Щи из свежей капусты — классические рецепты

Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Куриные окорочка 600 г
Капуста белокочанная 700 г
Картофель 600 г
Морковь, средняя 2 шт.
Лук репчатый, средний 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Помидоры свежие 400 г
Соль поваренная 20 г
Сахарный песок 1 ч. л. без верха
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Сметана 100 мл
Вода 3 л

Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Щи из капусты для детей, рецепт

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.

Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.

В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи из капусты для детей, рецепт

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Ингредиенты:

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт
  • 700-800 г мяса на косточке (свиных ребер или индюшиной голени)
  • 3 литра воды
  • столовая ложка соли (под нож, то есть без горочки)
  • 400 г свежей белокочанной капусты
  • 4 крупные картофелины
  • 1-2 большие ложки растительного масла
  • луковица
  • морковка (или несколько)
  • 1 полная столовая ложка томатной пасты
  • 1 большая ложка уксуса (желательно яблочного или хотя бы спиртового, либо же лимонного сока)
  • 4 зубчика чеснока
  • листик лаврушки
  • немного черного перца
  • сметана (по одной большой ложке в миску при подаче, в целом нужно около 8 ложек)
  • зелень для подачи

Семье из 2 человек щей, сваренных по этому рецепту, хватит на несколько дней.

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Приготовление:

Заливаем мясо (в данном случае голень индейки) холодной водой. Доводим ее до кипения, провариваем 2-3 минуты. Сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю. Это необязательный шаг, но благодаря ему бульон получится максимально прозрачным. Кстати! Вместо этого его можно замочить в воде на ночь (держа в холодильнике), а потом эту воду слить

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Заливаем мясо водой второй раз. Варим около часа, пока оно не станет мягким. В конце готовки (за 10 минут до окончания варки) солим бульон

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Вынимаем косточку. Пока мы будем работать с овощами, индейка остынет. После этого голень можно будет перебрать — косточки отделить, мясо разобрать или порезать на мелкие кусочки

Читайте также:  Как варить куриный бульон – рецепт с пошаговыми фото

Чистим картофель, режем на кусочки. Рубим капусту, как на борщ. Опускаем их в кипящий бульон, варим под крышкой на медленном огне около 10 минут

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

За это время мы успеем приготовить зажарку. В сковороде разогреваем масло, доводим лук и морковку до мягкости. Добавляем томатную пасту, поливаем уксусом

Готовим зажарку еще 1-2 минуты, пока по кухне не пойдет сладковатый запах

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

В кастрюлю с готовыми на половину овощами добавляем зажарку, мясо, специи. Варим на медленном огне еще минут 10

В конце добавляем выдавленный чеснок. Тут есть некоторый нюанс. В классическом рецепте чеснок кладется в кастрюлю за 10 минут, после чего блюдо подается с зеленью и сметаной. Но такие щи могут быстро испортиться. Поэтому готовить так можно, только если они сварены небольшой порцией. Если же кастрюля припасена на три дня, чеснок лучше добавлять или в тарелки при подаче, или в кастрюлю, но позволить ему там прокипеть хотя бы секунд 10

Как варить щи из свежей капусты с мясом — классический рецепт

Томатная паста — необязательный ингредиент. Вместо нее можно использовать натертый помидор. А белокочанную капусту заменяют пекинской, так щи получатся более нежными. Но ее лучше добавлять в самом конце, иначе разварится. Блюдо готово, можно пробовать.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей – 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

Смотрите также: Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Смотрите также: Капустная запеканка в духовке

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

ЩИ … из квашеной капусты с уткой (этап

Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления. А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!! НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет. А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!! Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную … и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и … вообще … солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества … вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой…, вот какая капуста будет нужна для щей.

Куриные щи со свежей капустой

Щи с курицей готовятся быстро. Птицу не нужно часами разваривать, чтобы оно не было жестким. Готовится суп по тому же принципу, что и другие рецепты с другим видом мяса.

Куриные щи со свежей капустой

Список продуктов:

  • 1 кг курицы;
  • 3 моркови;
  • 2 томата и картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ средней капусты;
  • кинза и специи.
Куриные щи со свежей капустой

Продолжительность варки – 1 час.

Пошаговый план действий.

Куриные щи со свежей капустой

Шаг 1. Курицу положите в сотейник, залейте водой, добавьте любые овощи, которые пожелаете и поставьте вариться. Через 45 минут птица будет готова.

Шаг 2. Почистите овощи. Морковь и помидоры крупно натрите, а чеснок мелко. Можете сразу складывать эти продукты в одну миску.

Куриные щи со свежей капустой

Шаг 3. Пассеруйте подготовленные овощи на разогретой сковороде с маслом. Клубни порежьте на кубики, нашинкуйте кочан. Из бульона достаньте курятину. Очистите от кости и нарежьте.

