Рецепты легких супов на каждый день. Вкусные супы

Супчики готовят на мясных, часто на рыбных, и не редко — на грибных бульонах, каждый из них особую нотку первому блюду придает. Также важно, если суп собрались для семейства готовить, знать нюансы подготовки продуктов и заправки бульонов. К примеру:

Возьмите:

1 стакан лущеного зеленого гороха

1 небольшой пучок мяты

2 стакана куриного бульона

1/2 луковицы

2 столовые ложки сливочного масла

1/2 стакана нежирных сливок

соль, приправы, сметану — по вкусу.

1. Очистите и мелко порубите лук. В кастрюльке с толс­тым дном растопите сливочное масло, и слегка обжарьте на нем лук.

2. Вылейте в кастрюлю готовый бульон, доведите его до кипения. Положите вылущенный промытый зеленый горошек, и варите на среднем огне примерно 15 минут.

3. Слегка остудите супчик. Взбейте его в блендере до однородной массы. Добавьте листья мяты, и еще раз взбейте.

4. Перелейте суп обратно в кастрюлю. Прогревайте его примерно 5 минут, постоянно помешивая. Посолите и приправьте.

5. Добавьте ложку взбитой сметаны и подавайте.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками. Рецепты приготовления супа с фрикадельками из фарша

Слово «фрикадельки» с разных европейских языков переводится как обжаренные в масле и отваренные в воде кусочки фарша из рыбы, мяса или птицы в виде шариков или небольших лепешек.

Этот супчик несложен в приготовлении и состоит из довольно простых ингредиентов.

Основа — это конечно же фарш для самих фрикаделек, овощи и другие ингредиенты, варьируя которые по вашим предпочтениям и вкусам ваших домочадцев, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой любимый рецепт супа с фрикадельками.

Как правильно варить суп с фрикадельками

Чтобы приготовить этот нехитрый суп, нам прежде всего понадобится решить из какого фарша будут наши фрикадельки

Тут есть несколько вариантов: мясо (свинина+говядина, например), птица или рыба

Фарш может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением зелени, репчатого лука, хлеба, овощей и даже орехов. Один этот пункт уже вносит заметное разнообразие в вариации рецептов для данного супа

Способов приготовления самих фрикаделек также несколько: их можно скатать в виде шариков, либо отщипывать от фарша небольшие (размером с грецкий орех) кусочки и бросать их сразу в кипящую воду, от чего они схватываются и сохраняют свою форму

С помощью формочек для льда с подходящими ячейками, вы можете заготовить фрикадельки впрок, тогда они получатся в виде ячеек имеющейся у вас формы для льда

Читайте также:  Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Этот интересный способ может особенно понравиться деткам, которые любят изучать содержимое своей тарелки в процессе приема пищи

Кроме самих фрикаделек в этот суп добавляется зажарка из лука и моркови, картофель, рис или вермишель (лапша) и конечно зелень, которая придает супу не только свои полезные свойства и витамины, а еще и красивый оттенок, и неповторимый аромат

Читайте эту статью и готовьте вкусный и полезный суп из фрикаделек для себя и своей семьи!

Приготовление:

Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

рецепт как приготовить суп с фрикадельками

Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками

Следуя рецептам, приведенным в этой статье, можете не сомневаться — у вас получится отменное блюдо, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы!

Если, вдруг, вам не подошёл ни один из вышеперечисленных посмотрите ещё «Рецепты супа с фрикадельками»

Для готовки необходимо подготовить:

  • 250 г филе;
  • 2 – 2,5 л бульона;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • среднюю морковь;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • укроп, соль и перец.

Ингредиенты для готовки:

  • сыр плавленый – 50 г;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • вермишель – горсть;
  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 крупное соцветие;
  • лук-порей – 1 шт.

    ;

  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, зелень и специи.

Такое первое блюдо станет идеальным решение для детей.

Малыши любят фрикадельки и с удовольствием их едят, не замечая, как параллельно «уходит» и суп.

