Солянка рыбная — рецепт с грибами

Итак, солянка. Под этим словом многие из нас понимают вкусное мясное блюдо с добавлением маслин, солёных огурчиков и пряных трав. Но солянка может приготовляться не только на мясном бульоне, а также на грибном и даже рыбном, правда, к ухе она не имеет никакого отношения.

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо. Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.;
  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком. Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.
  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами). Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.
  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину. Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.
  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.
  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Солянка рыбная сборная: рецепт

Солянка — суп на крутом бульоне. Варят его не только из мяса, но и из рыбы. Попробуйте приготовить, потому что по вкусу рыбная солянка не уступает мясной.

Сборная солянка — пикантная и в меру острая. Варить суп можно из одного вида рыбы, но будет вкуснее, если взять несколько сортов.

Окунь, судак, лосось, карп — выбирайте. Лучше, чтобы один сорт был жирным. Подойдет любая рыба — морская или речная. Желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Выбирайте рыбу с головой и хвостом — для бульона.

Приготовьте сборную солянку из разных видов рыбы. Вам понадобится:

  • судак (с головой и хвостом) — 200 г;
  • морской окунь (с головой и хвостом) — 200 г;
  • лосось (свежий) — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • соленые грибы, оливки — по 50 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимон и зелень для подачи — по вкусу.

Последние три пункта в списке подходят для всех рецептов, описанных в статье.

Узнайте, как приготовить солянку:

  1. Нарежьте рыбу большими кусками. Также используйте плавники, хвост и голову. Залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем добавьте очищенную луковицу и морковь целиком, перец горошком, лавровый лист. Варите один час, снимая пену.
  2. Выньте из бульона рыбу, лук, морковь и специи. Процедите. Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Голову и плавники не используйте.
  3. Нарежьте луковицу и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и стакан бульона. Доведите до кипения.
  4. Натрите огурцы на терке, грибы нарежьте.
  5. В бульон положите рыбу, соленые огурцы, грибы и зажарку из лука с томатной пастой. Посолите, поперчите. Доведите до кипения и готовьте еще 10 минут.
  6. Положите оливки, после закипания снимите с плиты.
  7. Перед подачей дайте настояться 15 минут.

Подавайте рыбную солянку с кружочком лимона и зеленью. Вместо грибов можно взять каперсы или вовсе обойтись без них.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Солянка может быть приготовлена практически из любой рыбы. Вы уже представляете, как варите её в котелке прямо на рыбалке? Поспешим вас огорчить. Этот суп не настолько прост, чтобы его можно было легко приготовить на природе, используя минимум продуктов.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Главное условие при выборе рыбы — она должна быть жирной. Ещё одно условие — она не должна сильно пахнуть. Например, морская рыба минтай (сухая и абсолютно не жирная) или камбала (жирная, но очень неприятно пахнущая) не подойдут ни для солянки, ни для традиционной ухи.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Из речных видов рыб вполне подойдут и сазан, и карп. Толстолобика тоже можно использовать, но не берите слишком крупные экземпляры. С возрастом эта рыба накапливает слишком много жира, который на вкус будет отдавать прогорклым салом, что безнадёжно испортит вкус нашего блюда. Отлично подойдёт кефаль. Эта вкуснейшая рыба почти не содержит костей. Поэтому приготовление из неё рыбного филе не составит труда.

Из морских рыб порекомендуем благородных — сёмгу, форель, кету или горбушу. Но у горбуши мясо жестковатое, да и жира в этой рыбе не очень много, поэтому наваристый бульон вряд ли получится. Идеальный вариант для аристократической солянки — это осётр или стерлядь. Это самая дорогая рыба из всех представленных на российском рынке. Поэтому если очень хочется поразить гостей, можно использовать для бульона как осетрину, так и, например, сёмгу или форель. Получится немного дешевле, зато эффект от этого блюда будет потрясающим.

Если вы предпочитаете морскую рыбу, но не хотите тратить много денег, купите скумбрию — большую, толстую, жирную. Она, конечно, не заменит осетрину или форель, но ваша рыбная солянка от этого не станет хуже. Эта рыба обладает приятным сладковатым вкусом, имеет нежное, достаточно жирное мясо, а костей в ней совсем немного.

