Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Всем доброго дня! Что-то давненько я не писала посты на тему супов. Давайте продолжим, все таки еще зима и хочется частенько чего-то горяченького и вкусненького, например мясной сборной солянки.

Ингредиенты для солянки мясной сборной согласно классическому рецепту

Суп солянка мясная сборная. Рецепт классический

В этой статье описывается способ приготовления блюда – суп солянка мясная сборная. Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

Мясо по берут: 200 г копченой колбасы, 2 сосиски и 100 г вареной говядины. Но для насыщенного мясного вкуса предпочтительнее использовать 200 г копченых ребрышек и 200 г свинины (говядины) на косточке, 100 г копченой колбасы.

Копченая колбасаобязательна для обоих вариантов. Она добавляет остроты и аромат, свойственный этому супу.

Классический рецепт мясной сборной солянки включает копченые ребрышки, копченую колбасу и свинину/говядину на косточке

Острые добавки. В классическом варианте: 2 шт. репчатого лука, 12 шт. оливок без косточек, 2 маринованных огурчика .

Для менее терпкого вкуса можно уменьшить концентрацию добавок. Например: взять 1 луковицу и 8 оливок. Но тогда мясная солянка будет казаться пресноватой.

Для приготовления бульона. вода, ½ ч. ложки соли, 2 бульонных кубика. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, но в классическом рецепте его нет.

Для насыщенного вкуса:2 ст. ложки томатного соуса (часто заменяют кетчупом), сметана (по желанию добавляется в уже готовый суп), растительное масло (будем использовать для жарки) и пол-лимона. Можно добавить перец.

Количество продуктов со временем может меняться, когда вы выработаете свою уникальную дозировку, соответствующую вашему предпочтению.

Теперь у нас собраны все необходимые ингредиенты. Самое время приступать к приготовлению супа солянки (мясной, сборной) по классическому рецепту.

Время приготовления от 1,5 – 2,5 часов.

Солянка: рецепт с курицей и картошкой

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • копченая курица — 300 г;
  • соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • соль, черный перец — щепотка;
  • лимон, сметана — для украшения.

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:

  1. Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
  2. Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
  3. Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
  4. К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.

Мясная с огурцами

Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.

Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.

Ингредиенты

Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:

  • свинина и говядина – по 150 г;
  • копченое куриное филе – 150 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи и зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:

Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Сборная солянка с мясом и капустой

Если проявить немного кулинарной фантазии, можно сварить потрясающе вкусную солянку. Просто пальчики оближешь! При этом, не отступать от классики. Иначе говоря, за основу взять мясной бульон, добавить несколько видов колбасок.

А вот с овощами можно и поиграться. Прежде всего, заменить привычные нам огурцы на квашеную капусту и добавить разные, подходящие по вкусу овощи: помидоры, болгарский перец, стеблевой сельдерей, томатную пасту. Все это поджарить, потушить и соединить с бульоном. Получается безумно вкусное, насыщенное и наваристое блюдо. Давайте же скорее его приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 500 гр
  • Куриный бульон – 3 литра
  • Колбасы полукопченые и вареные – 300 гр
  • Квашеная капуста – 300 гр
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт (средние)
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт
  • Морковь – 2 шт (средние)
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Маслины и оливки по 50 гр
  • Сахар – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка, укроп – 50 гр
  • Лимон — 1 шт

Действия:

1. Готовим куриный бульон. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим 40 минут на медленном огне.

Через 20 минут забрасываем в бульон луковицу и морковку, 10 горошин черного перца и варим еще 20 минут. Выключаем огонь. Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. После остывания курочки,  режем грудку на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Сборная солянка с мясом и капустой

2  На разогретую сковороду выкладываем кусочки полукопченой колбасы. После вытапливания жира доливаем растительное масло и кладем квашеную капусту и натертую на терке морковку. Перемешивая,  обжариваем минут 5.  Добавляем вареную колбаску и жарим еще 5 минут.

Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

3. Небольшими кусочками нарезаем сладкий перец и кладем на сковороду. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем сюда же помещаем помидоры, нарезанные кубиками. Опять перемешиваем и даем потушиться 5 минут

Сборная солянка с мясом и капустой

4. Вносим в нашу смесь томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем мелко нарезаем сельдерей и крошим зелень. Помещаем все в заправку и продолжаем тушить 5 минут.

5. Теперь возвращаемся к сваренному и процеженному бульону. В нем уже находится нарезанная на кусочки курочка. Мы переносим сюда всю поджарку и хорошо размешиваем. Доводим до кипения и проварим еще 10 минут на маленьком огне. Перед окончанием варки добавляем свеженькую петрушку оливки и маслины. Пробуем и добавляем немного сахара, перчим и солим.

Суп получился очень вкусным со слегка кисловатым привкусом. Добавление небольшого количества сахара, соли и молотого перца, добавило остроты и насыщенности солянке. При подаче в тарелку кладем дольку лимона. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой

По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.

