Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настали летние денёчки, припекает солнышко  и хочется приготовить на обед какое-нибудь лёгкое овощное блюдо. Поскольку на рынке и прилавках магазинов уже появилась молодая капуста, мы сегодня будем с вами готовить щи.

Ингредиенты

  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Ингредиенты:

  • любое мясо (говядина, курятина, свинина) — 0,5 кг
  • свежая капуста — 1/3 небольшого кочана
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • 5-6 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль
  • черный перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо на косточке, а лучше три-четыре небольших таких кусочка кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Естественно, несимпатичный навар убираем. Остается приятный глазу навар с косточек. Не забываем посолить, добавить черній перец и лавровій лист.
  2. И пока эта красота булькает и кипит — режем свежую капусту. Нарезаем лук. Морковь натираем на терку или режем соломкой. Без чеснока не обойдется ни один зимний суп. Суп из капусты — не исключение. Режем чеснок на мелкие кубики. Понадобится всего пара-тройка долек чеснока. Можно пропустить через чесночный пресс.
  3. Для запаха применяем укропчик. В нем содержатся витамины, так необходимые организму зимой. Так как укроп у меня замороженный, добавлять его я буду в кастрюлю, а не в тарелку.
  4. Пока варятся косточки с мясом быстренько очищаем картошку от кожуры и режем её на нужного нам размера кубики.
  5. Все ингредиенты готовы. Осталось только все их опустить в заветную кастрюльку и наслаждаться запахом приготовления. Тем временем бульон готов, достаем кусочки мяса. Можно отделить мясо или птицу от кости, нарезать мясо и отправить обратно.
  6. Первой в мясной бульон отправляется капуста. Когда она немного проварится, отправляем мясо и порезанную картошку.
  7. Прежде чем лук и морковь попадет в кастрюлю с супом, необходимо их спассировать в сковороде. В конце добавляем чеснок, а также кладем по вкусу перчик для остроты. Спассированные овощи отправляем в суп.
  8. Добавляем зелень. Даем закипеть. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 20. Разливаем суп со свежей капустой по тарелкам. Казалось бы — такой простой суп. Но запах, вкус и оформление блюда никого не оставит равнодушным. Поэтому этот простой рецепт капустного супа будет долго оставаться вашим любимым.

Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты:

Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 7-8 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода — до 1,5 л.

В процессе приготовления овощи обжаривают. Если нужен более диетический вариант, то этого не делают.

Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Пошаговый рецепт:

  • Овощи чистят. Нарезка произвольная, но не очень крупная, чтобы было удобно обжарить. Поскольку это рецепт для постного супа-пюре, даже размеры кусочков значения не имеют — все будут перетирать.
Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
  • Овощи обжаривают на раскаленной сковороде. Если нравится характерный ореховый привкус, то сначала часть лука обжаривают с грибами — пока они не станут золотистыми, а затем по тому же принципу — лук с морковью.
  • В это время варят картофель, высыпая его в кипяток. Когда наполовину сварится, выкладывают поджарку. Варят, пока картофель не станет мягким.
Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
  • Достают несколько грибов для украшения, а суп доводят до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Перед подачей украшают зеленью и грибами.
Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Внимание!

Читайте также:  Варианты приготовления супа с баклажанами

С блюдом сочетаются сухарики-крутоны. Чтобы их приготовить, пшеничный хлеб нарезают квадратиками, просушивают в духовке, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки.

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

Если вы для приготовления щей используете молодую капусту, то заправку добавляете сразу вместе с капустой, поскольку молодая капуста готовится намного быстрее.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

Первым делом в большую кастрюлю наливаем воду, закладываем куски курицы и ставим варить на огонь. Первую закипевшую воду сливаем. Снова заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. При необходимости (как вторичный бульон начинает закипать) снимаем пену. Варим куриный бульон (курицу) до готовности. Как только сняли пену, добавляем в кастрюлю лавровый лист (для аромата) и немного соли. Как только курица полностью сварилась и бульон стал насыщенным, извлекаем курицу на отдельную тарелку (куриное мясо в щи мы будем добавлять в конце варки). При необходимости готовый бульон процеживаем.

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

А теперь настаёт время овощей. Картофель мелко нарезаем и отправляем в готовый кипящий бульон. У меня долговарящийся картофель. Сюда же добавляем нашинкованную тонко капусту, варим 20-30 минут.

Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

За это время приготовим зажарку из лука и моркови. Сегодня мне захотелось нарезать овощи на зажарку мелко, кубиком. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем овощи. Доводим до готовности и добавляем по вкусу соль и по желанию других приправ.

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

Когда в кастрюле овощи почти готовы, закладываем в бульон готовую зажарку.  Измельчаем свежую зелень и отправляем в щи. Пробуем обязательно первое блюдо на соль, по необходимости добавляем ещё. А еперь я огонь делаю на самый минимум, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться щи ещё на 20-30 минут. На мой вкус овощи должны быть полностью готовы и отдать свой вкус друг другу, соединиться. В конце томления (минут за 10 до конца) я добавляю отварное куриное мясо, снятое с костей в кастрюлю и тоже даю ему провариться.

