Суп из крапивы с яйцом: 6 рецептов, как варить крапивный суп

Сырные супы являются являются неотъемлемой частью европейской кухни, но и в наших широтах они любимы многими и довольно популярны. Рецептов великое множество, но я хочу поделиться с вами тремя замечательными способами приготовления супа с курицей и плавленым сыром. Такое необычное сочетание и пикантный сырно-сливочный вкус обязательно вам понравится, и я гарантирую, что готовить это блюдо вы будете довольно часто.

Классический сырный суп с креветками

Такое блюдо покорит ненавязчивой нежностью вкуса и восхитительным ароматом.

По традиционному рецепту готовят его из:

  • плавленого сыра –  400 г;
  • картошки – 200 г;
  • креветок (очищенных и замороженных) – такого же объема;
  • корней моркови – 100 г;
  • соли (лучше использовать морскую) – 1 чайной ложки;
  • укропа и петрушки (высушенных и смолотых) – по 30 г одного и другого;
  • подсолнечного масла;
  • воды – от 1,5 до 2 литров.

Растворяем в закипевшей воде сыр, помогая ему ложкой. Измельчаем картошку так, чтобы получились кубики диаметром 1,5-2 см. Когда жидкость закипит снова, бросаем в нее картофельные кубики. Варим 15 минут.

Морковку натираем на терке с самыми мелкими ячейками, обжарить до золотистой корочки. В супе ее не будет видно, зато он получит красивый оттенок и приятный аромат.

К этому времени картошка практически сварилась, так что добавляем к ней тушеную морковь и сразу – креветки. Подсаливаем и в очередной раз доводим почти готовое кушанье до кипения. Добавляем зелень, перемешиваем и варим еще три минуты.

Пусть кушанье полчасика настоится под крышкой, и можно приступать к обеду.

Рецепт сливочного супа-пюре с курицей и плавленным сыром

Необходимая утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода, терка, большая ложка, лопатка.Ингредиенты

филе курицы 500 г
плавленный сырок 200 г
картошка 400 г
лук 1 шт.
морковка 1 шт.
масло сливочное 50 г
зелень 1 пучок
соль 1 ч. л.
черный перец 2 горошины
лист лавровый 2-3 шт.
черный перец молотый по вкусу
душистый перец 2 горошины
вода 3 л

Рецепт пошагово

  1. В кастрюлю налейте 3 л воды и выложите в нее 500 г филе курицы.
  2. Доведите бульон до кипения под закрытой крышкой.
  3. Всыпьте 1 ч. ложку соли, 2 горошинки черного и 2 горошинки душистого перца, а так же 2-3 небольших лавровых листика.
  4. После закипания варите бульон еще 20 минут.
  5. Пока варите, периодически снимайте пену.
  6. Пока варится бульон, очистите 400 г картошки, 1 луковицу и 1 морковку.
  7. Картошку и лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  8. Плавленный сырок (200 г) нарежьте небольшими кубиками.
  9. Достаньте куриное филе из кастрюли и дайте ему немного остыть.
  10. В кипящий бульон положите картошку и после закипания проварите еще 5-7 минут.
  11. Теперь растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нем лук с морковкой.
  12. Когда зажарка будет почти готова, посолите ее и поперчите по вкусу.
  13. Выложите зажарку в кипящий бульон, перемешайте и проварите его еще 5-7 минут.
  14. Порежьте кубиками куриное филе, выложите его в кастрюлю и варите суп 3-5 минут.
  15. Теперь добавьте плавленный сыр и тщательно перемешивайте ложкой до полного его растворения.
Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях. Рецепт по-узбекски!

Видео рецепта сырно-сливочного супа с курицей

Подробные комментарии по этому рецепту вы можете получить в коротком видеоролике.

Кулинарные советы

  • Для этого рецепта не обязательно брать твердый плавленный сырок. Можете смело заменить его мягким.
  • Перед подачей посыпьте суп рубленной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление куриного супа с сырками по шагам

Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут

Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины

Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью на сковороду, пассируем до мягкого состояния

Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.

Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.

Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю

Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю

Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Доводим суп до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня накрываем крышкой оставляем томиться

Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа

Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть

Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут

Остывшие гренки, натираем чесноком, готово

Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Это первое блюдо готовится на овощном бульоне. Получается очень вкусное, легкое и питательное кушанье. А свежая жгучая травка делает его полезным для здоровья. Готовится очень просто, а главное быстро. Набор продуктов состоит из самых простых овощей и куриных яиц. Пожалуй, молодая вкусная жгучка —  самый дефицитный ингредиент в этом рецепте. Но если у вас есть дача, то никаких проблем – наверняка где-нибудь в траве уже проклюнулись побеги этого известного всем растения. Ну что же, приступим!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 л
  • Крапива свежая – 200 гр
  • Картофель – 1 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Свежее яйцо – 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Вымоем и очистим овощи. Соль, лавровый лист и растительное масло имеются на кухне у каждой хозяйки. Яйцо потребуется сырое, заранее варить его не надо. Осталось дело за малым – собрать хорошенький пучок молодой крапивки грамм на 300. После удаления веточек и стволиков останется грамм 200 листиков, как раз столько потребуется для заправки бульона.

