зелень петрушки и базилика, положить туда же все подготовленные овощи, продолжать тушить, налить 2 литра готового мясного бульона , можно использовать бульон приготовленный из кубиков, 4 кубика на 2 литра воды.
  • Суп довести до кипения. Варить 10 минут, положить в него рожки или вермишель, варить 5 минут.
  • Пока суп варится, подготовить помидоры. В Помидорах в верхней части (противоположной где крепится плодоножка), сделать неглубокий, крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и положить в суп.

Варить суп ещё 3 минуты, до готовности, приправить солью, молотым, сладким красным перцем, посыпать только что натёртым на тёрке сыром пармезан, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

  • Все овощи почистите, промойте и нарежьте. Включите режим «Жарка» на мультиварке, в чашу добавьте масло.
  • Всыпьте в нее тертую морковь, порезанные болгарский перец и чеснок, затем – очищенный порезанный помидор.
  • Во время обжарки овощей не забывайте регулярно помешивать содержимое чаши мультиварки. В готовые овощи добавьте фасоль, залейте водой при выключенном режиме жарки, посолите, приправьте и готовьте под закрытой крышкой 20 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После этого добавьте в суп макароны и готовьте еще 5 минут. В готовый суп добавьте зелень по вкусу.

Полезные советы

  • Овощи необходимо тушить на слабом огне.
  • В супе должны присутствовать хоть какие-нибудь представители бобовых (фасоль, горох или другие)
  • Не переусердствуйте с добавлением жидкости! Этот суп должен быть достаточно густым, и помните, что некоторые овощи, в особенности помидоры, выделяют достаточно сока.
Как готовить в мультиварке

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Для данного вида супа овощей чем больше, тем лучше. Такой супчик также варят на бульоне, а дополнить его можно спаржей, сельдереем, картофелем, кабачком и луком. Он получается густым по консистенции, что даже напоминает рагу.

Минестроне с грибами

Это легкий, летний суп с грибами. Аппетитный вид и аромат блюда не оставят никого равнодушным. Минестроне с грибами можно готовить из свежих, сухих или замороженных грибов. Блюдо подойдет на обед, перекус или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

Минестроне с грибами
  • овощной бульон или вода – 3 л;
  • цуккини – 1 шт;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • помидор – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • грибы;
  • макароны;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец острый на вкус;
  • итальянские травы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Морковь порежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок нарубите мелко ножом.
  4. В разогретой сковороде на масле пассируйте чеснок с луком.
  5. Добавьте к луку морковь и тушите овощи до готовности.
  6. Чили нарежьте полукольцами и колечками.
  7. Цуккини, болгарский перец и помидор нарежьте кубиком.
  8. Грибы порежьте слайсами или кубиком.
  9. Положите в сковороду к луку с морковью помидор, болгарский и острый перец. Обжарьте овощи 5-7 минут.
  10. Добавьте в сковороду цуккини и грибы, влейте стакан томатного сока и томите овощи, помешивая лопаткой.
  11. Доведите до кипения бульон. Всыпьте макароны и варите до полуготовности.
  12. Добавьте в кастрюлю компоненты из сковороды. Влейте стакан томатного сока и специи на вкус.
  13. Добавьте зеленый горошек.
  14. Потомите суп до готовности всех ингредиентов.
  15. Накройте крышкой кастрюлю и дайте минестроне настояться.
  16. Перед подачей в тарелку положите ложку йогурта и зелень.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты супа из куриных сердечек

Минестроне с чоризо

Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.

  1. Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
  2. Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
  3. На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
  4. Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
  5. В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.

Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Минестроне — это звучит почти как Италия! Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой средиземноморской страны, Генуе.

Ингредиенты:

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне
  • мясной бульон — 400 мл;
  • морковь — 2 штуки;
  • бекон — 150 г;
  • стебли сельдерея — 3 штуки;
  • цуккини — 1 шт;
  • вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • шпинат— 50 г;
  • фасоль отварная — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • макароны — 100 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан.

Как приготовить

Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать мелкими кубиками.

Измельчить зубчики чеснока.

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Растительное и сливочное масло кладем на дно кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук, тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.

Добавляем измельченный чеснок, тушим еще полминуты.

Заливаем бульоном.

Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие — например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.

Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.

Если суп напоминает в большой степени рагу, а не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот итальянский суп не должен быть слишком жидким.

Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне