Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

  Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Лучшие рецепты супов с копченостями

Суп с копченостями просто не может не нравиться, ведь он не только имеет насыщенный аромат, но еще и отличается весьма оригинальным вкусом.

Супы с копченостями относятся к отдельной категории первых блюд. Сегодня можно выбрать рецепт по своему вкусу и порадовать всю семью сытным, ароматным и достаточно оригинальным блюдом, от которого просто невозможно оторваться.

Гороховый суп

Для приготовления этого блюда потребуется 0,5 кг копченых ребер, 300 грамм грудинки или бекона, стакан гороха, 700 грамм картофеля, лук, морковь, немного растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Ребра заливаются холодной водой и отвариваются на протяжении получаса. После того, как они полностью остынут, нужно отделить мясо и нарезать его небольшими кусочками. Горох тщательно промывается и добавляется в приготовленный бульон, варится как минимум полчаса. В это время делается поджарка из лука, моркови. Отдельно без масла обживается грудинка или бекон. Картофель нарезается небольшими кубиками и добавляется к гороху. Затем нужно добавить в суп грудинку, поджарку. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавляются специи и соль по вкусу. Супчик обязательно должен настояться. Подавать его стоит с мелко нарубленной зеленью.

Суп с копчеными охотничьими колбасками

Такой рецепт приготовления супчика считается весьма оригинальным. Для него нужно взять несколько копченых колбасок, 350 грамм картофеля, луковицу и морковку среднего размера, немного растительного масла, специи и соль по вкусу.

Сначала картофель нарезается на мелкие кубики и отправляется в кастрюлю, заливается водой и варится практически до готовности на протяжении 15 минут. В это время из лука и моркови делается поджарка, а колбаски нарезаются небольшими кружочками и также добавляются к овощам. Когда картофель сварится, к нему добавляется поджарка с колбасками и варится еще несколько минут. В самом конце стоит добавить соль и специи по вкусу, посыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп

Такой суп получается очень нежным и сытным, поэтому его обязательно нужно приготовить в домашних условиях. Заранее подготавливаются все необходимые ингредиенты – 400 грамм копченого куриного окорочка, пара плавленых сырков, несколько картофелин, лук, морковка, специи и соль.

Сначала варится окорочок, затем достается с бульона и нарезается на небольшие кусочки.

Мясо отправляется в кастрюлю. Туда же кладется нарезанный на кубики картофель. В это время готовится поджарка и также добавляется в будущий суп. Когда он сварится, его нужно перебить в пюре прямо в кастрюле. Затем добавляется измельченный сырок и суп варится еще на протяжении 15 минут до полной готовности. В самом конце бросается соль и специи по вкусу.

Охотничий суп

Подобное блюдо порадует настоящих гурманов, ведь оно получается невероятно вкусным и ароматным. Для приготовления нужно взять 0,5 кг говядины, 200 грамм грибов, 150 грамм охотничьих колбасок, 100 грамм клюквы, 100 грамм замороженного зеленого гороха, болгарский перец, 100 мл красного сухого вина, лук и морковка, томатная паста по вкусу, по столовой ложке муки и сахара, немного растительного масла, соль и специи по вкусу.

Говядина нарезается на небольшие кубики и тщательно обваливается в муке. Дальше на разогретую сковородку отправляется мясо и равномерно поджаривается со всех сторон. Когда на говядине появится корочка, к ему нужно добавить измельченный лук, затем сахар, специи и влить вино. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Дальше мясо отправляется в кастрюлю, заливается и водой и варится на протяжении полутора часов. В это время морковка нарезается кубиками и спустя полчаса добавляется к мясу.  То же самое нужно сделать и с картофелем.

Читайте также:  8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Отдельно нарезают достаточно крупно грибы и обжариваются на сковородке. Колбаски нарезаются тонкими кружочками и отправляются к грибам. Туда же добавляется томатная паста. Перец нужно нарезать соломкой и вместе с поджаркой добавить к мясу, когда оно будет полностью готово. Затем добавляется горох, клюква, соль и специи по вкусу.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

Если говорить о рецептах яичного супа, то самым быстрым и вкусным нельзя не назвать греческий суп авголемоно. В Греции авголемоно – это яйца и лимон. Ими загущают бульон с отваренными мелкими макаронами орзо. Яичный суп готовится в считанные минуты, и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Бульон куриный 1,8 л
  • Макаронные изделия 120 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лимон 2 шт
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) для подачи

В кипящий куриный бульон заложить макароны орзо и сварить их до состояния аль денте.

В миске взбить яйца с соком одного лимона и добавить 1 ложку ледяной воды.

Тонкой струйкой ввести яично-лимонную массу в бульон с пастой, быстро перемешать, выровнять на соль и поперчить по вкусу.

Оставшийся лимон разделать на дольки для подачи. Разлить суп по тарелками и подавать с зеленью.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг первый: готовим перловку.

Перловку промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем крупу литром воды и отправляем на огонь томиться.

Пока вода не закипела, добавляем несколько столовых ложек растительного масла — так крупа быстро сварится и будет очень мягкой, но не клейкой.

Читайте также:  Сочный стейк из тунца на сковороде в панировке

Шаг второй: пока перловка варится.

После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и закидываем в суп все остальные ингредиенты.

Морковь нарезаем соломкой или трем на терке — зависит от вкусов вашей семьи.