2. В кастрюлю нальем 2 литра воды, поставим на большой огонь и дадим закипеть воде. В это время порежем картошку небольшими кубиками и отправим в кастрюлю вариться.

3. Пока варится картофельный бульон, измельчим морковку и лук. Эти овощи порежем маленькими кубиками. Для аромата в кипящую воду положим 2 лавровых листика.

Читайте также:  Grounded рецепты – полный список ингредиентов для крафта

4. Вкус нашего овощного бульона значительно улучшится, если мы сделаем зажарку из морковки и лука и отправим ее в бульон. Для этого на разогретую сковородку нальем растительное масло и обжарим сначала лук. Потом добавим морковь и минуты 2 потомим на слабом огне. Пока обжариваются овощи, переберем крапиву и удалим ненужные веточки. Соберем в отдельную миску только молодые листики.

Чтобы травка не жглась, оденем резиновые перчатки. Или, промыв ветки с листьями в проточной воде, зальем их на несколько минут кипятком. После этого листики не причинят вашим ручкам никаких неудобств. Кстати, очень молоденькие побеги вообще не жгутся.

5. Картошечка уже почти готова. Поджарку сделали, листики подготовили! Осталось только отправить эти заготовки в общий картофельный бульон. По вкусу добавляем соль.  Даем супу прокипеть 1 минуту.

6. Теперь нам нужно ввести в овощной суп сырое яйцо. Разбиваем скорлупу и помещаем белок с желтком в мисочку. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Далее, мешая суп по часовой стрелке (или против, как вам удобнее), вводим тонкой струйкой яичную болтушку.

7. Не переставая перемешивать, выливаем в суп все яйцо. Супчик загустел и образовались аппетитные кудряшки. Даем еще немного супу прокипеть и он готов.

8. Ну вот и все. Наш суп выглядит замечательно. Наливаем в тарелку и подаем со сметаной. Вкусно, полезно! Ешьте с удовольствием очень легкий и витаминный супчик! Приятного аппетита!

Замечательное блюдо для весны. Витамины получите, иммунитет повысите! Готовьте его почаще.

Соберите жгучую траву впрок и заморозьте в морозилке. Будете весь год есть великолепный легкий супчик. Очень советую!

Как приготовить сырный суп с копчёными рёбрами

  1. Копчёные рёбра вымыть и разрезать на отдельные части.

  2. Залить рёбра холодной водой.

  3. Поварить рёбра до состояния, когда мясо свободно отделяется от костей.

  4. Вынуть рёбра из бульона, снять с них мясо и порезать его на кусочки.

  5. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

  6. Бульон снова довести до кипения, опустить в него картофель и варить до его мягкости.

  7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

  8. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  9. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

  10. К луку добавить морковь.

  11. Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

  12. Когда картофель сварится, в суп добавить обжаренные овощи, мясо и приправу.

  13. Поварить суп ещё около 5 минут.

  14. В конце варки добавить плавленый сыр.

    Я использую пастообразный сливочный плавленый сыр.

  15. Всё хорошо размешать и снять с плиты.

  16. Сырный суп с копчёными рёбрышками готов. При подаче суп можно посыпать любимой зеленью и подать с домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из крапивы пошаговый рецепт

Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь пассеруют со сливочным маслом и разводят отваром крапивы до консистенции сметаны. Затем смешивают с протертой крапивой и проваривают массу в течение 5–10 подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.БорщГаспачоГороховый супКрапиваПшеничная мукаСливочное маслоСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом 324 0 Том-ям с креветками и грибами шиитаке 304 0 Борщ по‑полтавски с гусем 298 0 Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами 237 0 Африканский кокосовый суп с нутом и карри 198 0 Суп из сливы и ревеня 185 0

Процесс приготовления супа

Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут.

Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки.

Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой.

Размешивают тщательно, после варят еще пять минут. Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину.

Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Процесс приготовления:

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом
Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Суп с крапивой и вареным яйцом на говяжьем бульоне

Сварите крепкий говяжий бульон и вытащите мясо. Добавьте очищенный, нарезанный брусочками картофель, а также немного риса. Как только вода закипит, ставьте обжариваться на растительном масле мелко нарезанную крапиву.  Обжарьте ее в течение 10 минут на небольшом огне, добавьте в суп. Яйца отварите, очистите, нарежьте для подачи. Добавьте зеленый лук, посолите по вкусу. Подавайте порционно с вареными яйцами.
Суп с крапивой и вареным яйцом на говяжьем бульоне

Можно сделать также супчик с отварной курицей и вареными яйцами — это вкусно и просто.