На заметку. Самая быстрая рыбная солянка получается из свежей или охлаждённой рыбы, так как не нужно тратить время на её разморозку.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Рецепты приготовления

Приготовление вкусной рыбной солянки не совсем простое дело, как может показаться на первый взгляд. Правда, народные умельцы приготовления супа из топора делятся секретами солянки из консервированной рыбы, сайры или скумбрии, но мы такие варианты рассматривать не будем. Во-первых, это не очень-то вкусно, во-вторых, менее полезно, чем блюдо из натуральной, не консервированной рыбы.

Сегодня мы попробуем освоить приготовление вкусной рыбной солянки из скумбрии с небольшим добавлением брюшек форели (куда же без этой вкуснейшей рыбы)… А на «закуску» приведём рецепт приготовления рыбной солянки из осетрины.

Рецепт № 1. «Скумбрия + сёмга + то, что есть под рукой»

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Для этого бюджетного, но вкусного варианта нам понадобится:

  • 4 крупных толстых скумбрии, брюшки сёмги;
  • вода для приготовления бульона;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • солёные (можно маринованные) огурцы;
  • томатная паста;
  • маслины или оливки;
  • растительное масло для поджарки;
  • чёрный перец горошком, можно добавить пару зёрен душистого;
  • лавровый лист, 2–3 листочка;
  • соль (необязательно, так как у нас есть солёные ингредиенты).

Количество ингредиентов не указываем специально, так как кто-то любит в рыбном супе картофель, а кто-то считает его использование недопустимым, кому-то нравится поджарка из лука и моркови, а кто-то делает без моркови. Поэтому всё делается на глаз.

Подаётся такое блюдо в не очень глубоких тарелках с ложечкой сметаны и половинкой дольки лимона, украшается веточкой петрушки или пёрышками зелёного лука.

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Рецепт № 2

Приготовление рыбной солянки из осетрины накладывает на повара свои обязательства. В таком дорогом супе лучше использовать самые лучшие продукты: томатную пасту заменить свежими помидорами, а к солёным огурцам добавить каперсы, вместо брюшек сёмги или форели использовать среднюю часть рыбы лучшего качества.

Процесс приготовления не сильно отличается от солянки из скумбрии. Однако в осетрине кожу лучше не снимать. Рыба эта нежная, при случайном переваривании она просто развалится. Кроме того, варить позвоночник нельзя, да и для хранения он не предназначен. Как только вы купите кусочек осетрины, сразу же разделайте её, а хребет выбросьте.

Видео о том, как готовить рыбную солянку

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Бульон для этой солянки мы будем варить из осетрины и сёмги, а не из голов, шкуры и костей. Варим только на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным. Дальше всё по предыдущему рецепту. Но вместо томатной пасты в зажарке будем использовать ошпаренные и очищенные от кожи помидоры. Добавлять их будем порезанными некрупными кусочками. Каперсы мелко нарежем и добавим вместе с солёными огурцами в зажарку.

Вот и все тонкости.

Приготовление вкусной рыбной солянки — процесс творческий, поэтому результат всегда зависит от того, кто это блюдо готовит. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Вам будет это интересно Как сделать солянку из копчёностей Готовим суп из копчёной курицы Готовим первые блюда с копчёными рёбрышками Как приготовить вкусный рассольник с копчёностями

Рыбная солянка. Из какой рыбы можно готовить

Солянка из семги

Ингредиенты

  • Семга — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Помидоры — 300 г + —
  • Каперсы — 50 г + —
  • Маслины без косточки — 100 г + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Перец душистый — 4 шт. + —
  • Черный перец — 3 шт. + —
  • Оливковое масло (можно подсолнечное) — 50 г + —
  • Петрушка (стебли и корень) — 30 г + —
  • Укроп — 30 г + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Соль морская — 2 ч. л. + —
  • Лавровый лист — по желанию 1-2 шт. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт с семгой легок в приготовлении, а результат – восторженные эпитеты всех, кто отведает этот изумительно аппетитный кулинарный шедевр. Блюдо отлично разнообразит привычный набор первых блюд, и может стать вашим любимым рецептом.