Готовим с сыром и гренками

Существует очень необычный диетический вариант французского супа, который можно назвать не только низкокалорийным, но и “ленивым”. Компоненты для него всегда найдутся на каждой кухне, а готовится кушанье всего около получаса.

Что понадобится на 2 порции:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сыр (любой твёрдый) — 150 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль, белый или чёрный перец, лист лавра — по вкусу;
  • вода — 1 л.
  1. Лук шинкуют полукольцами и отваривают на медленном огне со специями, пока бульон не станет ароматным и насыщенным, а овощ не станет совершенно мягким.
  2. Из ломтиков хлеба делают не очень пересушенные тосты, после чего нарезают их кубиками. При желании можно измельчить батон сразу и подсушить со всех сторон в духовке. Важно, чтобы сухарики не были чёрствыми.
  3. Сыр крупно натирают.
  4. Готовый луковый бульон разливают по пиалам, заправляют сухариками и тёртым сыром. Запекать суп не нужно.

Этот жидкий и более лёгкий вариант блюда, поэтому точно не навредит фигуре любителя вкусной еды, даже если он «сидит» на диете.

Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.
Вегетарианский рассольник

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

В воке

Сегодня уже привычным атрибутом на кухне становится сковорода-вок.

Для поклонников восточной кухни – это настоящая находка!

В нем также можно быстро приготовить вкусный суп из морепродуктов.

Понадобится подготовить:

  • По 200 г сёмги и очищенных креветок;
  • 300 г. морского коктейля;
  • По 200 г. цветной капусты и лука-порея;
  • 100 г. моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2 литра воды;
  • 300 мл. 10%-х сливок;
  • 2 оливкового масла;
  • По 10 г. карри и свежего имбиря;
  • Пучок зелени;
  • По вкусу морской соли, кунжута, сушеного чеснока и мускатного ореха.
  1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Залить сёмгу водой, посолить и довести до кипения. Убавить газ на минимум и варить еще в течение 20 минут, периодически убирая пенку. Выложить рыбу, бульону дать остыть, после чего процедить его.
  2. Морковь нарезать в виде соломки, поместить в вок, добавив столовую ложку оливкового масла, и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении 5-ти минут.
  3. Лук-порей нарезать в форме кружков, имбирь измельчить, очищенный от семян перец чили мелко порезать. Все это переложить в вок к моркови и жарить 3 минуты.
  4. Влить ложку оливкового масла, остальные морепродукты, полить соком половины лимона и жарить еще 5 минут.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Залить все рыбным бульоном, приправить солью и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить на протяжении четверти часа, после чего добавить карри, мускатный орех, чеснок и сливки. Продолжить варку на минимальном огне в течение 10 минут, не дав супчику закипеть. Оставить ненадолго для настаивания.
В воке

Перед подачей украсить кусочками лимона, измельченной зеленью и кунжутом.

Внимание!

Если хочется оставить вкус рыбки, а от рыбного запаха нужно избавиться, можно в процессе варки бульона положить в него целую головку лука. В конце варки ее следует извлечь и выбросить.

В 100 граммах супа содержится:

  • 18,7 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 7,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 210 Ккал на 100 грамм готового блюда.

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

Рыбный суп из консервов

Это мой любимый рецепт быстрого супа. Его можно сварить за 15 минут. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой.А сами начинаем готовить для супа овощи: картошку чистим и режем на маленькие кубики, морковку чистим и натираем, а лук чистим и мелко измельчаем.

Картошку отправляем в кастрюлю с водой и туда же кладем листик лаврушки и молотый черный перчик.

Рыбный суп из консервов

Из моркови и лука делаем пережарку, в которую добавляем и содержимое рыбной консервы (подойдут сайра, сардина, горбуша, треска и любая другая рыба в собственном соку). Через 2 минуты перекладываем пережарку в кастрюлю.

Варим еще 5 минут, не забываем посолить. Вот и сварили еще один суп на скорую руку.