Суп из спаржи – вкусный рецепт с пошаговым фото

Суп из спаржи – блюдо исключительно сезонное, и готовить его можно в строго ограниченный срок. Обычно с середины апреля до конца июня аспарагус будоражит творческое сознание гурманов и кашеваров, а потому во всех именитых и не очень ресторанах спаржу подают как особенный деликатес.

Как приготовить крем-суп из спаржи и картофеля в домашних условиях, пошагово?

  1. Первым делом для приготовления супа необходимо отрезать от спаржи нижнюю самую грубую часть. Это примерно 1/3 от общей части. Оставшуюся часть нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Картофель промываем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, воду доводим до кипения.
  4. В воду добавляем лавровый лист,, картофель, спаржу и тимьян. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Варим ингредиенты в течение 20 минут, затем убираем из кастрюлю лавровый лист и тимьян.
  6. При помощи миксера суп миксируем до однородного состояния. 
  7. Разогреваем соевое молоко, а затем выливаем его в суп.
  8. Солим суп по своему вкусу, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Суп овощной со спаржей

спаржа, горошек зеленый, морковь, репа, брюква, лук-порей, шпинат, рис или тонкие макароны, или суповая мелкая засыпка, масло сливочное, сметана, зелень

раздел: Супы из спаржи

Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, крахмал, филейный стейк, белый перец (молотый), консервированная спаржа (крупно нарубленная, без жидкости), яйцо (белок, взбитый слегка)

раздел: Китайская кухня, Супы из говядины, Супы из спаржи

Суп сливочный со спаржей

Читайте также:  Суп с фрикадельками. Самые вкусные рецепты — пошагово

масло сливочное, спаржа, лук репчатый, куриный бульон, укроп, мягкий сыр, перец, соль

раздел: Сырные супы, Супы из спаржи

Сливочная спаржа

  • сахарный песок — 20 гр.
  • спаржа — 475 гр.
  • сок лимона — 55 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • соль — 30 гр.
  1. Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
  2. Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
  3. Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.

Суп-пюре из спаржи

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

Суп-пюре из спаржи

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

Суп-пюре из спаржи
  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт

Суп-пюре из спаржи

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

Суп-пюре из спаржи

2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

Читайте также:  Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут. Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

Суп-пюре из спаржи

4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

Суп-пюре из спаржи

5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

Суп-пюре из спаржи

6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

Суп-пюре из спаржи

7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

Суп-пюре из спаржи

8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Суп-пюре из спаржи

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном. Приятного аппетита!

Суп-пюре из спаржи

Как приготовить спаржу на пару?

Приготовленная на пару спаржа является универсальным ингредиентом, так как вы можете приправить его любым вкусом: с маслом, лимонным соком или голландским соусом. Приготовление на пару также очень простой способ приготовления, который подойдет для любого размера спаржи. Следуйте инструкциям,чтобы правильно приготовить спаржу:

Спаржа на пару

Время приготовления: 3 минуты

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с паровой вставкой вскипятите до дюйма подсоленной воды.
  2. Поместите один слой спаржевых копий на вкладыш пароварки. Будьте осторожны, чтобы не приготовить слишком много спаржи за один раз. Накройте кастрюлю и готовьте спаржу около трех минут.
  3. Извлеките копья из вкладыша пароварки, используя щипцы, а затем удалите излишки воды полотенцем.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.
  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

Суп-пюре из спаржи по-аржантейски

спаржа, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная, перец черный душистый (молотый), бульон куриный, сливки (10%)

Суп-пюре из спаржи по-аржантейски

раздел: Супы из спаржи, Супы-пюре

Суп-пюре из спаржи по-аржантейски

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 12727Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -sup-iz-beloi-sparji: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2061 (16%)
  2. -iz-sparzhi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3664 (29%)
  3. : использовано 21 блоков из 23, кол-во символов 4989 (39%)
  4. -iz-beloj-sparzhi/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2013 (16%)

Суп-пюре из спаржи по-аржантейски