Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале?

Грибы на мангале получаются с легким ароматом дымка и это делает их незабываемо вкусными. Но если по какой-либо причине нет возможности выехать на природу или дачу, то нет повода для расстройств. Приготовьте грибочки в духовке, на обычных деревянных шпажках, только вначале замочите шпажки в воде хотя бы на один час.

Существуют большое количество вариантов маринада на основе: соевого соуса, сметаны, лимона и всевозможных специй. Я же покажу свой один из любимых, где совмещаю майонез и соевый соус вместе. Для усиления вкуса буду использовать подкопченный бекон, а точней домашнее копченое сало. Далее весь список продуктов необходимых для рецепта.

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале?

Ингредиенты

  • Шампиньоны (целые)
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Бекон или сало
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Шампиньоны в чесночном маринаде

Ингредиенты

Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Соль — 0,5 чайной ложки;
  3. Черный перец — 0,5 чайной ложки;
  4. Розмарин — 0,5 чайной ложки;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. 1 столовая ложка растительного масла;

Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.

Шампиньоны в чесночном маринаде

Приготовление

Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.

Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.

Маринад с соевым соусом

Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.

Ингредиенты (на 1 кг шампиньонов):

Маринад с соевым соусом
  • 75 мл соевой приправы;
  • 75 мл масла олив;
  • ложечка хмели-сунели;
  • перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Первым делом ополаскиваем основой ингредиент для шашлыка и хорошо обсушиваем.
  2. В миску вливаем сою, масло олив, засыпаем черный перец и хмели-сунели, размешиваем.
  3. В маринад кладем грибочки и выдерживаем два часа.
  4. Жарим грибной шашлык на мангале в течение десяти минут, время от времени сбрызгиваем их соевой заливкой.

Маринад «Винный»

Для маринада используется не вино, а винный уксус. Этот продукт придает грибам интересный вкус. Для этого рецепта отлично подойдут сыроежки, белые грибы и маслята. Чтобы в результате получить вкусные, румяные и сочны грибы, возьмите для маринада такие продукты:

  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • куркуму, базилик, кориандр, зиру — по 0,5 ч. л.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Уксус и масло соедините, добавьте в смесь измельченный чеснок и душистые специи. Грибы посолите и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно нанизывайте на шампур. Чтобы гриб равномерно пропекся со всех сторон, делайте прокол специальным тонким шампуром ровно посредине шляпки, слегка придавливая. Когда появится трещинка, проденьте гриб. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Шампиньоны на мангале

Сегодня я предлагаю вам снова вернуться к теме рецептов для пикника и приготовить маринованные шампиньоны на мангале. Можете мне поверить, такие грибы получаются гораздо вкуснее, чем те, которые просто обжариваются на сковороде. И если вы готовите шашлык или стейки, то такое блюдо станет отличным дополнением к жаренному мясу.

Рекомендую попробовать: Кабачки на мангале

Да, собственно, и сами по себе шампиньоны на мангале очень вкусные: у меня есть приятели, которые придерживаются вегетарианства, так что для них это блюдо – настоящая находка, когда мы вместе отправляемся на пикник. Да и тем, кто постится, такой рецепт очень понравится.

Ничего сложного и невозможного в том, чтобы приготовить такие грибы, нет. Но если вы еще ни разу их не жарили на углях, то советую внимательно прочитать мой рецепт: я расскажу, и как замариновать шампиньоны для мангала, и как пожарить шампиньоны на мангале правильно, чтобы они получились вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли – без верха.

Как приготовить шампиньоны на мангале:

Для шашлыка из шампиньонов на мангале  грибы отбираем свежие, упругие и примерно одинакового размера – чтобы они одновременно приготовились. Отобранные шампиньоны тщательно промываем под проточной холодной водой, очищаем от мусора. Если на ножках остались участки с почвой, срезаем их. Обсушиваем грибы бумажным полотенцем.

Теперь переходим к маринаду для шампиньонов на мангале.  К шампиньонам  добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, соль, смесь перцев и лимонный перец, сухие прованские травы.

Шампиньоны на мангале

Аккуратно и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности грибов, а сами грибы не повредились.

Прикрываем миску с грибами пищевой пленкой и отставляем часа на два, чтобы маринад впитался.

Затем промаринованные шампиньоны нанизываем на шампуры и приступаем к жарке шампиньонов на мангале. Угли для грибов должны быть такими же, как для шашлыка.

Точно сказать, сколько жарить шампиньоны на мангале, сложно – это зависит и от размеров грибов, и от жара углей… Но обычно у нас уходит на это 10-15 минут.

Подаем шампиньоны сразу же, в горячем виде они вкуснее, чем остывшие.