А вот такая красота получилась у меня в конце варки. Аромат просто потрясающий.

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

Домашние щи без добавления томата получились очень вкусными. Обязатльно подайте на стол пиалу со сметаной, чтобы по желанию каждый мог добавить её себе в тарелку. Также предложите свежемолотый чёрный перец. Наслаждайтесь исключительно домашней пищей, приготовленной с любовью и заботой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Щи из квашеной капусты с говядиной

Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.
  • В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.
  • Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.
  • На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
  • Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.
  • Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.
  • Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.
  • Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.

Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно промыть под проточной водой или просто вымочить. Слишком кислый овощ может испортить блюдо.

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Суп-пюре из репы с нутом

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.

Ингредиенты:

Суп-пюре из репы с нутом
  • овощной бульон – 500 мл.;
  • репа – 500 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
  3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
  4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
  5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
  6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
  7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
  8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.
Читайте также:  Рецепт Уха из форели с чесноком

Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

Суп-пюре из репы с нутом

 

Рыбный суп из свежей капусты с лососем

Ингредиенты:

свежая белокочанка – 300 граммов;

600 граммов свежего лосося;

средняя помидорина;

горькая луковица;

сливочное масло – 30 граммов;

сухое вино (белое) – 150 мл;

молодой картофель – 3 шт.;

имбирь молотый – до половины ч. л.;

молодой чеснок – 2 дольки;

перец горошком;

томат – 2 ст. л.;

лист лаврушки;

соль.

Способ приготовления:

1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.

2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.

3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.

4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.

5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.

6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.

7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.

Суп с капустой и фрикадельками, рецепт

Причем подойдет любой не слишком жирный фарш.

Ингредиенты:

  • 2 среднего размера морковины для заправки бульона;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр капуста белокочанная свежая;
  • ствол сельдерея;
  • 3 щепотки сушеного болгарского перца или заметите его небольшим количеством свежего;
  • 50 гр сливочное масло;
  • черный перец молотый и соль по вкусу;
  • 3 л вода или овощной отвар;
  • 500 гр говяжьего фарша, можно смешанного (говядина со свининой) или куриного;
  • 5 ст. ложек отварного риса;
  • сырое куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки порубленной зелени петрушки.

Со свежей капусты удалите верхние листья: подсохшие, поврежденные. Очистите, промойте все овощи.

Порежьте одну луковицу полукольцами, морковь — колечками, сельдерей — дольками.

На сковороду положите сливочное масло и растопите его.

Суп с капустой и фрикадельками, рецепт

Переложите на сковороду полукольца лука. Пассеруйте лук некоторое время.

Затем добавьте морковь и сельдерей. Их надо пассеровать еще 5-7 минут.

В кастрюлю с кипящей водой (2,8-3 литра) заложите нашинкованную капусту и заправку из овощей со сковороды. Также добавьте перец, соль и приправу из сушеного болгарского перца.

Варите капустный суп 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.

Пока варятся овощи с капустой, из фарша сделайте фрикадельки супа.

В миске смешайте нашинкованную вторую луковицу, отварной рис, сырое куриное яйцо, перчик, соль, мелко порезанную зелень. Перемешивайте, пока фарш не станет однородным. Не забудьте посолить и поперчить фарш, иначе мясные шарики будут безвкусными.

Сделайте фрикадельки из фарша размером с грецкий орех, кладите их в кипящий овощной бульон.

Сколько варить фрикадельки в супе? Варите капустный суп с фрикадельками всего 5-7 минут после того, как шарики всплывут. Рис использовали уже готовый, а капуста к этому времени уже сварится.

После этого выключите огонь. Дайте супу с фрикадельками из мясного фарша немножко настояться, потомиться на горячей плите.

Подавайте на стол суп с мясными фрикадельками и капустой в порционных тарелках. Добавьте в каждую немного порубленной зелени.

Томатный суп: как приготовить в домашних условиях

Томатный суп с фрикадельками

Сырный суп с шампиньонами и сыром плавленным

С картошкой

Суп с капустой и фрикадельками, рецепт

Рецепт супа с капустой и фрикадельками и картошкой аналогичный предыдущему. Разница лишь в количестве ингредиентов.

Берется по 300 граммов картошки и капусты.

Первой в кастрюлю кладут очищенную, промытую, нарезанную брусочками или кубиками картошку. Через пять минут, когда картошка немного проварится, добавляют капусту и овощную заправку, а затем фрикадельки.

Далее процесс приготовления супа такой же, как в верхнем рецепте.

Научитесь также готовить суп солянку сборную. Наваристую, сытную, вызывающую аппетит.