Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

Как приготовить суп солянка с грибами — разновидностей

  1. Суп солянка с грибами и мясом
  2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  3. Суп солянка с грибами «Экономный»
  4. Быстрая грибная солянка
  5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
  6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
  7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
  8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
  9. Суп солянка с грибами и кальмарами
  10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  11. Суп солянка с груздями
  12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
  13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
  14. Суп солянка с разными видами грибов
  15. Грибная солянка Лейпцигская

Преимущества солянки

При выборе блюда на ужин или же рецепта для консервации каждая хозяйка ориентируется на свои критерии. Солянка с капустой и грибами пользуется большой популярностью.

Основным преимуществом этого блюда является его доступность. Хозяйкам не нужно тратить много времени на приготовление, кроме того все ингредиенты стоят дешево. Самое главное соблюдать все рекомендации и правильно подготовить продукты.

Преимущества солянки

Используются натуральные овощи, многие женщины берут капусту, лук и морковь со своих грядок. Нередко кто-то в семье собирает грибы или же их можно купить у проверенного грибника. В крайнем случае лучше использовать шампиньоны. Конечно, вкус с лесными грибочками будет намного богаче, но не нужно рисковать здоровьем и брать у незнакомое мужчины на рынке ведро белых.

Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

Есть огромное количество модификаций подобного рецепта. Солянка может понравиться каждому, главное подобрать правильные ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления. В результате получается блюдо для здорового питания, которое можно есть детям, следящим за фигурой женщинам, а также мужчинам, которым не хватает питательных веществ.

Солянка с груздями

Необходимые составляющие:

  •  литр бульона на основе грибов;
  • 400 грамм груздей;
  • 4 кусочка лимона;
  • 2 томата;
  • консервированный огурец;
  • половина корня петрушки;
  • две ложки маслин;-
  • зелень;
  • сметана;
  • лавр;
  • специи.

Пошаговое выполнение:

Солянка с груздями
  1.  Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
  2. Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
  3. В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
  4. Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.

Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.

Грибная солянка: суп

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

Грибная солянка: суп

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Читайте также:  Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

Грибная солянка: суп

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

Зимняя заготовка с морковью и перцем
  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.

Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.

Читайте также:  Рецепты сырного супа с копченой курочкой

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.