Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вкусных супов-пюре с фото. Их можно варить из овощей или мяса, комбинировать различные ингредиенты, приправы и специи. Готовить такие первые блюда очень просто и быстро. Сначала продукты отвариваем до готовности, затем перетираем через сито или взбиваем блендером, доводим до желаемой консистенции с помощью бульона.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.

Овощные супы

В давние времена овощные супы считались едой для бедняков, которые не могли позволить себе полакомиться блюдами из мяса. Однако с течением времени люди поняли, что в овощах содержится масса полезных веществ, и в наши дни овощной суп стал популярным блюдом постной и вегетарианской кухни, без которого не обходится практически ни один обед. В зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления выделяют традиционные супы на бульоне и супы-пюре. Нередко овощные супы готовят на мясных бульонах, которые делают блюдо более наваристым и сытным. К готовым супам часто подают гренки, пирожки, сметану или сливки.

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый режем кубиками или соломкой. Морковь моем, чистим и тонкими брусочками режем.

2) Картофель моем и чистим, кубиками режем. Если вы используете молодой картофель, то можете не снимать кожицу, вымыть ее хорошенько и прямо с кожицей резать.

3) Рис длинный промываем несколько раз. Мытьем мы смываем лишний крахмал.

4) Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть. Солим. Кладем лавровый лист. Кладем корешки (если есть) и варим их минут пять — десять, затем извлекаем и выбрасываем. Отправляем в кастрюлю картошечку нарезанную, следом рис. Варим до готовности.

5) Тем временем обжариваем морковку и лук. Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли.

6) В сковородку к морковке, луку и томату добавляем нарезанный чеснок, сухую аджику, паприку сладкую, красный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепт с фото

7) Отправляем содержимое сковородки в суп. Перемешиваем. Варим еще три — пять минут и выключаем огонь. Овощной суп готов. Подавать его можно с луком, зеленью, со сметаной. Или же с ломтиками отваренного мяса, с нарезанными охотничьими колбасками.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

  1. В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки.
  2. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят.
  3. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть.
  4. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.
  5. Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка.
  6. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона.
  7. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Польза и разнообразие

Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический зеленый борщ готовится с говядиной или свининой на кости. Бульон получается наваристый и сытный. А щавель придает первому блюду приятную кислинку и легкость.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Суп-пюре из моркови с имбирем

Несмотря на то, что морковь — один из самых доступных и дешёвых продуктов, простые и полезные супы-пюре из неё не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом.

К тому же, морковь — удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.

Вам понадобятся:

Морковь — 0.5 кг

Лук репчатый — 1 шт

Сливки нежирные — 1 стакан

Масло растительное — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

Овощной бульон (или вода) — 2 стакана

Соль — по вкусу (0.5 ч. ложки)

Перец молотый — по вкусу

Зелень 

Как готовить

Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным — примерно 4-5 минут. 

Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25—30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно — подержать на огне ещё).

Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше. 

В следующем видео — приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Теперь о самом процессе

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?

Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…

Продукты на 6 порций

  • один кочан цветной капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла среднего размера;
  • один кабачок средний (или пара маленьких);
  • головка лука репчатого;
  • лук-порей — одна жесткая часть;
  • головка чеснока;
  • один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус винный — пара ст.л.;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
  • один лавровый лист;
  • специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.

Этапы работы

Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.

Читайте также:  Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.

Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.

На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.

Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.

По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.

Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.

Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.

Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.