Солянка сборная мясная — классический рецепт

Сборная мясная солянка — национальное блюдо русской кухни. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру. Солянка — одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Ее можно готовить на любом бульоне: курином, грибном, рыбном. Мы сегодня будем готовить на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • Для бульона
  • говядина около 600 г лучше взять говядину на косточке
  • курица около 300 г я обычно беру куриную ногу или пару куриных бедер без кожи
  • Копченая свинина около 200 г можно взять копченые свиные ребрышки, свиную рульку
  • черный перец горошком 5–7 шт.
  • лавровый лист 2–3 шт.
  • 1 луковица
  • 2,5 литра воды
  • Для зажарки
  • морковь 2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные 2–3 шт. я обычно готовлю с маринованными
  • 2 луковицы
  • помидоры 1–2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • Для мясной нарезки
  • около 700 г колбасных изделий
  • Для заправки
  • сок половинки лимона
  • примерно 150 г оливок и/или маслин и сок из баночки примерно 0,5 стакана
  • каперсы около 140 г
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка сахара
  • сметана
  • зелень по желанию
  • соль
  • лавровый лист 2 шт.
  • растительное масло для обжаривания 2–3 ст. ложки если вы будете использовать жирные мясные деликатесы, то вы можете обжаривать без растительного масла

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Рецепт

Все мясо, кроме копченого выкладываем в большую кастрюлю, куда также добавляем лавровый листочек и горошины черного перца.

Посолив, заливаем двумя литрами холодной воды и отправляем доходить до кипения.

На минимальном огне вари мясо в течение полутора часов из расчета на говядину.

Курицу вынимаем раньше.

Крошим огурцы и лук, трем морковку.

На горячей сковороде жарим лук с морковкой до золотистого цвета первого.

После чего отправляем к ним томаты.

Тушим еще минутку и, добавив огурцы, выдерживаем еще минуту и снимаем с огня.

Вареное и копченое мясо нарезаем кубиками.

В оставшемся бульоне провариваем 2 минуты промытый чернослив.

К черносливу в бульон отправляем содержимое сковородки, нарезанное мясо, все маслины и половинку их рассола.

Варим еще 15 минут.

При подаче посыпаем свежей зеленью и кидаем ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите.

    Как и сколько варить говядину

  • Измельчите лук, морковь натрите на крупной тёрке, огурцы нарежьте небольшими кусочками.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте морковь с луком, через 2–3 минуты добавьте огурцы и рассол. Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне ещё на 6–7 минут.

  • Все мясные ингредиенты, в том числе говядину из бульона, нарежьте небольшими кусочками и за 2–3 минуты обжарьте на сковороде без масла.

    В солянку также можно добавить отварной язык, копчёные рёбра и другие ингредиенты по вашему вкусу.

  • В толстостенную кастрюлю, которую можно использовать в духовке, сложите овощи и мясо. Залейте бульоном и накройте крышкой.

  • Оставьте солянку на час в разогретой до 180 °С духовке. Подавайте со сметаной, ломтиками лимона и маслинами.

Бульоны и супы

Русская кухня4.7 491

Как приготовить сборный мясной суп солянка с колбасой

Солянка так и называется: сборная мясная. В идеале в ней должно быть более четырех видов мяса и колбасных изделий, а бульон можно варить из любого вида мяса.

Сейчас рассмотрим шаги или этапы приготовления наваристой солянки

Первый этап приготовления сборной и мясной солянки — это правильно сваренный мясной бульон. Мясо для бульона берется на косточки, а для насыщенности добавляют лук и морковь. Далее овощи выбрасываем, а с косточки отделяем мясо и опускаем обратно в бульон. Голая кость нам больше не нужна. Чтобы бульону придать красивый золотистый цвет, овощи нужно поджарить на сухой сковородке.

Важно!!! А вы знали, что если не надолго придать высокой температуре т. е. слегка обжечь на сухой сковороде, лавровый лист, то его аромат будет гораздо ярче, а бульон станет более насыщен его вкусом и ароматом!

Мясо всегда закладываем в холодную воду, варить нужно на медленном огне и ни в коем случае кастрюлю не закрываем крышкой, иначе бульон помутнеет.

Второй этап приготовления солянки с колбасой — это пассеровка овощей, здесь тоже есть несколько секретов.

Соленые огурцы, а я всегда добавляю в солянку соленые огурцы, если это не корнишоны, нужно обжаривать без кожуры.

Лучше всего если вы в пережарку вместо томатной пасты возьмете помидоры в собственном соку и собьете их на блендере.

Пассерование должно проходить на очень медленном огне.

Третий этап или секрет приготовления очень вкусной солянки — это колбасные изделия, их должно быть не менее трех видов. Это может быть различные колбасы, копченая грудинка или карбонат, копченая курица или свиные ребрышки. Главное чтобы было не меньше трех видов. В солянку все колбасные изделия нарезаются соломкой, а добавляются буквально за 10 минут до готовности.

Придерживайтесь этих советов и вкуснейшая солянка вам гарантирована. А теперь как и обещал, мое видео…

С сервелатом и салями

Данный вариант солянки станет отличной находкой для работающих хозяек, которым нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед. Чтобы сварить этот ароматный густой суп, вам потребуется:

  • 250 г салями.
  • 150 г сервелата.
  • 80 г томатной пасты.
  • 4 сосиски.
  • 2 луковицы.
  • 10 маслин.
  • По 150 г краковской и докторской колбасы.
  • Соль, масло, специи, маринованные огурцы, вода и лимон.

Почищенный лук ополаскивают, измельчат и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют нашинкованные огурцы и томатную пасту. Спустя несколько минут все это помещают в кастрюлю с кипятком и дополняют колбасными изделиями. Все это приправляют, солят и варят до готовности, не забыв сдобрить маслинами. Перед подачей суп недолго настаивают под крышкой, наливают в глубокие тарелки и украшают дольками лимона.

