Шурпа из баранины — классический пошаговый рецепт

Шурпа (сорпа) — это аппетитный, густой и наваристый суп преимущественно из баранины или нежнейшей телятины со специями и овощами. Блюдо распространено на территории Центральной Азии, Крыма, Кавказа. Как и лагман, она может употребляться в качестве первого или второго блюда — настолько она сытная, густая и жирная. Существует множество способов её приготовления, однако шурпа из тандыра по праву считается вкуснейшей.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины
Как приготовить шурпу из баранины

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

8. После этого варим суп ещё около часа.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут

РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ

и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.

Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

Как выбрать баранину

Итак, в выборе баранины для бульона я ограничиваюсь такими частями:

  1. Лопатка
  2. Шея
  3. Задняя часть

или комбинирую эти части из соображений НАВАР-МЯСО. Шея — хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, зад — больше мяса, меньше навар.

Итак, определились какие части берем и идем покупать. Вариант покупки в супермаркете выбора нам не оставляет — что есть, то бери. Поэтому я иду на базар. Вот здесь есть нюансы.

Не знаю, как у кого, но у нас в Одессе баранину на Привозе продают человек 12-15. Все, естественно, хотят продать. О том, самку или самца Вам продают, никто не говорит. Да Вы и не спросите — если не будете знать, что на бульон надо брать самку. Самец не обладает тем характерным приятным запахом баранины, который будет исходить от бульона. Помимо этого мясо самца менее вкусное, менее жирное, а если его поздно или неправильно зарезали, то будет издавать запах, похожий на запах звериной мочи. Поэтому всегда не стесняйтесь проверять мясо на запах. Баранина должна пахнуть ароматно и приятно. Самки всегда жирнее, на самцах жира гораздо меньше. Ну и самый явный признак — это цвет мяса. Мясо самок всегда темнее, чем у самцов. Возраст мяса должен быть от молодого до среднего. Возраст определяется сравнительными характеристиками и размерами. Молодая или средняя лопатка обычно 35-40 см. Шею можно брать и постарше — мясо там всегда мягкое. Заднюю часть лучше проткнуть ножом в мясной её части. Мягкое мясо протыкается, как молодая дыня. С покупаемой части не забудьте срезать кусочек жира и подпалить его спичкой. Жир должен издавать приятный аромат. Если нет запаха или Вам что-то не понравилось, поищите мясо в другом месте. И сравните.

Итак, Цвет, Запах и Мягкостьглавные критерии хорошего мяса. Мне это далось только с опытом, и буду думать, что с таким багажом знаний, который я описал, Вы купите достойную баранину. Не забудьте попросить продавца нарубить вам мясо как для отвара. Шея — это куски по 3-4 см. Лопатка или зад по 4-6 см.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из мяса

Говядина в кисло-сладком соусе

Говяжий стейк с перцем

Жижиг Галнаш: баранина и галушки

Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)

Кролик, запеченный в сметане

Кускус с говядиной и овощами

Лагман: баранина с домашней лапшой

Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром

Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)

Мясо с картофелем в горшочке

Паппарделле с бараниной и грибами

Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски

Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте

Плов из говядины или баранины по-фергански

Садж: ягненок с овощами во фритюре

Тирит: баранина с нутом

Шашлык, маринованный в кефире

Шурпа с бараниной

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Видео о том, как приготовить шурпу из баранины

У нас на канале Ютуб есть рецепт шурпы. Я с удовольствием делюсь им с вами. Если у вас нет настроения вникать в записи рецепта, то посмотрите, насколько все просто готовится. Помимо вкуса следует отметить и внешний вид блюда. Уже гладя на него, скорее хочется попробовать, что же в нем такого особенного. Проба всегда соответствует внешнему виду.

Суп густой, с приятным гармоничным вкусом. Совсем не жирный, хотя и насыщенный. Стоит его попробовать хотя бы раз и это будет любовь с первой ложки.

И в заключение хочу сказать, что в Узбекистане это блюдо готовят повсеместно. Его можно поесть в каждом кафе и ресторане. Мало того, шурпой встречают гостей на свадьбах. Свадьбы там гуляют по 2-3 дня. И каждый день шурпа является самой первой в череде многочисленных вкусностей.

Друзья, если хотите продегустировать вкуснейшую узбекскую кухню, то начните знакомство с шурпы. Не даром, она первая при подаче на свадьбах! Я уверена, что вам понравится. Равнодушных к этому блюду нет. Оно становится любимым с первой же пробы.

И на этом у меня все. Отличного вам настроения и до новых встреч!

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

Суп шурпа из говядины в мультиварке
  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

Суп шурпа из говядины в мультиварке

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Читайте также:  Нежный суп из консервированной горбуши со сливками

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

Закладываем мясо в тандыр

Открываем крышку, помешиваем бульон. При необходимости доливаем стакан воды. Ставим сверху решетку для мяса. Аккуратно выкладываем туда баранью ногу. Она должна готовиться целиком. Капающий с мяса жир попадёт в бульон, а водяной пар позволит мясу готовиться, как в пароконвектомате. Закрываем крышку тандыра керамического и оставляем сорпу с мясом томиться на 1 час.

Через час достаём мясо, разрезаем на куски. Вытаскиваем казан с овощной шурпой. Перемешиваем угли, чтобы они немного разгорелись. Ставим решетку, выкладываем на ней куски баранины. Мясо будет доходить до готовности ещё 20-30 минут. При таком способе приготовления оно будет мягким, сочным, но при этом с аппетитной корочкой гриль и ароматным дымком.

Выкладываем на большую керамическую тарелку мясо и картофель. Если вы его не покрыли полностью водой, то он будет запечённым. А в глубокую пиалу добавляем наш овощной бульон. В тандыре шурпа получается очень густой, ароматной и вкусной.

Приятного аппетита!

Рецепт шурпы с говядиной в кастрюле

Блюдо представляет собой и первое, и второе блюдо. По правилам, на отдельную тарелку выкладывается мясо и картофель. В посуду для супа, наливается только бульон с мелкими овощами.

Для приготовления взять: говядину с костью – 800 г; картофель, морковь – 600/200 г; перец сладкий, лук – 100/150 г; карри, куркуму, лавровый лист; кинзу, петрушку, красный сладкий лук (по желанию).

Приготовление:

Рецепт шурпы с говядиной в кастрюле
  1. Сделать бульон из мяса, по всем правилам (1-1,5 часа). Овощи (лук, морковь, перец) порезать крупно, отправить в бульон, посолить. Варить 10 мин.
  2. Добавить картофель, несколько лавровых листов. Перемешать, накрыть крышкой. Варить 15 мин.
  3. Когда суп практически готов, всыпать специи (по вкусу), зелень петрушки. Поварить 5 мин. Суп должен быть густой, наваристый. Присыпать дополнительно зеленью, мелко порубленным красным луком.
  4. Подавать как обычный суп, или по правилам – как два блюда: первое и второе.

Шурпа – это питательный и сытный обед для большой семьи. Красное мясо – источник магния, железа, калия, а овощи – клетчатки, витамина А, D, Е, С, В и других витаминов, полезных для работы ЖКТ.