Лук нарезаем и также кладем в суп. Нарезать можно как угодно — полукольцами или кольцами будет тоже очень красиво.

Картофель нарезаем и кладем практически в последнюю очередь, чтобы не сильно разварился. Его в суп добавляют тогда, когда перловка почти готова.

Следующим кладем чеснок — его можно давить, а можно резать кубиками или соломкой.

Последний ингредиент — черри. Их также нарезаем и закидываем в суп. Вместе с помидорами кладем чеснок, соль, лавровый лист и другие любимые приправы.

Вместо черри в весенний период можно использовать томатный соус. Но перед тем, как класть его в суп, лучше слегка прожарить на сковороде.

После того как все ингредиенты добавлены, суп варится на маленьком огне в течение 15 минут. Бульон получается очень густым и наваристым, от мясного фактически не отличить, а помидорчики или соус придают блюду неповторимую кислинку.

Приятного аппетита!

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

  Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Шаг 1.

  Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Шаг 2.

   Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Шаг 3.

  Затем очередь горошка.

  Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Шаг 4.

  Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

  Проварим минут пять.

Шаг 5.

  В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

  Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Классическое сочетание вкусов ароматных копченостей и гороха – основа горохового супа или попросту «гороховицы». По традиции для него выбирают копченое мясо с косточками, придающими бульону особый наваристый вкус. Подойдут мясистые копченые хребты или ребрышки.

Ингредиенты

  • Копченые свиные хребты
  • Стакан колотого гороха
  • Крупная морковка
  • Большая луковица
  • Масло сливочное
  • Свежие спелые помидоры
  • Крупная картофелина
  • Молотые пряности «Хмели-сунели»
  • Сухая пряная смесь «Аджика»
  • Свежий укроп

Шаги Печать

  • Приготовление будущего супа начинается с отваривания копченостей. Их нужно хорошо разварить. Мясо при этом легче снимется с косточек, бульон получится гуще и вкуснее.
  • Снимать мясо удобнее, когда отварная копченость немного остынет. Тарелочку с кусочками разваренного копченого мяса можно на время отставить. Есть некоторые разночтения в том, когда его лучше вернуть обратно в суп.
  • Картошку можно порезать, пока вареные хребты остывают. Фактура будущего супа станет интереснее, если ее кусочки будут достаточно крупными.
  • Первым в получившийся бульон отправляется горох. Колотая разновидность варится быстрее целого варианта, но тоже требует достаточно длительного разваривания. Туда же, при желании, можно отправить и кусочки копченого мяса, освобожденные от косточек.
  • В готовой гороховице мелкие кусочки лука воспринимаются приятнее крупных.
  • Чтобы суп стал еще вкуснее, ароматнее, можно добавить «сливочности», обжарив луковые ломтики в тающем сливочном масле.
  • Заправка настоящего горохового супа с копченостями, обязательно должна вмещать большое количество морковки. Она сделает цвет супа ярким, солнечным, добавит пользу и вкус, если потереть ее на терке.
  • Выкладывать морковку нужно к поджарившемуся, ставшему полупрозрачным луку.
  • Мелкие спелые помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Просто покрошить мелкими кубиками.
  • Разрезанные помидоры выкладываются в зажарку после того, как лук примет оранжеватый оттенок каротина моркови. После смешивания с томатами все это должно еще несколько минут потомиться, протушиться.
  • Готовую заправку важно сразу же выложить в почти готовый кипящий суп.
  • Следом за ней в кастрюлю отправляются сухие пряности. Времени до конца готовки хватит, чтобы они полностью раскрыли аромат, напитали им горох и картошку.
  • Свежую зелень лучше положить немного позже. Она сваривается очень быстро. Покрошить тонкие листики укропа можно относительно крупно.
  • Кроме укропа в суп из гороха можно добавить другие виды свежих пряных трав. Это может быть петрушка, кинза или фенхель. Каждая из них добавляет букету пряных ароматов свое звучание. Можно выбрать одну из них или собрать свою душистую композицию из пряных зеленых трав.
  • Если снятое с косточек мясо не было добавлено в кастрюлю раньше, пора добавить его в кастрюлю. Оно успеет хорошо согреться в кипящем супе перед подачей на стол. Если хочется немного остудить блюдо перед подачей, можно положить остывшее мясо перед подачей в порционные тарелки.
Читайте также:  Грибной суп — самые вкусные рецепты с мясом

Чтобы украсить блюдо и освежить его аромат, можно подкрошить свежей зелени в каждую тарелку при сервировке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Суп с блинчиками из яйца

Суп с блинами насытит и согреет в зимние морозные дни. Готовьте мгновенный супчик с радостью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 350 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • картошка — 5 штук;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 40 миллилитров.

Суп с блинчиками из яйца. Пошаговый рецепт

  1. Курицу отварить в соленой воде, вынуть и нарезать кусками, обратно бросить в бульон.
  2. Картошку почистить и порезать кубиком. Добавить к мясу.
  3. Морковку натереть, лук измельчить и пожарить. Добавить зажарку в суп и варить 7 минут.
  4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Пожарить на сковородке 3 блинчика.
  5. Блинчики остынут, измельчить их соломкой, добавить в суп, выключить после закипания.

Приготовьте уникальный и необычный суп и удивите всех потрясающим первым блюдом.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.
Харчо

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп харчо готовится только из свежих продуктов и зелени