Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Борщ – это король первых блюд и в особом представлении он вовсе не нуждается. Борщ всегда наваристый, ароматный, сытный и вкусный! И сегодня я вам предлагаю приготовить – борщ с фрикадельками и замороженным щавелем.

Продукты (на порций)

  • Фарш свино-говяжий или свиной — 400 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Свекла — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Масло растительное — 45 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус 6% — 10 мл (2 ч. ложки)
  • Паприка молотая — 2 ч. ложки
  • Сахар — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец молотый (смесь) — по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки — 15-20 г
  • Вода — 2,2 л

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 300 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки (среднего размера)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 2 Штуки (среднего размера)
  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Помидор  — 1 Штука
  • Фасоль  — 1/4 Стакана
  • Вода  — 2.5 Литра
  • Сок лимонный  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Похожие сообщения

Диетический салат из моркови

admin Апр 8, 2021 0 0

Скумбрия с картошкой в мультиварке

admin Апр 8, 2021 1 0 0

Количество порций: 5

Приготовление борща с фрикадельками:

Сначала нужно поставить вариться бульон с фрикадельками. Для этого из домашнего фарша делаем маленькие колобки, около 1,5-2 см. в диметре. Пока крутим мясные шарики, нужно вскипятить воду для обваривания фрикаделек. Как только вода закипела, кладём в неё фрикадельки и кипятим буквально 2-3 минуты.

Приготовление борща с фрикадельками:

Прокипятив фрикадельки, сливаем воду (кипяток), можно промыть фрикадельки. И теперь уже заливаем обваренные фрикадельки холодной водой, для варки бульона. Включаем средний нагрев, доводим бульон с фрикадельками до кипения и варим на медленном огне. Пока бульон с фрикадельками варится, тушим овощи. Полностью как в рецепте борща или диетического борща (есть некоторые дополнения).

Приготовление борща с фрикадельками:

Как только овощи потушатся, заправить бульон с фрикадельками овощами. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, после чего сразу снять с плиты. Готовый борщ с фрикадельками подаётся так же, как и классический борщ со сметаной, салом и пампушками. Приятного аппетита!!!

Приготовление борща с фрикадельками:

Готовим в мультиварке

Первое блюдо – это основа полноценного питания. Недаром на Руси считалось, что человек, не съевший тарелку супа, остался голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Готовим в мультиварке

Технология приготовления:

  1. В фарш добавляем соль, специи и яйцо, массу вымешиваем. Лепим фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картофель режем брусочками, морковь и свеклу трем на терке. Лук, капусту шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки вливаем масло, подогреваем его. Включаем режим «Жарка» и всыпаем лук, обжариваем до прозрачного цвета.
  5. Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавляем остальные овощи, сверху выкладываем фрикадельки. Кипятком заливаем содержимое чаши, чтобы вода покрывала на два сантиметра овощи и биточки. Закрываем крышку, ставим режим «Суп», таймер устанавливаем на 1 час.
  6. Спустя обозначенное время добавляем пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Борщ готов, можно звать домочадцев на дегустацию ароматного сытного блюда.

Приготовление:

Крупными кусками нарезать картофель, залить его холодной водой и поставить на огонь. Варить его до полуготовности.

После этого к картофелю поместить  мелко нашинкованную капусту и варить в течение 30 минут, чтобы все ингредиенты были готовы.

Нарезать в виде тонкой соломки свеклу и морковь. Лук следует нарезать достаточно мелко.

Соединить все овощи на сковородке, добавить растительное масло и тушить до полуготовности овощей.

Читайте также:  Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

После этого добавить к овощам томатное пюре и тушить до полной готовности смеси.

После того, как овощи на сковороде хорошо потушатся, их нужно добавить в кастрюлю, где варится картофель и капуста. Все нужно посолить, добавить все специи (по вкусу).

Борщ следует довести до состояния закипания, после этого в кипящий борщ добавить фрикадельки. Фрикадельки я приготовила заранее.

Для того чтобы их приготовить нужно на мясорубке перекрутить мясо, добавить перец и соль по вкусу и сформировать из получившегося фарша фрикадельки. После этого поместить их в морозильную камеру для застывания. Таким образом, можно сделать фрикадельки про запас.

После того, как фрикадельки всплывут ,варить борщ нужно еще  в течение 10 минут.  Затем добавляем измельченный укроп и перемешиваем.