  • Начинаем с готовки основы под солянку – бульона из семги. Промываем рыбу, отделяем филе и режем его крупными кубиками. Шкуру, плавники (если есть) и кости складываем в посуду для варки и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, пока закипит, убирая образовывающуюся в процессе варки пену, после чего убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем репчатый лук и морковь, заранее очистив и нарезав их крупными кусочками. Также туда необходимо добавить: душистый и черный перчик горошком, лавровый лист – на усмотрение (кто любит аромат лаврового листа, тот может добавить, кто не любит — не добавляем). Стебли петрушки и укропа лучше добавить за 15 минут до готовности бульона, они лучше отдадут свой аромат и вкус блюду. Порядком часа продолжаем на медленном огне варить бульон.
  • Доведя бульон до готовности, мы процеживаем его через марлю, а кости, плавники и шкуру выбрасываем.
  • Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное или оливковое масло (кто как любит), просто чтобы сдобрить сковородку для того, чтобы у нас ничего не прилипало. Теперь режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду, где уже прогрелось масло. На маленьком огне пассеруем лук до состояния прозрачности.
  • Бланшируем (очищаем от кожуры) помидоры, предварительно поместив их в миску и залив на минуту до краев кипятком. Данная процедура поможет легко снять с них шкурку. Далее режем очищенные помидоры мелкими кубиками и добавляем в сковородку, на которой уже жарится лук, туда же высыпаем каперсы. Обжариваем все вместе еще 5 минут, солим.
  • Добавляем в бульон пассированные овощи, провариваем еще 20 минут.
  • Отправляем в кастрюлю порезанные кубиками филе рыбы. Досаливаем, как любим.
  • В самом конце закидываем маслины, порезав кольцами, выдавливаем чеснок. Подавая тарелку с солянкой с семгой, можно сдобрить ее соком лимона, и даже добавить один ломтик для цвета, засыпать измельченную петрушку, укроп. Наш шедевр готов к усладе наших любимых!
Читайте также:  Вкусный суп с бараньими ребрышками. Рецепт супа из бараньих ребрышек

Рецепт рыбной солянки с грибами

Возьмите филе морской рыбы, ополосните водой и обсушите, затем разрежьте на куски.

Очищенные и вымытые грибы поместите в кастрюлю и варите до половины готовности.

Луковицу измельчите, и пассируйте на растительном масле до готовности.

На сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета, после того как она примет необходимый оттенок, налейте небольшое количество бульона, в котором варились грибы и размешайте, чтобы не было комков.

В кастрюлю с грибами поместите кусочки рыбки и поставьте на средний огонь минут на семь.

Рецепт рыбной солянки с грибами

После чего, положите туда заранее порезанные ломтиками огурчики, капусту, мучную заправку, специи, соль по вкусу и по вашему желанию, каперсы.

Оставьте варить солянку около 15 хотите через 5-7 минут, влейте немного процеженного рассола с огурцов.

Перед тем,как подавать к столу в каждую порцию положить маслинки, лимончик и притрусить зеленью.

Желаю получить удовольствие от такого обеда!

 

Классический рецепт солянки

Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.

Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.

Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.

Классический рецепт солянки

В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.

Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус. Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях).

Ингредиенты:

  • 250 г домашней колбасы, сосисок;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковинка;
  • 2 помидора;
  • оливки по вкусу;
  • 1 некрупный лимон;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • зелень;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • кусочек лимона для украшения;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

Классический рецепт солянки

Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.

Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.

Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).

Томаты можно нарезать брусочками.

Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.

Классический рецепт солянки

В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.

После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.

После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.

При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.

Классический рецепт солянки

Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.

Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.