Простой рецепт солянки с колбасой

Попробуйте!

Нам понадобится:

Простой рецепт солянки с колбасой
  • Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
  • Маслины без косточки – 60 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Курица копченая – 50 грамм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Варено-копченая колбаса – 70 грамм
  • Чистая вода – 2 литра
  • Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Окорок свинины копченый – 70 грамм
  • Каперсы – столовая ложка
  • Говядина копченая – 60 грамм
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Рассол от огурцов – 150 миллилитров
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Колбаса вареная – 60 грамм
  • Соль и меленый перец на вкус

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.

Простой рецепт солянки с колбасой

2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.

3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.

Простой рецепт солянки с колбасой

4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.

5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.

Простой рецепт солянки с колбасой

6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.

7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.

Простой рецепт солянки с колбасой

8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.

9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.

11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Как приготовить  мясную суп солянку рецепт

Кусочек говядины необходимо стопроцентно залить водой  и поставить на огнь под крышкой. Мясо из кастрюли можно извлечь через  полтора часа – за это время  оно стопроцентно приготовится. После  этого мясо необходимо порезать на мелкие куски. Очень мелко необходимо нарубить лук, пошеркать крупную морковь на тёрке, нарубить малеханькими кусками огурцы, соломкой порезать мясные деликатесы. Если вы любите, чтоб всё было нарезано кубиками, то сможете резать по-своему.

Мясо необходимо совершенно малость обжарить на сковородке. На отдельной сковороде необходимо пожарить морковь и лук, и после чего добавить к ним огурцы. Прожарить овощную смесь ещё в течении 3-4 минут. Потом необходимо положить пасту томатную и потушить всё на небольшом огне ещё минут семь. Потом в кипящий бульон необходимо переложить все мясные деликатесы, говядину.  Малость всё проварить. Позже в бульон перекладывают тушеную овощную смесь.

После чего необходимо добавить каперсы и приблизительно полстакана рассола огуречного. Поварите ещё суп в течении 7 минут. В самом конце варки кладут огромное количество укропа, лавровый лист и перец. Потом солянке необходимо время, чтоб малость настояться под крышкой. 20 минут будет полностью довольно. Позже лавровый лист из кастрюли извлекается. Жаркую солянку подают в тарелках с маслинами и лимоном. Получится очень смачный и сытный суп.

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Ингредиенты:

Солянка по-грузински — «Остри»
  • Филе говядины – 200 гр.
  • Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Острый томатный соус – 1 ч. ложка.
  • Винный уксус – 5 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 2 ч. ложки.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томат-паста- 1 ст. ложки.
  • Свежая зелень петрушки
  • Оливки
Читайте также:  Борщ со свеклой и мясом. Ингредиенты, пошаговый рецепт

Приготовление солянки по-грузински «Остри»:

  1. Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
  4. Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
  5. Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
  7. Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
  8. Итак, наше блюдо — «Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

Мясная сборная солянка — классический рецепт

Хотите найти быстрый способ приготовления этого блюда. Считайте, что вы его нашли, давайте научимся готовить вместе с поваром и узнаем все секреты и тонкости, чтобы получился настоящий супец, такой как будто вы его заказали в кафе или ресторане.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

Способ приготовления:

Мясная сборная солянка — классический рецепт

1. Нашинкуйте мелко ножом репчатый лук.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

2. Затем возьмите вареную или копченую ветчину и порубите ее на небольшие полоски, а затем превратите их в кубики.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

3. С сосисками поступите также, чтобы все ингредиенты красиво сочетались друг с другом.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

4. Заранее отварите говядину, или можно взять другое мясо. Измельчите на кусочки.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

5. Корнишоны порежьте на небольшие пластики.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

6. Из помидорок сделайте томатную пасту в блендере или возьмите уже готовую 4-5 ложечек и воду 1,5 стакана.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

7. Порезанные корнишоны отварите в обычной воде 20 минут, затем воду слейте. Это нужно сделать, чтобы они не были жесткими в готовом виде.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

На сковороду или ковш положите кусочек растительного масла, после поместите к нему репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета. Помните, что если вы его не дожарите, то это испортит вкус.

Мясная сборная солянка — классический рецепт

8. После того, как лук готов влейте томатную пасту, размешайте и томите на медленном огне 15 минут. Далее влейте говяжий бульон.

9. И поочередно вносите ветчину, сосиски и мясо. Далее каперсы по вкусу и корнишоны. Посахарите и посолите, размешайте. Варите 5-10 мнут на небольшом огне.

10. Такой упрощенный вариант понравится всем и даже тем, кто не любит супы. Перед подачей положите в каждую тарелочку по дольке лимона, для придания кислинки и ароматности. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу
Солянка сборная мясная с каперсами

Приготовление

  1. Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
  3. Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
  4. Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
  5. Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
  6. Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
  7. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
  8. На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
  9. Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
  10. За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
  11. Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
  12. В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
  13. Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
  14. Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
  15. Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
  16. Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!