Подробная инструкция

Для начала нужно тщательно обработать мясо, которое будете использовать в супе. Для этого с мяса внимательно срезаем все жилки, ведь солянка и так получается очень жирной и насыщенной, а из-за жилок суп может многим не понравиться. Кусочек мяса, из которого вы будете варить бульон, нужно нарезать крупными кусками, обязательно поперек волокон. Заливаем мясо водой, лучше налить ее с запасом, потому что она может начать сильно выкипать.

В пошаговом рецепте мясной сборной солянки нужно уделить внимание приготовлению бульона. Когда он начинает кипеть, нужно обязательно снять образовавшуюся пенку, а затем посолить по вкусу. Сильно не переусердствуйте, потому что вам предстоит еще добавлять оливки, которые, как правило, хранятся в очень соленом рассоле. Посолив, кладем в наш бульон морковь и небольшую луковицу. Бульон варится до полной готовности мяса.

Параллельно начнем заниматься колбасными изделиями, а также остальными ингредиентами. Мелко нарезаем оливки, измельчаем тщательно вымытую зелень. Отметим, что считается классическим рецепт сборной мясной солянки с картошкой. Поэтому картофель нарезаем кубиками, а чеснок — достаточно крупными кусочками. Нарезаем соленые огурцы, при желании их можно очистить от шкурки, многим кажется, что так получается еще вкуснее. Когда мясо уже сварено, вынимаем его из бульона, даем ему время остыть. Сам бульон необходимо тщательно процедить, параллельно отвариваем картофель.

В пошаговом рецепте классической сборной мясной солянки часть компонентов рекомендуется готовить в казане. Например, в нем будет уместно обжарить лук, а затем добавить туда примерно половник говяжьего бульона и томат. Тушим около минуты. Отправляем к луку мелко порезанное мясо, туда же кладем остальные колбасные изделия, предварительно нашинковав. Когда картофель практически сварился, выливаем бульон с картофелем в казан.

Теперь осталось добавить оливки, огурцы и рассол. Не забудьте про чеснок и зелень. Перед подачей на стол попробуйте суп на соль, при необходимости досолите. Предварительно украсьте ломтиком лимона, обязательно на столе должна быть жирная сметана, которую каждый из гостей кладет по своему усмотрению.

Как видите, рецепт мясной сборной солянки с картошкой несложен, но вам придется потрудиться на кухне.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки

  • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то говядину. Мне нравится солянка, сваренная из баранины, получается — ну очень вкусно!
  • но скажу честно, лично мне супы из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
  • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
  • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
  • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
  • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
  • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
  • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
  • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.

  • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
  • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

И приятного всем аппетита!

Самая вкусная мясная сборная солянка в мультиварке

Преимущество готовки в мультиварке – это использование одной посуды и возможность поставить отсроченный старт. Этот суп сложный, положить все продукты в чашу и уйти не получится. Но сделать зажарку, залить воду и пойти заниматься своими делами – легко. Наваристый, ароматный супец сварится и будет ждать к обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • говядина мякоть – 300 г;
  • копченая курица и колбаса – 300 г;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала нужно подготовить все продукты. Мясо промыть, порезать соломкой.

2. Картошку почистить, порезать брусочками.

3. Колбасу и копченую курицу порезать соломкой помельче, чем мясо.

4. В чашу мультиварки налить немного масла, установить режим «жарить». Всыпать мясо и оставить на 10 минут, закрыв крышкой.

5. Добавить лук и морковь, порезанные соломкой, и пожарить еще 5 минут.

6. Дальше надо составить будущую солянку: добавить картофель, измельченные мясопродукты, огурцы, томат, соль и специи. Залить воды и выставить режим «варить» или «суп» на 1-1,5 часа.

Когда у меня остается колбаса, у которой подходят к концу сроки годности, а съесть ее не успеваю, я ее режу соломкой, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Потом эту заготовку использую в омлет, на пиццу и в солянку. Если варить суп на замороженной заготовке, то можно смело ставить отсроченный старт, ничего не испортится даже в жару.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

Хотите найти быстрый способ приготовления этого блюда. Считайте, что вы его нашли, давайте научимся готовить вместе с поваром и узнаем все секреты и тонкости, чтобы получился настоящий супец, такой как будто вы его заказали в кафе или ресторане.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко ножом репчатый лук.

2. Затем возьмите вареную или копченую ветчину и порубите ее на небольшие полоски, а затем превратите их в кубики.

3. С сосисками поступите также, чтобы все ингредиенты красиво сочетались друг с другом.

4. Заранее отварите говядину, или можно взять другое мясо. Измельчите на кусочки.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

5. Корнишоны порежьте на небольшие пластики.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

6. Из помидорок сделайте томатную пасту в блендере или возьмите уже готовую 4-5 ложечек и воду 1,5 стакана.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

7. Порезанные корнишоны отварите в обычной воде 20 минут, затем воду слейте. Это нужно сделать, чтобы они не были жесткими в готовом виде.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

На сковороду или ковш положите кусочек растительного масла, после поместите к нему репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета. Помните, что если вы его не дожарите, то это испортит вкус.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

8. После того, как лук готов влейте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне 15 минут. Далее влейте говяжий бульон.

9. И поочередно вносите ветчину, сосиски и мясо. Далее каперсы по вкусу и корнишоны. Посахарите и посолите, размешайте. Варите 5-10 мнут на небольшом огне.

10. Такой упрощенный вариант понравится всем и даже тем, кто не любит супы. Перед подачей положите в каждую тарелочку по дольке лимона, для придания кислинки и ароматности. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп-гуляш по-венгерски