Солянка рыбная сборная классическая: рецепт приготовления

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Постный борщ свекольно-яблочный с сыром фета Это вкусное первое блюдо можно употреблять при многих диетах. Добавление яблока придаёт рецепту свежий, насыщенный вкус, а фета сделает суп питательным и полезным. Оригинальное блюдо готовить несложно, делают такой борщ без капусты, но в качестве основы используют овощной бульон.
Суп гаспачо: классический рецепт Гаспачо – холодное испанское первое блюдо, которое готовят из перетёртых томатов, сладкого красного перца и замоченного хлеба. По своей сути блюдо скорее напоминает правильно измельчённые овощи. Но это лишь основной классический рецепт супа гаспачо, а каждая хозяйка может предложить вам свой вариант.
Рассольник сборный с оливками Это первое блюдо похоже на сборную солянку, поскольку в состав входит несколько видов мяса, оливки и томат-паста. Но рецептура немного отличается и по типу приготовления суп больше похоже именно на рассольник. Для сравнения, можно приготовить блюдо по этому рецепту и сравнить с теми рецептами, которые уже известны.
Борщ классический Классический борщ – блюдо, которое знакомо всем. Его можно употреблять при некоторых диетах, несмотря на наличие мяса. Существует немало рецептов вкусного борща, которые включают разные компоненты. Для начала необходимо указать калорийность отдельных продуктов, затем подсчитать калорийность готового блюда. Размер порции каждый определит для себя самостоятельно.
Свекольник в мультиварке Рецепт свекольника в мультиварке оценят многие хозяйки, которые используют такую технику на своей кухне. Количество ингредиентов и их пропорции можно менять по желанию, главное, не исключать свеклу.
Татарская солянка Классический рецепт солянки по-татарски позволяет приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Помимо говяжьего мяса, здесь используют варёную колбасу и буженину. Надеемся, что вы по достоинству оцените представленный вариант супа-солянки.
Солянка с рисом Это один из современных рецептов солянки. Принято считать, что солянку готовят исключительно из мясных продуктов, добавляя немного овощей, но этот вариант первого блюда получается особенным за счёт добавления крупы.
Рассольник с копчёностями и черносливом Этот рецепт придётся по вкусу тем хозяйкам, которые не любят подолгу находиться на кухне или же не обладают достаточным запасом времени для того, чтобы приготовить классический рассольник с мясом и перловой крупой. Понадобится копчёный окорочек, 2 вида колбасы, солёные огурцы и чернослив. Но обо всём по порядку.
Рассольник со свининой Сытное и калорийное первое блюдо со свининой как нельзя лучше подходит для приготовления зимой. В отличие от многих рецептов здесь не нужно готовить поджарку из овощей, поскольку рассольник на мясном бульоне и так получается достаточно насыщенным по вкусу и питательным.
Свекольник холодный на кефире Свекольник – летний суп, который едят холодным. Главным компонентом является свекла. В качестве дополнительных компонентов можно использовать картофель, яйца, мясо птицы или балык. Этот рецепт свекольника с балыком, в качестве заправки берут кефир.
Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Сборная рыбная солянка

Рецепт наваристой, аппетитной, сытной рыбной солянки на насыщенном бульоне. Для него используют неликвидные кусочки или мелкую речную рыбешку.

Ингредиенты

700 г хребтов, голов, мелкой рыбы;

300 г филе;

150 г копченого филе любой рыбы;

2 соленых огурчика;

2 головки лука;

2 морковки;

4 картофелины;

3 ст. л. маслин;

1 лимон;

1 ст. л. пасты томатной;

масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем неликвидные рыбные части, скидываем в кастрюлю, кидаем порезанную на 3-4 части морковку, целую луковичку, заливаем 2,3 литра воды. Варим около 40 минут, но не даем активно бурлить. Иначе бульон будет мутный. Процеживаем. Повторно кипятим.

2. Закладываем в бульон порезанные картофелины.

3. Пассеруем лук и вторую натертую морковку, добавляем измельченные соленые огурчики. Жарим вместе. В конце кладем томат, разведенный малым количеством воды. Немного потушим.

4. Как только картофель покипит минут пять, закидываем порезанное рыбное филе.

5. Еще через 5 минут кладем кусочки копченой рыбы.

6. Провариваем несколько минуточек, выкладываем в кастрюлю овощи с томатом из сковородки.

7. Солим, перчим, продолжаем томить на маленьком огне, чтобы вкусы соединились, овощи доварились.

8. Закидываем порезанные маслины, приправляем блюдо соком лимона, перчим, выключаем. При подаче в тарелки дополнительно кидаем тонкую лимонную дольку. Кладем зелень.

Рыбная солянка из форели

Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))

Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.

Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.

Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.

Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.

Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить

В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.

Ингредиенты:

  • Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Маслины без косточек – 1 банка;
  • Жидкость от маслин – ¼ стакана;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Огурцы соленые – 400 грамм;
  • Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
  • Соль по вкусу.

Шаг 1

Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.

Шаг 2

Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.

Шаг 3

Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.

Шаг 4

Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.

Шаг 5

В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.

Шаг 6

Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.