Затем все продукты отправляйте в бульон – обжарка, овощи, птицу и специи. Оставьте вариться на 30 минут. Когда картошка будет готова, можете добавлять нашинкованную зелень. После выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться.

Куриные щи со свежей капустой

Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?

Для этого блюда идеальнее всего подойдут свиные ребрышки. Бульон получается наваристым, а щи вместе с ним – просто потрясающе сытными. Попробуйте сами!

Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?

Возьмите:

  • Свиные ребрышки – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста – по вкусу
  • Перец красный и черный, тмин
  • Лавровый лист
  • Соль
Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?

Способ приготовления по этапам:

Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь режем соломкой или натираем на терке.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?

Свиные ребрышки моем, помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Не забываем регулярно снимать пенку и подсаливаем по вкусу.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Лук и морковь пассируем в сковороде до золотистого цвета.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой?

Когда мясо почти готово, добавляем к нему картофель, нашинкованную капусту, овощную поджарку, лавровый лист, черный и красный перец, тмин. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью

Тем, кто по какой-либо причине находится на диете, можем предложить рецепт вкуснейших постных щей. Оказывается и во время поста православные люди могут питаться очень вкусно и не терять драгоценные витамины и минералы. Ну а всем, кто на диете и мечтает похудеть, тоже радость великая – не надо морить себя голодом. Ешьте вкусные щи и худейте на здоровье.

Возьмем для рецепта:

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью
  • Капуста – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • Картофель – 3 шт
  • Фасоль красная в собственном соку – 1 баночка
  • Вода или бульон – 2 литра
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для постных щей приготовим заправку из овощей точно по такому же рецепту, как и для мясоедов, которые едят щи на бульоне из мяса.

Постные щи готовятся на воде или заранее приготовленном овощном бульоне. А вот белок, которого так много в мясе, можно с успехом получить из фасоли.

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью
  • В первую очередь приготовьте овощную поджарку:
  • Мелко нарежьте репчатый лук.
  • Натрите на крупной терке морковь и томат.

Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. По очереди добавляйте и обжаривайте овощи. Сначала обжарьте лук до прозрачности. Затем обжарьте морковь до мягкости и золотистости (всего 7-10 минут). В последнюю очередь добавьте в поджарку натертый томат, хорошенько перемешайте и потушите еще минуты 2.

2. Крупными кубиками порежьте картошку и нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

3. В кастрюле вскипятите 2 литра воды (бульона) и сначала опустите картофель. Проварите его 15 минут. Затем добавьте капусту и варите овощи еще минут 20. Добавьте поджарку и тут де посолите суп. Хорошо перемешайте.

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью

Выложите в кастрюлю фасоль, предварительно слив сок. Проварите 2 минуты.

Поперчите суп, добавьте сушеный чеснок, который можно заменить свежим. Можно добавить также петрушку, зеленый лук. Перемешайте. Проварите еще одну минуту.

4. Выключите огонь и дайте настояться щам под крышкой 10-15 минут. Разливайте по тарелкам. Кушайте на здоровье. Всем приятного аппетита!

При необходимости рецептуру можно немного изменить. Если вы хотите снизить вес, то пропорции капусты и картошки можно сдвинуть в сторону капусты. Картошки возьмите в два-три раза меньше. Такие постные щи очень полезны для здоровья. Они легкие, не нагружают пищеварение. Так что не только тем, кто соблюдает пост или находится на диете, а всем-всем рекомендуется периодически питаться таким супчиком.

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Острые щи с рыбными консервами

Необходимый перечень продуктов

Острые щи с рыбными консервами

Приготовление:

Острые щи с рыбными консервами
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
Острые щи с рыбными консервами

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

Острые щи с рыбными консервами

3. Режем капусту

Острые щи с рыбными консервами

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

Острые щи с рыбными консервами

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

Острые щи с рыбными консервами

6. Добавляем аджику и травяные приправы

Острые щи с рыбными консервами

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

Острые щи с рыбными консервами

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

Острые щи с рыбными консервами

9. Добавить порубленную зелень

Острые щи с рыбными консервами

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

С репой и яблоками

По рассмотренной ниже методике можно приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной. Пошаговая инструкция варки этого многокомпонентного супа отличается предельной простотой, потому ее без проблем осилит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 900 г говяжьей грудинки;
  • 700 г молодой капусты;
  • 500 г репы;
  • 350 г лука;
  • 8 зеленых яблок;
  • соль, вода, зелень, специи и сметана.

Шаг №1. Вымытое мясо складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят до готовности.

Шаг №2. Мягкую грудинку извлекают из емкости, нарезают кусочками и возвращают в процеженный кипящий бульон.

Шаг №3. Все это дополняют нашинкованной капустой, рубленым луком и репой.

Шаг №4. Минут через пятнадцать в общую кастрюлю добавляют соль, специи и нарезанные соломкой яблоки. На завершающем этапе готовые щи посыпают зеленью, а перед подачей заправляют сметаной.