После варки готовому борщу дать настояться  в течение 15 минут.

После чего его можно подавать на стол со сметаной и зеленью по желанию.

< Предыдущая Следующая >

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Время готовки: 60 мин.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Время приготовления:40-50 мин.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Порций – 8-10.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Для пампушек:

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Для заправки:

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
  1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
  2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
  3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
  4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
  5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
  6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
  7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
  9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
  10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

С добавлением квашеной капусты

Это первое блюдо невероятно вкусно употреблять с чесночными пампушками.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 400 г свиного фарша;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • свеклы;
  • 6 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 300 г кислой капусты;
  • помидора;
  • соли, специй – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, доводим до кипения, солим. Кладем отжатую от влаги капусту в кипяток, варим 30 минут.
  2. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  3. Следом отправляем фрикадельки, которые формируем из фарша. Предварительно в мясную смесь добавляем протертую луковицу, соль, специи.
  4. Лук без шелухи шинкуем кольцами, вымытую морковь натираем на терке со средними отверстиями. Соединяем овощи в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще несколько минут.
  5. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на отдельной сковородке в течение 7 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавляем сок лимона.
  6. Все обжаренные компоненты всыпаем в кастрюлю. Содержимое посуды солим, перчим. Варим 10 минут, выключаем огонь, а борщу даем настояться некоторое время.

Если капуста очень кислая, то перед приготовлением супа ее надо промыть в дуршлаге под водой.

Рецепт по-сибирски

Борщ по-сибирски знаменит своими мясными «ежиками» (они же фрикадельки), и существует много вариантов приготовления этого супа. Но в данном разделе представлено оригинальное первое блюдо с добавлением фасоли.

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.
Рецепт по-сибирски

Методика выполнения:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, с утра промываем, заливаем свежей водой и варим до размягчения.
  2. Овощи моем, чистим. Лук, морковь, картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюлю набираем 3 литра воды, ставим ее на плиту, доводим жидкость до кипения. Кладем картофель и варим 10 минут, затем добавляем капусту.
  4. На масле пассеруем лук, к нему всыпаем морковь и продолжаем жарить, за пару минут до готовности кладем мелко порезанный помидор.
  5. Свеклу обжариваем на масле, добавляем в сковородку бульона и тушим до размягчения овоща. Подкисляем продукт уксусом.
  6. Суп доводим до кипения, выкладываем в него овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Продолжаем варить на среднем огне.
  7. В фарш всыпаем специи и рубленую зелень, вбиваем яйцо. Массу размешиваем и формируем небольшие шарики.
  8. Кладем их в кастрюлю, добавляем в суп измельченный чеснок и варим до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заблаговременно не забываем посолить и поперчить борщ.

Чтобы блюдо было более сытым, его можно приготовить на заранее сваренном мясном бульоне.

Рецепт Борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.8 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5847 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 8.7% 4000 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 10.1% 3500 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.8% 12167 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 10.4% 3333 г
Вода 93.4 г 2273 г 4.1% 14.2% 2434 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.4 мкг 900 мкг 10.4% 36.1% 964 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 11.1% 38.5% 898 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.8% 2.8% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.3% 4.5% 7500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.1% 3.8% 9225 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.8% 2.8% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.9% 10.1% 3509 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 3.1% 11050 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.6% 12.5% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.7% 2.4% 13889 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 55556 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 14.9% 2353 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.6% 16% 2164 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.2% 14.6% 2384 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.7% 5.9% 5790 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 8.7% 4069 г
Натрий, Na мг 1300 мг 5.9% 20.5% 1682 г
Сера, S 20.2 мг 1000 мг 2% 6.9% 4950 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 11.8% 2963 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.3% 8% 4270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.8 мкг ~
Бор, B 36.3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.7% 9.4% 3750 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.5% 1.7% 21127 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 6.4% 22.2% 1560 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.9% 10.1% 3413 г
Медь, Cu 19.3 мкг 1000 мкг 1.9% 6.6% 5181 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2% 6.9% 4937 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 42.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 148649 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 5.6% 6170 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.3% 11.5% 3012 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.6% 2.1% 16173 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.6% 16%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 6.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 14.9%

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.

Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.

Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Калорийность сибирского супа с фасолью и фрикадельками составляет 82 ккал /100 г продукта

Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.

Способ приготовления этого варианта прост!