Советы и рекомендации:

Те, кто не любит чеснок, могут положить его меньше, но не менее 1 головки, иначе аромат чеснока не будет заметен. Впрочем, нелюбители чеснока могут его сосем исключить, при этом усилив вкус ароматными травами (базилик, кинза, укроп и другие).

Готовить шашлык из совсем маленьких шампиньонов не следует – во время жарки они могут разорваться и соскользнуть с шампура.

Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале и как приготовить шампиньоны на мангале, так что, надеюсь, вы приятно удивите своих друзей новым блюдом во время следующей вылазки на природу.

С кефиром

Если дома не оказалось сметаны, попробуйте приготовить шашлык на кефире. Получается очень вкусно и нежно. Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г шампиньонов;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • сок четверти лимона;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • растительное масло;
  • острый перец;
  • соль.
Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Промойте шампиньоны, немного обрежьте ножки. Желательно, чтобы грибы были одного размера.

С кефиром

Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, специи, соль, лимонный сок и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Добавьте маринад в грибы и оставьте на 2-3 часа.

Шашлык можно делать как на мангале, так и в духовке, нанизав грибы на длинные деревянные шпажки.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Всем приятного аппетита!

Рецепт Маринад для шампиньонов с лимонным соком

Ингредиенты

  • морская соль – 10 г;

  • лимон;

  • розовый перец – 5 г;

  • оливковое масло – 10 мл;

  • свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

  • чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Шампиньоны от Джейми Оливера

Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.

Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.

Шашлыки из овощей и шампиньонов: лучших рецептов

На шашлыки из овощей можно смело налегать!

Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным. В отличие от свинины, которую диетологи рекомендуют есть не больше 300 граммов за раз, на овощи можно смело налегать. От них же одна польза что для здоровья, что для талии.

Печеные овощи

Нужно: любые овощи, которые любите — болгарские перцы, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, початки молодой сахарной кукурузы. Ингредиенты для маринада: 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, измельченная зелень.

Как готовить. Мариновать овощи нужно около часа, периодически перемешивая. Можно не мариновать, а просто смазать оливковым маслом непосредственно перед жаркой. Солить и перчить по вкусу лучше уже готовые, иначе раскиснут. Исключение — баклажан. Его нужно посолить и дать пустить сок, чтобы ушла горечь, а потом обмыть водой. Кукурузу нужно отварить — буквально пять минут, а потом разрезать на части. А дальше создавайте любые вариации — все овощи хорошо друг с другом сочетаются и аппетитно выглядят на шампуре или решетке. Некрупные плоды можно нанизывать на шампур целиком — хоть соло, хоть ассорти. Можно разрезать на части или кольца и нанизывать, чередуя. Например, так: помидор, желтый перец, лук, красный перец, баклажан, кабачок, помидор. Красиво получается, если просто выложить кольца овощей разного цвета на решетку и подержать над жаром 6-8 минут.

Болгарский перец с голубым сыром

Болгарский перец нарезаем лоскутами. Каждый лоскут нанизываем на шампур, как в детстве парус из газеты на мачту бумажной лодочки. В углубление кладем кусочек голубого сыра. Ставим над углями так, чтобы сыр оказался «в лодочке». Когда расплавится, можно снимать шашлычки и подавать на стол.

Шампиньоны с майонезом

Нужно: 500 г крупных шампиньонов, 100 г майонеза или домашней сметаны, соль, перец.

Как готовить. Замариновать грибы в майонезе, посолить, поперчить. Выдержать около двух часов. Нанизать на шампуры и обжарить минут 10, часто поворачивая.

Шашлыки из овощей и шампиньонов: лучших рецептов

Шампиньоны с салом

Нужно: 400 г шампиньонов (шляпки), 200 г сала, соль, перец.

Как готовить. Нанизываем на шампуры шляпки и ломтики сала (они должны быть вровень с грибными шляпками) очень плотно друг к другу. Солим, перчим, обжариваем. Если шляпки некрупные, лучше взять деревянные шпажки. Надежнее всего жарить грибы на решетке. Когда сало начнет капать, шашлык готов.

Шампиньоны с сыром

Нужно: 500 г тщательно промытых крупных шампиньонов, 60 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Измельченный чеснок растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Шампиньоны с овощами и сыром

Нужно: шампиньоны — 100 г, помидоры — 2-3 шт., баклажаны — 2 шт., тертый сыр – 60 г, сливочное масло – 50 г, 5 перышек зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

Как готовить. Тщательно промыть грибы. Чеснок растереть с маслом и намазать этой смесью овощи и шампиньоны. Обжарить на решетке по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем сверху смесью лука и сыра и жарить еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.